Gastronomía y Cía. |
Posted: 29 Sep 2012 03:30 AM PDT Se conoce como Tonkatsu a un plato japonés, se trata de una chuleta de cerdo (sin hueso) rebozada o empanada y frita. Suele servirse cortada y acompañada de col, sopa de miso… y una salsa. Del plato completo, su origen, elaboración, etc., hablaremos próximamente, hoy queremos que conozcáis la salsa tonkatsu (tonkatsu sōsu). En esta ocasión es la cocina japonesa la que se ha fijado en la cocina occidental para adoptarla y adaptarla a su gastronomía, concretando sobre la salsa tonkatsu cabe destacar que sus ingredientes principales son las salsa inglesa o salsa Worcestershire, el ketchup, el mirin y la salsa de soja. En realidad hay muchas variantes. Como os comentábamos, hay muchas variantes a la hora de elaborar la salsa tonkatsu, también denominada simplemente katsu. Sucede como con la salsa teriyaki, resulta muy compleja, cuenta en su origen con muchos ingredientes, pero en muchos casos nos encontramos con atajos (omisión de ingredientes y elaboración más rápida) para obtener una salsa similar. En el caso de la salsa katsu, en muchos casos se basan en el puré de manzana como base, también se puede encontrar que en lugar de ketchup, utilizan salsa de tomate, pero después se añaden especias, cebolla o ajo, entre otros ingredientes que forman parte del ketchup. Hay recetas de salsa tonkatsu que simplemente requieren mezclar ingredientes y otras en las que hay que proceder también a una cocción, a una reducción. Hoy vamos a mostraros una de las recetas fáciles de esta salsa, será un primer acercamiento a una salsa barbacoa occidental ‘japonesidaza’. Es sencilla de preparar, así que animaos y probadla, y comentadnos qué cambios realizaríais o cuál es vuestra receta si lleváis tiempo consumiéndola, haciéndola casera, no comprando la salsa de elaboración industrial. Ingredientes100 gramos de ketchup, 10 gramos de mirin, 15 gramos de salsa de soja, 10 gramos de salsa inglesa, 10 gramos de azúcar, 15 gramos de puré de manzana, 4 gramos de mostaza en polvo, 2 gramos de ajo en polvo. ElaboraciónEmpezamos con una de las elaboraciones sencillas de la salsa tonkatsu, así que se trata simplemente de combinar los ingredientes. Utiliza un pequeño bol para ello. Vierte en primer lugar el ketchup, y ve añadiendo el mirin, la salsa de soja, la salsa inglesa o Worcestershire, el azúcar, el puré de manzana (puede ser compota), la mostaza en polvo tamizada, y el ajo en polvo. Mezcla con una cuchara o unas varillas pequeñas hasta que todos los ingredientes se hayan integrado, obteniendo una salsa homogénea, brillante, densa. Pruébala y rectifícala si lo deseas, añadiendo más intensidad de salsa de soja o al gusto. La Salsa Tonkatsu está lista para servir con chuletas de cerdo empanadas, nuggets, pechuga de pollo rebozado o pescado elaborado del mismo modo, pero como os comentábamos, es una salsa muy versátil, deliciosa incluso con unas patatas fritas o asadas. Esperamos que os guste, ¡buen provecho! |
Hoy Cocinas Tú: Helado de pomelo Posted: 29 Sep 2012 12:30 AM PDT Este apetitoso Helado de pomelo es el homenaje que Manu, autor del blog Cocinando con Catman, ha realizado a la despedida del verano o a la bienvenida al otoño, como queramos verlo, de lo que no tenemos duda es de que este helado va a ser uno de los que vamos a elaborar (seguro que en reiteradas ocasiones) durante el otoño-invierno. Ya sabemos que lo de ‘los helados son para el verano’ está descatalogado, y qué mejor fruta que los cítricos para elaborar un refrescante helado que podremos ofrecer a nuestros comensales, por ejemplo, en las comidas festivas, para limpiar el paladar en el cambio de plato o para aligerar una digestión que se presenta larga. No sólo por lo que nos gustan los helados, este puede ser una buena elección para disfrutar de él próximamente, también podemos hacer algunas variaciones como aromatizar con especias o cambiar el pomelo por otra fruta cítrica. Pero además, es muy fácil de hacer, Manu nos explica a continuación como hacer su Helado de pomelo rosa que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú.
Ingredientes400 gramos de leche evaporada, 125 gramos de azúcar, la piel de un pomelo, 120 gramos de zumo de pomelo rosa. ElaboraciónPon el azúcar en el vaso de la Thermomix y pulveriza, programando 30 segundos a velocidad progresiva 5-10. Añade la piel del pomelo y pulveriza de nuevo programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retira y reserva en un bol. Coloca la mariposa en las cuchillas y monta la leche evaporada programando 3 minutos, velocidad 4. Tiene que doblar el volumen. Añade al vaso el zumo de pomelo y la mezcla de azúcar con cáscara de pomelo reservado, programa 10 segundos, velocidad 3. Introduce la crema en el frigorífico, para que se enfríe bien antes de introducirla en la heladera. Una vez puesta en la heladera, déjala trabajar 40 minutos y luego reserva en el congelador hasta que se endurezca más (aproximadamente 4 horas). Si no tienes heladera, puedes hacer igual esta receta de helado de pomelo rosa, mete la crema resultante en el congelador y cada dos horas ve rompiendo los cristales de hielo metiéndolo en el vaso de Thermomix y triturando velocidad 5-7-9 y volviendo a congelar. Repite el proceso tres veces. ¡Que lo disfrutéis! Manu |
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