Gastronomía y Cía. |
- Doce recetas con cordero
- Seitán con semillas y raita de plátano
- Hoy Cocinas Tú: Tarta de chocolate rellena de queso al chocolate
- Compromiso para no comercializar salmón transgénico en Estados Unidos
- Canela de Ceylán
Posted: 24 Mar 2013 11:10 AM PDT La carne de cordero es una de nuestras favoritas, es muy sabrosa y jugosa, tan rica simplemente hecha a la plancha (mucho mejor en brasas, por supuesto), como en guisos, arroces, pasteles, nos encantan los canelones o las croquetas que podemos hacer con cordero… pero mejor no seguimos, que ya estamos salivando y tenemos que comentaros que el recopilatorio dominical lo dedicamos a esta exquisita carne, a continuación podéis acceder a las Doce recetas con cordero que veis en la foto superior. Y ya que hablamos de la carne de cordero, antes de pasar a las recetas aprovechamos para recordaros la información relacionada que puede resultar de interés repasar, hablamos de las Denominaciones comerciales de carne ovina y los Tipos de corte de carne ovina. Fondo oscuro de cordero: Con unos cortes de cordero como el cuello, podemos hacer un sabrosísimo caldo con el que hacer arroces, sopas, guisos… esta elaboración no debe faltar en ningún recetario. Ragú de lentejas con cordero y setas: Un guiso de lentejas con cuello de cordero, muy económico y delicioso. Risotto de cordero: Esta receta de risotto es un ejemplo del uso del fondo de cordero, es muy fácil de hacer, un plato de sabores intensos. Cuscús con cordero: Unas chuletas de cordero a la plancha acompañan al cuscús enriquecido con especias, piñones, pasas… Canelones de cordero: Del mismo modo que se hacen los canelones tradicionales, combinando distintos tipos de carne, se hacen estos canelones de cordero con su hígado, exquisitos. Garbanzos con cordero al romero: Esta receta de garbanzos conquistará a los amantes de los platos de cuchara, de esta legumbre y del cordero, de nuevo un suculento plato elaborado con cuello de cordero. Tajine de cordero y zanahoria: Esta es una receta que necesita pocos ingredientes, tiempo para una cocción a fuego lento y prolongada, y comensales dispuestos a disfrutar. Toma nota para deleitar a los tuyos. Navarin de cordero con verduras de primavera: El navarin es una receta tradicional de la cocina francesa, este es un estofado de cordero con verduras de primavera, es el momento de hacerlo. Cordero lechal a la naranja con frutos secos y arroz pilaf: Esta receta sale muy sabrosa con chuletas y costillas de cordero, glaseadas con naranja, aroma de cardamomo y con frutos secos. Para acompañar, un arroz especiado. Costillar de cordero lechal al horno: Una receta festiva que una vez que la pruebes, tendrás que repetir, es muy sencilla, unas pocas especias y al horno, pero está para chuparse los dedos. Paletilla de cordero al horno con especias picantes: Aunque la carne de cordero es por sí sola muy sabrosa, cuando echamos mano de las especias para condimentarla y asarla al horno, nos parece una fiesta, tanto la preparación como después, la degustación. A ver qué te parece esta receta con un punto picante. Pierna de cordero al horno: La pierna de cordero también con especias que la hacen exquisita, y además con un poco de vino de Oporto que le aporta un toque dulzón. ¡¡Feliz semana!! |
Seitán con semillas y raita de plátano Posted: 24 Mar 2013 09:45 AM PDT El seitán casero hecho de forma tradicional, partiendo del gluten de trigo que podemos encontrar en las tiendas de dietética y herbolarios, queda esponjoso, con él podemos hacer distintas recetas emulando a las que tradicionalmente se hacen con carne (como estas albóndigas), ya sabéis que el seitán es el sustituto de la carne en las dietas vegetarianas. Pero podemos hacer muchas variantes, como el Seitán con semillas de sésamo y linaza que podéis ver en la foto. Con semillas o sin ellas, se puede hacer un seitán muy sabroso, con la ‘carne’ algo más prieta, como os vamos a explicar a continuación. En la galería de imágenes podéis ver el paso a paso de la receta, hacemos unos cilindros envolviéndolo en film transparente y para la cocción, en lugar de utilizar caldo, basta con utilizar agua, todos los condimentos que se añaden al gluten aportan sabor suficiente. Para acompañar, es una exquisitez la raita de plátano. Ingredientes (4-6 comensales)270 gramos de gluten de trigo , 20 gramos de linaza, 20 gramos de semillas de sésamo, 1 c/c de jengibre , 1 c/c de orégano, 1 c/c de hierbas provenzales, 1 c/c de comino en polvo, 1 c/c de ajo en polvo, 1 c/c de cebolla en polvo, 1 c/c de semillas de cilantro (las dejamos enteras, pero si prefieres puedes molerlas), 1 c/c de pimentón dulce (o picante), 1 c/c de canela, 1/2 c/c de pimienta blanca, 1 c/c de sal, 250 gramos de agua, 70 gramos de salsa soja, raita de plátano (ver receta), rúcula (opcional), aceite de oliva virgen extra. ElaboraciónPrepara el seitán como explicábamos en esta receta, mezclando el gluten con todas las especias y después añadiendo el líquido y amasando hasta que la mezcla se aglutine. Divídela en dos porciones y envuélvelas en film transparente. Conviene presionar y prensar pero lo justo para que no quede demasiado compacta. Pon una olla con abundante agua a calentar y cuece en ella el seitán, aproximadamente durante 40 minutos o cuando veas que flota y ha oscurecido el color. Retira las piezas de seitán del agua y retira el film con cuidado de no quemarte. Mientras se cuece el seitán, prepara la salsa para acompañar, la raita de plátano le va muy bien, pero también puedes hacer una salsa de setas o de verduras, el hummus también acompaña muy bien. Termina de preparar el seitán, córtalo en rodajas y pon una plancha o sartén a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra. Haz los medallones de seitán marcándolos por los dos lados. EmplatadoSirve el seitán sobre una cama de rúcula aderezada al gusto, y reparte la salsa de plátano sobre los medallones. ¡Buen provecho! Abreviaturas |
Hoy Cocinas Tú: Tarta de chocolate rellena de queso al chocolate Posted: 24 Mar 2013 06:38 AM PDT Quizá una tarta de chocolate rellena os puede parecer algo tradicional, pero la receta que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú Sonia, autora del blog L’Exquisit, os va a sorprender. Nos cuenta que esta receta de Tarta de chocolate rellena de queso al chocolate surgió después de hacer la tradicional tarta con cerveza Guinness, tenía guardada la base y pensando en darle alguna otra salida (sin el clásico frosting), se le ocurrió ponerle un relleno de queso y chocolate, pero como podréis ver a continuación, en lugar de abrir la tarta por la mitad, realizó unos agujeros verticales. No hay duda de que la tarta ha ganado en presentación y en la degustación… nosotros os lo contaremos muy pronto, esto hay que probarlo.
Ingredientes (molde 20×30 cm.)250 gramos de mantequilla , 250 ml. de cerveza Guinness, 75 gramos de cacao en polvo (sin azúcar), 2 huevos (M), 150 gramos de crème fraîche, 1 c/s de extracto de vainilla, 275 gramos de harina, 2 c/c de impulsor (levadura química tipo Royal) , 350 gramos de azúcar. Relleno 500 gramos de queso fresco , 300 gramos de chocolate sin leche (70% cacao), 1 c/c de extracto de vainilla, perlas de azúcar, para decorar.ElaboraciónCalentar la mantequilla y la cerveza en un cazo y mezclar con el cacao, echándolo poco a poco a través de un colador, tamizándolo para que no se formen grumos. Calentar a fuego bajo hasta que esté bien mezclado. Dejar enfriar 10 minutos. Batir los huevos con la crème fraîche y el extracto. Incorporar la harina tamizada con el impulsor y agregar entonces el azúcar y la mezcla de cerveza. Disponer la mezcla en un molde forrado con papel sulfurizado y hornearlo a 180º C durante 75 minutos aproximadamente, hasta que al introducir un palillo de madera, salga limpio. Dejar enfriar la tarta dentro del molde durante 15 minutos. Entonces desmoldar y dejar enfriar completamente encima de una rejilla. Mientras se enfría, preparar el relleno, derretir el chocolate al baño maría. Mezclar en un cuenco con el queso y el extracto de vainilla. Hacer agujeros en la tarta con la ayuda de un descorazonador de manzanas y rellenar con la crema con una manga pastelera, decorarando en el mismo momento el agujero. Para terminar, decorar con las perlas de azúcar. EmplatadoPara servir, cortar la tarta en porciones cuadradas de 5 centímetros aproximadamente, siempre teniendo en cuenta que hay que conservar cada porción de la tarta con relleno de queso al chocolate. Sonia Abreviaturas
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Compromiso para no comercializar salmón transgénico en Estados Unidos Posted: 24 Mar 2013 05:45 AM PDT Acabamos de conocer una campaña puesta en marcha en Estados Unidos, cuya finalidad es evitar la confusión en el mercado, y garantizar el derecho que tienen los consumidores a estar informados sobre lo que adquieren, a esta campaña se adhieren aquellos comercios que están a favor de la transparencia informativa y respetan el derecho de los consumidores a decidir lo que compran. Dado que actualmente no se etiqueta ningún alimento modificado genéticamente, en el caso del salmón desarrollado por AquaBounty Technologies Inc, la alternativa es unirse al compromiso para no comercializar salmón transgénico. Posiblemente la FDA (Food and Drug Administration) apruebe en breve la producción, distribución y comercialización del salmón transgénico, y por supuesto no será identificado como tal en los comercios, algo que veta el derecho a saber de los consumidores. De momento las diferentes iniciativas llevadas a cabo en Estados Unidos para modificar las leyes alimentarias no prosperan, por tanto, y hasta que se alcance el objetivo de que los alimentos modificados genéticamente sean etiquetados, en lo que respecta al salmón transgénico la alternativa es la campaña GE-Free Seafood, como hemos indicado se trata de un compromiso para que las pescaderías, centros de distribución, minoristas, restaurantes, etc., ofrezcan productos marinos producidos de forma sostenible, evitando comercializar salmones u otros alimentos marinos modificados genéticamente. El salmón transgénico sería el primer alimento animal modificado genéticamente aprobado por la FDA, esta acción sentaría precedentes para nuevas aprobaciones, la razón es que actualmente se está trabajando en el desarrollo de al menos 35 especies de peces que se están modificando genéticamente, para que posean esas características valoradas para la producción y el mercado. La verdad es que no se puede decir que se solicite algo descabellado, ya no se habla de los posibles riesgos para la salud o el medio ambiente, simplemente se reivindica que los consumidores puedan saber y elegir según sus criterios y convicciones. Parece evidente que estos derechos pueden perjudicar a la industria agroalimentaria, las encuestas realizadas en Estados Unidos determinan que el 91% de los consumidores no quieren alimentos transgénicos, aunque no dudamos de las encuestas, entonces ¿por qué la Proposición 37 del Estado de California no prosperó?, si tantos consumidores estaban en contra de estos alimentos, ¿por qué el 53'7% de los californianos votaron en contra de la Proposición 37? Se habla de la fuerza de la campaña en contra del etiquetado transgénico en California y de los argumentos que ha dado la industria agroalimentaria para frenar la proposición, como por ejemplo la subida del precio de los alimentos. Lo cierto es que de salir adelante una legislación sobre el etiquetado a nivel nacional, se debería etiquetar aproximadamente el 80% de los alimentos que se comercializan en los supermercados, ya que los ingredientes modificados genéticamente se utilizan en la mayoría de alimentos procesados. Si compañías como Kellogg tuvieran que identificar sus famosos Corn Flakes con una etiqueta indicando la presencia de transgénicos, sería un gran varapalo para la marca y no sólo repercutiría a nivel nacional, también a nivel mundial. Pero volviendo a la campaña GE-Free Seafood, curiosamente tras su presentación, en el Senado de Estados Unidos se ha aprobado una enmienda en favor de un etiquetado transgénico en el pescado. Esta acción representa una declaración de que el Senado apoya esta medida, por otro lado cabe destacar la respuesta del CEO de la empresa AquaBounty Technologies Inc, cree que a pesar de todos los inconvenientes y contratiempos, si el salmón transgénico se aprueba, su capacidad de negocio se mantendrá, existen muchos operadores dispuestos a trabajar en la producción y comercialización del salmón, según el CEO cuenta con avales importantes como la calidad y la seguridad del producto. En las próximas semanas conoceremos más noticias al respecto, el salmón transgénico seguirá dando que hablar, su aprobación puede marcar un antes y un después facilitando el camino a otros alimentos animales que se modifican genéticamente. Podéis conocer más detalles de la campaña a través de la página Friends of the Earth.
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Posted: 24 Mar 2013 04:13 AM PDT La canela es una especia que se obtiene de los árboles del género Cinnamomum, hay varias especies, pero éstas se clasifican en dos categorías: el árbol de la canela de Ceylán o Sri Lanka (Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum verum), y el árbol de la canela china o cassia (Cinnamomum aromaticum o Cinnamomum Cassia), procedentes del sur de China, Bangladesh, la India y Vietnam. Ésta última variedad de canela de la que ya hemos hablado (pulsad sobre el enlace anterior), es menos apreciada que la primera, porque su sabor no es tan elegante, es algo más picante y amarga, y menos aromática. También hay que decir que es más barata. La canela de Ceylán es más suave, es una corteza más fina y quebradiza, con un color más claro, es menos picante que la cassia porque contiene menos cantidad del compuesto fenólico denominado cinamaldehído. Según explica Harold McGee en La cocina y los alimentos, la canela de Ceylán posee más notas florales y de clavo por el linalool y el eugenol. Pero más que profundizar en la composición de la canela y otros aspectos que también nos interesan, hoy queremos compartir un vídeo sobre la producción de la canela de Ceylán. Hemos conocido este vídeo gracias al blog de Picarona, que lo ha compartido para conocer como se produce la que define como su especia favorita (y es también la de muchos de vosotros, ¿verdad?. El vídeo titulado ‘Mejor canela del mundo’, nos lleva a Colombo, la capital comercial de Sri Lanka, desde donde se distribuye al mundo la canela procedente de los bosques de las regiones que la rodean. Nos adentramos en el bosque, el hábitat ideal para el desarrollo de los árboles que son familia lejana del laurel, las abundantes lluvias y el sol tropical lo favorecen, pero según las condiciones del suelo, la canela ofrecerá distintos matices, al parecer, la canela más dulce es la que crece en ‘Arena de plata’, al norte de Colombo, en el distrito de Negombo. El árbol de la canela es perenne, en su estado silvestre puede crecer hasta 20 metros de altura (los de cultivo son como arbustos), sus hojas son muy aromáticas, de ellas se extrae su aceite, igual que de la corteza y las raíces. Es la corteza interior la que se convertirá en la canela en rama que utilizamos en nuestras recetas de cocina. Podemos ver como pela el tallo leñoso y lo preparar para retirar la corteza y formar los canutos, que posteriormente se pondrán a secar. Vemos también cómo destilan el aceite de canela en alambiques de cobre, debe ser embriagador el perfume ambiental. Foto | CinnamonVogue |
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