Gastronomía y Cía. |
- Recetas con espárragos trigueros o verdes
- Ruta de la Torrija en Guadarrama 2013
- Muestra Joven de Gastronomía 2013
- Venta a pérdidas del pollo
- Libro Blanco de la Nutrición en España
- Feria del Vino de Falset 2013
- Dip de judías blancas y bacon
Recetas con espárragos trigueros o verdes Posted: 25 Mar 2013 01:44 PM PDT Empezando la primavera nos encontramos como regalo, además de días más soleados y temperaturas más moderadas (aunque este año no es generalizable en todo el país), con los nuevos alimentos de temporada que un año más entran en nuestra cocina, entre ellos los espárragos. Hace ya bastante tiempo os hablamos de los espárragos trigueros y los espárragos verdes, y aprovechamos para recordar este tema porque continúa habiendo confusión con respecto a su denominación, no todos los espárragos verdes son trigueros. Los espárragos verdes son los que se cultivan y encontramos todo el año en el mercado, mientras que los espárragos trigueros son los espárragos silvestres, los que antiguamente se recolectaban en los campos de trigo antes de que brotara el cereal, y en la actualidad aún se encuentran en el margen de algunos caminos y en campos de tierras pedregosas. Dicho esto, y recién estrenada la primavera, hemos pensado que es un buen momento para tener presentes algunas recetas con espárragos trigueros o verdes, pues de los primeros, empieza la temporada. Los espárragos son un alimento sano y nutritivo, nos aportan fibra, vitaminas (A, C, B y E), minerales (potasio, calcio, fósforo, magnesio…), están compuestos por un 90% de agua, por lo que su contenido energético es muy bajo, alrededor de 23 kcal. por cada 100 gramos. Y la cantidad de formas de elaborarlos o incluirlos en las recetas que ofrecen, es innumerable. ¿Queréis tomar nota de algunas de ellas?, tomad nota también del consejo para conservar los espárragos frescos. Tosta de espárragos, cecina y salsa de cacahuete Tortilla de pan rellena de espárragos trigueros Pincho de panceta, espárragos y velouté de cava Requesón, jamón crujiente y tallarines de espárrago Arroz trufado con espárragos y yema de huevo Gnocchetti sardi con espárragos y queso fresco Bacalao con espárragos y chips de patata violeta Y esto no es todo, seguiremos compartiendo recetas con espárragos, igual que esperamos que vosotros compartáis las vuestras, ¿cuál es vuestro plato favorito? |
Ruta de la Torrija en Guadarrama 2013 Posted: 25 Mar 2013 12:09 PM PDT No hace falta recordar que la torrijas son uno de los dulces tradicionales de Semana Santa, posiblemente ya hayáis preparado las primeras de esta temporada , que estéis haciendo el pan para torrijas o dejando el pan fresco reposar unos días para hacer vuestra receta de torrijas de vino, de leche, de chocolate… pero los vecinos de Guadarrama (Madrid), van a tener posibilidad, no sólo de elaborar sus torrijas, también de realizar la I Ruta de la Torrija. De hecho, ya han empezado, pues este nuevo evento gastronómico dio comienzo el pasado viernes y durará hasta el 31 de marzo, un total de 18 establecimientos de este municipio madrileño ofrecen su tradicional torrija para celebrar ‘la pasión por el sabor de la Semana Santa’ con la Ruta de la Torrija de Guadarrama, y en algunos casos ofrecen además el típico potaje de estas fechas. Lo mejor es que conozcáis qué bares y cafeterías participan en esta ruta de Semana Santa, qué tipo de torrija elaboran, con qué la acompañan y su precio, podéis verlo a continuación:
En principio no parece que las elaboraciones de esta Ruta de la Torrija se salgan de la línea tradicional, aunque seguramente no habrá dos torrijas iguales, si la intención es dinamizar el sector hostelero, sobre todo en estos tiempos que corren deberían poner precios moderados, ¿no os parece?. Esperamos que quienes podáis degustar algunas de las torrijas de Guadarrama nos comentéis qué os han parecido. Os irá bien disponer del mapa de los establecimientos participantes, podéis acceder a él a través de este enlace (Pdf) |
Muestra Joven de Gastronomía 2013 Posted: 25 Mar 2013 09:58 AM PDT El pasado miércoles se presentó la nueva edición de la Muestra Joven de Gastronomía que se enmarca dentro del programa Marbella Crea 2013, de la mano del jefe del departamento de Hostelería del IES Sierra Blanca y el concejal delegado de Juventud de la ciudad. Con ello, se abrió la convocatoria de la quinta edición de este certamen. Este concurso de cocineros está destinado a los jóvenes con edades comprendidas entre los 14 y los 35 años, residentes en la provincia de Málaga o que estén matriculados o trabajando en centros de formación o restaurantes de Marbella o la provincia. El plazo de inscripción a la Muestra Joven de Gastronomía 2013 está abierto hasta el próximo 19 de abril, y hay tres modalidades que os contamos a continuación.
De todas las solicitudes recibidas se seleccionarán las que se consideren las diez mejores, sus autores deberán participar en la final que se celebrará el 30 de abril en las instalaciones del IES Sierra Blanca. Dispondrán de tres horas para elaborar tres raciones de su receta (aunque se hayan inscrito a distintas modalidades, sólo se presentarán a una), una para exposición y dos para la valoración de jurado, que entre otras cosas, valorará los ingredientes que se han utilizado, la técnica y elaboración, la creatividad y la presentación. Se otorgarán tres premios en cada modalidad, en las dos primeras, los ganadores obtendrán un premio en metálico de 400, 300 y 200 euros, según la clasificación, y en la categoría de postres, el primero, segundo y tercer clasificado obtendrán 350, 250 y 200 euros respectivamente, además de un trofeo que se entregará en la gala Marbella Crea 2013 que se celebrará en el mes de noviembre. A través de este enlace podéis acceder a las bases del concurso para jóvenes cocineros, y aquí podéis acceder a la información completa del certamen y a la descarga de la ficha de inscripción, además de los documentos que hay que acompañar con dicha solicitud para participar en la Muestra Joven de Gastronomía de Marbella. Animaos a participar y ¡mucha suerte a todos! |
Posted: 25 Mar 2013 06:32 AM PDT La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ha denunciado la venta a pérdidas del pollo, aseguran que los grandes centros de distribución están utilizando este producto como reclamo para atraer a los clientes, el pollo se comercializa a 1’99 euros/kilo situándose el precio por debajo de los costes de producción. La UPA explica que en el año 2010 el coste de producción, según datos del Ministerio de Agricultura de nuestro país, se establecía entre los 2’4 y los 2’7 euros por kilo, teniendo en cuenta que nos encontramos en el año 2013, esos costes son mayores. El tema de las ventas a pérdidas de los alimentos es una constante, podemos recordar algunas denuncias realizadas anteriormente por los sindicatos agrarios, UPA, COAG o Unió de Pagesos de Catalunya entre otros, éstos denunciaron en su momento las ventas a pérdidas de las naranjas o las ventas a pérdidas del aceite de oliva entre otros productos. Los productores no quieren que sus productos sean utilizados como reclamo por los grandes centros de distribución, consideran que las consecuencias son buenas relativamente para los consumidores pero malas para los productores. Volvemos a realizar la misma reflexión, si no existe fraude, ¿por qué este tipo de ofertas de los centros de distribución destruye empleo y hace peligrar la supervivencia de las granjas?, como ya hemos indicado en otras ocasiones, un comercio o centro de distribución puede adquirir un producto determinado al precio acordado y posteriormente venderlo más barato, o si quiere, regalarlo, teniendo en cuenta que el productor ha percibido el precio estipulado sea por los productores o por el Gobierno, no debería afectarle la actuación del centro de distribución. Además, no se suele regalar nada, el margen que se deja de ganar con la venta de la carne de pollo, revierte en beneficios adicionales como la captación de clientes, la venta de otros alimentos que tienen un margen más elevado, etc. La UPA considera que se trata de un ataque del sector de la distribución al sector primario de nuestro país, en este caso se está generalizando al englobar a todas aquellas actividades económicas relacionadas con la producción en los sectores de la agricultura, ganadería, apicultura, etc. Que tengamos constancia, sólo se está hablando de la producción de pollo, por tanto, si se habla de “ataque” quizá se debería mencionar únicamente a este sector de la avicultura. El sindicato explica que en estos años la producción de carne de pollo ha sido constante y el consumo ha experimentado un ligero aumento, destacando que el año pasado se incrementó en un 1’8% con respecto a los datos del año 2011, siendo la carne fresca que más se ha comercializado por detrás del pavo. Teniendo en cuenta la crisis económica y la necesidad de ahorrar, es lógico que se comercialicen carnes más baratas, de acuerdo que el consumo se ha incrementado, pero volvemos a lo mismo, si los productores perciben el precio pactado no tendría que afectarles esta situación. Quizá este tipo de ofertas incrementen aún más las ventas y por ende, reciban más pedidos, mientras no se baje el precio en origen, la reivindicación podría no tener sentido. La UPA está dispuesta a trabajar para que se acaben las ventas a pérdidas, se sigue exigiendo que se extremen las medidas y controles para que las cadenas de distribución cumplan la normativa que regula la obligación y el derecho del mercado ante este tipo de abusos que consideran ilegales, persiguen una mejora de la Ley de la cadena alimentaria que actualmente se encuentra en tramitación. Según leemos aquí, la UPA quiere que los grupos parlamentarios enmienden el Proyecto de Ley destacando el incumplimiento de los plazos de pago, que se cree un régimen sancionador y un sistema de arbitraje en el caso de conflicto, precios que cubran los costes de producción y por supuesto evitar las ventas a pérdidas a nivel general. Al respecto, sería interesante destacar que existe disconformidad por vender los alimentos en los centros de distribución a un coste inferior al de la producción, pero ¿por qué cuando se comercializan a un precio abusivo y el productor recibe lo pactado, no se traslada de igual modo la queja?, si el productor percibe un precio estipulado, ¿por qué no puede un centro de distribución vender el producto adquirido al precio que considere oportuno? Foto | Jlastras |
Libro Blanco de la Nutrición en España Posted: 25 Mar 2013 06:09 AM PDT La Federación Española de la Nutrición presentó la semana pasada el Libro Blanco de la Nutrición en España, un trabajo realizado con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), con la finalidad de ser un referente en el ámbito académico, científico, y entre otras cosas, para uso en la implantación de políticas alimentarias o nutricionales. Han participado en el desarrollo del Libro Blanco de la Nutrición en España más de cien profesionales de distintas áreas de la alimentación y la nutrición, expertos en investigación, educación y divulgación de distintas administraciones. El libro está a disposición de todos de forma gratuita, lo podéis descargar a continuación. Estos son los objetivos de la FEN desde hace 30 años, explica, y destaca uno de los Estatutos de su entidad: “La Fundación Española de Nutrición tiene por objeto el estudio y mejora de la nutrición de los españoles. Para ello favorecerá la coordinación entre los estamentos científicos y las industrias alimentarias en todos los temas relacionados con la nutrición y su promoción. A tal efecto participará en la elaboración permanente y de difusión de documentos sobre los distintos estados de situación de los problemas existentes en el terreno nutricional. Contribuirá a facilitar y asegurar el intercambio de información y opiniones entre los medios científicos e industriales”. El Libro Blanco de la Nutrición en España es uno de los objetivos cumplidos, son casi 600 páginas que se clasifican en nueve módulos:
Pues tenemos una interesante lectura para los próximos días, podéis descargar aquí el Libro Blanco de la Nutrición en España (Pdf), esperamos que os resulte interesante, ya nos contaréis vuestro parecer. |
Posted: 25 Mar 2013 05:13 AM PDT Los profesionales y aficionados del sector del vino tienen una nueva cita en la Comarca del Priorat el próximo mes de mayo, cuando se celebra la Feria del Vino de Falset, el evento enológico celebra su decimoctava edición los días 4 y 5 de mayo de 2013, es el escenario ideal para conocer los vinos de calidad de la comarca, las últimas creaciones de las bodegas de sus dos Denominaciones de Origen, la D.O. Montsant y la D.O.C. Priorat. La Fira del Vi de Falset se instalará en la calle Miquel Barceló, lugar en el que se podrá conocer a la mayoría de bodegas del Priorato, zona vinícola muy apreciada y reconocida a nivel internacional, como hemos comentado en ocasiones anteriores, favorecidos por la buena crítica del denominado gurú del vino, Robert Parker, muy influyente sobre los apasionados del mundo enológico, aunque también tiene sus detractores, hablamos de la parkerización. Todavía se tiene que cerrar la lista de bodegas participantes, pero se espera que sean una cincuentena como en su pasada edición, a la que acudieron más de 12.000 personas y entre ellas muchos extranjeros, como afirma la organización, es una muestra de lo que se conocen los vinos del Priorat fuera de nuestras fronteras y del elevado porcentaje de exportaciones que realizan las dos Denominaciones de Origen. De forma paralela a la feria, se realizarán actividades relacionadas al mundo del vino durante todo el mes de mayo, disponemos de un adelanto del programa, éste se irá ampliando a medida que se confirmen las actividades, podréis actualizar la información a través de la web del evento.
Seguramente el programa de actividades de la Feria del Vino se ampliará con talleres, cursos de cata de vinos y como en ediciones anteriores, involucrando también a otro producto que muchas veces forma parte de la producción de los bodegueros, probablemente se realizarán clases de introducción a la cata de aceite de oliva. Si hay alguna actividad inesperada o destacable, os informaremos. |
Posted: 25 Mar 2013 01:31 AM PDT Quien no disfruta comiendo legumbres o simplemente las elimina de su dieta porque cree que no le gustan, es que no les ha dado suficientes oportunidades. Con la despensa tan rica que tenemos podemos elaborarlas de formas muy variadas, condimentarlas con distintos ingredientes consiguiendo que ofrezcan sabores que sorprendan, pensamos que es muy fácil que cualquier persona se aficione a comer legumbres (y disfrutarlas) con recetas como este Dip de judías blancas y bacon. Como podéis imaginar, hacer esta salsa o crema de judías para mojar es muy sencillo, lo que lleva más tiempo (pero no esfuerzo) es la cocción de la legumbre, que debe ser básica, aunque si es preciso, se pueden aprovechar las judías que hayan sobrado de la comida, y también se pueden utilizar unas judías blancas ya cocidas, de buena calidad. Ya sabemos que además hay muchas variedades de alubias blancas, se puede hacer con judión de la Granja, mongetes del ganxet… las que más os gusten. Así que tomad nota de la receta, y disfrutad de las legumbres. Ingredientes350 gramos de judías blancas cocidas, 100 gramos de caldo de carne, 1 diente de ajo, 1 c/c de piel de limón rallada, 1 c/c de salsa harissa, 30 gramos de parmesano, pimienta negra, sal, 8 lonchas de bacon, cebollino, aceite de oliva virgen extra. ElaboraciónUna vez que dispongas de las judías cocidas, ponlas en el vaso de la batidora bien escurridas. Añade el caldo, el diente de ajo previamente pelado y retirando el germen del interior. Ralla la piel del limón e incorpórala, añade además la salsa harissa (en su defecto puedes añadir otra salsa picante de guindilla), el parmesano cortado en trozos (al picarlo o triturarlo quedarán pequeños grumitos muy agradables en su degustación), una pizca de sal y pimienta negra. Tritura hasta obtener una crema y prueba para rectificar de sal, pimienta o salsa picante, si fuera necesario. Reserva. Pon una sartén a calentar, sin añadir nada de aceite, y haz las lonchas de bacon hasta que esté crujiente. Quizá te interese recordar cómo hacer bacon crujiente y con menos grasa. Cuando esté hecho, córtalo con las tijeras. Reserva un par de cucharadas de bacon y el resto incorpóralo a la crema de judías, mezcla bien y viértela en un cuenco que sea cómodo para comer. EmplatadoCorona el dip con el bacon reservado, añade el cebollino picado y termina con un buen hilo de aceite de oliva virgen extra. Acompaña el dip de alubias blancas con pan pita, pan naan, tortillas mexicanas, tostadas, colines, crudités… ¡Buen provecho! |
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