Gastronomía y Cía. |
- Jornadas Gastronómicas Carnes, Aceite y Vino 2013
- Recetas con queso fundido
- Eliminar las bebidas de tamaño grande no mejoraría la dieta
- Moldes para dar forma a magdalenas, muffins y cupcakes
- Pechuga de pollo al horno con costra de limón
- Comer una bolsa de patatas al día es como beber cinco litros de aceite al año
- Hoy Cocinas Tú: Rosas de chocolate
Jornadas Gastronómicas Carnes, Aceite y Vino 2013 Posted: 12 Apr 2013 01:08 PM PDT Durante un mes se va a celebrar la segunda edición de las Jornadas Gastronómicas Carnes, Aceite y Vino de Castellón, y la fecha de inicio es hoy. Así que desde el 12 de abril al 12 de mayo de 2013 vamos a poder disfrutar de un evento gastronómico que nos va a introducir en la cocina de interior de Castellón. Los protagonistas de estas jornadas gastronómicas son los tres mencionados, carnes, aceite y vino, posiblemente son productos que a pesar de su calidad, son poco apreciados fuera de la provincia. No sólo hay trufa, langostinos, alcachofas… así que es suficiente motivo para celebrar un evento como este (aunque personalmente haríamos algo más fructífero que unas jornadas en los restaurantes) y promocionar las excelentes carnes, los grandes aceites y los prometedores vinos de Castellón. Los restaurantes que van a promocionar las carnes (especialmente el cordero), el aceite de oliva virgen extra y muchos otros productos autóctonos como las verduras, los frutos secos, etc., además de los vinos, están en Atzeneta del Maestrat, Benafigos, Benlloch, Cabanes, La Pobla Tornesa, Les Useres, Sant Joan de Moró, Serra d’en Galceran, Vall d’Alba, Vilafamés, Vistabella del Maestrat y Xodos. Las bodegas que aportarán sus vinos para armonizar con los menús son: Barón D’Alba, Vinya Natura, El Rosso, Señorío de Villafamés, Vicente Flors, Castillo de la Duquesa, Castells i Montoliu, Mayo García, El Mollet Vino y Cultura, Mas de Rander y Bodega Les Useres. Podéis conocer las características de los vinos, así como los menús que ofrecerán los restaurantes a través de este enlace (Pdf). Se puede elegir entre tres o cuatro primeros y segundos. Además entran los postres, y la bodega y el IVA está incluido en los precios. Cada establecimiento tiene su precio a razón de su cocina, los menús están entre los 17 y los 30 euros, además hay menús infantiles más económicos. No dejéis de darle un vistazo y organizar un fin de semana turístico a esta provincia de la Comunidad Valenciana. |
Posted: 12 Apr 2013 10:47 AM PDT Hace un año os hablamos del National Grilled Cheese Sandwich Month, el Mes Nacional del Queso a la Parrilla que se celebra en abril en Estados Unidos. La tradición es elaborar y comer sándwiches con queso fundido, y en torno a ello se realizan muchísimos eventos en distintos Estados, celebración que también han adoptado otros países. Aunque esta fiesta del queso a la parrilla tiene presencia durante todo el mes de abril, parece ser que es el día 12 del mes el de la celebración preferente. Como no es costumbre española esta celebración, y mucho menos con el denominado ‘queso americano’, hemos pensado en hace nuestra particular fiesta del queso recopilando algunas recetas con queso fundido. Hojaldre con tomates cóctel y queso brie Endibias a la parrilla con gorgonzola dulce y bacon Provolone con pasta de trufa negra Provolone al horno con tomate y orégano Provolone con tomate en microondas Berenjenas estofadas con jamón y queso ahumado Tomates verdes asados con queso de cabra Queso brie caliente con frutos rojos Pincho de aguacate y queso San Simón Tosta de queso brie y berenjena Bocadillo de bacon y queso maasdam |
Eliminar las bebidas de tamaño grande no mejoraría la dieta Posted: 12 Apr 2013 10:45 AM PDT Una investigación llevada a cabo por expertos de la Universidad de California (Estados Unidos) concluye que no es una buena idea ofrecer formatos de refrescos más pequeños, como medida efectiva para lograr reducir su consumo, todo lo contrario, podría motivar a los consumidores a adquirir más unidades y en consecuencia se mantendría el consumo, se incrementaría el gasto y no mejoraría la dieta. Este estudio parece ser una respuesta a las convicciones de la doctora y profesora en nutrición de la Universidad de Nueva York, Lisa Young, según sus investigaciones hay que reducir el formato para mejorar la dieta, pero antes habría que tomar algunas medidas, la experta explicaba que se debería reducir el precio de los formatos mini de forma proporcional al contenido de refresco. Dada que esta opción resultaba inviable, los consumidores seguirían adquiriendo los formatos grandes (porque resultan más baratos). Entonces proponía eliminar las bebidas de tamaño grande, que sólo hubiera la opción de bebidas mini, y así no se podría comparar qué producto sale más económico en proporción a la cantidad de bebida. Sobre este tema hablábamos en el post El precio de los alimentos y bebidas en formato pequeño no se reduce proporcionalmente/. En el nuevo estudio se analizó el efecto de limitar el tamaño de los refrescos azucarados y su relación con el consumo. A un grupo de voluntarios formado por 24 hombres y 76 mujeres, con edades comprendidas entre los 18 y 39 años, les ofrecieron tres tipos de menús, el primero se podía acompañar con una bebida de 0’47, 0’70 o 0’94 litros, el segundo menú se acompañaba con una bebida de 0’47 litros, o la opción de elegir entre dos bebidas de 0’35 litros o dos de 0’47 litros. El último menú se acompañaba de una bebida de 0’47 litros. Los participantes eligieron sus menús como lo harían en un restaurante de comida rápida, y los precios se establecieron a partir de los menús que se pueden adquirir en un McDonald’s. Los menús que tuvieron más demanda fueron aquellos que se acompañaban con dos bebidas más pequeñas, dejando a un lado los menús que se acompañaban de una sola bebida (al final era la misma cantidad). Los expertos sugieren que la limitación del tamaño propicia el consumo, es decir, para la industria resulta positivo, ya que se incrementan las ventas, lo que demuestra que quizá las empresas serían las primeras interesadas en ofrecer formatos más pequeños y no precisamente para mejorar la salud de los consumidores. Eliminar los formatos grandes incrementaría las ventas y el gasto de los consumidores, como decíamos, la reducción de tamaño no reduce el precio proporcionalmente. Por otro lado, quien esté acostumbrado a tomar 1/2 litro de bebida con una comida, lo tomará sea en un único formato o en dos. A todo esto hay que añadir que la estrategia de los formatos mini (mini latas de Pepsi, mini latas de Coca Cola) sería completa, recordemos que en Estados Unidos tenían el objetivo de lanzar estos nuevos envases para apaciguar los ánimos del Congreso estadounidense y evitar que se aprobarán los nuevos impuestos con los que se quería gravar a los alimentos y bebidas relacionadas con el sobrepeso o la obesidad. La investigación ha sido publicada en la revista científica Plos One, a través de este artículo podréis conocer todos los detalles. |
Moldes para dar forma a magdalenas, muffins y cupcakes Posted: 12 Apr 2013 09:46 AM PDT Nos han resultado muy curiosos estos moldes para dar forma a magdalenas, muffins, cupcakes y otras masas horneadas en cápsulas de papel, y estamos seguros de que a muchos de los aficionados a la repostería casera les va a gustar contar con este accesorio para crear nuevas presentaciones, pues la verdad es que pueden dar mucho juego. Como se puede apreciar en la imagen, el pack se compondrá de seis moldes diferentes, en cualquier caso harán que la corona o copete de la magdalena tenga una forma original, serán como coronas y se podrán rellenar. Y decimos que se compondrá porque estos moldes para dar forma a las masas horneadas todavía no están a la venta, es uno de los proyectos que encontramos en Quirky. Su uso es muy simple, una vez que se rellenan moldes con la masa batida, como hacemos habitualmente, se colocan los moldes de silicona que darán forma al copete, se introduce en el horno y al levar la masa se encontrará con el tope que le obligará a adoptar la forma del molde. En la segunda imagen se pueden apreciar los orificios que tienen para que escape el vapor y las seis formas diferentes que otorgarán los moldes, todas con un hueco para rellenar con crema, mermelada, nata o lo que más nos guste. Desde este momento, quedan algo más de tres días para participar con Quirky, dar la opinión sobre este producto y a qué precio lo compraríais. Podéis hacerlo a través de este enlace. ¿Cuánto pagaríais por estos moldes para vuestras magdalenas? Estaremos atentos cuando salgan a la venta. |
Pechuga de pollo al horno con costra de limón Posted: 12 Apr 2013 07:49 AM PDT Seguimos compartiendo ideas para alegrar platos con ingredientes que forman parte de la alimentación diaria, hoy es una Pechuga de pollo al horno con costra de limón, una receta muy fácil de hacer, además es económica, tarda poco tiempo en hacerse y será del agrado de tus comensales. Ahora bien, os recomendamos aprovechar el calor del horno cuando hagáis este plato ¿qué tal un bizcocho, unas galletas o unas magdalenas para el desayuno?. En fin, posibilidades hay muchas, seguro que tenéis otras recetas pendientes de hornear. Como veréis en la explicación de la receta, antes de hornear el pollo hay que marcarlo en la plancha. Lo complicado es dar tiempos concretos para el horno, puesto que depende del tamaño de las pechugas, y del paso previo por la sartén. Siempre será preferible quedarse un poco corto, pues este corte de ave se seca con facilidad y no hay marcha atrás, aunque si os gusta bien hecha no habrá problema. Si en alguna ocasión os quedan las pechugas de pollo más secas de lo deseado, es fácil darle salida en una ensalada, así que no dudéis en probar esta receta de pollo al horno aromatizado con limón… y algo más. Ingrediente (4 comensales)4 pechugas de pollo, 5 c/s de panko, 25 gramos de queso parmesano rallado, 25 gramos 25 gramos de queso emmental rallado, 1 limón (su piel rallada), 1 c/p de neguilla, 1 c/p de tomillo, 1 c/p de ajo en polvo, pimienta negra, aceite de oliva virgen extra, sal, 8 espárragos verdes, mezclum. ElaboraciónPrecalienta el horno con calor arriba y abajo a 200º C. Limpia las pechugas de pollo y sécalas bien. Prepara el crujiente en un cuenco, ralla los dos quesos y mézclalos con la piel de limón también recién rallada, la neguilla (si no la tienes, no pongas nada, o utiliza unas semillas de sésamo, no se parecen nada en sabor pero se encontrará su textura), el tomillo, el ajo en polvo y la pimienta negra recién molida. Reserva. Pon una plancha o sartén grande a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra. Con la temperatura alta, marca el pollo, salado al gusto, por los dos lados hasta que se dore. A continuación pásalo a una bandeja apta para el horno. Cubre las pechugas con el preparado crujiente presionando un poco para que se adhiera. Introduce la bandeja en el horno, a una altura superior al centro para que se gratine pronto. El tiempo de horneado dependerá de lo gruesas que sean las pechugas de pollo, también depende de lo que hayan tardado en dorarse en la plancha, cada fuego y recipiente de cocción funciona a su ritmo, así que quizá las primeras veces tienes que probar. Nuestras piezas de pollo eran bastante gruesas y han estado unos 8-10 minutos, resultando jugosas. Mientras se termina de hacer el pollo, haz los espárragos a la plancha y prepara la ensalada mezclum. EmplatadoSirve la pechuga de pollo crujiente acompañada de la ensalada y los espárragos, un poco de pan y será una comida sana y muy sabrosa. ¡Buen provecho! Abreviaturas |
Comer una bolsa de patatas al día es como beber cinco litros de aceite al año Posted: 12 Apr 2013 04:04 AM PDT
Entonces, es momento de mirar la tabla nutricional y calcular las grasas (y tipo de grasas) que contienen 5 litros de aceite de cocina (de girasol, de oliva…). Hemos encontrado unos cálculos en referencia al titular antes indicado, no lo hemos comprobado, pero podéis consultarlo aquí. Explican que comer una bolsa de 50 gramos de patatas chips cada día equivale a tomar más de 5 litros de aceite (en este caso hablan de girasol) al año, pero además, con mayor contenido en grasas trans. Esto sirve para corroborar una información sobre la que ya se tenía conocimiento. Sobre el libro de Michael Moss, será interesante leerlo. En resumen, habla de la industria y de sus estrategias para hacer a la sociedad adicta a sus productos. Con las patatas chips lo tienen muy fácil, con el primer estallido crujiente en la boca llega la denominada ‘explosión de sabor’ gracias a la sal, le sigue la denominada ‘sensación en boca’ que deja la grasa de la fritura, y se completa con el azúcar que contiene el almidón de la patata. Es una combinación placentera para el paladar y así llega al cerebro. Es fácil desear ese placer, de hecho es algo que buscamos cuando comemos. La reciente publicación en Daily Mail vuelve a tratar sobre la obesidad y las enfermedades relacionadas que sufren los británicos, cifras escandalosas sobre su incidencia y al parecer, lo poco que se hace para poner remedio. Comentan que una encuesta reciente revela que un tercio de los niños de Gran Bretaña comen patatas fritas todos los días y el resto varias veces a la semana. Es tan fácil comprar una tentadora bolsa de patatas fritas en cualquier comercio… cosa que no sucede con los alimentos naturales, dicho sea de paso. De todas formas, a los niños (y a muchos adultos) les llama mucho más la atención una colorida, inflada y ruidosa bolsa de chips de patata que una manzana. La industria dedicada a la elaboración de patatas fritas no deja de estudiar los gustos de la sociedad, además de lograr que el carácter crujiente sea el primer gancho (se calcula hasta la presión que debe hacer la boca para romperla), lo que ya nos parece de risa es la de sabores extraños, y por supuesto, artificiales que les quieren proporcionar, y que a nuestro parecer, en ningún caso mejoran a las patatas fritas naturales. En nuestro mercado hemos pasado de las patatas con sabores básicos como el jamón o el queso a las patatas con sabor a mojito, hamburguesa de queso, a la carbonara, gambas al ajillo, pesto y mozzarella, kebab, bacon, lomito encebollado, curry, wasabi… daos una vuelta por las imágenes de Google, seguro que os sorprendéis. Además de lo mencionado, los mensajes engañosos de las bolsas de patatas (Gourmet, Mediterráneas…), pueden transmitir que quizá no sea un snack tan malo, con el auto convencimiento que muchos se realizarán: ‘es una bolsa pequeña y además está llena de aire, sólo hay unas pocas patatas…’ La cuestión es que según el artículo antes referenciado, un estudio publicado en la revista New England Journal, resuelve que las patatas fritas son el principal contribuyente en la epidemia de la obesidad en Estados Unidos. Comer una bolsa de patatas al día es como beber cinco litros de aceite al año, o más, porque las patatas chips son adictivas, ya sabéis, ‘cuando haces pop… ya no hay stop’. No debemos olvidarnos de ellas para siempre, pero como recomiendan algunos profesionales de salud, ¿qué tal disfrutar de ellas un par de veces al mes?, y si os tenéis una mandolina, nada mejor que unas chips caseras. Foto | Quinnanya
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Hoy Cocinas Tú: Rosas de chocolate Posted: 12 Apr 2013 12:19 AM PDT Hace unos años os mostramos cómo hacer chocolate plástico, ya sabéis que es una mezcla de chocolate y jarabe de glucosa que nos permite moldear el chocolate, es una receta muy fácil. Se puede hacer con chocolate negro, con chocolate con leche o con chocolate blanco, con éste último es con el que Dolores, autora del blog Mi Gran Diversión, ha hecho la Rosa de chocolate para Sant Jordi que ilustra este post. Dado que se aproxima el 23 de abril, Día del Libro, Día de la Rosa, Sant Jordi… en el que la tradición es regalar libros y rosas, Dolores nos recuerda la posibilidad de hacer una rosa de chocolate para regalar, así que comparte su técnica para hacerla en vuestra sección Hoy Cocinas Tú. Es muy fácil, animaos a hacer esta receta para sorprender. Ingredientes200 gramos de chocolate blanco, 60 gramos de sirope de maíz, c/n colorante alimentario en gel o pasta (rojo y verde). ElaboraciónEmpezamos fundiendo el chocolate blanco al baño maría o en el microondas (es más delicado que el chocolate negro, si no se ha trabajado antes, mejor fundir al baño maría). Una vez que el chocolate blanco está fundido, añadimos el sirope y el tinte rojo. Mezclamos muy bien hasta que esté todo integrado. Introducimos la mezcla en una bolsa con cierre y la dejamos reposar hasta que se enfrié totalmente (yo la dejé hasta el día siguiente). Veréis que se queda bastante rígida, pero cuando la empezamos a trabajar se moldea muy bien. Yo no he utilizado ningún cortador especial ni moldes, sólo una plantilla de pétalo. Cogemos una pequeña porción de chocolate plástico rojo y hacemos el cono central, al que le clavamos un palillo, estiramos con un rodillo de cocina la pasta de chocolate y vamos cortando los pétalos con un cutter. Cada uno de los pétalos los curvamos un poco y vamos envolviendo el cono y haciendo capas intercaladas. Para hacer el tallo de la rosa de chocolate, así como las hojas y las espinas, mezclamos el chocolate blanco fundido con colorante alimentario verde, darle forma es muy fácil. Dolores |
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