Monday, September 24, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Nominados al Mejor Plato Vegetal del Año 2012

Posted: 24 Sep 2012 11:56 AM PDT

Mejor Plato Vegetal del Año. Fruit Fusión

Hoy se ha celebrado un evento en el Restaurante Ars Natura de Cuenca, con motivo de la reunión de los diez Cocineros Revelación reconocidos en la Cumbre Mundial de la Gastronomía en estos diez años, y ha sido en este marco en el que se han revelado los nombres de los nominados al Mejor Plato Vegetal del Año 2012.

Como ya os comentamos, el Premio Mejor Plato Vegetal del Año se entregará en el evento Fruit Fusión que se celebra en el marco de Fruit Attraction, la Feria Internaconal del Sector de Frutas y Hortalizas, que tendrá lugar del 24 al 26 de octubre de 2012 en IFEMA (Madrid). Con este premio se pretende reconocer al chef que haya elaborado el plato más exquisito, con productos hortofrutícolas.

Es una forma de dar valor a la creatividad y el buen hacer en la cocina profesional, partiendo de alimentos naturales, saludables y nutritivos, como son las hortalizas, las verduras y las frutas, invitando a los cocineros a investigar sobre sus posibilidades y las técnicas culinarias que ensalcen sus cualidades, a embellecer los platos y conquistar a los comensales.

Pero al grano, ¿quiénes son los aspirantes a recibir el Premio Mejor Plato Vegetal del Año 2012, pues si conocéis a los cocineros que han recibido los premios Cocinero Revelación estos últimos diez años en Madrid Fusión, ya lo sabéis, de todas formas os lo vamos a recordar.

  • Carmelo Bosque. Restaurante La Granada (2003)
  • David Yárnoz. El Molino de Urdaniz (2004)
  • Íñigo Lavado. Restaurante Íñigo Lavdao (2005)
  • Ricard Camarena. Ricard Camarena Restaurant (2006)
  • Vicente Patiño. Restaurante La Embajada (2007)
  • David Muñoz. Restaurante Diverxo (2008)
  • Rodrigo de la Calle. Restaurante Rodrigo de la Calle (2009)
  • Jaime Tejedor. Restaurante Libentia (2010)
  • Óscar Calleja. Restaurante Annua (2011)
  • Jesús Segura. Restaurante Ars Natura (2012)

Ahora nos resta saber qué platos son los que los cocineros han creado para estar entre los aspirantes al premio, en cuanto se haga público, actualizaremos la información. Mientras tanto, os recordamos quién fue el chef que estrenó este título, fue el año pasado la primera edición y el merecedor del Premio Mejor Plato Vegetal del Año fue Miguel Ángel de la Cruz del Restaurante La Botica.

A los nuevos nominados, ¡mucha suerte!, seguro que el jurado tiene harto complicada la decisión.

Foto | Fruit Attraction



Nominados al Mejor Plato Vegetal del Año 2012


Rallador 3 en 1 de Microplane

Posted: 24 Sep 2012 09:19 AM PDT

Microplane Citrus Bar Tool

En la cocina es muy habitual el consumo de cítricos, limones, limas, naranjas, pomelos, así como los mini cítricos que en los últimos años han adquirido un valor relevante en la cocina creativa. Estos frutos también son muy recurridos en el mundo de la coctelería, en ambos casos, tanto si hablamos del zumo como si nos referimos a la piel. Por eso, es normal que con respecto a los accesorios de cocina específicos, la oferta sea muy amplia, para satisfacer todas las preferencias y gustos, a ver qué os parece el rallador 3 en 1 de Microplane.

Su nombre es Microplane Citrus Bar Tool, y como hemos indicado, tiene tres utilidades. Esto ya es interesante, a lo que hay que sumar su pequeño tamaño, ideal para que ocupe poco espacio en el cajón de los utensilios, en el mueble bar o en las manos del barman si se destina al uso en coctelería. También es interesante valorar la funcionalidad, y conociendo la calidad de la marca está garantizada, al menos esa es nuestra experiencia hasta el momento.

Microplane nos ofrece en un pequeño utensilio un rallador de cítricos, un zester o acanalador y un abridor de botellas. Es elegante, con una línea ergonómica, en sus laterales dispone de un revestimiento antideslizante para un perfecto agarre que facilita su uso. De acuerdo que esté más pensado para coctelería profesional o de aficionados, pero por sus características nos parece también muy apropiado para la cocina.

Ya sabéis que el rallador, cuyas cuchillas son muy eficaces, nos ofrecerán ‘perfectas’ virutas de cítricos, el zester o acanalador nos permitirá obtener la piel de los cítricos con fines decorativos, además de aromatizantes, y el abridor posiblemente será ideal para reemplazar el que desde hace años albergamos en el cajón y no nos atrevemos a sacarlo cuando tenemos invitados.

Para uso propio o como objeto de regalo, si os ha gustado el Microplane Citrus Bar Tool, lo podéis encontrar en las tiendas que comercializan esta marca, y si buscáis tiendas online, aquí lo tienen por 18 euros y aquí por 19’90 euros.



Rallador 3 en 1 de Microplane


Pan de gambas en microondas

Posted: 24 Sep 2012 04:58 AM PDT

Pan de gambas

Hace bastantes meses que os hablamos del Pan de gambas, de su composición y de cómo hacerlo para disfrutar de este snack tal y como lo conocimos en su día en los restaurantes chinos. Ahora también se puede encontrar en bolsas, como las patatas, las cortezas y otros aperitivos fritos, pero siempre será mejor hacerlo en casa, con garantías de que se utiliza un buena aceite. Pero como también os comentamos en su momento, hay posibilidad de que este pan también denominado keropok, resulte más ligero y es haciéndolo en el microondas.

Para hacer pan de gambas en el microondas no es necesario añadir ningún tipo de grasa, pero del mismo modo que no se le puede dejar de prestar atención mientras se están friendo las cortezas, durante los segundos en los que éstas permanecen en el microondas tenemos que estar pendientes, es muy fácil.

Algunos detalles que hay que tener en cuenta para hacer el pan de gambas con este sistema es que deben seleccionarse las cortezas enteras, todas del mismo tamaño para que el tiempo de cocción sea el mismo. No se puede llenar el plato, lo ideal es colocar pan de gambas en un plato llano dejando espacio entre unas y otras, quizá poniendo seis u ocho cortezas es suficiente.

Pero antes de empezar es recomendable probar sólo con una corteza para conocer el microondas, pues aunque nosotros os digamos que las tenemos 40 segundos, es posible que en vuestro microondas (y también por las características del pan de gambas) sean necesarios 20 o 60 segundos.

A diferencia de la fritura del pan de gambas, que como podéis ver en esta galería de imágenes, empieza formándose por el contorno, en el microondas la cocción empieza en el centro y se va expandiendo hacia el borde. Es posible que cuando se hace un plato de pan de gambas, algunas cortezas se hacen antes que otras, éstas se pueden retirar y dejar unos segundos más para que terminen de hacerse los bordes.

Pero es muy importante no excederse en el tiempo de cocción, se aprecia enseguida como se oscurecen, empiezan a quemarse, y por supuesto, esto no interesa. Haciendo el pan de gambas en microondas es posible que haya que tirar algunas cortezas, pero bien lo merece si lo que queremos es reducir el aporte de grasas.

Sobre el sabor, como es normal varía, le falta la grasa, pero no se echará de menos si el pan de gambas se utiliza para mojar o untar con otros ingredientes. Comprobaréis también que la forma que adoptan las cortezas es diferente que en una fritura, no se expanden tanto.

En fin, es otra opción para elaborar este snack de forma más saludable, probadlo y si os gusta, pues adelante, a seguir disfrutando del pan de gambas como más os agrade.



Pan de gambas en microondas


Oktoberfest Barcelona 2012

Posted: 24 Sep 2012 03:19 AM PDT

Fiesta de la Cerveza

Adoptando fiestas en nuestro país, como la que se celebra en Múnich desde 1810, debemos anunciar la próxima celebración de la Fiesta de la Cerveza, en este caso en la ciudad condal, será del 12 al 14 de octubre cuando se celebre Oktoberfest Barcelona 2012 en el Parc del Fórum de la ciudad.

En este espacio de más de 1.000 m2 se habilitarán carpas para celebrar una fiesta al estilo alemán, con varias barras, mesas y bancos, escenarios para actuaciones en directo, y no faltarán espacios dedicados a los niños, un espacio infantil con atracciones y actividades para que a este festival puedan acudir todos los miembros de la familia.

La ceremonia de inauguración, con la apertura del primer barril, tendrá lugar el viernes 12 de octubre a las 12:00 horas. El horario de Okctoberfest Barcelona será todos los días a partir de las 12:00 horas, y el cierre del viernes y el sábado será a la 01:30 horas, mientras que el domingo, último día de la fiesta, se clausurará a las 22:00 horas.

El acceso al espacio del Parc del Fórum será gratuito, pero hay que decir que el aforo es limitado, así que conviene reservar mesa anticipada (gratuita). La reserva se puede hacer a través de la web de la organización a la que podéis acceder a través de este enlace.

El principal patrocinador de este Oktoberfest es la cerveza Paulaner, así que será la cerveza alemana que se ofrecerá principalmente, y en formato de jarra de litro como mandan los cánones, pero habrá muchas otras cervezas que se podrán degustar, entre ellas: Guinness, Affligem, Murphy's Irish Red, Maes, New Castle, Stronbow, Foster’s, Buckler, Cruzcampo, Bulmers, Judas, Mort Subite, Desperados, Legado de Yuste, Birra Moretti o Heineken. Y para acompañarlas, nada más adecuado en esta celebración que la gastronomía bávara.

En breve se publicará el programa de actividades que acogerá la feria de la cerveza Oktoberfest Barcelona, ya sabéis que no faltará la música en directo entre otras actuaciones lúdicas y festivas. Toda la información la encontraréis en la web del evento. Estando en Barcelona, ¿os lo vais a perder?

La Organización promueve y ruega el consumo con moderación. Es vuestra responsabilidad.



Oktoberfest Barcelona 2012


Seminario sobre alimentos saludables: Reducción de sal, grasas, azúcares y aditivos

Posted: 24 Sep 2012 02:21 AM PDT

Reducción de sal, grasas, azúcares y aditivos

El próximo miércoles 26 de septiembre, en el Instituto de la Grasa (CSIC) de Sevilla se va a desarrollar un seminario gratuito, dirigido a PYMES que formen parte del proyecto FOODSME-HOP, un proyecto de cooperación interregional que tiene como objetivos mejorar la capacidad de innovación, competitividad y compartir los avances y tecnologías desde las instituciones de I+D, en relación a la alimentación saludable, particularmente sobre la reducción de sal, grasas, azúcares y aditivos.

Al Seminario sobre alimentos saludables: Reducción de sal, grasas, azúcares y aditivos, también podrán asistir, si el aforo lo permite, cualquier PYME del sector agroalimentario que tenga entre sus intereses, la innovación en la producción de alimentos saludables, así como investigadores y otros profesionales de entidades que trabajen en I+D+i.

Uno de los objetivos de este seminario es compartir y difundir la información de las empresas que trabajan en proyectos de innovación, para ello se contará con la participación de centros tecnológicos y empresas que compartirán sus conocimientos y experiencias en relación a los aspectos técnicos y de gestión, los aspectos legales que amparan a los alimentos saludables, la oferta tecnológica existente, cómo gestionar la I+D+i, los derechos de propiedad intelectual, la transferencia de tecnología, la financiación, etc.

Hablando de financiación, en este evento se podrán concertar reuniones con técnicos del área de Programas Internacionales de la Agencia Andaluza del Conocimiento, para conocer los programas internacionales de financiación en I+D+i, podéis conocer cómo solicitar una reunión a través de este enlace, descargar el documento necesario para la entrevista.

A continuación podéis ver el programa completo del Seminario sobre alimentos saludables:


PROYECTO FoodSME-HOP Reduccion-sustitucion de sal, grasas, azucares y aditivos. Gestion de la Innovacion

09:00 Recepción y entrega de documentación.

09:15 Bienvenida.
Eva Mª Vázquez. Directora Gerente de la Agencia Andaluza del Conocimiento
Francisco Millán. Director del Instituto de la Grasa – CSIC

09:20 Presentación del proyecto FoodSME-Hop.
Cristina Cabeza y José Carlos Prieto. Agencia Andaluza del Conocimiento

09:30 Tendencias y posibilidades tecnológicas en Alimentos saludables: reducción de grasas, aditivos y azúcares
José Mª Fernández. Innofood by Neuron

10:30 Aplicación de estrategias de reducción de sal en diferentes tipologías de producto. Casos prácticos.
Mª Paz Villalba. AINIA Centro tecnológico

11:00 Pausa café*

11:30 Alimentos saludables: Aspectos legales y etiquetado
José Mª Fernández. Innofood by Neuron

12:00 Oportunidades tecnológicas para el desarrollo de alimentos saludables en Andalucía.
Instituto de la Grasa y Centros Tecnológicos andaluces del sector agroalimentario

13:00 Gestión de la innovación en la industria agroalimentaria: la Agencia Andaluza del Conocimiento
Vigilancia Tecnológica: Las fuentes de información. Marina Vera. Agencia Andaluza del Conocimiento
Servicios de Apoyo a la Transferencia de Tecnología. Lucía Díaz. Agencia Andaluza del Conocimiento

14:00 Pausa Almuerzo

15:00 Fiscalidad de la I+D+i
Mana Pérez Jilarte. Euro-Funding Advisory Group

15:30 Financiación de la I+D+i. Convocatorias Nacionales e Internacionales
Eduardo Cotillas. CDTI (Departamento de Biotecnología, Salud y Agroalimentación)

16:30 Financiación de la I+D+i. Convocatorias Regionales
Representante de la Agencia IDEA

17:00 Clausura
Daniel Escacena. Agencia Andaluza del Conocimiento

* Tras la pausa café darán comienzo las reuniones individuales de asesoramiento para propuestas de I+D+i al VII Programa Marco

Cuota de inscripción: Gratuita. Inscripciones e información adicional: http://www.citandalucia.com/?q=node/1034
Agencia Andaluza del Conocimiento. Tel.: 955 00 74 69 E-mail: josecarlos.prieto@juntadeandalucia.es

Foto | Xavi Talleda



Seminario sobre alimentos saludables: Reducción de sal, grasas, azúcares y aditivos


Derecho a saber sobre los alimentos que comemos

Posted: 24 Sep 2012 01:37 AM PDT

Proposición 37

En Estados Unidos suena con más fuerza el clamor de los consumidores que exigen su derecho a saber sobre los alimentos que consumen, piden a las grandes compañías que sean más transparentes, que revelen las prácticas industriales, los ingredientes o aditivos que se utilizan, que las etiquetas alimentarias sean claras e informen sobre los productos con veracidad, que no oculten información…. A la cabeza de todas estas exigencias y bajo el lema “Derecho a saber” se encuentra la campaña que exige una legislación transparente e informativa sobre los alimentos transgénicos, ésta persigue la aprobación de la Proposición 37, un proyecto sobre el etiquetado de alimentos transgénicos en California que se votará el próximo 6 de noviembre.

Mientras los consumidores piden saber qué comen y cuál es la verdadera composición de los alimentos, la respuesta de la industria agroalimentaria deja mucho que desear, se gastan millones de dólares intentando que todo siga igual, pretenden mantener a los consumidores en la ignorancia evitando que puedan saber qué alimentos contienen ingredientes modificados genéticamente. Recordemos que se puso en marcha una campaña en contra del etiquetado transgénico, concretamente se pretende evitar que la Proposición 37 salga adelante.

A la cabeza de esta lucha encontramos a los más interesados, las compañías biotecnológicas y las grandes empresas alimentarias, durante las últimas semanas han aportado dinero para subvencionar la campaña paralela “No a la proposición 37“, utilizan argumentos que pretenden asustar a los consumidores, concretamente al bolsillo, en esta campaña se utiliza como principal arma de batalla la amenaza de la subida de los precios de los alimentos. Como sabemos, según los cálculos realizados, se tendría que cambiar el etiquetado de hasta el 80% de los alimentos procesados que se comercializan en los supermercados, debido a que los ingredientes transgénicos se utilizan en la mayoría de productos alimentarios.

Si se aprueba la Proposición 37 triunfando el “derecho a saber” de los alimentos en California, sentaría un precedente para que el proyecto sobre el etiquetado de los alimentos se extendiera a otros Estados y a nivel nacional, de ahí que en estas semanas previas a la votación, la industria agroalimentaria incremente sus esfuerzos para evitar que salga adelante la nueva legislación. Pero este no es el único tema a tratar, se puede citar una ley federal del etiquetado que el congreso aprobó hace un par de años, en la que se exige a la FDA (Food and Drug Administration) que obligue a que se facilite un etiquetado transparente, indicando la cantidad de calorías que contiene cualquier producto alimentario, menús de cadenas de comida rápida, etc. Sin embargo, la presión de la industria alimentaria (algunos sectores) es fuerte y pretenden quedar al margen de esta normativa.

Como decíamos, el Congreso estadounidense aprobó esta resolución en el año 2010, se abrió un periodo de comentarios con un plazo de un año, las empresas podían declarar sus objeciones y opiniones, después la FDA debería revisar esta documentación para considerarla. Aunque la FDA anunció su intención de cumplir los plazos estipulados, e incluso se llegó a publicar una guía preliminar sobre las pautas que debería adoptar la industria, ésta se retiró tras la revisión de los comentarios recibidos. El argumento facilitado era que se debía completar la reglamentación y se necesitaba volver a redactarla. Con esto queremos decir que todo lo que sea facilitar información sobre los alimentos al consumidor se intenta vetar, poner piedras en el camino o evitar las nuevas normas buscando resquicios legales. Algunos sectores como las cadenas de pizzerías exigen quedar fuera de esta norma de información nutricional, a pesar de que el Congreso concretó que este y otros sectores deberían cumplir la norma, ¿acaso los consumidores no tiene derecho a saber el contenido calórico de los alimentos que consumen y que adquieren en estas cadenas?

Ley de etiquetado de alimentos en Estados Unidos

El tema de la alimentación es rabiosa actualidad en Estados Unidos, podemos recordar la controversia con el hidróxido de amonio, se trata de una mezcla de agua y amoníaco utilizada para procesar alimentos como la carne, es un agente leudante que controla el pH de los alimentos, actúa como agente antimicrobiano y está aceptado por la FDA y agencias como la OMS o la FAO, sin embargo, no es un producto bien recibido por los consumidores, recordemos las denuncias realizadas por Jaime Oliver en su programa Food Revolution en Estados Unidos y cómo ilustraba el proceso utilizando una lavadora para lavar la carne con la mencionada mezcla, de todo ello hablábamos en el post Hidróxido de amonio en la carne. Lo peor es que la industria cárnica se empeñó para que los consumidores no conocieran estos procesos y que este tipo de carne tenía una presencia mayoritaria en el mercado, se trata de otro caso que revela que la industria agroalimentaria persigue el total desconocimiento del consumidor.

Se ha intentado en reiteradas ocasiones frustrar el derecho a saber de los consumidores, las prácticas poco éticas en las granjas de animales que se han dado a conocer a través de cámaras ocultas e investigaciones han generado mucha polémica. De nuevo se han puesto piedras en el camino y se consiguió que se modificara la legislación en algunos Estados para que quienes realizaran este tipo de reportajes con cámara oculta y por supuesto sin permiso, fueran condenados a penas de cárcel, en definitiva, en cinco Estados del país es ilegal todo el trabajo que se realiza para sacar a la luz cual es el trato que se les da a los animales, el argumento utilizado en Estados como Dakota del Norte, es que se trata de un delito “menor”, intentar hacer una grabación de este tipo definiéndola como interferencia ilícita en las instalaciones donde están los animales y por tanto es una actividad prohibida condenada con 30 días de cárcel.

Las grandes compañías alimentarias parecen tener la última palabra y deciden qué debe o no saber el consumidor, por lo que se puede decir que los consumidores están sumidos en la profunda ignorancia. Curiosamente predican todo lo contrario, pretenden hacer ver que son transparentes, que sus procedimientos son totalmente seguros pero no liberan información y evitan a toda costa el derecho de los consumidores a saber qué compran y qué están consumiendo. ¿Por qué la industria alimentaria se esfuerza tanto en evitar liberar información?, esto nos hace pensar que realmente ni son tan transparentes como se venden, ni sus prácticas son tan respetuosas como proclaman. Si la responsabilidad informativa recayera únicamente sobre la industria alimentaria, la ignorancia sería absoluta, sólo se recibirían mensajes positivos que facilitaran el incremento de las ventas.

El derecho a saber sobre los alimentos que comemos debe predominar en todos los ámbitos, debemos poder saber si un alimento contiene ingredientes transgénicos, qué cantidad de grasas, azúcar o sal contiene, conocer el aporte nutricional incluyendo el calórico… debemos tener derecho a elegir, si no de qué sirve hablar de democracia. La transparencia del sistema alimentario es el objetivo, pero es una meta complicada, sobre todo por el gran peso e influencia que ejerce esta industria en el marco político. Esperemos que el próximo día 6 de noviembre se acepte la Proposición 37, será el punto de partida de algunos cambios, claro que la industria no se va a quedar de brazos cruzados.

Vía | Food Safety News
Foto | Monica Arellano



Derecho a saber sobre los alimentos que comemos


Bizcocho con suero de yogur

Posted: 24 Sep 2012 12:04 AM PDT

Receta de bizcocho con piñones

Cuando preparamos labneh o hangop, es decir, yogur colado o escurrido, nos queda su suero que es rico en proteínas, además es un ingrediente con el que podemos elaborar distintas recetas, una muy sencilla y que seguramente se disfrutará en todos los hogares es este Bizcocho con suero de yogur.

En base a este bizcocho se pueden hacer muchas variantes, pero ya os avisamos que la sencillez de éste lo hace irresistible, es muy jugoso y esponjoso, tanto si se disfruta solo como si se acompaña de unas onzas de chocolate. Este bizcocho con suero de yogur también se puede rellenar y/o cubrir con una crema, glaseado o frosting. Es posible que cuando lo probéis, en lugar de escurrir yogur para poder disfrutar del labneh, lo haréis para disfrutar de este bizcocho.

Ingredientes (molde redondo de 18 x 9 cm.)

250 gramos harina leudante, 250 gramos de suero de yogur, 200 gramos de azúcar, 80 gramos de mantequilla, 2 huevos (L), 1 c/c de extracto de vainilla, una pizca de sal, 2-3 c/s de piñones, azúcar de limón (o azúcar blanquilla en su defecto).

Elaboración

Pon en un bol amplio los huevos y el azúcar, bate hasta que los huevos estén cremosos y espumosos, incorpora la mantequilla ablandada (truco para ablandar mantequilla rápidamente) y el suero de yogur, bate hasta que todos los ingredientes se integren.

Tamiza la harina e incorpórala poco a poco al preparado anterior, incorpora también el extracto de vainilla y la pizca de sal. Bate hasta obtener una crema homogénea. Cubre y bol y deja reposar la masa de bizcocho en el frigorífico uno 45-60 minutos.

Precalienta el horno a 180º C con calor arriba y abajo. Prepara el molde para el bizcocho, úntalo con mantequilla y espolvorea harina, repártela para que se adhiera a toda la superficie y desecha la que quede suelta.

Receta de bizcocho con piñones

Vierte la masa en el molde y cúbrela con los piñones y el azúcar de limón (o el que quieras utilizar).

Introduce el molde en el horno, pasados los primeros 30 minutos el bizcocho habrá subido y la superficie estará dorada, pero el interior todavía no estará cocido (compruébalo pinchando con un palillo), así que cubre el molde con papel de aluminio y vuele a introducirlo en el horno, prosigue la cocción otros 20-30 minutos, el tiempo puede variar según el horno e incluso dependiendo del material del molde.

Cuando retires el bizcocho del horno, déjalo enfriar y después desmóldalo. Ponlo en un plato de presentación o en un pie de tarta para llevarlo a la mesa y a disfrutarlo, ¡buen provecho!

Receta de bizcocho con piñonesReceta de bizcocho con piñonesReceta de bizcocho con piñones

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Bizcocho con suero de yogur


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