Sunday, September 23, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Gastroradio, la radio de los amantes de la gastronomía

Posted: 23 Sep 2012 10:47 AM PDT

Gastroradio, la radio de los amantes de la gastronomía

Hoy queremos haceros una presentación y comunicaros una novedad en nuestro periplo gastronómico. En primer lugar queremos que conozcáis Gastroradio, la radio de los amantes de la gastronomía. Nació el pasado 6 de agosto en versión Beta, y en poco más de un mes ya nos ofrecen una parrilla de programas de lo más variada. De momento ya se están emitiendo seis horas diarias de programas dedicados exclusivamente a la gastronomía, de hecho, se presenta como la primera radio mundial gastronómica.

La plataforma de Gastroradio es un proyecto de Menus.es, jóvenes emprendedores que ahora apuestan por ofrecer un espacio especializado en gastronomía a través de la radio que para fortuna de todos, se puede escuchar desde cualquier lugar del mundo, ya que se emite a través de internet, podéis escucharla en www.gastroradio.com.

La web de Gastroradio todavía se está desarrollando, pero en ella, además de escuchar la radio online, podemos conocer todos los programas que se emiten, y además podemos acceder a los Podcasts para escuchar los que nos hayamos perdido o los que queramos volver a escuchar. También está disponible en versión Beta la aplicación para poder escuchar Gastroradio en el tablet o en el móvil, tanto para iPhone y iPad, como para los dispositivos Android.

La dirección de Gastroradio está en muy buenas manos, son las de un gran amigo y un gran profesional, el periodista y consultor gastronómico, Pablo Márquez. Nos cuenta cómo va avanzando el proyecto y que de las seis horas que se emiten actualmente, se irán incorporando programas para llegar a emitir durante todo el día (de todas formas, en estos momentos se puede escuchar la radio gastronómica a cualquier hora del día, pues van repitiendo los programas para adaptarse a los husos horarios del mundo).

Y nosotros vamos a participar en ello, pues nos han concedido el honor de disponer de un espacio propio en Gastroradio, y empezamos mañana lunes. Así, cada lunes a partir de las 16:30 horas aproximadamente, podréis escuchar a Gastronomía & Cía en Gastroradio.com.



Gastroradio, la radio de los amantes de la gastronomía


Doce recetas con setas (II)

Posted: 23 Sep 2012 08:40 AM PDT

Recetas con setas

La semana pasada iniciamos este recopilatorio de recetas con setas, pues como os comentamos, con la cantidad de elaboraciones que os queremos recomendar, no nos podíamos ceñir a sólo Doce recetas con setas, así que aquí tenéis la segunda entrega con la que esperamos que sigáis encontrando platos acordes a vuestros gustos y necesidades. De momento podéis ver que hay variedad, cremas, arroces, patatas, pasta, pescado, carnes e incluso un delicioso bocadillo.

En estas Doce recetas con setas (II) también vais a encontrar distintas variedades de hongos, frescos y de temporada, y de cultivo principalmente, shiitake, rebozuelos, negrillas, boletus, trompetas de la muerte, champiñones, setas de cardo, setas de ostra, etc.

La mayoría son ideales para dar la bienvenida al otoño y para que nos acompañen durante el invierno, y ya sabéis que dependiendo de las setas que se utilicen, se pueden elaborar y disfrutar durante todo el año.

A continuación podéis ver todas las recetas de los platos que ilustran estas líneas, como siempre, siguen el orden de izquierda a derecha, sólo tenéis que decidir cuál queréis probar y pulsar sobre el nombre del plato para ver cómo hacerlo.

Crema de setas con queso trufado: Empezamos con un aperitivo de setas frescas, con ellas se hace una crema que se cubre con otra crema de queso curado trufado, una combinación exquisita, y una presentación que atraerá a tus comensales.

Cazuelita de champiñones con yema de huevo escalfada: Este plato reúne tantas virtudes que no vamos a volver a enumerarlas, accede a la receta, verás que además de ser un entrante que provocará un festín de sensaciones al paladar, es ligero, nutritivo, económico y fácil de hacer.

Arroz con shiitake y cordón de cerdo ibérico: Hay muchísimas formas de hacer un arroz con carne y setas, pues bien, no dejes de anotar esta propuesta porque la repetirás en más de una ocasión.

Patatas cherie con setas, trufa y parmesano: Selecciona unas patatas pequeñas que sean buenas para hacer guisadas, unas setas de ostra, un buen caldo y parmesano, si es posible incorpora también la trufa negra, pero si no, también dispondrás de un entrante o una guarnición apta para todos los gustos.

Huevo poché con setas y espuma de patata: Para hacer esta receta hace falta un sifón de espumas, que a día de hoy se encuentra en muchas cocinas. El resto de ingredientes son accesibles, la elaboración sencilla, y la degustación brillante.

Bacalao con setas y cebollitas glaseadas: Las setas son una joya gastronómica, que bien acompañan también al pescado, aquí un bacalao escalfado que os va a encantar probar.

Setas de cardo con späetzle: Ya explicamos cómo hacer späetzle casero, pues con un simple aderezo y coronado con estas setas, se ofrece o se obtiene un entrante sorprendente, además de por los sabores, por las texturas que ofrecen.

Risotto de rebozuelos: Los rebozuelos son una exquisitez, un simple salteado es una delicia, pero un risotto como este no se queda atrás, ¿te animas a probarlo?

Setas de ostra con nueces y queso ahumado: Una receta de lo más sencilla para preparar en cualquier momento, ideal para elaborar una cena rápida, nutritiva y deliciosa.

Redondo de ternera con setas al Oporto: Es un guiso en cocotte, prolongado pero muy fácil de hacer, y con un resultado ante el que nadie dejará de felicitarte por tu labor culinaria.

Pollo con salsa de setas, jengibre y ajo: Se puede hacer con setas deshidratadas o frescas, es un plato para disfrutar cualquier día de la semana, una sabrosa salsa para napar una jugosa pechuga de pollo a la plancha.

Sándwich de setas, queso Roncal y aceite de trufa: Un sándwich, un bocadillo o una tostada, lo que se podría definir como comida rápida, pero esta es sana, y personalmente la comida rápida casera sí nos parece irresistible.

¡¡Feliz semana!!



Doce recetas con setas (II)


¿Qué hacer con la pasta brick seca?

Posted: 23 Sep 2012 04:50 AM PDT

Truco de cocina

En más de una ocasión se nos ha quedado un paquete de pasta brick en el frigorífico y se ha secado, incluso estando el paquete sin empezar, sin abrir. Como sabemos, este tipo de masa es delicada, aunque menos que la pasta filo, por lo tanto es muy fácil que contando con un paquete de pasta brick en el frigorífico, vayamos con idea de hacer una receta y empezamos preparando el relleno. Llega el momento de ponerlo en las finas láminas de masa, lo retiramos del frigorífico, abrimos el paquete y nos encontramos que ya no son flexibles y no podemos utilizarlas para envolver, ¿qué hacer con la pasta brick seca?

No se os ocurra tirarla, no se va a poder recuperar su estado original, pero sí es posible utilizarla para hacer rollitos, paquetes o un montaje en capas, o sea, darle un uso normal y con buenos resultados, los que se buscan de esta masa de hoja, que sea ligera y que resulte crujiente, tanto si se cocina en el horno como si se fríe.

Y la forma de recuperar la flexibilidad y por lo tanto su uso, es muy simple, un alimento que se ha secado se regenera hidratándolo, así que es suficiente con mojar las hojas de pasta brick para poder terminar con la receta. No obstante, hay que hacerlo con cuidado, sobre todo es importante ir con mucho cuidado cuando se saca la pasta de su envase y está dura (seca), pues se rompe con mucha facilidad.

Separa las hojas de masa con cuidado y extiéndelas en la mesa de trabajo sobre una de las hojas de papel que las separan. Para mojarlas puede utilizar una brocha o pincel, ir mojando en agua y pintando la pasta brick por los dos lados. También se puede hacer más rápido, abrir el grifo suave y poner bajo el chorro la lámina de masa, mojándola por los dos lados en toda su extensión, pero sólo unos segundos, antes de que se ablande totalmente retírala.

A continuación, pon las láminas sobre el papel y con delicadeza extiende con las manos la humedad hacia los extremos, el contorno de la masa es lo más delicado y lo que más fácilmente se rompería. La pasta brick vuelve a ser flexible, ya se puede untar con aceite de oliva o con mantequilla fundida y rellenar.



¿Qué hacer con la pasta brick seca?


Hoy Cocinas Tú: Ensalada de arenques y manzana

Posted: 23 Sep 2012 03:24 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

La Ensalada de arenques que Oli comparte en vuestra sección de recetas Hoy Cocinas Tú, aunque es para tomar fría, es un buen plato para preparar en cualquier estación del año. Se elabora a partir de la conserva de este pescado, con la variedad de manzana que más nos guste según la temporada (aunque los mercados nos confundan, puesto que se pueden encontrar casi todas las variedades todo el año) y pocos ingredientes más, veréis que es muy sencilla.

La autora del blog Entre Barrancos nos cuenta que siempre que hace esta Ensalada de arenques y manzana cosecha éxitos, incluso con quien se niega a comer pescado (no les dice lo que tiene antes de que la prueben) la encuentra exquisita. Es una receta rápida y sencilla de preparar, sin cocción, se puede hacer unas horas antes de la degustación cuando tengamos muchos invitados, y así dedicar más tiempo a otros platos más elaborados.

Ingredientes

500 gramos de arenques, 1 manzana (Golden, Granny Smith...), 200 ml. de nata o crema de leche, 1 cebolla dulce, pimienta blanca recién molida.

Elaboración

Escurre bien los arenques sobre papel doble de cocina, procura que queden bien secos para que se suavice el sabor del vinagre (aunque si te gusta más avinagrado evita escurrirlo tanto).

Divide cada lomo en dos y parte, a su vez, éstos en cuatro trozos, quedan unos cuadrados de 2×2 centímetros aproximadamente. Resérvalos en un bol.

Pela y corta la cebolla en juliana fina, e incorpórala al recipiente de los arenques, añade también la nata. Pela la manzana, córtala en cuartos y en rodajas muy finas, añádela a la ensalada y condimenta con la pimienta blanca recién molida.

Mezcla todos los ingredientes de la ensalada de arenques con delicadeza y conserva en frío hasta el momento de servir.

Oli
Entre Barrancos



Hoy Cocinas Tú: Ensalada de arenques y manzana


Accesorio para infusiones

Posted: 23 Sep 2012 02:22 AM PDT

Party Snails

Este es un simple accesorio para infusiones, de los que pueden sorprender porque siendo aparentemente un juguete, puede proporcionar comodidad. Se llama Party Snails y ha sido creado por un joven grupo de amantes del diseño, joven porque se formó este año con la intención de ofrecer artículos interesantes para el día a día, productos de calidad rompiendo las reglas, se trata de SoulFun Design.

Con este pequeño complemento para la taza de u otras bebidas infusionadas, se pretende proporcionar comodidad puesto que se puede sujetar la bolsa de la infusión, sin que ésta se ‘maree’ cuando agitamos la bebida para disolver el endulzante, y sin que se enrolle en la cuchara. Aunque enrollar la cuerda de la infusión en la cuchara es una de las técnicas utilizadas para sujetar la bolsa de la infusión, personalmente nos parece de lo más incómodo.

Con estos pequeños caracoles tenemos otro complemento que en los últimos años se puso de moda, ya que está disponible en varios colores, sirve como identificador de vasos y copas como podéis ver en la siguiente foto.

Party Snails

Es cierto que si a menudo organizas fiestas o reuniones con muchas personas, identificar las copas ayuda a que cada cual tome la suya, pero complementos de este tipo hay muchísimos, como comentábamos, hubo un pionero y después salieron cientos para todos los gustos y necesidades.

Pero siempre está bien que un accesorio o utensilio de cocina pueda ser doblemente útil, ¿verdad?. Os mostramos este gadget para infusiones, en principio como curiosidad, pues parece ser que de momento no está a la venta, aunque no creemos tarde mucho en encontrarse en el mercado. Incluso es posible que conozcáis algún accesorio similar, si es así, ¿nos lo enseñáis?



Accesorio para infusiones


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