Gastronomía y Cía. |
- Dgusta: Bcn 2013
- Cortador de huevos
- El cupcake perfecto de mano de Alma Obregón
- Recetas de tapas y pinchos con verduras de primavera
- Jornadas Gastronómicas del Lechazo en Valladolid 2013
- Etiquetas de pizarra para tarros de cocina
- Hoy Cocinas Tú: Chipirones con arroz
Posted: 05 Apr 2013 01:44 PM PDT Durante dos meses se celebra en Barcelona un evento que se define como un tour o una muestra gastronómica en la que participan 16 restaurantes, éstos han creado un menú descrito como ‘excepcional’ a precio cerrado. Hablamos de Dgusta: Bcn, una iniciativa de la Fundación Barraquer, SOS Día Universal de la Infancia y DgustaBcn. Saber quién está detrás de este proyecto ya nos da pista de una de las finalidades de estas jornadas gastronómicas, colaborar con los menús que ofrecen los restaurantes en un acto solidario. Dgusta: Bcn 2013 se celebra del 6 de abril al 6 de junio (posiblemente se prolongue un mes más), durante este amplio periodo, 16 restaurantes de la ciudad Condal ofrecerán el menú solidario DgustaBcn. Las personas que realmente quieran aportar su granito de arena a una iniciativa solidaria, preferirán hacer una donación directa. Pero bueno, quien acuda normalmente a los restaurantes que participan y que os contaremos a continuación, estará bien que conozcan esta opción. El dinero recaudado está destinado a cubrir los gastos de las caravanas oftalmológicas de la Fundación Barraquer, en las que tratan de eliminar la ceguera en los países más desfavorecidos, en este caso será para dirigirse a Mozambique el próximo mes de septiembre. Sobre los restaurantes implicados en esta iniciativa, que aseguran haber reducido precios para que su oferta sea más accesible a muchas personas, son: Osmosis, Bandido, Ikibana Paralelo, Anfiteatro, La Cúpula, Tram-Tram, Asador de Aranda (Londres y Pau Claris), Can Pineda, Cercle d’Amics, Trapío, Reina, Clandestino, Life y La Gardunya. Si os apetece disfrutar de esta muestra o tour gastronómico, podéis conocer más detalles de cada restaurante a través de este enlace, en el lateral derecho encontraréis el listado y pulsando sobre cada uno, podréis descubrir los menús DGustaBcn. Si tenéis la oportunidad de acudir, esperamos que compartáis vuestra opinión. |
Posted: 05 Apr 2013 12:11 PM PDT Hay varios utensilios de cocina para los huevos, para cortar la cáscara, para pincharlos, para cocerlos, para pelarlos, para cortar los huevos duros… nos quedamos con este, nos parece uno de los accesorios más comunes, es un utensilio económico y práctico, pues permite cortar un huevo en láminas con un solo movimiento. Cuando hacemos recetas en las que este gran alimento es el protagonista, y debemos servirlo laminado, por ejemplo en una ensalada, un sándwich o bocadillo, una tapa, etc., el cortador de huevos es muy útil, sobre todo si hay que preparar cantidad. Hay muchísimos modelos de corta huevos, generalmente ofrecen dos tipos de corte, en cuartos y en rodajas, siendo un hilo metálico (como en el cortador de quesos blandos) el que se encarga de hacer las porciones correspondientes. Como comentábamos, es un accesorio económico y práctico, con lo que es fácil que en la mayoría de cocinas haya uno, y en muchos casos es posible que esté olvidado en un cajón… Además de cortar fresas en láminas o en cuartos, facilita muchísimo cuando queremos hacer la clásica fresa de decoración en abanico, simplemente hay que cortar sin llegar a cortar la parte más ancha de la fruta (donde está el pedúnculo). Un corte simétrico permitirá que nuestras fresas luzcan en los platos mucho más. Los champiñones también los podemos laminar con el corta huevos, así como otras setas de forma y textura similar. Los plátanos cortados en trozos para que quepan en el espacio del huevo, algunos tipos de queso blando… ¿qué más se os ocurre que se puede cortar con este utensilio? Hay que decir que dependiendo de la cantidad y fortaleza del cortador, se podrá utilizar con ingredientes algo más duros como los ajos, por ejemplo. Si aportáis vuestras ideas o las utilidades que le dais a vuestro cortador, todos dispondremos de un utensilio más versátil. |
El cupcake perfecto de mano de Alma Obregón Posted: 05 Apr 2013 10:37 AM PDT ¿Queréis aprender a hacer cupcakes?, ya sabéis que se trata de esos pastelitos tan llamativos que están muy de moda, tienen el formato de una magdalena y se coronan con lo que sería el relleno y/o la cobertura de una tarta, son como un pastel individual. Pueden gustar más o menos, a unos no les agrada simplemente por utilizar el nombre en inglés en lugar de magdalena decorada, pastelito… también hay quien encuentra que son demasiado empalagosos o incómodos de comer (¿conocerán el truco?). Pero hay que decir que además de que en general, los cupcakes están deliciosos, han aportado cosas buenas, o al menos nosotros lo valoramos, y es que muchas personas se han involucrado en la cocina al adquirir la afición de elaborar cupcakes. Pero no es de esto de lo que os queremos hablar, sino del nuevo programa que se va a emitir en el canal de televisión Divinity (TDT) de Mediaset, se llama Cupcakes Maniacs. A partir del próximo 7 de abril, todos los domingos a las 14:15 horas descubriremos el cupcake perfecto de mano de Alma Obregón en Divinity. Este espacio culinario didáctico se presenta, además, como un programa fresco, original y con sentido del humor, dirigido tanto a quienes se inician en el mundo de la cocina dulce como para los que ya están introducidos y quieren conocer o mejorar las técnicas, algunos truquillos e inspirarse en las creaciones de Alma Obregón. Pero no sólo habrá cupcakes para distintas ocasiones, cumpleaños, fiestas infantiles y todo tipo de celebraciones monográficas, también compartirá en este espacio recetas de tartas, galletas, bizcobolas (cakepops)… todo lo que esta maestra de la repostería ha aprendido por pasión, con la práctica y con los cursos que ha realizado en Londres, en la academia de Peggy Porschen. Alma nos invita a ponernos el delantal, y muchos de nosotros tenemos facilidad para ello, ¿verdad? Foto | Divinity |
Recetas de tapas y pinchos con verduras de primavera Posted: 05 Apr 2013 08:53 AM PDT Tal y como ha evolucionado nuestro mercado por el caprichoso paladar, hoy en día resulta difícil reconocer la estacionalidad de los alimentos, y es un paso atrás en muchos aspectos, se pierde un conocimiento que en principio venía solo, por la costumbre de tomar cada alimento cuando la tierra y el clima es propicio para su cultivo, desarrollo y recolección, y se pierde también calidad y sabor. Si preguntáramos cuál es la temporada de las berenjenas, de la coliflor o de la escarola, ¿cuántas personas dudarían?. En fin, es un tema en el que hay que trabajar y en lo posible debemos intentar seguir el curso natural en nuestro consumo, no necesariamente privándonos día sí y día también de un alimento que nos gusta y nos aporta beneficios, pero sí ensalzando nuestra cocina, nuestra dieta diaria con los productos de la estación. Para ponerlo un poco más fácil, hemos reunido aquí recetas de tapas y pinchos con verduras de primavera.
|
Jornadas Gastronómicas del Lechazo en Valladolid 2013 Posted: 05 Apr 2013 03:57 AM PDT El próximo mes de mayo la ciudad de Valladolid celebrará sus fiestas patronales, y como no podía ser de otra forma, en su programa se incluyen actividades gastronómicas, como las Jornadas Gastronómicas del Lechazo San Pedro Regalado. El 13 de mayo es el día del patrón de la ciudad, San Pedro Regalado, y el lechazo (Lechazo IGP Castilla y León) es uno de sus productos estrella, además de su técnica de elaboración. Son suficientes motivos para celebrar las fiestas con la primera edición de este evento, las Jornadas Gastronómicas del Lechazo en Valladolid 2013 que van a tener lugar del 6 al 13 de mayo. Todavía está abierto el plazo de inscripción para los bares y restaurantes de la ciudad, pudiendo ser partícipes de estas jornadas ofreciendo en su establecimiento un menú o una tapa con lechazo amparado bajo la IGP. La idea es promocionar la versatilidad de esta excelente materia prima, por lo que cada establecimiento podrá ofrecer los platos o pinchos de lechazo elaborados como deseen, además de poder utilizar cortes o partes que van más allá de la pierna o la paletilla. Estas jornadas gastronómicas organizadas por la Asociación Provincial de Hostelería de Valladolid, se presentarán en distintas ciudades, el próximo jueves día 11 de abril en el Salón de Gourmets de Madrid y en la misma ciudad también tendrán otro escenario el día 19. Les esperarán también en Oviedo y Santander antes de que termine el mes. Una vez finalizado el plazo de inscripción el próximo 15 de abril, se darán a conocer todos los restaurantes de Valladolid que participan en las jornadas del lechazo con su pincho o menú, que desde ya podemos saber, que tendrá un precio libre. En cuanto tengamos la información la compartiremos con vosotros. Y los empresarios hosteleros que deseen adherirse a este evento gastronómico, pueden conocer todos los detalles a través de la web de Hostelería de Valladolid. |
Etiquetas de pizarra para tarros de cocina Posted: 05 Apr 2013 12:43 AM PDT Hay ingredientes culinarios que guardamos en tarros siempre utilizando los mismos, por ejemplo la pasta, el arroz, la harina… de hecho, es habitual disponer de un juego de tarros en los que ya viene impreso, grabado o moldeado el nombre del ingrediente para que se ha diseñado. También hay recipientes para guardar alimentos que no llevan ninguna identificación y debemos etiquetarlos nosotros, no siempre puede ser necesario, todos sabemos distinguir unos macarrones, pero si por ejemplo guardamos varios tipos de harina en tarros, sí será interesante que se señale si es harina de fuerza, harina de repostería, etc. Hay muchísimos tipos de etiquetas que podemos utilizar con esa finalidad, pero la mayoría sólo se pueden utilizar una vez. Podemos comprarlas o recurrir a las descargas gratuitas en internet, recordad por ejemplo estas etiquetas para mermeladas u otras conservas. Pero quizá os gusta más la opción de disponer de adhesivos reutilizables, como las etiquetas de pizarra para tarros de cocina que podéis ver en la foto superior. Lo primero que se puede pensar es que las pizarras escritas con tiza se borran con el simple contacto de la mano, al cogerlos para hacer uso de su contenido, pero en el caso de estos adhesivos de pizarra no es así, pues la tiza que se utiliza es como las piedras de jabón que se utiliza para marcar la ropa, y como veis en la foto inferior, tiene forma de lápiz para que resulte cómodo su uso. Esta tiza de esteatita se puede utilizar en platos de pizarra, en etiquetas y otros complementos de este material, y para limpiarla basta con pasar un paño húmedo o lavar normalmente. Su precio es muy económico como seguramente sabéis, incluso esta que tiene un diseño especial, cuesta 1’24 euros. Sobre las etiquetas adhesivas de pizarra para identificar los tarros de cocina, que se trata de un vinilo autoadhesivo con superficie de pizarra, si hablamos de las que os mostramos en la foto también tienen un buen precio, el conjunto de 16 etiquetas, 4 grandes y 12 más pequeñas, cuesta 8’24 euros. Nos encanta la idea de estas etiquetas de pizarra, ¿y a vosotros?, ¿os gustaría que hubiera de varios colores?. |
Hoy Cocinas Tú: Chipirones con arroz Posted: 05 Apr 2013 12:08 AM PDT La receta de chipirones con arroz que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú la autora del blog El Químico Cocinero, es de las que se puede antojar en cualquier momento y disponiendo de los ingredientes, la preparamos en un momento. Es un guiso fácil de hacer, sabroso y además nutritivo y saludable. Como Marisa define: “Este es un plato todoterreno: fácil de cocinar, bastante asequible, normalmente del gusto de mayores y pequeños porque no tiene espinas, y si te sobra guiso de chipirones, lo congelas y para otro día”. Así que los chipirones con arroz o arroz con chipirones lo podemos tener en nuestro recetario habitual, ¿queréis tomar nota?
Ingredientes (2 comensales)500 gramos de chipirones, 200 gramos de arroz, 1 y 1/2 cebolla, 1 pimiento verde, 3 tomates pequeños, 2 dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra, sal. ElaboraciónLimpiamos bien los chipirones, especialmente el interior. Los cortamos por la mitad o en tres trozos, dependiendo de lo grandes que sean. En una cazuela doramos un diente de ajo fileteado a fuego lento. Retiramos el ajo (yo prefiero retirarlo, pero mucha gente los deja, lo importante es que no se quemen). Picamos una cebolla finamente. La pochamos en el aceite de ajo. Picamos el pimiento en trocitos pequeños y lo añadimos al frito de cebolla y cocinamos todo junto a fuego lento. Añadimos los tomates pelados y cortados en daditos (también se puede utilizar tomate natural triturado) y cocinamos unos minutos. Salamos el sofrito, conviene no excederse, ya que los chipirones aportan bastante sal. Añadimos los chipirones y dejamos cocinar lentamente unos 15-20 minutos más, hasta que estén listos los chipirones. Para acompañar preparamos un arroz blanco. Sofreímos un diente de ajo laminado y unos trozos de cebolla en un cazo, añadimos el arroz y le damos unas vueltas a fuego medio. Por último añadimos el agua y la sal, removemos y dejamos cocer lentamente sin volver a remover hasta que esté listo. EmplatadoServimos el arroz como base, ayudándonos de un aro de emplatar para darle forma, encima colocamos los chipirones. El Químico Cocinero |
You are subscribed to email updates from Gastronomía & Cía To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610 |
No comments:
Post a Comment