Gastronomía y Cía - Bocadillo de lomo asado con pimientos y aceitunas |
- Bocadillo de lomo asado con pimientos y aceitunas
- Ruta del Gallo 2013
- Sistema Coravin, llenar la copa de vino sin descorchar la botella
Bocadillo de lomo asado con pimientos y aceitunas Posted: 30 Jul 2013 08:32 AM PDT Pues ya lo veis, la receta que hoy os proponemos probar es un bocadillo de lomo asado con pimientos y aceitunas, para cualquier cena de verano, para servir cortado en porciones en un aperitivo, para comer un día que regresamos de la playa… Es un bocata fácil de preparar, fresco, nutritivo y saludable. Lo necesario para hacer este bocadillo rápidamente es que con antelación tengamos preparado el lomo a la sal, a continuación podéis ver la receta pulsando el enlace en los ingredientes. Condimentado con pimientos el piquillo, tapenade o paté de aceitunas, un poco de cebolla, un buen aceite de oliva virgen extra y poco más, veréis que es una delicia. Esperamos que probéis y repitáis.
Ingredientes (4 comensales)12 lonchas de lomo a la sal (ver receta), 12 pimientos del piquillo, 1 cebolla tierna, 2 c/p de tapenade, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra, 60 gramos (aprox.) de rúcula, 2 barras de pan de chapata. ElaboraciónPrepara el lomo a la sal con antelación, es una receta muy fácil y es una carne asada muy versátil, en verano hacemos bocadillos como el que os presentamos hoy o platos como el Lomo a la sal con gazpacho. Se puede comer caliente o frío. Una vez que el lomo esté hecho y reposado, puedes cortarlo en lonchas para hacer este bocadillo. Según el tamaño del lomo que hagas puede sobrar, pero ya ves que es una carne que podrás guardar y utilizar en otra receta. Prepara el aderezo, pica los pimientos del piquillo y ponlos en un bol, pela y pica la cebolla tierna y añádela a los pimientos. Incorpora también el tapenade, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y salpimenta al gusto. Lava y escurre la rúcula y corta el pan para hacer los bocadillos. Una vez abierto por la mitad, reparte en la base un poco de condimento de pimientos y aceitunas, coloca encima la rúcula (si es necesario añade también un poco más de aceite de oliva virgen extra sobre ella) Sirve los bocadillos de lomo acompañados de una bebida bien fresca y ¡buen provecho!. Abreviaturas |
Posted: 30 Jul 2013 02:00 AM PDT Las tapas forman parte de nuestra cultura, y por ello son innumerables las iniciativas que se desarrollan en todo el país para dar un impulso al sector de la hostelería y la restauración, se organizan jornadas, concursos, rutas… lo que nos sirve para descubrir la gastronomía del lugar y para que los hosteleros se esfuercen en sorprender y conquistar a sus clientes. Desde hace siete años, cada verano hay una cita en el Valle de Aridane con la que nos quieren mostrar su gastronomía a través de una ruta de tapas, la denominada Ruta del Gallo. El Valle de Aridane (La Palma) está dividido en tres municipios, Los Llanos de Aridane, El Paso y Tazacorte, así que podemos realizar la Ruta del Gallo 2013, organizada por la Delegación de la Cámara de Comercio de La Palma y los ayuntamientos de los tres municipios, descubriendo estos parajes y su gastronomía del 1 al 31 de agosto. Y es que como es habitual en las jornadas de tapas que se organizan, para motivar la creatividad culinaria de los establecimientos participantes, se otorgan premios a las tapas más valoradas, en este caso se establecen los premios Gallo de Oro, Gallo de Plata, Gallo de Bronce, Premio Popular y premio a la mejor tapa palmera, la GalloTapa. Se valora además el uso de productos autóctonos y tradicionales de la gastronomía palmera, como los quesos con D.O., las mieles de La Palma, las papas, el cochino negro y otras carnes como el cabrito, el cordero o el conejo, la caballa, la morena, la frutas frescas y frutos secos como los tunos, la papaya, los plátanos, las almendras… Cada establecimiento podrá presentar como máximo dos tapas, una con productos palmeros y otra libre. Se pondrá a disposición de los ‘ruteros’ un carnet del gallo o gastromapa que podrá utilizarse para guiarse u organizarse una ruta, para que sean marcados los establecimientos visitados y las tapas degustadas y optar a la votación de la mejor tapa a través de la web. La información actualizada estará en breve en la página www.larutadelgallo.es, así debería ser porque falta solamente un día y unas horas para que dé comienzo la VIII Ruta de las tapas del Valle de Aridane. Empieza la cuenta atrás. |
Sistema Coravin, llenar la copa de vino sin descorchar la botella Posted: 30 Jul 2013 01:12 AM PDT A través del vídeo que os mostramos a continuación, podéis ver cómo funciona el sistema Coravin, un pequeño dispositivo que te permite llenar la copa de vino sin tener que descorchar la botella. El inventor de este sistema ha sido el ingeniero Greg Lambrecht del Instituto Tecnológico de Massachusetts, nos explica que con Coravin puedes tomar una copa de un buen vino sin tener que acabar forzosamente la botella en poco tiempo para que no se malogre, podremos guardar el resto del contenido como si no se hubiera descorchado y por tanto, se evita que se inicie el proceso de oxidación responsable de restar cualidades al vino. Greg Lambrecht concibió este sistema a raíz de que su mujer, al quedarse embarazada dejara de beber vino. El ingeniero tiene la pasión de disfrutar de buenos vinos, pero el descorche obligaba al disfrute de una o dos copas y al sacrifico del resto del contenido. Por ello empezó a trabajar en un prototipo que permitiera poder extraer el contenido de una copa de vino de la botella y devolver ésta a la bodega para que se mantuviera en perfectas condiciones para otra ocasión. Parece que estuvo trabajando varios años hasta que al fin dio con la solución, el denominado sistema Coravin. El inventor asegura que no existen diferencias entre las botellas a las que se les ha realizado la extracción, con otras botellas que mantienen la guarda del vino sin haberse extraído contenido. Con Coravin no hay que retirar el corcho ni la cápsula, basta con colocar el dispositivo sobre la cápsula y el tapón de corcho sujeto al cuello de la botella, y proceder a accionar el sistema hidráulico que introduce una aguja en el interior de ésta, la atmósfera interior se presuriza con argón, un gas noble con una reactividad química muy baja, es incoloro e inerte, es decir, no es un gas reactivo bajo determinadas condiciones de temperatura y presión. Tras la presurización, basta con volcar la botella y accionar una palanquita de liberación, el vino fluirá a través de la aguja insertada llenando la copa. Al finalizar, simplemente hay que retirar el accesorio y el corcho vuelve a sellarse, evitando el escape del vino y manteniendo sus cualidades iniciales sin que el oxígeno pueda entrar en contacto con el vino e iniciarse el proceso de degradación. El vino podrá seguir almacenado en la bodega para otra ocasión. Según Greg Lambrecht, el sistema Coravin es ideal para particulares y empresas, en este último caso, se podrán realizar degustaciones y catas verticales que facilitarán saber si el vino evoluciona correctamente, aprovechar mejor cada botella, utilizarlo como medio de promoción ofreciendo un sorbo de vino antes de la venta, etc. Quizá el precio de Coravin es un poco elevado, el aparato se ofrece con dos cápsulas de argón por unos 225 euros, en la página web se ofrecen otros accesorios adicionales como la aguja, un soporte base para el aparato o cápsulas de argón adicionales. Algo que se echa de menos es un estudio que determine que la reducción de vino no afecta a su evolución, en todo caso, resulta un sistema interesante, poder llenar una copa de vino sin descorchar la botella tiene sus ventajas. Podéis conocer más detalles de Coravin a través de la página oficial de la marca.
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