Friday, July 12, 2013

Gastronomía y Cía - Recetas de tapas y pinchos fríos

Gastronomía y Cía - Recetas de tapas y pinchos fríos


Recetas de tapas y pinchos fríos

Posted: 12 Jul 2013 11:09 AM PDT

Está bien salir de pinchos y tapas de vez en cuando, pero también es más que satisfactorio disfrutar de ello en casa, sea porque nos apetece disfrutar los fines de semana de un sabroso bocado antes de la comida, o porque tenemos invitados y queremos agasajarles y sorprenderles con nuestra cocina. Y dado que estamos en los meses más calurosos del año, lo ideal es disponer de algunas recetas de tapas y pinchos fríos.

Así que hemos hecho una selección para que podáis probar nuevas recetas de tapas y pinchos, muy fáciles de hacer y que se degustan frías, luego cada uno de vosotros valoraréis la bebida con la que los vais a acompañar, cerveza, vino, tinto de verano, agua (hay que hidratarse)…


Hemos clasificado el recetario de tapas y pinchos fríos en tres categorías principales, vegetarianas, pero con lácteos y huevos, con pescados o mariscos y con embutidos o patés. En este último caso veréis que nos gusta mucho utilizar la cecina en los pinchos, pero somos conscientes de que no a todo el mundo le gusta o está tan acostumbrado a este producto curado, por lo que en muchos casos este ingrediente se puede sustituir por jamón serrano o jamón ibérico.

Vegetarianas

Blinis con aguacate
Hummus con tapenade y piquillos

Calabacín, tomate concasse, feta y tapenade

Bocconcini con rúcula, mostaza y piñones

Cucurucho de berenjena y queso feta

Blinis de requesón con aguacate

Canapés de queso San Simón y duxelles

Huevos rellenos con queso y trufa

Hojaldre con brevas, queso y avellanas

Hojaldre con pimiento asado y albahaca


Pescado y marisco

Navajas con salsa de soja
Boquerones marinados con melón

Hojaldre de salmón y aguacate

Mango con huevas de maruca y pistacho verde

Salmón con melón y huevas de arenque ahumado

Huevos rellenos de gambas

Pulpo con mojo de tomate y ajo asado

Salmón marinado con caviar de soja

Atún marinado con fresas y pistacho

Mejillón con mantequilla de cebollino y lima

Choux relleno con tartar de salmón

Navajas con salsa de soja


Embutidos y patés

Cecina rellena de nueces
Pincho de cecina con paté de aceitunas verdes

Cecina y foie gras

Ravioli de cecina y skordalia de nueces

Canapés de foie gras de oca y salsa Cumberland

Canapé de queso y gelatina de jamón

Bombón de morcilla y miel de azahar

Cecina con queso y frutos secos

Profiteroles de boletus crema de foie

Queda en vuestras manos este recetario al que esperamos que le deis mucho uso y que disfrutéis.



Recetas de tapas y pinchos fríos

Qué es el Sour mix

Posted: 12 Jul 2013 10:29 AM PDT

Sour

Para quienes se están introduciendo en el mundo de la coctelería, debe resultar familiar el Sour mix o Sweet and Sour mix, a veces en las recetas de cócteles se puede encontrar simplemente como Sour o como Bar mix. En cualquier caso se trata del mismo ingrediente. Pero ¿qué es el Sour mix?

El término sour se traduce como ácido o agrio, sabor que encontramos en combinados o cócteles muy populares, podemos poner por ejemplo el Calvados sour o el Pisco sour. Y lo mismo sucede en cocina (aunque no venga al caso), recordemos que la crema agria en inglés se denomina Sour cream.

En los dos cócteles mencionados veréis entre los ingredientes el zumo de lima o de limón, es el elemento que aportará esa acidez que describe el Sour mix, pero además debe estar equilibrado con el dulzor, por lo que el Sweet and Sour mix, o simplemente Sour es una combinación dulce y ácida que se elabora con el zumo del cítrico y jarabe de azúcar.

Sobre el jarabe o sirope de azúcar ya os hemos hablado y os hemos explicado cómo hacerlo. Es muy fácil, y es también un ingrediente muy utilizado en coctelería. Mirando entre nuestros libros vemos más habitual que en las recetas se requiera el uso de sirope de azúcar y zumo de lima o de limón, pero en recetarios ingleses es más probable que pidan Sweet and Sour mix.

Al fin y al cabo es lo mismo, la cuestión es que este preparado agridulce se comercializa en botellas, y es fácil que los barmans trabajen con el producto comercial, en lugar de elaborar su propio Sour.

Hacer el jarabe cítrico y dulce en casa es muy fácil, partiendo del sirope de azúcar 50/50, sólo hace falta añadir la misma cantidad del total en zumo de limón (o de lima), mezclar y ya tenemos nuestro Sour mix.

Foto | Jaaslen



Qué es el Sour mix

Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina 2013

Posted: 12 Jul 2013 08:27 AM PDT

Como cada año desde hace cinco, en el marco del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, se celebra el certamen organizado por la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez y el Ayuntamiento de Valladolid, el Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina.

En este concurso participan los diez estudiantes de cocina seleccionados para realizar el Programa de Formación en Gastronomía Española. Desde la organización se remite la convocatoria a escuelas de cocina de todo el mundo, y año tras año aumenta el interés y la participación, tanto por parte de los profesores como de los propios alumnos.

Durante su estancia en España recorren el país para conocer la cultura, la tradición, la gastronomía y la lengua española. Coincidimos con ellos cuando estuvimos participando en el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid celebrado el pasado mes de junio, cuando se celebró la final en la Escuela Internacional de Cocina.

Su estancia culmina con el Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina 2013, donde tienen que plasmar todo lo que han aprendido sobre la gastronomía española y especialmente sobre el concepto de las tapas, pues será el mejor el que se alce con el premio.

Los finalistas que participarán en el Concurso Internacional de Tapas que se celebrará el próximo mes de noviembre son:

Zhou Mengxin (China), Arnold Marcelo López Estupiñan (Colombia), Laase Starup Petersen (Dinamarca), Crystal Williams (Atlanta, USA), Geneva Melby (Seattle, USA), María Sierra (Honduras), Alischa Horsten (Países Bajos), Rajesh Kumar (India), Julie-Anne Finan (Irlanda) y Rafal Wojtasik (Polonia).

Como ya os explicamos, el concurso nacional y el internacional se celebrarán en la Plaza del Milenio de 4 al 6 de noviembre. Mientras que el presidente del jurado del concurso nacional será Pepe Rodríguez (José Rodríguez Rey), chef del Restaurante El Bohío y a quien habéis podido conocer un poco más en MasterChef, en el concurso internacional evaluará las tapas de los estudiantes de cocina internacionales el chef Joan Roca, del Restaurante Celler de Can Roca, junto a Oriol Castro, Fernando Salazar y Rafael Ansón, entre otros.

Esperamos que los finalistas del Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina estén trabajando duro durante estos meses, pues tendrán que conquistar a un jurado de élite.



Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina 2013

Summer GastroMad 2013

Posted: 12 Jul 2013 07:05 AM PDT

Evento gastronómico Madrid

Los madrileños o residentes en Madrid dicen que el verano es el mejor momento para disfrutar de la ciudad porque se queda vacía. Pero el Ayuntamiento no tiene intención de que esto suceda, por eso ha propuesto un nuevo evento que reúne distintas disciplinas de ocio y cultura, y por supuesto, no falta la gastronomía. Es Summer GastroMad, y se presenta con un completo programa de actividades en las que la parte gastronómica comprende las rutas de tapas y menús especiales en diversos restaurantes.

Summer GastroMad 2013 se va a celebrar del 15 al 28 de julio, y las principales áreas de actuación son el centro de Madrid y el barrio Salamanca. Se han unido a esta iniciativa la Asociación de Hoteleros de la Plaza Mayor, la Asociación de Restaurantes Centenarios y la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración. Completa la posibilidad de celebrar este evento el patrocinio de Mahou San Miguel, lo dicho, con la intención de promover el turismo y mostrar los atractivos que ofrece la capital de España también en verano.

La agenda cultural de verano en Madrid se compone de espectáculos de danza, teatro, cine, conciertos, exposiciones y un gran número de visitas guiadas. Mientras que la agenda gastronómica, como os hemos comentado, contará con la Ruta de la Tapa de Madrid Centro y Salamanca y los Menús Cinco Estrellas.

En la Ruta de la Tapa de Summer GastroMad participan 45 bares y restaurantes, ofreciendo una tapa y un botellín de cerveza al precio de 3 euros. Para facilitar a los turistas o ciudadanos el desplazamiento entre los establecimientos participantes en esta ruta, quienes dispongan del rutero sellado (se obtendrá en el momento en el que se consuma una tapa) podrán utilizar el bus turístico, Madrid City Tour, de forma gratuita, desde el día 18 hasta el 28 de julio.

La variedad de establecimientos participantes hace que la oferta de las tapas también sea variada, de cocina madrileña, gallega, vasca, cocina fusión, tradicional o creativa. Pongamos, como siempre, algunos ejemplos: Pollo a la castellana, Croquetón de calamares, Pochas con chopitos, Tosta de bacalao con salmorejo, Queso brie con cebolla caramelizada, Calabacín relleno de provolone y bacon o algo tan sencillo como una tapa de jamón ibérico y “pa amb tomaquet”.

En los Menús Cinco Estrellas participan 29 restaurantes con un menú al precio de 25 euros, generalmente compuestos por tres platos y postre, y en su mayoría con varios entrantes, primeros y segundos a elegir para que cada comensal pueda configurar un menú a su gusto.

Podéis conocer todos los establecimientos que participan en estas dos acciones gastronómicas de Summer Gastromad, así como las tapas o los menús que ofrece cada uno, a través de este enlace (Pdf).

En el mismo documento disponéis del programa de actividades culturales y lúdicas, los Veranos de la Villa, las Exposiciones, PhotoEspaña 2013, Escenarios, Musicales y Conciertos. Seguro que hay eventos para todos los gustos.



Summer GastroMad 2013

Peta Zetas y Sparkys

Posted: 12 Jul 2013 02:56 AM PDT

Sparkys

Los que hemos vivido la infancia en los años 80 conocemos muy bien los Peta Zetas, una golosina que causaba una sensación especial en el paladar, la de las pequeñas explosiones y efervescencia que provocan estos pequeños caramelos. Peta Zetas es una marca comercial, igual que lo es Sparkys, el producto que pertenece a la línea de texturas de Albert y Ferrán Adrià. Y es que la creatividad de estos cocineros en elBulli pasó en una época por introducir estos caramelos carbonatados en algunos platos para sorpresa del comensal.

Los Peta Zetas son un producto de la empresa catalana Zeta Espacial, fundada en 1979 en una nave de Sant Boi de Llobregat (años después se trasladaron a una nave más grande en Rubí, Barcelona) para la fabricación de estos caramelos granulados, definidos como ‘el caramelo de toda una generación’. Pero parece ser que ya en 1956 habían sido fabricados por un científico de General Foods, comercializado bajo el nombre de Pop Rocks en 1975, pero fue retirado al poco tiempo. Zeta Espacial se convirtió en el único productor y exportador, recibiendo la Medalla de Oro a la Exportación en 1982. Actualmente Peta Zetas llega a más de 60 países del mundo.

Los Sparkys son la marca que comercializa Solé Graells-Guzmán, como comentábamos, en la línea de productos de Texturas de Albert y Ferrán Adrià. Los definen como caramelos granulados crujientes, trozos irregulares de caramelos que en contacto con la humedad producen un chasquido. La razón es que al caramelo, cuando está en forma de jarabe o líquido, se gasifica con dióxido de carbono.

En estos momentos no tenemos un paquete de Peta Zetas para ver su composición, básicamente son azúcares, colorantes y saborizantes, además del CO2. En el envase de los Sparkys podemos leer que se compone de sacarosa, lactosa, glucosa y el gasificante.

Tenemos claro que los Peta Zetas son una golosina y que se puede utilizar también como un ingrediente más en la cocina, nosotros hemos probado varias elaboraciones con estos caramelos gasificados, cuando se incorpora adecuadamente tiene su gracia. En muchas cocinas profesionales utilizan esta marca o recurren a los Sparkys, éstos se comercializan en recipientes más grandes, el nuestro es de 100 gramos, y son de color ámbar y de sabor neutro, quizá algo afrutado.

El proceso de elaboración de este tipo de caramelos es, como os comentábamos, mezclando los azúcares, colorantes y saborizantes, calentándolos hasta alcanzar casi los 150º C para formar un jarabe e introducirlo en un reactor que le incorpora el CO2 a una presión de 60 atmósferas. Esto hace que en el jarabe se formen pequeñas burbujas. El caramelo se deja enfriar hasta que solidifica.

Al retirar la masa de caramelo del reactor se rompe en pequeñas partículas irregulares, debido a que la presión interior del caramelo es mayor que la presión exterior. Cuando los Peta Zetas o los caramelos gasificados del estilo se ponen en contacto con la saliva, se disuelven y las burbujitas hacen su efecto, las pequeñas explosiones que se perciben en el paladar y en el oído.



Peta Zetas y Sparkys

Registro de alimentos transgénicos autorizados en la Unión Europea

Posted: 12 Jul 2013 01:51 AM PDT

Alimentos modificados genéticamente en Europa

El registro de alimentos transgénicos autorizados en la Unión Europea es un recurso que puede ser de interés para quienes quieren saber más sobre los alimentos transgénicos que están aprobados en el viejo continente. En esta página basta con introducir el producto, maíz, colza, patatas, soja, remolacha, etc., y automáticamente aparece un listado detallando la descripción de la variedad del alimento modificado genéticamente, los genes que se han insertado en el producto, el tipo de permiso recibido, si es para alimentación humana y animal, sólo animal o para usos industriales, y finalmente la fecha de expiración de la autorización.

Cada resultado que aparece en el registro europeo de alimentos modificados genéticamente se acompaña de una ficha con información ampliada, indicando empresa biotecnológica responsable de su desarrollo, la designación, si es un producto resistente a la acción del glifosato, el glufosinato u otros herbicidas, qué tipo de plagas y enfermedades puede soportar, el etiquetado obligatorio que se debe incluir en el producto envasado, o el dictamen realizado por la EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea).

A través de la página del registro de transgénicos podremos consultar la legislación, las normas actuales existentes sobre alimentos y piensos modificados genéticamente, las normativas futuras, la armonización de los controles que se realizan en base a la aplicación de la política de tolerancia cero, con el material modificado genéticamente que no ha recibido la oportuna autorización, cuáles son los mecanismos para modificar, suspender o finalizar una autorización en el caso de que aparezcan nuevos datos que determinen que un alimento aprobado puede representar un riesgo para la salud o la naturaleza, etc.

También podremos conocer detalladamente cuáles son los procedimientos que se llevan a cabo para la autorización de las variedades modificadas genéticamente, recordemos que una vez se evalúa un alimento y recibe la autorización, automáticamente se aplica en todos los países de la Unión Europea, claro, que cada país podrá decidir si quiere o no cultivar el alimento en cuestión. Se informa sobre cuáles son los procedimientos de autorización, qué documentos se deben aportar, el tipo de aplicación, todos los estudios y análisis realizados, el plan de seguimiento, el tipo de etiquetado propuesto, etc. Tras la recepción de la solicitud de autorización, se acusa un recibo de solicitud en el plazo de 14 días, posteriormente se envía todo el material a la EFSA para que proceda a la evaluación de riesgos.

En el registro de transgénicos de Europa nos explican cómo se llega a las conclusiones, cómo actúa la Comisión Europea o qué políticas pretende proponer, en este sentido destacamos que se hace especial hincapié en flexibilizar el cultivo de alimentos transgénicos. Podremos consultar las nuevas técnicas biotecnológicas que se aplican para el mejoramiento o modificación de los alimentos, mutagénesis, injertos, metilación de ADN, etc., así como el dictamen emitido por la EFSA sobre los riesgos de las técnicas que se emplean.

Es, sin duda, una herramienta interesante, sobre todo si queremos saber qué alimentos están aprobados, cuándo se realiza la próxima revisión de la autorización o los estudios que se han aportado por parte de las empresas biotecnológicas, así como el veredicto de la EFSA. Os invitamos a visitar esta página de la Unión Europea, seguro que os ayudará a solventar muchas dudas.



Registro de alimentos transgénicos autorizados en la Unión Europea

Coca Cola Life, Coca Cola con stevia

Posted: 12 Jul 2013 12:56 AM PDT

Coca Cola verde

Ya hace unos días que se anunció en Argentina el lanzamiento de Coca Cola Life, una bebida que como característica a destacar, integra en su composición el edulcorante natural stevia. La nueva bebida también se diferencia en su envase, se sustituye el tradicional color rojo de la etiqueta por el verde, la finalidad es hacer llegar a los consumidores el mensaje de que es una Coca Cola más natural. En este sentido, os recomendamos la lectura del post El color alimentario convence a los consumidores, en él destacábamos que se utiliza el color verde porque los consumidores lo asocian a un carácter más saludable y menos calórico.

De momento Coca Cola Life se ha lanzado en el mercado argentino, dependiendo de los resultados que se obtengan, la nueva bebida será lanzada en otros mercados. Hasta la fecha, la estevia se ha utilizado en algunos refrescos, pero no se había utilizado en los refrescos de cola, es una apuesta que realiza la compañía dando un paso por delante de otros competidores. El refresco en cuestión tiene un 50% menos de azúcar que la Coca Cola tradicional, es decir, un 20% menos que la Pepsi formulada con stevia que reduce su contenido en azúcar en un 30%. Coca Cola Life con stevia se anuncia como una alternativa para aquellos consumidores que quieren disfrutar al máximo del sabor del refresco pero de una forma más natural y con menos calorías, es una bebida que pretende satisfacer las tendencias de consumo actuales.

Parece ser que la formulación con stevia ha sido complicada, la razón es que en la composición de Coca Cola se integran muchos ingredientes distintos. Consideran que el nuevo refresco sin calorías y con la máxima calidad de sabor es todo un éxito, lo agradecerán aquellos consumidores que ven en la stevia un Santo Grial de los endulzantes no calóricos. Por su parte, Pepsi parece estar molesta con el lanzamiento de la nueva Coca Cola, asegura que la formulación es complicada sobre todo en refrescos gaseosos con sabor a cola, el regusto amargo y otros sabores persistentes en el retrogusto es un problema, de ahí que su formulación utilizara menos glucósido de steviol.

Se apuesta por la combinación de la stevia con el azúcar, sobre este tema ya hemos hablado en el post La stevia, ¿un Santo Grial de los edulcorantes?, por los problemas de sabor, la stevia no es un Santo Grial, pero sí es un edulcorante interesante para reducir el contenido de azúcar. Por otro lado, todo depende del producto en el que se utilice, los expertos de la industria alimentaria indican que el azúcar juega un papel muy importante en otros aspectos, como por ejemplo la textura o el volumen, con el chocolate los problemas se superan utilizando azúcar mezclado con stevia.

Cola Cola Life integra en su composición Truvia, parece ser que más de la mitad de nuevos alimentos y bebidas que se lanzan al mercado utilizan Truvia, la formulación se ha mejorado significativamente durante los últimos cinco años y la clave han sido las mezclas de stevia con otros edulcorantes o con azúcar. La marca explica que en lo que respecta a los refrescos de cola, no se ha producido una innovación realmente significativa desde hace décadas, con el lanzamiento de la Coca Cola con stevia se rompe este periodo de poca innovación.

La denominada Coca Cola verde se ha lanzado y se espera que logre captar el 5% del mercado, de su aceptación depende que se lance en el resto de países del mundo. Algunos especialistas en salud manifiestan su preocupación, consideran que se puede crear un efecto halo saludable sobre esta bebida, hay que tener en cuenta que se han reducido las calorías, pero todavía contiene azúcar. Como ya sabemos, la moderación debe ser una regla a adoptar, sea con bebidas endulzadas con azúcar, stevia u otros edulcorantes. A través de la página oficial de Coca Cola Life, podréis conocer más detalles sobre la bebida.



Coca Cola Life, Coca Cola con stevia

Hoy Cocinas Tú: Granizado de frutas con cava

Posted: 12 Jul 2013 12:34 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Los sorbetes y granizados son una bebida fresca que igual nos apetece a media tarde como de postre, y esta es la propuesta de Miquel, la receta de Granizado de frutas con cava es ideal para terminar una comida especial, no porque su elaboración sea complicada, sino porque no abrimos botellas de cava todos los días.

No obstante, este granizado de frutas se puede disfrutar a diario, aunque no se incorpore la cava será un delicioso refrigerio, y natural. El autor del blog Les Receptes del Miquel nos recomienda probarlo también sustituyendo el melón por melocotones amarillos o por piña. Opciones hay muchas, así que a refrescarnos e hidratarnos con granizados caseros de fruta natural.

Ingredientes (6 copas)

300 gramos de melón, 300 gramos de fresas, 200 gramos de mango

Para el almíbar

100 gramos de azúcar , 25 ml. de agua, 1/2 limón (su zumo), cava, hierbabuena (para decorar).

Elaboración

Pelamos, deshuesamos y retiramos el pedúnculo de las frutas, las troceamos y las ponemos en un bol para triturarlas con la batidora eléctrica.

Hacemos un almíbar con el azúcar, el agua y el zumo de limón, lo ponemos en un cazo y dejamos que rompa a hervir, el azúcar ya se habrá disuelto, retiramos del fuego y se lo añadimos caliente a las frutas trituradas, poco a poco, en forma de hilo y batiéndolo a la vez.

Ponemos el preparado en una bandeja ancha y baja, tapamos con film transparente y lo ponemos en el congelador, hasta que se congele.

Un poco antes de servirlo lo sacamos del congelador y dejamos unos minutos (10-15 minutos, dependiendo de la temperatura ambiente) y después con un tenedor vamos rascando y picando el granizado.

Presentación

Servimos el granizado de frutas en copas y adornamos con menta o hierbabuena. Así lo llevamos a la mesa y delante del comensal se le añade un poco de cava. ¡Y a disfrutarlo!.

Miquel
Les Receptes del Miquel



Hoy Cocinas Tú: Granizado de frutas con cava

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