Thursday, September 27, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Se filtran datos de la Guía Michelin Gran Bretaña e Irlanda 2013

Posted: 27 Sep 2012 08:57 AM PDT

Guía Michelin

Una semana antes del lanzamiento oficial de la Guía Michelin Gran Bretaña e Irlanda 2013, se han filtrado accidentalmente datos de los nuevos estrellados, la información ha corrido como la pólvora gracias a Twitter, seguramente para algunos cocineros habrá sido una gran alegría, para otros una noticia decepcionante antes de lo esperado. Al parecer, la publicación con los resultados estaba programada para el próximo 4 de octubre, el caso es que la nota de prensa se publicó en la página de Michelin por un error técnico.

Parece ser que no es la primera vez que se filtran datos de la Guía Michelin, en el 2009 ocurrió algo parecido y en el año 2010 Amazon enviaba una copia de la guía una semana antes de su publicación oficial al chef escocés Paul Kitching. Los responsables de la guía roja se han apresurado a declarar que no se han filtrado todos los resultados, sin embargo, los medios británicos han logrado reunir suficiente información antes de que Michelín retirara la publicación de su web, y por ello ahora podemos conocer algunas novedades.

A través de la publicación digital Bloomberg, podemos saber que The Fat Duck de Heston Blumenthal, Gordon Ramsay, Waterside Inn y Alain Ducasse se mantienen con las tres estrellas Michelin, como en teoría no se han podido recopilar todos los datos, no se sabe a ciencia cierta si aparecerá algún nuevo tres estrellas. Con respecto a los dos estrellas Michelin, la alegría es para los chefs de Sketch (The Lecture Room), Simon Rogan’s L’Enclume y Michael Wignall at the Latymer. Los que obtienen una estrella son los restaurantes Alyn Williams at the Westbury, Hedone, Dabbous, Medlar, Launceston Place, St. John Soho, Tom Aikens y Trishna, se hace una reseña especial indicando que también ha conseguido una estrella el pub Hinds Head de Heston Blumenthal, establecimiento que antes estaba clasificado como Bib Gourmand.

Algunos restaurantes que parecían estar en la cuerda floja como Petersham Nurseries Café, no ha perdido la estrella, se trata de un establecimiento que se encuentra en un invernadero, el suelo es de tierra, no usa manteles, no existe una regla con la vestimenta pudiendo entrar en pantalones cortos o llevar al perro. Todas estas cuestiones predecían la retirada de la estrella al no estar a la altura de las expectativas de lo que se considera un comedor Michelin. En realidad la chef Skye Gyngell no persigue la estrella, incluso aseguraba que desde que la recibió empezó a tener problemas, pues bien, como ya hemos comentado, mantendrá su estrella. Con respecto a Irlanda sólo se ha podido saber que el Restaurante Locks Brasserie ha recibido una estrella.

Malas noticias también se han filtrado, el Restaurante Coworth Park situado en un lujoso hotel de Berkshire (condado del sudeste de Inglaterra) ha perdido su estrella. En fin, la tensión y la ilusión se mantienen para algunos cocineros, otros en cambio ya pueden celebrar la nueva estrella recibida o haber mantenido las que ya poseían, en todo caso la guía roja deberá ser más prudente y evitar las filtraciones de los nuevos estrellados en el Reino Unido o en cualquier país donde tenga presencia. A través de este artículo podreis conocer más detalles de la noticia.



Se filtran datos de la Guía Michelin Gran Bretaña e Irlanda 2013


Muestra Gastronómica Sabores de Isla Baja 2012

Posted: 27 Sep 2012 08:20 AM PDT

Quesos, plátanos y hierbas aromáticas

La comarca tinerfeña de Isla Baja, formada por los municipios de Buenavista del Norte, Garachico, Los Silos y El Tanque, celebra el próximo mes de octubre la segunda edición de una muestra gastronómica destacando tres de sus mejores productos, con el nombre de Sabores de Isla Baja 2012, en este evento se van a promocionar las especias, el plátano y el queso de la comarca.

La II Muestra Gastronómica Secretos de Isla Baja tendrá lugar del 1 al 31 de octubre, con la intención de acercar a los visitantes a la cultura y tradición de su gastronomía y dar un impulso al sector hostelero, comercial y turístico. Octubre ha sido durante mucho tiempo un buen mes para viajar a las islas en las que el clima sigue siendo cálido.

La Muestra de queso, especias y plátano de Isla Baja contará con diversas actividades paralelas, culturales, gastronómicas, folclóricas… entre ellas, visitas guiadas a una casona canaria tradicional, rutas con taller divulgativo para conocer las especias que se cultivan en la comarca, rutas por el casco de Buenavista del Norte para degustar la gastronomía local, o por las Salinas de Sibora, etc.

Se realizará una demostración de cocina en directo con productos del mercadillo del agricultor, es la Gastro-Mark Los Silos 2012, y también un Taller de recuperación de recetas tradicionales. En fin, lo mejor es que consultéis el programa completo, al que podéis acceder a través de este enlace. Encontraréis los nombres de las actividades y para obtener más información deberéis pulsar el enlace, con el que se abrirá el documento (Pdf).

No faltarán las jornadas gastronómicas en los restaurantes, participan un total de 20 establecimientos repartidos en los distintos municipios. Cada uno ha elaborado un menú especial a precios reducidos. Los menús destacan por el uso de los productos protagonistas de estas jornadas, los quesos, el plátano y las especias, se componen (en su mayoría) de dos platos y un postre, y los precios varían dependiendo del establecimiento, van de los 10 a los 36 euros aproximadamente y los restaurante son, en Buenavista del Norte: Restaurante Brisas de Teno, Tasca Mar y Luna, Restaurante La Cabaña, Restaurante Mesón del Norte, Bodegón El Patamero, Restaurante Burga2 y Hotel Vincci Buenavista.

En Los Silos: Tasca La Bodeguita y Restaurante El Patio de Interián. En Garachico: Tasca Lagar de Julio, Restaurante Ardeola, Restaurante La Almena de San Miguel, Bodegón Las Cucharitas, Restaurante Los Pinos, Restaurante Arístides y Cañada de Garachico Espacio Gastronómico. Y en El Tanque: Restaurante Camello Center, Restaurante La Llovizna, Restaurante Mirador Lomo Molino y Restaurante Catering Comidas La Unión.

En el enlace antes indicado podéis acceder al documento en el que además podéis consultar los platos de cada menú, el precio y los horarios de los establecimientos, así como su ubicación y teléfono para realizar la reserva en caso de querer acudir a degustar el menú. Hay hierbas aromáticas y especias, plátanos, queso… pero además, se disfrutará de otros sabores de los productos y elaboraciones que marcan la gastronomía canaria, como las papas, los mojos y salmorejo, la miel o el gofio. ¿Apetecen los Sabores de Isla Baja?



Muestra Gastronómica Sabores de Isla Baja 2012


Cómo cortar tomates cherry, técnica y truco

Posted: 27 Sep 2012 05:11 AM PDT

Técnica y truco de cocina

Los tomates cherry, aunque son pequeños y se pueden comer enteros con tranquilidad, no siempre es lo que se pretende al hacer una receta, además tampoco es agradable para todos encontrarse con un tomatito entero que ‘estalla’ en la boca al másticar, hay gustos para todo. Pero claro, dependiendo de la receta o de los comensales para los que haya que preparar un plato con los denominados tomates cóctel, cortarlos uno a uno es un proceso lento.

Si todos los tomates cherry tienen un tamaño similar, lo cual es muy fácil con los tomates de cultivo que son todos perfectos e iguales, se pueden agrupar para cortar varios a la vez, esta técnica la podéis ver en un vídeo a continuación, pero a continuación también podréis ver un truco que muestra cómo cortar tomates cherry con menos riesgos y más garantías de efectividad.

En el vídeo podemos ver las manos de una cocinera experimentada, su técnica para cortar varios tomates a la vez es buena, pero hay que tener control del cuchillo y de la presión que se ejerce sobre los tomates, pues se pueden resbalar con facilidad o la fuerza que se hace para sujetar los tomates con el dedo meñique no es tan efectiva como con el resto de la mano.

Por eso, además de mostraros esta técnica para la que también es primordial el uso de un buen cuchillo (de sierra ayuda a romper la piel del tomate y que el corte sea más limpio), queremos que veáis un truco, tan simple como usar dos tapas de cualquier recipiente que sean iguales, como podéis apreciar en la foto a continuación.

Las tapas permiten colocar los tomates en una base estable que además, cuenta con un reborde que los mantiene en su interior, no se resbalarán. Colocando otra tapa sobre los tomates, salvamos nuestra mano de un posible riesgo de corte, y no sólo eso, es una superficie que facilita mantener una presión estable sobre todos los tomates.

¿Qué os parece?, ¿os quedáis con la técnica, seguro, pero ¿y con el truco?, ¿o tenéis otro mejor que queráis compartir?

Foto | Food52



Cómo cortar tomates cherry, técnica y truco


La EFSA anunciará en breve la primera conclusión sobre el estudio del maíz transgénico NK603

Posted: 27 Sep 2012 03:02 AM PDT

Maíz transgénico NK603

Generalmente las revisiones que realiza la EFSA sobre los estudios que presentan las empresas, instituciones, laboratorios independientes, etc., son bastante lentas, las conclusiones tardan en darse a conocer. Sin embargo, en el caso de la investigación sobre la peligrosidad del maíz transgénico NK603, la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) ha anunciado que la próxima semana emitirá una primera conclusión sobre el estudio.

Muchos investigadores se han pronunciado a favor o en contra sobre las conclusiones obtenidas por el equipo de encabezado por Gilles Eric Seralini, profesor de Biología Molecular y experto en organismos modificados genéticamente del Gobierno francés, recordemos que ante la lluvia de críticas sobre la metodología empleada y las dudosas conclusiones, se público en la página del CRIIGEN (Comité para la Investigación y la Información Independiente sobre Ingeniería Genética) un artículo que intentaba responder a algunas dudas y críticas negativas del estudio sobre el maíz transgénico NK603, pero de todos modos queda mucho por aclarar y además algunos detalles del estudio no se dieron a conocer, esta documentación se ha remitido a la EFSA.

La Comisión Europea tomó nota y recabó la oportuna información para remitirla a la EFSA a fin de que examinara los resultados obtenidos, como sabemos, concluyen que el maíz transgénico de Monsanto y el herbicida Roundup son peligrosos y provocan una mayor tasa de enfermedades y mortalidad (al menos en los roedores). Nos sorprende que se anuncie que en apenas una semana se darán las primeras conclusiones, evidentemente el tema es prioritario y se van a realizar más esfuerzos de lo habitual para analizar los procedimientos de la investigación, a partir de la evaluación se profundizará en el estudio y en las conclusiones obtenidas, facilitando la respuesta oportuna.

El comunicado de la EFSA facilitado ayer es escueto, y es que no hay mucho más que decir, pero sí expresa su profunda preocupación, algo lógico teniendo en cuenta que ha validado varios estudios aportados por las empresas biotecnológicas, estudios que como sabemos se han realizado con roedores en periodos de 90 días, mientras que el estudio de Gilles Eric Seralini ha sido uno de los más largos que se han realizado hasta el momento, siendo su duración de dos años. Este trabajo pretendía mostrar los efectos y consecuencias de los alimentos transgénicos, y concretamente del maíz Roundup Ready a largo plazo.

Para llevar a cabo tal revisión, la EFSA ha preparado un equipo multidisciplinar que será el responsable de evaluar el estudio y posteriormente publicar un análisis científico inicial, este será un primer paso que precederá aun trabajo de investigación mucho más amplio y profundo. Curiosamente se han establecido contactos directos con las agencias de seguridad alimentaria de cada estado comunitario, suponemos que será para que sean los primeros en conocer los resultados. En el caso de que el equipo encuentre información algo dudosa o lagunas en el estudio, se solicitará la presencia del equipo de investigación del experto en biología molecular para que aclaren las dudas explicando los procedimientos y metodología seguida durante esta investigación.

El comunicado de la EFSA anuncia que pasadas unas semanas, el tiempo es indeterminado, se publicarán los resultados de un segundo análisis más exhaustivo y esclarecedor, a través de este enlace (Pdf) podéis leer la orden.

Pero lo que realmente nos ha sorprendido, al margen del estudio de la EFSA, es el estreno ayer de la película ¿Todos somos cobayas? del productor francés de televisión Jean-Paul Jaud, en ella podemos ver una adaptación libre de la investigación sobre el Roundup y el maíz transgénico NK603. Parece ser que el documental realiza un seguimiento sobre el estudio y muestra las consecuencias de la alimentación que recibieron los roedores, tumores, deficiencias crónicas y muerte, quizá ha sido un poco precipitado el estreno de la película. Quienes defienden la biotecnología no se sienten sorprendidos por los resultados que ha obtenido el equipo de Gilles Eric Seralini, indican que el experto ha utilizado un tipo de roedor que tiene una alta posibilidad (un 70%) de desarrollar tumores, es decir, que aunque no se hubieran alimentado con el maíz transgénico, una buena parte de las ratas los habría desarrollado.

A través de esta noticia podéis conocer las declaraciones que ofrece Seralini, indica que se siente atacado por quienes respaldan la biotecnología, para el experto hubiera sido más coherente profundizar en el tema para saber que pasa realmente. En el vídeo podréis conocer además las entrevistas realizadas a otras personas, Carel du Marchie Sarvaas, representante de la Asociación Europea de Bioindustrias (EuropaBio) o Paola Testori Coggi, Directora General de Salud y Consumidores de la Comisión Europea. Nos quedamos con la respuesta de Testori a la pregunta sobre los expertos que forman la comisión que analizará el estudio, ¿realmente son imparciales e independientes? La respuesta es “La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria tiene tiene un criterio muy estricto para seleccionar a los científicos que forman parte del comité. Además se renuevan continuamente.”

Pronto podremos conocer los resultados preliminares y valorar.

Foto | Alternative Heat



La EFSA anunciará en breve la primera conclusión sobre el estudio del maíz transgénico NK603


Macarrones con bacon, mango y queso azul

Posted: 27 Sep 2012 02:00 AM PDT

Macarrones con bacon, mango y queso azul

Vamos con unos macarrones que harán que una comida de diario sepa a festivo, porque estos Macarrones con bacon, mango y queso azul van a ser el capricho de muchos apasionados de la pasta, amantes del queso, locos por los juegos de sabores y texturas, y un lujo para quienes tienen poco tiempo para cocinar pero quieren disfrutar de la cocina casera, mimada y rica.

Esta receta se puede hacer con macarrones o con otras variedades de pasta corta, así que escoged la que más os guste o la que tengáis en la despensa. El mango debe estar en su punto de maduración para que aporte un toque dulzón que contrarreste la intensidad del queso azul, además aportará jugosidad y frescor. Es un entrante muy completo, con un importante aporte energético, así que si se acompaña de otro plato, que sean unas hortalizas o verduras.

Ingredientes (4 comensales)

400 gramos de macarrones, 1 mango, 6-8 lonchas de bacon, 1 diente de ajo, 125 gramos de queso azul, 100-120 gramos de queso crema, nueces (opcional), pimienta negra, sal.

Elaboración

Pon una olla con abundante agua para cocer la pasta, cuando rompa a hervir añade sal y a continuación la pasta, muévela para que no se pegue y baja el fuego, a temperatura media-alta para cocerla hasta que esté al dente.

Mientras tanto, corta el bacon en tiras, pela el diente de ajo y pícalo bien pequeño. Pon una sartén a calentar, sin añadir aceite de oliva, y haz el bacon a fuego medio para que se vaya dorando lentamente, y ve dándole la vueltas para que se haga de forma homogénea. Cuando le falten un par o tres de minutos, añade el ajo picado.

Pela el mango y córtalo en dados. Incorpóralo a la sartén el bacon una vez que lo hayas retirado del fuego. Sólo queremos que coja temperatura, aunque si el mango no está muy maduro, puedes saltearlo un par de minutos con el bacon. Para terminar, añade un hilo de aceite de oliva virgen extra y pimienta negra recién molida.

Macarrones con bacon, mango y queso azul

Cuando la pasta esté lista, escúrrela reservando entre medio vaso y un vaso del agua de cocción. Vuelve a poner los macarrones en la olla y medio vaso de agua de cocción, incorpora el queso crema y la mitad del queso azul, ve moviendo con una cuchara de madera para que el calor vaya fundiendo el queso, actuando como una salsa cremosa. Si fuera necesario, añade un poco más de agua de cocción.

Emplatado

Sirve los Macarrones con la salsa cremosa de queso y reparte a continuación el bacon, el mango y el resto del queso azul cortado en dados. Para terminar, añade unas nueces troceadas si lo deseas y sirve enseguida.



Macarrones con bacon, mango y queso azul


Pala para pasteles y tartas

Posted: 27 Sep 2012 12:30 AM PDT

Zyliss

Hay cantidad de utensilios diseñados para cortar tartas y pasteles, uno de los últimos que conocíamos era esta guía que nos permite marcar las porciones queremos cortar antes de empezar, aunque hemos prestado más atención a los accesorios destinados a cortar bizcochos para hacerlos rellenos (Layer cake), es más delicado.

Generalmente, siempre teniendo en cuenta el tipo de pastel que se va a degustar, es decir, si va relleno, con una cobertura cremosa… utilizamos los trucos de cocina para practicar cortes limpios, en cualquier caso, a la hora de llevar la porción al plato, el uso de la pala para pasteles y tartas es lo que nos parece más práctico y seguro. En Zyliss además han querido hacerlo más cómodo con su Server Cake.

Como podéis apreciar en la imagen inferior, basándose en la línea clásica, han diseñado una pala para pasteles elegante y con un accesorio que facilita el momento de posar el pastel en el plato del comensal, es de acero inoxidable y cuenta con un complemento de plástico (ABS) que accionándolo con el dedo, se desplaza hacia adelante despegando la base de la porción del dulce.

Pala para servir tartas

Esta pala también está diseñada para poder cortar la tarta, cuenta con sierra en los dos laterales para ello, siendo tan funcional para personas diestras como zurdas. La idea es que cualquier persona, sólo con el uso de una mano pueda cortar y servir el pastel fácil y cómodamente.

El fabricante apuesta por la calidad y funcionalidad de este utensilio de repostería con cinco años de garantía. Quizá en alguna ocasión sí sea necesario ayudarse con la otra mano para posar el pastel en el plato, como comentamos antes, siempre dependiendo del tipo de tarta y su adherencia (puede variar según su composición, la humedad, etc.), pero de la durabilidad de los utensilios de Zyliss, personalmente nos parece que está asegurada, al menos así ha sido hasta el momento con los que tenemos en nuestra cocina, por ello, su precio se amortiza.

El Cake Server tiene un precio que varía dependiendo de dónde se compre, así que si os interesa adquirirlo, primero buscad en varios comercios, podéis encontrarlo en tiendas de utensilios de cocina a partir de los 13 euros, aunque también os pueden pedir por él algo más de 17 euros. El precio del fabricante ronda los 10 euros, como habéis podido ver en su web.



Pala para pasteles y tartas


Comprar con tuits

Posted: 26 Sep 2012 11:39 PM PDT

Tienda Twitter

Acabamos de conocer una curiosa e innovadora iniciativa llevada a cabo por la multinacional agroalimentaria Kelloggs, la marca de cereales para el desayuno ha abierto una tienda física en Soho, un área central del West End londinense de la Ciudad de Westminster, en ella ha puesto a la venta diferentes variedades de patatas chips Special K bajas en calorías que se pueden comprar con tuits, esa es la única moneda de cambio permitida. Entras a la tienda das un vistazo, conoces los diferentes sabores de patatas chips que comercializa la marca, y tras mandar un tuit (suponemos que deberá ser positivo o favorable) los visitantes salen de la tienda con una bolsa de patatas chips.

Las innovaciones en el mundo del marketing y el branding son una constante, en esta ocasión los creativos dejaron a un lado la publicidad tradicional, llevando a cabo una acción donde el boca a boca es la herramienta de difusión, evidentemente ampliada a una escala muy superior gracias a Twitter, por tanto podríamos decir que se trata de un boca-tuit. Sarah Case, la brand manager de la marca, explica que las redes sociales son una de las herramientas más poderosas para la difusión, esta curiosa fusión pretende dar a conocer las variedades y características de las nuevas patatas chips con curiosos sabores como el chilli suave, cebolla especiada con crema agria, una combinación de vinagre balsámico y sal marina, etc. Como decíamos, se puede comprar con tuits unas chips Special K, aunque suponemos que se limitará el número de veces que un cliente puede acceder a la tienda que han llamado Twitter Shop.

La acción promocional con las patatas fritas especiales Cracker K va a tener una vida bastante efímera o corta, al menos en lo que respecta al uso de los tuits como moneda de cambio, la Tienda Twitter o Twitter Shop se abrió al público el pasado martes y cerrará sus puertas mañana día 28 de septiembre. La puesta en escena no sorprende, la tienda es de color rojo, las dependientas visten con los colores característicos de la marca, cuenta con paneles digitales en los que se muestra el movimiento de la red social y los tuits que los compradores realizan, para poderse agenciar una de estas Special K Cracker Crisps. Sarah Case explica que la tienda Twitter es una respuesta directa al hecho de que las redes sociales se están convirtiendo en el canal idóneo para hacer llegar un mensaje, se alegra de que la compañía haya sido la primera en utilizar los tuits como modena de cambio.

El tuit una moneda oficial

Quizá esto es discutible, recordemos que la marca sudafricana de bebidas Bos realizó una campaña promocional con una máquina vending que ofrecía una bebida a cambio de un tuit como moneda de cambio, de ello hablábamos en el post Un refresco a cambio de un tweet. En todo caso, lo que se puede considerar como novedad es la tienda, un proyecto de mayor envergadura que el de una máquina expendedora. En el caso de unos snacks, un aperitivo o cualquier producto de bajo coste este tipo de acciones se puede llevar a cabo, pero si hablamos de productos cuyo valor económico es significativo, dudamos mucho que utilizaran los tuits como moneda de cambio.

Como decíamos al principio, sobre la mecánica no se ha dado mucho a conocer, ¿el tuit puede expresar lo que realmente opina cada usuario que prueba el nuevo producto?, ¿debe ser forzosamente positivo para poder llevarse una bolsa del producto? La responsable ha explicado que los tuits se revisan antes de entregar la bolsa de chips y asegura que cualquiera puede tuitear algo negativo, esto es algo que no pueden vetar (ni deben). Ahora será cuestión de saber si este tipo de ideas funciona y tiene el retorno esperado. Por lo pronto la marca ha logrado captar la atención de muchos medios de comunicación con la original tienda Twitter Special K donde el tuit es una moneda de cambio.

Las innovaciones en el canal de publicidad no dejan de sorprender, recordemos por ejemplo el pan de hamburguesas con publicidad o el chocolate controlado por GPS, pero en lo que respecta a las redes sociales queda un largo recorrido por realizar. A través de este artículo publicado en Pocket Lin, podrás conocer más detalles de la acción.



Comprar con tuits


No comments:

Post a Comment