Gastronomía y Cía. |
Posted: 12 Sep 2012 02:25 AM PDT Hoy queremos compartir con vosotros un nuevo libro que hemos incorporado en nuestra biblioteca, es una publicación que nos parece muy interesante para aprender y en algunos casos para llevar a la práctica lo que nos enseña, se trata del Manual de autosuficiencia, Guía práctica completa para vivir de la tierra. Como podéis ver en la portada del libro de Alison Candlin, autora también de otros libros de jardinería y de cocina, abarca ampliamente cómo ser autosuficiente en la producción de alimentos, desde la cría de animales y el cultivo de un huerto, hasta las técnicas para conservarlos. Alison Candlin dedica parte de su vida a ello, reside en Inglaterra, en Wiltshire, cuida de su huerto y disfruta de los alimentos fruto de su trabajo. Os podéis hacer una idea de su contenido con los nombres de los capítulos de este libro: Primeros pasos (preparar el terreno para cultivar, herramientas necesarias, etc.), Calendario de tareas estacionales, Cultivar verduras y hortalizas, Cultivar frutales, Guía de plagas y enfermedades, Criar animales (cerdos, cabras, gallinas, ocas, pavos y abejas), Alimentos en la naturaleza (reconocer los frutos silvestres), Conservar productos (cómo hacer queso, vino, sidra, mermeladas, conservas de todo tipo) y Ahorro de agua y energía. Ofrece una lectura amena, son más de 250 páginas con consejos que en algunos casos serán una gran ayuda para emprender las labores de autosuficiencia alimentaria, y en otros será una fuente que amplíe nuestro conocimiento, siempre con la posibilidad de que muchas de sus explicaciones puedan resultarnos útiles, en algunos casos son explicaciones muy breves, pero toca todos los palos, hasta la pesca, la apicultura como os hemos comentado, la recolección de setas e incluso cómo generar electricidad o reciclar el agua. Esta guía práctica de autosuficiencia ha sido recientemente publicada en español, podéis encontrarla en vuestras librerías habituales o adquirirla en la web de la editorial, su precio es de 24’90 euros, podéis ver algunas páginas del interior aquí. ISBN: 978-84-8076-986-0 |
Hoy Cocinas Tú: Tarta de puerros y tomates con base de pan Posted: 12 Sep 2012 12:24 AM PDT Nos ha encantado la propuesta de Sonia, autora del blog L’Exquisit, comparte en vuestra sección de recetas Hoy Cocinas Tú, para disfrutar de una tarta salada utilizando pan como base, es la Tarta de puerros y tomates que veis sobre estas líneas y a continuación veréis qué fácil es hacerla, y la cantidad de variantes que podemos elaborar. La Tarta de puerros y tomates con base de pan es estupenda para servir en una comida o cena informal, y también es ideal para servirla cortada en porciones más pequeñas y ofrecerla como aperitivo. La combinación de los puerros y el tomate por sí sola es buena, añadiendo además queso azul y entre otras cosas, un buen pan de multicereales, ¿a cuántos paladares conquistaremos?
Ingredientes (4 comensales)10 rebanadas de pan multicereales (o pan blanco), sin corteza, Mantequilla, 2 c/s aceite de oliva, 50 ml. nata para cocinar/nata vegetal, 50 grs. gorgonzola (u otro queso azul al gusto), cortado a dados, 2-3 tomates rojos cortados a rodajas (o cherry), 2 c/c tomillo picado, 1 diente de ajo prensando, 200 grs. puerro picado (peso neto), 2 huevos XL, pimienta, sal. ElaboraciónForrar con papel sulfurizado un molde de 20 centímetros de paredes bajas. Enmantequillarlo ligeramente y forrarlo con el pan, presionando para que quede bien fijado. Sofréir el puerro en una sartén con 1 de las cucharadas de aceite, junto al ajo y 1 de las cucharaditas de tomillo, durante 2 minutos. Repartir sobre la base de pan. Batir los huevos con la nata. Salpimentar y verter sobre el puerro. Repartir el queso, las rodajas de tomate, el resto del tomillo y el aceite. Hornear a 200 grados centígrados durante 25 minutos, hasta que esté hecho y ligeramente dorado. Servir inmediatamente. Abreviaturas |
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