Gastronomía y Cía. |
- Francia repartirá los alimentos retirados que contienen carne de caballo
- Vasos para hacer granizados en 7 minutos
- Hoy Cocinas Tú: Chutney de calabaza y frutas
Francia repartirá los alimentos retirados que contienen carne de caballo Posted: 30 Mar 2013 06:14 AM PDT En varios países se han detectado productos alimentarios de vacuno que contenían carne de caballo, lo que empezó siendo un fraude al consumidor detectado en Irlanda y el Reino Unido, terminó siendo un fraude extendido por toda la cadena alimentaria europea. El caso es que la carne de caballo es un alimento aprobado y aceptado para la alimentación humana en algunos países, en otros como en el Reino Unido o Estados Unidos se considera un tabú. En los países en los que se consume carne de caballo se considera un gran alimento, una carne de calidad con alto contenido en proteínas y baja en grasas. Francia es uno de ellos, y hoy podemos saber que repartirá los alimentos retirados que contienen carne de caballo entre las asociaciones caritativas que la acepten, se pretende aprovechar todos esos alimentos elaborados que han sido retirados, evitar que se destruyan, ya que son aptos para el consumo. Como sabemos, este tipo de alimentos no representa ningún riesgo para la salud, el fraude radica en la sustitución de un tipo de carne por otro sin informar al consumidor, pero evidentemente se trata de una situación de alarma para algunas sociedades que condenan su consumo, ya sea que por cuestiones morales o religiosas, no se tolere el consumo de carne de caballo o de cerdo. El caso es que en Francia está permitido el consumo de esta carne y dado que se pretende evitar el desperdicio alimentario de productos que son aptos para el consumo, se ofrecerán a todas aquellas organizaciones humanitarias que lo deseen. El Ministerio de Consumo está ahora a la espera de la respuesta de las asociaciones, en el caso de que se acepten los alimentos, las asociaciones tendrán la obligación de comunicar a los receptores de los alimentos que contiene carne de caballo. Este Proyecto de Ley se presentará el próximo mes de abril en el Consejo de Ministros, hasta la fecha, este tipo de delitos se sancionaban como mínimo con una multa de 37.000 euros y dos años de cárcel, la nueva reglamentación pretende multiplicar por diez estas sanciones, aunque también se baraja la posibilidad de que la sanción sea de un montante equivalente al 10% de la facturación de la empresa que ha cometido el fraude. Además, para disuadir a quienes piensen en defraudar a los consumidores, una tercera medida será el fin de la actividad económica de la empresa. En este Proyecto de Ley se contemplan otro tipo de medidas y sanciones dependiendo del tipo de fraude, es decir, también se pretende endurecer el fraude que atenta contra la salud del consumidor. Son varias las empresas implicadas en el caso del fraude de la carne de caballo y varios los productos alimentarios (sobre todo alimentos preparados) que contienen este tipo de carne, en muchos casos se argumenta que han sufrido un engaño por parte de los proveedores, es algo que sorprende y que delata que estas empresas o bien, no realizaban los correspondientes análisis de la materia prima, o quizá eran conscientes del tipo de producto que recibían, en todo caso se intentan exculpar, pero en nuestra opinión no tienen excusa, de ahí que otorguemos importancia a la solicitud de realizar pruebas de ADN obligatorias en el control de calidad de los alimentos. De la noticia que hemos conocido a través de 20Minutos, podéis conocer más detalles a través del artículo de la emisora de radio francesa RMC y del correspondiente vídeo. Foto | stu_spivack
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Vasos para hacer granizados en 7 minutos Posted: 30 Mar 2013 03:13 AM PDT La gama de productos de Zoku sigue creciendo, seguramente recordaréis el lanzamiento, hace ya unos años, de su máquina que hace helados en siete minutos, posteriormente lanzaron algunos productos relacionados como el Zoku Chocolate Station, y ahora conocemos su última novedad, con el nombre Zoku Slush and Shake Maker han presentado los vasos para hacer granizados en 7 minutos. Antes de continuar debemos advertir que de momento los tiene en exclusiva la tienda Williams-Sonoma y que no realiza envíos internacionales de este producto, pero estamos seguros de que más adelante se encontrarán en otros comercios online, sino con el mismo diseño, muy similar. Aseguran que en 7 minutos el líquido está semi congelado, basta con moverlo un poco con la cucharilla para que se mezcle lo que se ha congelado al entrar en contacto con las paredes del vaso, con lo que queda en el centro. Según el vendedor, es necesario que sean bebidas con azúcar para que dé perfectos resultados, y si se quiere añadir alguna bebida alcohólica, deberá ser cuando el granizado ya se haya hecho. Cada vaso tiene una capacidad de 225 gramos, están fabricados en material plástico libre de Bisfenol A y ftalatos, y el cuidado para su mantenimiento es básico, lavar a mano con agua tibia y jabón suave, y secar muy bien antes de introducir en el congelador para tenerlo preparado para su próximo uso. El precio del Zoku Slush (con la cuchara) ronda los 18 euros y está disponible en cuatro colores. Los vasos tienen un diseño que permiten disfrutar del batido o granizado sin cambiar de recipiente, se compone de dos piezas, y la exterior no se introduce en el congelador, además aísla el frío del recipiente interior. ¿Qué os parecería para el próximo verano poder hacer granizados en siete minutos?, ¿merece la pena?. No olvidemos otros métodos para hacer granizados instantáneos. |
Hoy Cocinas Tú: Chutney de calabaza y frutas Posted: 30 Mar 2013 02:04 AM PDT El chutney es una salsa o guarnición típica de la India, una especie de confitura que suele elaborarse con verduras y frutas y muchas especias, con posibilidad de hacer chutneys suaves, dulces, agridulces, picantes… hemos visto varias recetas de chutney, y hoy incorporamos una nueva receta que comparte MMar en vuestra sección Hoy Cocinas Tú, el Chutney de calabaza y frutas. La autora del blog La Cocina Alternativa nos cuenta que esta receta de chutney de calabaza puede no ser un clásico, pero es una delicia que elabora con los productos que le ofrece su huerta y que es una guarnición perfecta para muchos platos. Desde luego que estará rico, de la huerta al plato, qué más se puede pedir…
Ingredientes1/2 kilo de calabaza sin piel , 1 cebolla grande, 1 manzana, 1 plátano, 1 naranja (su zumo) (o vino dulce), piel rallada de naranja, 60 gramos de uvas pasas, 2 c/c de jengibre rallado , 150 ml. de vinagre de manzana, 150 gramos de azúcar de caña, sal, pimienta, canela, nuez moscada. ElaboraciónPelamos y picamos todos los ingredientes en daditos pequeños, dejando la manzana para el final para que no se nos oxide. Hay versiones de chutneys de textura como mermelada y otros con tropezones. Yo prefiero la segunda opción porque los ingredientes están suficientemente blandos, pero así los apreciamos más que en una salsa homogénea. Empezamos pochando la cebolla picadita con sal en una sartén amplia, con un poco de aceite de oliva virgen extra, durante unos 10 minutos. Añadimos la calabaza en daditos y mezclamos un poco, seguidamente incorporamos todos los ingredientes (excepto la manzana), plátano, pasas, zumo y piel de naranja, vinagre, azúcar y especias. Dejamos cocer a fuego suave durante más de 1 hora o hasta que se consuman los líquidos y quede una textura como mermelada con trozos. Removemos con frecuencia. Unos 10 minutos antes de retirar del fuego incorporamos la manzana recién pelada y troceada para que conserve su color y un poco de textura. Ya tenemos nuestro chutney de calabaza y frutas, por ejemplo para acompañar el seitán empanado. Si no se va a consumir todo el chutney en pocos días, se puede congelar. MMar Abreviaturas |
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