Gastronomía y Cía. |
La Ruta del Bacalao en Barcelona Posted: 09 Mar 2013 04:09 AM PST Son varios los motivos que han llevado a desarrollar unas nuevas jornadas gastronómicas en la ciudad condal, hablamos de La Ruta del Bacalao en Barcelona, unas jornadas que estrenaron su primera edición ayer viernes y que se van a celebrar hasta el próximo 31 de marzo de 2013 En La Ruta del Bacalao 2013 participan restaurantes y comercios especializados, una oferta con la que se pretende poner en valor el oficio del ‘bacallaner‘, profesional que según el gremio catalán sólo existen en Cataluña. Evidentemente hay expertos en el corte, desespinado, curado, remojado y desalado de bacalao en toda la península, pero desde el Gremi de Bacallaners de Catalunya pretenden diferenciar el auténtico bacalao curado de forma tradicional al que se comercializa al punto de sal y congelado. 30 menús en 30 restaurantes de la ciudad se van a poder degustar a precios que van desde los 20 a los 50 euros. Hay restaurantes con distintos estilos de cocina, tradicional catalana, cocina de vanguardia, cocina creativa… Los restaurantes participantes en la primera Ruta del Bacallà son: Amélie, El Racó de l’Agüir, Bilbao, Gresca, Norai, Mercedes, Terra Ca la Nuri, Can Pineda, Osmosis, Blau BCN, L’Oliana, Bravo 24 (Hotel W), Can Travi Nou, Restaurant Bonanova, L’Àmfora, Martina’s, Can Vilaró, El Pintor, Chicoa, Bona Tapa, Suquet de L’Almirall, Petit Comitè, Reina Selecció, O’Xestal, Windsor, Cercle d’Amics, Ikra, El Clandestino, Il Giardinetto di Gracia y La Venta. Podéis consultar el precio del menú que ofrece cada restaurante, así como su composición completa, hay menús que incluyen aperitivos, los hay con dos platos salados y otros con tres, siempre incluyendo postres y bebida… Toda esta información la tenéis disponible a través de este enlace (Pdf). Encontraréis además un plano en el que se muestra la ubicación de cada restaurante y de los comercios o bacaladerías que participan en la exaltación del bacalao tradicional. Han elegido buenas fechas, la Cuaresma y Semana Santa son fechas en las que aumenta el consumo de este pescado, así que tal vez también os apetezca dar un repaso a estas recetas con bacalao para Semana Santa. |
Posted: 09 Mar 2013 02:43 AM PST El Premio Chef Millesime aborda este año su cuarta edición, y como se define a sí mismo, es un premio con el que se reconoce la labor de los cocineros más relevantes e influyentes de la alta cocina española, por ello los nombres que destacan entre los nominados son los de los cocineros que están en la cresta de la gastronomía, galardonados ya en otros premios o con reconocimientos en su restaurante en las guías más influyentes a nivel nacional e internacional. Estos premios no desvelan, por lo tanto, nada nuevo, pero seguro que pone muy complicada la elección del Premio Chef Millesime 2013, porque ¿qué cocinero lo merece más?. Está claro que los nominados tienen una trayectoria profesional brillante y continúan trabajando para dar continuidad a la alta cocina española, mantenerla e incluso continuar exaltándola como referente mundial.
Como podéis ver, se ha dividido el territorio nacional en seis zonas y de cada una se ha elegido a un cocinero referente, éstos ya se consideran premiados por el club Millesime. Durante los meses de marzo, abril y mayo se realizarán los almuerzos en los que cada cocinero será presentado en un restaurante de su demarcación. La primera presentación será el próximo 13 de marzo, el protagonista será Nacho Manzano y el restaurante elegido es A Estacion (Cambre) de Bea Sotelo y Xoan Crujeiras, donde también acudirá como invitado Pepe Solla, ganador en la zona de Galicia-Asturias-Cantabria en la pasada edición. El encuentro final de todos los cocineros nominados al Premio Chef Millesime, tendrá lugar el 20 de mayo en Madrid. Pero todavía falta mucho para esto, antes tienen que disfrutar las autoridades, prensa e invitados locales, de cada una de las citas en las que se presentará a los cocineros premiados/nominados de cada zona. Recordemos quienes han sido los tres ‘Chef Millesime’ hasta el momento:
¿Cuál es vuestra apuesta? |
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