Gastronomía y Cía. |
- Fuego, arcilla y harina. Vídeo
- Huevos al plato con pimientos del piquillo
- Demostrado el peligro de los alimentos transgénicos
- Hoy Cocinas Tú: Cachopos de ternera con rebozado de avellanas
- Batidor plegable
- Feria Ecoviure 2012
- Doce recetas de otoño (III)
Fuego, arcilla y harina. Vídeo Posted: 19 Sep 2012 11:56 AM PDT
Después de ver el vídeo Fuego, arcilla y harina, no sólo continuamos alimentando nuestra pasión por hacer pan casero, es posible que además nos despierte el interés de trabajar la arcilla y crear nuestra propia cazuela para hornear pan. Quien tenga posibilidad adelante, la alfarería es otra de las pasiones de quienes disfrutamos trabajando con las manos, y siempre puede haber un taller cercano en el que poder desplegar la creatividad. El escenario del vídeo de Michael Piazza, es el estudio de Judith Motzkin, en Cambridge, de donde han salido distintas obras de arcilla expuestas en espacios de arte como el Museo de Boston de Bellas Artes. Al parecer, un día se encontró con la necesidad de renovar su horno holandés y decidió que podría hacer su propia cazuela de barro con las características que le parecían más adecuadas para la elaboración de pan, que le proporcionara una buena textura, mucho volumen… así que trabajó en la forma y en el diseño. Breadpot es el nombre con el que ha bautizado su cazuela de barro para hornear pan, es más, están a la venta, podéis verlo en su página web, el precio ronda los 105 euros con envío a España. Sí, no hemos podido evitar valorar su compra. Mientras nos seguimos pensando si comprar la cazuela de Judith Motzkin (si la habéis probado nos encantará que compartáis vuestra opinión), vamos a volver a trabajar con el pan sin amasar, y con muchos más, el horno se encendió hace unos días, después del cálido verano, y ahora tiene mucho que trabajar. |
Huevos al plato con pimientos del piquillo Posted: 19 Sep 2012 09:19 AM PDT Cuando encendemos el horno para hacer pan, un bizcocho o cualquier otra elaboración, si se acerca la hora de hacer la comida es fácil que se tercie hacer unos huevos al horno, es una elaboración sencilla y siempre gustan, además se pueden hacer muchas combinaciones, con jamón, con espinacas, con bechamel… hoy la propuesta son estos Huevos al plato con pimientos del piquillo. Sólo son necesarios entre diez y quince minutos de cocción, a la que hay que prestar atención para que las claras cuajen y la yema quede a nuestro gusto. La preparación de los ingredientes que acompañarán a los huevos también es rápida, unos buenos pimientos de Lodosa y los puerros en conserva que hacemos en casa. Sumar a estos huevos al horno unas lonchas de jamón los hace aún más sabrosos. Total, que en media hora tenemos un exquisito plato para mojar pan. Ingredientes (4 comensales)8 huevos, 100 gramos de nata para cocinar, 100 gramos de queso crema,, 8 pimientos del piquillo, 2 puerros en conserva, 4 lonchas de jamón serrano, sal, pimienta negra, tomillo, pimentón picante (opcional), aceite de oliva virgen extra. ElaboraciónPrecalienta el horno a 170º C con calor arriba y abajo. Introduce la bandeja con agua para la cocción al baño maría. Prepara las cazuelas de barro (platos para huevos al horno o ramequines), untándolos con aceite de oliva virgen extra. En el vaso de la batidora pon la nata y el queso crema, salpimenta al gusto y tritura para mezclar bien. Prepara el resto de ingredientes, pica los pimientos del piquillo y el jamón, trocea en rodajas finas el puerro, salpimenta y añade tomillo al gusto y mezcla bien. Pon en cada cazuelita una cucharada generosa del preparado de pimientos del piquillo, repartiendo en las cuatro cazuelas la mitad, la otra mitad mézclala con la crema de queso. Casca los huevos y pon dos en cada plato y a continuación vierte la crema de queso restante procurando no cubrir las yemas. Introduce las cazuelas en la bandeja con agua del horno, cuece al baño maría durante 10-15 minutos, la clara debe cuajar y la yema quedar líquida. El tiempo de cocción puede variar según el horno y de cómo gusten los huevos al horno, más o menos hechos. EmplatadoSirve los Huevos al plato en la misma cazuela, posándola sobre otro plato frío para poder llevarlo a la mesa. Decora con unas ramitas de tomillo y acompaña con unas rebanadas de pan ligeramente tostado.¡Buen provecho! |
Demostrado el peligro de los alimentos transgénicos Posted: 19 Sep 2012 09:17 AM PDT Un estudio llevado a cabo por un grupo de investigadores franceses que estaba encabezado por Gilles-Eric Séralini, profesor de Biología Molecular y experto en organismos modificados genéticamente del Gobierno francés, ha demostrado la peligrosidad de los alimentos transgénicos. No ha sido un estudio de tres o cuatro semanas de duración como los que habitualmente presentan las empresas biotecnológicas, en un periodo de dos años se ha estado trabajando con un grupo de 200 roedores a los que se ha alimentado con el maíz transgénico NK603, también conocido como maíz Roundup Ready. Es un maíz de la compañía biotecnológica Monsanto cuya capacidad es poder soportar la acción del herbicida Roundup, recordemos que su principal componente activo es el glifosato, uno de los herbicidas más utilizados del mundo. El estudio tenía como finalidad determinar los efectos en la salud de la ingesta del mencionado maíz y el herbicida, para ello los investigadores dividieron a los roedores en grupos, a cada uno se le alimentó con una dieta en la que se variaban las proporciones del contenido de maíz Roundup Ready. Un primer grupo recibió en su dieta diaria un 11% de maíz, el segundo un 22% y el tercero un 33%, igualmente se proporcionó maíz que había sido tratado con el herbicida, también se formó un cuarto grupo de control en el que la dieta era normal, es decir, no contenía ningún alimento modificado genéticamente. Los resultados son alarmantes y se podrían extrapolar a los seres humanos en la correspondiente escala. Se ha demostrado el peligro de los alimentos transgénicos, al menos en aquellos que se han modificado para soportar el glifosato, pero lo mejor es conocer los resultados del estudio llevado a cabo en la Universidad de Caen (Francia), que ha sido financiado por la Fundación CERES. La revista científica que ahora ha publicado esta investigación (Food and Chemical Toxicology) había publicado anteriormente estudios desarrollados por Monsanto en los que se determinaba que no existían riesgos toxicológicos, claro que como hemos indicado anteriormente, eran estudios realizados en un periodo de 90 días, nada que ver con este más amplio y que ha llamado la atención de investigadores, agencias de salud, etc. La mortalidad se acelera especialmente cuando el consumo es de maíz tratado con roundup, es la primera vez que se analiza el efecto en la salud del herbicida con la totalidad de sus componentes y a largo plazo, anteriormente se habían desarrollado estudios similares pero sólo con su principal componente activo, el glifosato, por lo que los resultados no podían ser los mismos. Hay que tener en cuenta que actualmente, los cultivos transgénicos como las variedades de maiz o soja modificadas genéticamente son tratados con el herbicida, por lo que el riesgo es mucho mayor, sería interesante saber a partir de estos resultados, cuándo se podrían empezar a producir efectos del consumo en los humanos. La EFSA ha ratificado en varias ocasiones los estudios presentados por las empresas biotecnológicas afirmando que eran alimentos seguros, pero estas nuevas conclusiones obligarán a la agencia de seguridad a hacer una revisión y determinar sus procedimientos y validez. De momento Stéphane Le Foll, ministro de Agricultura de Francia, ya ha solicitado a la UE procedimientos más estrictos y según leemos aquí, la CE ha solicitado a la EFSA que analice los resultados. Estos resultados levantarán a la industria biotecnológica que de momento ya se ha pronunciado aludiendo a los múltiples estudios presentados que constatan la seguridad de los alimentos, pero ninguno de ellos se ha realizado a largo plazo, no tardaremos en conocer reacciones y ya veremos si el estudio de Gilles-Eric Séralini que demuestra el peligro de los alimentos transgénicos cae en saco roto o por el contrario, sirve como punto de partida para cambiar la legislación actual y el proceso de autorización de los alimentos transgénicos. A través del artículo de Science Direct podrás conocer más detalles de la investigación. Foto | The Webhamster |
Hoy Cocinas Tú: Cachopos de ternera con rebozado de avellanas Posted: 19 Sep 2012 08:00 AM PDT Vamos a ver, porque esto de ‘cachopos‘ puede sonar extraño a muchos, pero en cuanto os expliquemos qué es, estaréis deseando probarlos. Se trata de un plato tradicional de Asturias, y que con otros formatos o con algún cambio de ingredientes, se elabora en distintas regiones de nuestro país. Son como unos ‘libritos’ o San Jacobos de ternera, rellenos de jamón y queso, rebozados y fritos. A veces se rellenan también con foie, bacon, berenjenas, espárragos… hay muchas variantes, incluidas las de pescado. Pues bien, Raquel, autora del blog Manzanas Rojas, comparte en vuestra sección de recetas Hoy Cocinas Tú una de estas variantes, los cachopos de ternera con rebozado de avellanas. Muchas veces el tamaño del cachopo es característico, muy grande, pero en este caso son ‘cachopitos’, manejables y con más superficie crujiente, claro. ¿Os animáis a probarlos?
Ingredientes (4 comensales)4-8 filetes de ternera (según tamaño), 4 lonchas de jamón serrano, 4 lonchas de queso cremoso (yo he utilizado un queso asturiano de vaca), c/n de avellanas tostadas, aceite de oliva virgen extra, ajo, sal, 1-2 huevos para rebozar. ElaboraciónTriturar las avellanas en el mortero, ponerlas en un plato o en un bol y reservar. Cortar los filetes de ternera en trozos pequeños para que sea más fácil preparar los cachopines, adobarlos al gusto con ajo picado y sal. Cortar las lonchas de jamón y queso del mismo tamaño de los filetes. Preparar los cachopos colocando un filete, una loncha de queso, otra de jamón y otro filete. Recortar los sobrantes de queso y jamón, y presionar para cerrar bien (si se desea puede hacerse uso de palillos). Batir los huevos, rebozar los cachopos en huevo y a continuación en avellana picada. Poner una sartén al fuego con abundante aceite de oliva y calentar. Cuando esté caliente, freír los cachopos y dejar dorar por ambos lados a fuego medio. Cuando estén hechos y el queso fundido, retirar de la sartén y colocar sobre papel absorbente. Repetir estos pasos con el resto de los cachopos. EmplatadoServir los cachopos de ternera recién hechos, pueden acompañares de patatas fritas y pimientos asados. Raquel
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Posted: 19 Sep 2012 05:20 AM PDT El Twist Whisk de Joseph Joseph no sólo es un batidor plegable, también es un batidor de varillas 2 en 1, pues es útil en sus dos posiciones. Como sabemos los que nos movemos entre fogones, hay distintos tipos de batidores de varillas, generalmente se utiliza el que tiene forma de globo, pero según lo que se vaya a batir, otros diseños pueden resultar más prácticos. Claro, disponer de varios batidores representa dedicar más espacio a estos utensilios de cocina y es fácil que no se les presten atención. Será interesante en otra ocasión dar un repaso a los distintos batidores y sus usos, así como a la importancia de la rigidez de las varillas, ¿qué os parece? A continuación vais a poder ver un vídeo en el que se puede apreciar perfectamente cómo se pliega y despliega el batidor, así como sus principales usos, el del batidor globo ya lo sabéis, y el plano es ideal para agitar salsas en recipientes bajos, recuperar jugos o desglasar las bandejas de los asados, etc. El tamaño de un batidor de cocina también es importante, según el uso y el cocinero tiene unas preferencias, este batidor plegable mide 29’5 x 8 x 4 centímetros. ¿Habéis visto lo fácil que es de limpiar?, se desmonta de forma sencilla y se puede introducir en el lavavajillas. Si os ha gustado la idea de tener dos batidores en uno por un precio recomendado de 14’90 euros, podréis encontrarlo en las tiendas de utensilios de cocina que trabajen con Joseph Joseph, en su propia tienda online a la que podéis acceder a través de este enlace. |
Posted: 19 Sep 2012 03:27 AM PDT Desde 1997 se celebra en Manresa (Barcelona) la Feria Ecoviure, con el lema ‘Vida ecológica en un mundo sostenible y solidario’, en el recinto Palacio Ferial de Manresa. Este año celebra su 14 edición y ya se conocen las fechas y el programa, Ecoviure 2012 tendrá lugar del 5 al 7 de octubre. Esta feria está destinada a todos los profesionales y al público en general, es decir, al consumidor final. El acceso a la Ecoviure es gratuito en todas su jornadas (aunque habrá actividades que sí habrá que pagar), para las que se ha establecido el mismo horario, de 10:30 a 20:30 horas. Dentro de este horario se podrán conocer los productos, servicios y propuestas relacionadas con la sostenibilidad ambiental, social y económica. A continuación os transcribimos el programa de actividades de Ecoviure, para que podáis organizar vuestra agenda del primer fin de semana de octubre, y así presenciar los actos que más os interesen.
También podéis consultar el programa de las actividades divulgativas a través de este enlace, donde encontraréis talleres, exposiciones y actividades para niños. El programa completo también está disponible en este documento (pdf), aunque sólo en catalán. |
Posted: 19 Sep 2012 02:12 AM PDT El cambio de estación está a la vuelta de la esquina, ya hemos notado la cercanía del otoño en la reducción de horas con luz, en el cambio de temperaturas… esto se traslada evidentemente a la alimentación, y siguiendo en la afortunada tendencia de volver al consumo de productos de temporada, vamos a ver un nuevo recopilatorio de doce recetas de otoño, es el tercero que realizamos, aquí tenéis Doce recetas de otoño (I) y Doce recetas de otoño (II). Es un anticipo al recopilatorio dominical, puesto que en estos días continuaremos con las recetas con setas, que también van a empezar a lucir en muchas mesas en los próximos meses, esperemos que la temporada micológica sea más fructífera de lo que se está augurando en algunas comunidades. Ensalada de hinojo y naranja sanguina: Las ensaladas no pueden faltar en ninguna estación del año, de hecho, hay ensaladas especialmente creadas para disfrutar de cada producto de temporada, como esta. Ensalada tibia de bresaola con peras: Un capricho para el paladar, empezar un menú en un día especial con esta ensalada, es una declaración de intenciones, hacer disfrutar a los comensales. Crema de calabaza asada con salvia: Un entrante muy reconfortante, cálido, aromático, nutritivo, muy sencillo de preparar, ideal para cualquier día de la semana. Lentejas con boniato y castañas: Las legumbres son necesarias dentro de una dieta equilibrada y saludable, es tan fácil disfrutar de ellas con este guiso, apto para vegetarianos. Puerros a la parrilla con cecina: Los puerros pasan de ser un ingrediente que aporta sabor a un guiso, a ser los protagonistas, la estrella del plato, un beneficio para todos. Almejas picantes con caldo de setas: Puedes servir estas almejas de aperitivo o de entrante, alegrará a todos los paladares con una combinación de sabores original. Buñuelos de bacalao: Una receta tradicional para cualquier ocasión, fácil de hacer, siempre un éxito. Langostinos a la llama con su bisque: Un entrante ideal para el fin de semana o un día de celebración, tus comensales quedarán encantados. Coles de Bruselas con dukkah de pistachos: Para iniciar un menú con verduras de estación llenas de vitaminas y con mucho sabor. Secreto de cerdo con verduras y castañas: Un plato rápido de hacer, equilibrado en muchos aspectos, con contrastes muy agradables al paladar. Mermelada de naranja: Para disfrutar durante toda la temporada de este cítrico, una mermelada casera que no debe faltar en ningún hogar. Mantequilla de manzana: Fruta natural convertida en una deliciosa crema para untar, un desayuno o merienda sano y nutritivo. |
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