Gastronomía y Cía. |
- Muestra Agroecológica Ciudad de Logroño
- Mes Nacional de la Miel en Estados Unidos
- Wine & Culinary International Forum
- Hangop
- Molde para bizcochos rellenos
- Copa Jerez 2013. Convocatoria
Muestra Agroecológica Ciudad de Logroño Posted: 05 Sep 2012 02:20 PM PDT Nace un mercado de alimentos ecológicos en Logroño con periodicidad quincenal, a partir del próximo sábado 8 de septiembre, la Plaza de Santiago de la ciudad acogerá la Muestra Agroecológica entre las 09:00 y las 14:00 horas. Es una iniciativa del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de La Rioja (CPAER), que cuenta con la colaboración de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, y del Ayuntamiento de Logroño, con la que se pretende satisfacer la demanda del consumidor y a la promoción del sector dedicado al cultivo ecológico de La Rioja. Se potencia con ello el conocimiento, muchas veces olvidado, de los productos de estación, con ello se invita a comer más fresco y más sano, además de a tener en cuenta otros detalles de gran valor para todos, como es el respeto del medio ambiente, y sumemos a ello la atención personal que siempre se agradece. Ya está programado el calendario para los cuatro meses que restan de este año, el mercado agroecológico de Logroño se realizará en septiembre los días 8 y 22, en octubre los días 6 y 20, en noviembre los días 3 y 17 y en diciembre los días 1, 15 y 29, siempre en el mismo horario, antes mencionado. La idea es que en cada ocasión se instalen en la muestra entre doce y quince productores y elaboradores que podrán dar a conocer sus productos, entre los que se podrán encontrar, además de las frutas, hortalizas y verduras, los vinos, los aceites, los embutidos, la panadería y la repostería o los frutos secos, siempre procedentes de la producción de La Rioja. A través de la web del Consejo, podréis estar informados del desarrollo de la Muestra Agroecológica de Logroño, seguro que va a satisfacer a los logroñeses y vecinos de la ciudad. Ojalá esta tendencia continúe creciendo. |
Mes Nacional de la Miel en Estados Unidos Posted: 05 Sep 2012 11:40 AM PDT Muchas cosas son motivo de celebración, aunque a veces, aparentemente, carezcan de importancia. También hay que decir que muchas conmemoraciones tienen principalmente un carácter comercial, o al menos es el que ha ido adquiriendo con el tiempo y con la tendencia consumista de la sociedad. No obstante, cada cual decide si una celebración supone gastos extras o simplemente el disfrute. Ponemos como ejemplo uno de los festejos que durante este mes se vive en Estados Unidos, hablamos del National Honey Month, el Mes Nacional de la Miel. Desde 1989 durante el mes de septiembre se celebra el Mes Nacional de la Miel en Estados Unidos, una iniciativa de la Junta Nacional de la Miel (NHB) y el Departamento de Agricultura de EE.UU. con el propósito de promover la apicultura (el mes de septiembre es en el que se recolecta gran parte de la miel del país) y elogiar el valor de este endulzante natural, por sus propiedades nutricionales y por su valor culinario, entre otras tantas aplicaciones que se le pueden dar a la miel y que la mayoría ya conocemos. Hace apenas una semana las noticias nos alertaban sobre la pobre cosecha de miel de este año, se acusa un gran descenso de producción de miel española debido a la sequía y a la despoblación de las abejas que ya conocíamos por la enfermedad que las afecta (aunque hay varios frentes), y a esto hay que sumar el desastre provocado por los incendios de este verano. Esta no es la única lucha de los apicultores, y tampoco podemos mencionar todas, pero recordáis el post ¿Nos la dan con miel de China?, las importaciones de miel del gigante asiático siguen afectando al sector, es el principal proveedor de miel en España. Y también afecta a los consumidores, como comentábamos en el post mencionado anteriormente y en La miel china endulza el mundo, se denunció que la miel china se utilizaba para mezclarla con otros tipos de miel sin ser indicado en ninguna etiqueta, el fraude de siempre, pero lo peor es la sospecha de la miel china contaminada con antibióticos, productos fitosanitarios o metales pesados. A todo esto hay que decir que además de que la cosecha de miel en España es deprimente, como nos explican aquí, sólo de la que se produce en Málaga, un 80% es para exportación, así que está claro que nos la dan con miel de China. A lo mejor ya no queréis comprar miel en el supermercado. Los consumidores que queremos disfrutar de miel de verdad y miel nacional, siempre tenemos una baza, hay que buscarla pero por fortuna se puede encontrar en mercados y ferias de alimentación que se van celebrando a lo largo y ancho de nuestra geografía. Hay pequeños productores que aún con muchas dificultades, nos pueden surtir de miel totalmente natural y con garantías, para comercializarla deben cumplir con los requisitos impuestos por sanidad (ya sabéis, con más exigencias que el producto que tiene que cruzar la frontera). Nosotros nos sumamos a la celebración del Mes de la Miel (aunque la consumimos varias veces a la semana durante todo el año), y además lo hacemos con variedad, pues en cada feria o mercado en la que encontramos a un apicultor vendiendo su miel la compramos, cada región tiene sus especialidades según su flora, y hay muchas diferencias entre ellas, podemos pasar de una miel de sabor suave como es la de romero o azahar, a las de intenso sabor como la de brezo. Que delicia cristalizada, untada sobre una tostada… Foto | 96dpi |
Wine & Culinary International Forum Posted: 05 Sep 2012 08:02 AM PDT Barcelona es la ciudad en la que se va a celebrar el I Congreso internacional sobre la armonía entre el vino y la gastronomía, Wine & Culinary International Forum, se trata de un evento de sólo un día de duración pero con un programa que va a atraer a todos los profesionales del mundo de la gastronomía y la enología. El Wine & Culinary International Forum está dirigido al público profesional y se celebrará el próximo 30 de septiembre en el Hotel ME de la ciudad condal. A continuación podéis ver el grueso del programa que ha sido elaborado por el Comité Asesor compuesto por Josep Roca, François Chartier, Nick Lander y Víctor de la Serna. Como os comentábamos, el programa se presenta de lo más interesante, la gastronomía y el vino será tema de exposición, debate y degustación en este congreso, no perdáis detalle del programa y de sus protagonistas.
Para cualquier información que necesitéis sobre la asistencia al Wine & Culinary International Forum, podéis contactar con la oficina de prensa a través del correo electrónico montsealonso@mahala.org o del teléfono 934127878 (Ext. 2). |
Posted: 05 Sep 2012 05:22 AM PDT Este verano unos amigos nos prepararon un postre que definían como cuajada o yogur colado, una elaboración muy similar al labneh. Se trata del Hangop, un postre de los Países Bajos muy antiguo, que también se puede encontrar definido como requesón (no se parece al nuestro), aunque los ingredientes principales del hangop son el suero de mantequilla (karnemelk (nl) o buttermilk) y el yogur. El origen del nombre parece fácilmente deducible si miramos el diccionario, hang- de colgar y -op de ‘a algo’, imaginaréis que se debe a que la forma de conseguir esta cuajada es escurriendo el suero de mantequilla y/o el yogur, como se elaboran otros tipos de quesos frescos como el requesón o el mencionado labneh, poniéndolo en un paño y colgándolo hasta que el suero ha drenado. En estos tiempos se suele hacer hangop con suero de mantequilla, con yogur o con una combinación de ambos. Tan sencillo como ponerlo a escurrir al menos durante 24 horas, hasta obtener una preparación láctea consistente pero cremosa y fresca. Esta es la base que después se puede endulzar como más nos guste, nos recomendaron hacerlo con azúcar moreno y probar el hangop sobre una tostada, estaba delicioso… Pero seguramente es más habitual servir esta cuajada con frutas, no obstante son muchas las posibilidades que nos proporciona, no sólo en recetas dulces, también en elaboraciones saladas. Pronto veréis algunas propuestas. Foto | Suzette |
Posted: 05 Sep 2012 02:48 AM PDT Un bizcocho clásico de la gastronomía británica es el Victoria sponge cake, se trata de un bizcocho esponjoso que debe su nombre a la Reina Victoria, de su historia y características os halaremos en breve, antes queremos mostraros un molde que está pensado para la elaboración de este o de otros bizcochos rellenos, creemos que os va a gustar tanto como a nosotros. Como podéis ver en la foto que el molde se compone de varias piezas, son cuatro, dos moldes simples de bizcocho de 20 centímetros de diámetro y 4 centímetros de alto, y dos bases elevadoras de 1 centímetro de alto. Además de ser un molde para hacer bizcochos rellenos ideal, nos servirá también para hacer bizcochos normales, y dos de una hornada. Como se preparan dos bizcochos iguales, el hueco interior tiene un espacio de dos centímetros, excelente para poner un jugoso y cremoso relleno al bizcocho, como ya nos sugiere la siguiente foto, nata y frambuesas como principal idea, pero las posibilidades son infinitas. Un detalle que agradará a quienes disfrutan sorprendiendo a sus comensales es que al presentar el bizcocho en la mesa, no se podrán imaginar el suculento relleno que esconde, lo descubrirán cuando se realice el primer corte, y dicho sea de paso que será interesante tener en cuenta el truco para cortar tartas y pasteles. El molde para bizcochos rellenos o bizcocho Victoria (Victoria Sponge Cake) está fabricado en aluminio anodizado, es necesario preparar bien el molde antes de verter la masa para que sea fácil desmoldarlo. Es un producto de SilverWood por el que han sido galardonados en más de una ocasión, el último premio lo recibieron este mismo año, podéis verlo aquí. De momento, podéis encontrarlo en la tienda online Lakeland, su precio al cambio ronda los 25 euros. |
Posted: 05 Sep 2012 01:03 AM PDT El próximo año se celebra Copa Jerez 2013, el V Concurso Internacional de Maridaje Gastronómico con Vino de Jerez, un certamen de carácter bienal organizado por el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen "Jerez-Xérès-Sherry" y "Manzanilla Sanlúcar de Barrameda" y Fedejerez, y que está dirigido a chefs y sumilleres de siete países: Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados Unidos, Holanda y Reino Unido. Se trata de un certamen de gran repercusión a nivel internacional, con el que se persigue continuar con la promoción de los vinos generosos, de mostrar sus cualidades y versatilidad para realizar maridajes o armonías con distintas especialidades gastronómicas, fomentar el interés por estos vinos en el sector de la restauración y que a su vez se fomente su cultura entre los principales mercados de consumo. El jurado, que como cada año estará compuesto por grandes profesionales del mundo de la gastronomía y la enología, tiene unos parámetros de valoración de los maridajes de estos vinos generosos con especialidades gastronómicas como la originalidad y creatividad de las recetas y los maridajes, el valor gastronómico de las recetas y la justificación de los vinos y maridajes realizados. El plazo para inscribirse en el certamen Copa Jerez 2013 finaliza el próximo 22 de octubre de 2012. Cabe destacar que este concurso se celebra en dos etapas, empezando por la nacional, de entre todas las inscripciones recibidas, expertos y miembros del Consejo Regulador de Vinos de Jerez seleccionarán las tres mejores para que compitan en la final nacional que tendrá lugar en el mes de noviembre de este año. El equipo ganador en esta final será el representante español de la Final Internacional de la 5ª Copa Jerez, junto a los ganadores de los otros seis países participantes. Todavía no se conoce la fecha de celebración de la gran final, pero será el próximo año en Jerez de la Frontera, momento en el que tras recrear y defender sus propuestas, se conocerá quienes son los merecedores de la Copa Jerez 2013. Los interesados en participar en este certamen podéis acceder a las bases completas a través de este enlace (Pdf), el resto de información, así como el formulario de inscripción al concurso lo encontraréis en la web del Consejo Regulador a la que podéis acceder a través de este enlace. Seguro que muchos cocineros y sumilleres estáis más que preparados para participar en la V Copa Jerez, así que ánimo y a participar. |
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