Gastronomía y Cía. |
- Doce recetas de pan
- Ruta de la Tapa Ecológica 2012
- Molde de silicona para gofres
- Cómo hacer trufas de chocolate. Vídeo
- Dîner en Blanc
Posted: 09 Sep 2012 09:54 AM PDT Cuántas veces el pan es el tema de conversación… cuánta necesidad hay de que mejore la calidad del pan que nos ofrecen en los comercios, no sólo en los supermercados, también en muchas panaderías. Pero también hay una opción que siempre recomendamos, hacer pan en casa, si no se puede hacer a diario, se puede hacer semanalmente, o al menos esporádicamente, cada uno conoce sus posibilidades. En cualquier caso es muy satisfactorio servir en tu mesa tu propio pan. Podéis elegir entre tantas recetas de pan… Si os gustan con semillas, con frutos o frutas secas, con harina integral o blanca, con harina de distintos cereales, con masa madre líquida, natural o cualquier otra versión, vais a encontrar varias propuestas en este recopilatorio dominical de Doce recetas de pan (distintos a los Doce panecillos para Navidad). Pain de campagne: Empezamos con un pan del que tenemos tres recetas preferidas, esta es la tercera que compartimos con vosotros, en ella podéis ver las otras dos, todas muy recomendables, es un pan delicioso. Pan con sémola de cebada: La sémola aporta una textura especial al pan, tanto la de trigo como la que se incluye en este pan, que es de cebada. Este es fácil de hacer y el resultado es de lo más agradable. Pan de Viena Baluard: Es como el pan de Viena que hacían en las panaderías cuando éramos pequeños, diferente a la otra versión de Pan de Viena, por lo que también os recomendamos probar los dos. Pan de cuatro puntas: El pan perfecto para los hogares en los que todos los miembros de la familia se pelean por las puntas del pan, este tiene cuatro… Pain Brie: Este es un pan fantástico, tradicional de Normandía, se caracteriza por partir de masa muy seca y dura, con masa madre en su mayoría, y el amasado se realiza con el rodillo. Pan con harina de centeno, pipas, linaza y mijo: Como explicábamos en su momento, este es un pan que invita a comerlo solo, o acompañarlo con un chorrito de miel, queso fresco… el pan será el protagonista. Pan de centeno integral y trigo: Un pan con masa madre y combinando las dos harinas al 50%, con buena corteza, miga compacta y esponjosa, y muy buen sabor. Pan de centeno con pasas, orejones y alcaravea: Una verdadera delicia este pan de Richard Bertinet, combina sabores ácidos y dulces, una miga jugosa, una corteza excelente y su aspecto rústico, atraerá a los apasionados por el pan enriquecido. Pan de espelta: El pan con harina de escanda o de espelta se recupera, afortunadamente, su sabor es particular, generalmente gusta, ¿os animáis a probarlo?, podéis encontrar esta harina en tiendas de dietética o especializadas en harinas y cereales para pan. Pan redondo con semillas: Este es uno de esos panes que están tan enriquecidos con semillas que provocan un festín de sabores y texturas en el paladar. Un pan para disfrutar a diario con todo tipo de complementos. Baguettes y baguettes espiga: Con la misma receta de pan, que es fácil y bastante básica, se pueden dar distintas formas a la barra, con la forma de espiga seguro que sorprendes a tus comensales. Pan de chapata: Este tipo de pan italiano es más complejo de elaborar por ser una masa muy hidratada, pero merece la pena, está exquisito. ¡¡Feliz semana!! |
Ruta de la Tapa Ecológica 2012 Posted: 09 Sep 2012 09:38 AM PDT La Asociación CAAE (Comisión Andaluz de Agricultura Ecológica), dentro de su proyecto Econinspira2, creado con la finalidad de impulsar la comercialización y consumo de productos ecológicos locales, está organizando la Ruta de la Tapa Ecológica 2012 que se celebrará los días 22 y 23 de septiembre en la Comunidad Andaluza. Entre sus propósitos está el crear una relación directa entre el sector de la restauración y los productores de alimentos ecológicos, y promocionar estos productos entre la población, eligiendo la fórmula del tapeo que tanto nos gusta a los españoles. La organización, consciente de que en España hay una elevada producción de alimentos ecológicos (superando la cifra de 1.650.000 hectáreas según sus datos), pero la mayoría es para exportación. Hasta el próximo 14 de septiembre está abierto el plazo para que los restaurantes, bares, hoteles con restauración o zona de bar y escuelas de hostelería de Andalucía, se inscriban y formen parte de esta primera Ruta de la Tapa Ecológica. A diferencia del requisito habitual de que los hosteleros remitan sus recetas, en este caso será la propia Asociación la que indique las tapas que deben ofrecer a sus clientes, con un máximo de tres tapas diferentes, pero con la posibilidad de que sean tapas que ya se encuentran en la carta del establecimiento, sólo que será necesario elaborarlas con los productos ecológicos. El precio de las tapas será el que determine cada establecimiento según su política de precios. La ficha de inscripción se puede solicitar a través de la web del proyecto Econispira2 o del correo electrónico econispira2@caae.es, también podéis conocer más detalles a través de este documento (Pdf). Ya hay 15 establecimientos de toda Andalucía que participarán en la ruta de la tapa ecológica, se puede ver lista provisional con seis establecimientos en Sevilla, dos en Córdoba, dos en Granada y uno en Almería, en Cádiz, en Huelva, en Jaén y en Málaga. Esperamos que crezca mucho más |
Posted: 09 Sep 2012 07:56 AM PDT Los apasionados de los gofres, gaufres o waffles se alegrarán de conocer los nuevos moldes de silicona de Lékué, es muy posible que hasta el momento no hayan elaborado este dulce con larga tradición y consumidos en todo el mundo, especialmente en Bélgica, Países Bajos, Estados Unidos y Francia, actualmente también ha ganado muchos adeptos en nuestro país, porque no ocupar un espacio en la cocina con el utensilio original para su elaboración, la gofrera de hierro. Seguramente la conoceréis, es como una sandwichera de hierro colado con el grabado clásico de los gofres. Pues bien, como podéis ver en la foto superior, hacer gofres caseros es más fácil y accesible para todos gracias al molde de silicona para gofres , ocupa mucho menos espacio y se pueden hacer hasta ocho gofres de una vez, pues en el pack van dos moldes de cuatro unidades cada uno. Una vez probados los moldes debemos afirmar que efectivamente, son muy fáciles de utilizar y los gofres se desmoldan solos, basta con darles la vuelta o levantarlos cuidadosamente para retirarlos del molde. Esta acción debe hacerse dos veces, pues se hornean en dos tiempos, primero se cuecen por un lado hasta que cogen cuerpo y un poco de color, y después se desmoldan, dándoles la vuelta para dorarlos ligeramente por la parte superior. Ya os mostraremos cómo hemos hecho nuestros primeros gofres siguiendo la receta que acompaña a este pack de moldes para gofres de silicona, también los haremos con otras recetas de gofres de nuestro recetario, y por supuesto, como es fácil que muchos fines de semana nos preparemos esta pasta de repostería casera para desayunar, también os mostraremos ideas para acompañar los gofres, tanto dulces como saladas. Si os animáis a hacer gofres en casa, ya podéis encontrar estos moldes en vuestra tienda utensilios de cocina habitual, en la que trabajen con la marca Lékué, su precio recomendado es de 25’55 euros. |
Cómo hacer trufas de chocolate. Vídeo Posted: 09 Sep 2012 04:28 AM PDT The Truffle es el título del vídeo al estilo del cine mudo a través del que el chef chocolatero Marijn Coertjens nos muestra cómo hacer trufas de chocolate, y no sólo a través de imágenes diferentes a las que hoy acostumbran a verse en los vídeos de recetas, recupera el cine mudo para proporcionar un vídeo original y lo más importante, didáctico para todos, las imágenes hablan por sí solas, no obstante también aparecen los cuadros de texto con los ingredientes. Marijn Coertjens es un joven chef, maestro chocolatero, que realizó sus estudios en Bélgica y ha pasado por prestigiosas pastelerías en Tokio y París, ha cultivado reconocidos premios y actualmente es chef chocolatero en The Peninsula, en Hong Kong. Os transcribimos los ingredientes por si os animáis a preparar estas trufas de chocolate, son fáciles de hacer y seguramente serán una delicia para los apasionados por el chocolate, que somos muchos ¿verdad?. Ingredientes para hacer 125 trufas de chocolate:50 gramos de agua, 100 gramos de azúcar, 130 gramos de glucosa o miel, 1 vaina de vainilla, 130 gramos de leche condensada, 300 gramos de mantequilla ablandada, 500 gramos de chocolate negro, para rebozar, chocolate fundido y cacao en polvo. Con el agua, el azúcar y la glucosa (o la miel) hace un almíbar que debe alcanzar los 110º C. A diferencia de otras recetas de trufas que hemos hecho, se da forma a la crema ganache con la manga pastelera y es después cuando se refrigera para que se endurezcan los bombones. Una vez fríos ya se pueden rebozar en chocolate fundido y cacao en polvo. Un consejo, cuando hagáis estas trufas de chocolate, tenéis que seguir las indicaciones del maestro pastelero, ¿hay que probarlas! |
Posted: 09 Sep 2012 02:40 AM PDT Dîner en Blanc es un ‘picnic chic’, o al menos así lo definen desde la organización, y su próxima cita es el próximo 13 de septiembre en Barcelona. Cuentan que se trata de un evento gastronómico itinerante que nació hace más de 20 años en París, siendo una iniciativas de François Pasquier y un grupo de amigos, y que ha recorrido distintas ciudades de todo el mundo, en 2012 por ejemplo, los escenarios de La Cena en Blanco han sido y serán Montreal, Quebec, Toronto y Vancouver en Canadá, Nueva York, Chicago, Boston, Filadelfia, Nueva Orleans o Las Vegas entre otras ciudades de Estados Unidos, también Brisbane (Australia), Singapur, Ciudad de México… Pero, ¿en qué consiste la Cena en Blanco?, básicamente es una cena que se realiza en un espacio público, al aire libre, uno de los objetivos es demostrar que se puede utilizar la calle para crear un evento multitudinario sin afectar al mobiliario urbano, a los ciudadanos, a la contaminación de la vía pública. Además se vende como un evento creado para que miles de desconocidos se reúnan en torno a una mesa (en un lugar secreto hasta poco antes de la celebración) para disfrutar de una cena, con algunas características, Le Dîner en Blanc exige que todo el mobiliario, vajilla y otros accesorios y utensilios, así como la vestimenta de los asistentes, sea de color blanco.
Como mencionábamos anteriormente, se define como un picnic chic, por lo que los asistentes deben comprometerse a cumplir algunos requisitos, además de la asistencia ‘obligatoria’ independientemente de las condiciones meteorológicas, y como comentábamos anteriormente de vestir de blanco, se sugiere llevar una vestimenta elegante, y con buen gusto (no se permiten pantalones cortos, zapatos deportivos, gorras de beisbol…), al menos esta es la idea de los organizadores, luego cada cual… Otros detalles sobre el escenario del picnic son las mesas, todas serán de una medida similar, de color blanco, por supuesto, igual que las sillas, los manteles, las servilletas, la vajilla… Quienes son aceptados como asistentes a la Cena en Blanco tienen distintas opciones para disfrutar de su cena, pueden llevar la comida y la vajilla necesaria para su consumo en su ‘cesta de picnic’, así como mesa y sillas, o comprar y alquilar desde el menú con distintas opciones alimentarias, así como el alquiler de la mesa, las sillas y el menaje. Entre todos los asistentes se monta y se desmonta el escenario que acaparará múltiples miradas, la vía pública debe quedar tan limpia como lo estaba antes de llegar. Todavía hay posibilidades de apuntarse en la lista de espera de Le Dîner en Blanc de Barcelona, si estáis interesados en acudir, os recomendamos que antes leáis el muro del administrador donde conoceréis más detalles y sobre todo el muro de los miembros, donde quedan algunas preguntas sin respuesta. En la misma página encontraréis una pestaña donde registraros si finalmente decidís acudir. Seguro que alguno de vosotros ha vivido la experiencia de la Cena en Blanco en otra ciudad, nos encantaría que la compartierais con nosotros. |
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