Tuesday, April 2, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Tarta de queso baja en calorías

Posted: 02 Apr 2013 12:53 PM PDT

Receta de Tarta de queso light

Hay muchas recetas de Tarta de queso, un postre o merienda que nos parece irresistible casi en cualquiera de sus posibles elaboraciones. Resulta agradable porque es suave, cremosa, dulce… Muchas veces tenemos que retener nuestras ganas de comer este tipo de tartas porque son grasas y calóricas, pero podemos poner solución haciendo una Tarta de queso baja en calorías.

Dentro de las distintas recetas de tarta de queso, una de las más ligeras es la que más nos gusta, esta clásica Tarta de Queso, pero además podemos hacerla aún más ligera sustituyendo los yogures y el queso por la variedad descremada. El azúcar se puede sustituir también por un endulzante bajo en calorías, con lo que el resultado será una Tarta de queso light y de verdad, está deliciosa.

En esta ocasión hemos hecho tartitas de queso individuales en las flaneras de silicona, porque así además podemos evitar untar el molde con mantequilla. Podéis hacer esta tarta en el molde que mejor os vaya, controlando el tiempo de cocción, pues según el tamaño y el material del molde utilizado, puede variar.

Ingredientes (4 comensales)

200 gramos de queso crema (de 0 a 5% de M. G.), 250 gramos de yogur natural descremado, 2 huevos (L), 30 gramos de Maizena, edulcorante al gusto (que tolere la temperatura del horno).

Elaboración

Precalienta el horno con calor arriba y abajo a 175º C. Pon en un cuenco el queso crema, el yogur, los huevos, la maizena y el edulcorante. Tritura hasta obtener una crema ligera y homogénea.

Repártela en los moldes individuales de silicona o en uno grande. Deja reposar mientras se calienta el horno para que pierda las burbujas (no es imprescindible para que la tarta esté rica).

Receta de Tarta de queso light

Hornea la tarta de queso durante 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio. En ese momento, retira los moldes del horno y deja enfriar a temperatura ambiente. Después reserva en el frigorífico, deja reposar al menos dos horas para que coja más cuerpo.

Emplatado

Sirve la tarta de queso baja en grasa y calorías acompañada de fruta natural. No tardarás en repetir. ¡Buen provecho!



Tarta de queso baja en calorías

Del Mercado al Mantel de Bruno Oteiza

Posted: 02 Apr 2013 12:36 PM PDT

Nuevo libro de Bruno Oteiza

Un nuevo libro va a formar parte de nuestra biblioteca culinaria, Del Mercado al Mantel pasando por la cocina de Bruno Oteiza. Se trata de una recopilación de las recetas caseras y tradicionales actualizadas que día a día ofrece el cocinero en su programa televisivo, Cocina con Bruno. Como sabéis este programa se emite en de lunes a viernes en el canal Nova del Grupo Antena3.

Podría pasar como un libro más de recetas de cocina, pero incluye una novedad, Del Mercado al Mantel es el primer libro de cocina de nuestro país en el que se han incluido códigos QR, códigos que almacenan información en una matriz de puntos y que una vez leídos con el lector de nuestro smartphone o tablet, nos permitirá acceder a la descarga de diferentes vídeos en los que nos muestra la elaboración de las recetas paso a paso, trucos de cocina y otros contenidos que serán de gran ayuda para quienes se inician en el mundo de la cocina.

El chef define las recetas del libro como cotidianas, accesibles y fáciles de hacer, pero con su toque personal actualizado para otorgarles un aspecto más vistoso y atractivo, así como un soplo de frescura. En la mayoría de las recetas se incluye el código QR, la razón es que cada vez es más habitual consultar y seguir el paso a paso de las recetas en los dispositivos de última generación. Para quienes sean amantes del papel tendrán a su disposición el libro, para quienes quieran ver el paso a paso, los códigos serán una gran ayuda.

Claro, que en este sentido sería interesante contar con un tablet preparado para la cocina, algo parecido al NetChef, aunque si se tiene cuidado se puede utilizar perfectamente un atril para tablets y libros de cocina. Pero si además queremos improvisar y no gastar dinero en uno de estos soportes, siempre se puede recurrir a la propuesta que hoy os hacíamos, convertir la tabla de cortar en un soporte para tablet.

El libro se presenta con un índice en el que se clasifican las recetas por ingredientes, pescados, carnes, verduras… la idea es hacer que resulte mucho más práctico y se prepare una receta a partir de un ingrediente principal que tengamos en nuestra nevera o en la despensa. Así mismo, se incluye información sobre los alimentos más relevantes que podemos encontrar en cada temporada, consejos sobre técnicas culinarias y cómo aprovechar al máximo todos los ingredientes, como sabemos reducir al máximo el desperdicio alimentario está a la orden del día.

Con respecto a los consejos sobre los alimentos, según comenta Bruno Oteiza el objetivo es animar a disfrutar de ellos cuando están en su máximo esplendor, anima a que se salga al mercado a adquirirlos y preparar recetas con las que ofrezcan sus mejores cualidades. El libro parece bastante completo, incluye otros apartados como las recetas de aprovechamiento, ingredientes de otros países con los que disfrutar de recetas sorprendentes, recetas para regalar, descriptiva asociada a las comidas festivas, recetas para sorprender, ideales para quienes quieren ampliar su paladar, etc.

Hablando de recetas sorprendentes, Del Mercado al Mantel de Bruno Oteiza incluye un apartado con propuestas de diferentes menús para ocasiones especiales. La idea de conjugar la publicación en papel con los vídeos puede resultar atractiva, aunque en nuestra opinión hubiera sido interesante lanzar una aplicación con sus recetas, quizá está prevista…

El precio es bastante bueno, podéis adquirir el nuevo libro de Bruno Oteiza por 22 euros.



Del Mercado al Mantel de Bruno Oteiza

Hoy Cocinas Tú: Arroz con gambas y sepia

Posted: 02 Apr 2013 11:21 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Recetas como este Arroz con gambas y sepia son las que comerías cualquier día, un fumet recién hecho, unas buenas gambas (sólo hace falta una por comensal) y una sepia tierna, son capaces de convertir un humilde cereal como es el arroz en un suculento plato. Pues bien, esta es la receta que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú el autor del blog Les Receptes del Miquel.

De lo que personalmente prescindiríamos en esta receta es de la mantequilla, pero como Miquel nos indica en los ingredientes y en la elaboración, es opcional, si se incluye, además de más materia grasa, aportará más cremosidad al arroz y un punto lácteo y dulzón. Vosotros decidid según vuestros gustos si os animáis a probar esta receta de arroz con gambas y sepia. La elaboración es muy sencilla como vais a ver a continuación, es una receta base que nos da mucho juego, si un día no tenemos sepia, podemos hacerlo con calamares, si no tenemos gambas, podemos coronar el plato con otro tipo de marisco… la cocina también se disfruta improvisando.

Ingredientes (4 comensales)

250 gramos de arroz arborio o bomba, 1 sepia mediana, 4 gambas, c/n de azafrán, 1 cebolla tierna, 2 dientes de ajo , 4 alcachofas (limpias y cortadas en cuartos), mantequilla (opcional), aceite de oliva virgen extra, vino blanco (opcional).

Para el caldo

1.250 ml de agua (será necesario 1 litro, una vez limpio el caldo) , c/n de pescado de roca, perejil, 1/2 cebolla, 1/4 c/p de pimentón.

Para acompañar

1 huevo, 1 diente de ajo, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Para hacer el caldo, empezamos por sofreímos la cebolla y cuando esté lista le añadimos el perejil picado y el pimentón, removemos enseguida y le añadimos los pescados de roca, removemos bien y añadimos el agua. Cocemos unos 10-15 minutos y colamos. Conservamos el caldo caliente.

En una cazuela ponemos aceite de oliva virgen extra y un poco de mantequilla (opcional) y pochamos las alcachofas cortadas a cuartos y cuando estén, reservamos 12 trozos para la decoración, le añadimos los dientes de ajo bien picados y la cebolla cortado en brunoise. Sofreímos y cuando empiece a estar transparente le añadimos la sepia cortada en dados pequeños y seguimos cocinando a fuego fuerte. Cuando haya evaporado el agua, añadimos un poco de vino blanco y dejamos también evaporar, entonces añadimos el arroz.

Rehogamos unos minutos, hasta que el grano cambie de color, y añadimos sal, azafrán en hebras y a continuación le vamos añadiendo un par de cucharones de caldo hirviendo y una nuez de mantequilla. Dejamos que se beba el caldo y removemos de vez en cuando, como cuando se hace un risotto, cuando se quede casi sin caldo volvemos a mojar con dos cucharones más, y así hasta que se acabe el caldo, siendo la cocción de unos 18-20 minutos.

Mientras se va haciendo el arroz, en una plancha hacemos las gambas y recuperamos el jugo que sueltan para añadirlo al arroz. Reservamos las gambas. Hacemos también la mayonesa de ajo con la batidora de mano.

Emplatado

Podemos emplatar con ayuda de un aro, rellenamos con el arroz con sepia, retiramos el aro y decoramos con las alcachofas y la gamba. A un lado dejamos caer una cucharada de mayonesa de ajo y terminamos espolvoreando un poco de perejil picado.

Miquel
Les Receptes del Miquel



Hoy Cocinas Tú: Arroz con gambas y sepia

MasterChef España. Estreno

Posted: 02 Apr 2013 10:21 AM PDT

El estreno de MasterChef España está muy cerca, tras el gran casting que han realizado en distintas ciudades del país para buscar a los 15 participantes de esta primera temporada (augurando que hayan más si el programa resulta un éxito), hoy se anuncia cuándo dará comienzo el denominado talent show o concurso de talentos para buscar al MasterChef español, recordemos que se trata de cocineros no profesionales y el ganador obtendrá un premio en metálico de 100.000 euros.

Tal y como ha anunciado RTVE a través de Twitter, esta noche se ha dado a conocer el día del estreno de MasterChef, será el próximo miércoles, 10 de abril a las 22:30 horas, recordad, en La 1. Habrá que esperar a ese momento para conocer a los cocineros amateurs que esperamos que nos proporcionen un rato de distracción y nos sorprendan con la ejecución de los retos que les pondrá el programa a través de la presentadora, que como sabéis, es Eva González.

Hace un par de meses también nos dieron a conocer a los miembros del jurado de MasterChef, éstos son: el cocinero Pepe Rodríguez de El Bohío de Illescas, Jordi Cruz del Restaurante L'Angle de Món St. Benet y Samantha Vallejo-Nájera, empresaria hostelera y a quien conoceréis por el programa El toque de Samantha de Canal Cocina. Algo que ya podemos augurar como positivo para este show culinario es que asistirán varios de los mejores cocineros de nuestro país para dar clases a los participantes, entre ellos, Quique Dacosta, Dani García, Joan Roca, Paco Roncero y Elena Arzak.

Todos tenemos dudas sobre si la producción española de MasterChef va a estar bien, hemos visto como otros programas nos han defraudado bastante y las esperanzas a veces están limitadas. Además, ¿conocisteis la polémica que se creó en torno al casting?. Muchos de los que participaron en el último macrocasting celebrado en Madrid, acusan a la productora Shine Iberia de que este acto fue una farsa, que los 15 participantes ya estaban seleccionados, y que organizaron ese falso casting al que acudieron cientos de personas, con fines promocionales. Evidentemente, la productora niega estas acusaciones.

Los que denuncian el falso casting están recogiendo firmas contra el programa, si queréis conocer su versión podéis verla aquí. No sabemos decir si se considera un éxito o si por el contrario sólo son unos pocos participantes los que se sienten engañados, pero si había unas 500 personas en ese macrocasting tal y como explican, de momento no llegan a las 130 firmas.

En fin, no sabemos si podremos saber la verdad, pero ya sabemos cuándo será el estreno de MasterChef, ¿os lo vais a perder?



MasterChef España. Estreno

Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura de Tudela 2013

Posted: 02 Apr 2013 05:37 AM PDT

Huerta Navarra

Con la primavera llegan los eventos gastronómicos cuyos protagonistas son los productos de su temporada, las verduras tienen un papel fundamental en esta estación y son también el motor económico de algunas ciudades, entre las que podemos destacar Tudela (Navarra). Es por ello que ya se han presentado las Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura de Tudela que celebra este año su decimonovena edición.

Como cada año, esta celebración cuenta con un amplio programa de actividades para promocionar la cultura, la historia, el focklore, las tradiciones, la huerta y en general, los productos de la Ribera de Navarra. Así pues, las Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura de Tudela 2013 se celebrarán del 26 de abril al 5 de mayo.

Esas son las fechas de mayor actividad de las fiestas, no obstante, vais a poder contemplar en el programa que los días previos también se han organizado actos, desde la presentación de la Asociación de Restaurantes de la Verdura Tudelana y de las fiestas que se aproximan o a la Exposición de Rutas Ecológicas del Reyno, a concursos como el Premio Gastronómico Frutas y Verduras o el Certamen Gastronómico ‘Platos típicos de Navarra’.

Las Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura de Tudela comprenden todo tipo de actividades relacionadas con la gastronomía y con la ciudad, como las visitas guiadas a plantaciones, a la ciudad, a la catedral o al museo, se realizarán talleres de cocina para escolares y para el público en general, degustaciones populares de verduras o de recetas elaboradas con verduras (arroces, pinchos…), maridajes de vinos y pinchos con la verdura como protagonista, catas, demostraciones culinarias…

Lo mejor es que consultéis el programa completo, podéis acceder a él a través de este enlace (Pdf). Encontraréis toda la información sobre cada actividad, dónde se realiza, el día y la hora de celebración (hay muchas actividades que se repiten en diferentes días para que las personas interesadas puedan organizar su agenda), si es gratuita o de pago, si hay que reservar, el teléfono para poder realizar la reserva.

Para disfrutar de las verduras de Tudela, aunque nos lleguen a otras comunidades, hay que visitar la ciudad, y esta nos parece la mejor época, así que si podéis organizar una escapada, os va a gustar, vais a querer llevaros los productos y a los cocineros que mejor los conocen. Esto no será posible, pero sí os contarán el mimo que procesan para exaltar sus verduras.



Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura de Tudela 2013

Cómo aprovechar el chocolate de las figuras de Pascua

Posted: 02 Apr 2013 04:12 AM PDT

Obleas de chocolate

Después de la celebración de la Pascua, en muchos hogares quedan todavía figuras de chocolate, huevos de Pascua, conejos y todo tipo de modelados con chocolate que se crean para la ocasión. Resulta curioso, pero en muchos casos, aunque el chocolate sea uno de los dulces que más gustan, estas figuras se quedan rondando en la despensa, pudiendo pasar días, semanas o incluso meses, y lo mejor es evitarlo.

Por ello, vamos a darle salida viendo cómo aprovechar el chocolate de las figuras de Pascua, ¿cómo?, pues la respuesta es muy sencilla, troceándolas o fundiéndolas podemos hacer todo tipo de recetas. Cabe decir que si estas figuras se han hecho con buen chocolate, mejor saldrán.

Hay tantas posibilidades de aprovechar el chocolate que nos ha resultado difícil elegir algunas para destacar en este compendio, por lo que hemos pensado en recuperar algunas de las recetas más antiguas, creemos que con 20 recetas tendréis mucho donde elegir, pero siempre podéis repasar otras recetas con chocolate que hemos compartido con vosotros, algunas son con cacao en polvo, por lo que no servirían, pero cuando se trata de recetas con chocolate picado, troceado, rallado, fundido… a vuestro antojo.

Si la cantidad de chocolate necesaria para la receta es mayor a la cantidad que tenéis de figuras de chocolate, sólo tenéis que añadir el chocolate fondant que utilicéis normalmente, pero eso ya lo sabéis, así que vamos a ver con qué capricho goloso vamos a reciclar el dulce tradicional de Pascua mencionado.

Caracola o ensaimada de chocolate

Sabayón de chocolate

Piruletas de chocolate con cereales y frutas

Salsa de chocolate

Ensaimadas de chocolate

Strudel de plátano y chocolate

Trufas de chocolate

Fudge de chocolate y avellanas

Fudge

Bombones de mazapán y naranja

Plátano helado con chocolate y nueces

Galletas de avena y chocolate

Tartaleta con ganache de chocolate al whisky

Magdalenas de chocolate y cacahuete

Flan de chocolate

Bizcocho de chocolate y pistachos

Bocaditos de chocolate y coco

Bizcocho de manzana y chocolate

Chocolate caliente

Coca de chocolate

Bocaditos de chocolate y coco

Obleas de chocolate con mango y pistachos

Vinagre balsámico de chocolate



Cómo aprovechar el chocolate de las figuras de Pascua

Convertir la tabla de cortar en un soporte para tablet

Posted: 02 Apr 2013 12:26 AM PDT

Soporte para tablet

Es casi inevitable el cambio en algunas costumbres incluso a la hora de seguir las recetas cuando vamos a cocinar, el tablet ya tiene un sitio en muchas cocinas, es manejable y permite tener conexión a internet y con ello, el más amplio de los recetarios. Ya son muchos los accesorios que se han diseñado para disponer el tablet en la cocina, como este atril que os mostramos, pero si nos gustan las manualidades, reciclar utensilios a los que ya no les demos uso y tener algo más original, podemos convertir la tabla de cortar en un soporte para tablet.

En la foto superior podéis ver el ejemplo, un diseño de estilo vintage que también está actualmente muy de moda. Se trata del soporte para mantener el tablet en la cocina que se comercializa en la tienda Pottery Barn. No hemos llegado a este complemento de cocina a través de la tienda, ha sido después de verlo en Pinterest, lo que nos ha conducido al blog Mamie Jane’s, su autora vio este producto comercial y se dispuso a convertir la tabla de cortar de madera en un soporte para su tablet, podéis verlo a continuación.

Bajo estas líneas podéis ver el resultado, reciclando su tabla de cortar dispone de un accesorio de cocina mucho más económico que si lo hubiera comprado (en Pottery Barn cuesta 31’40 euros).

Tabla de cortar

Al parecer compró la tabla de cortar de segunda mano por menos de 1 euro, además son necesarias dos piezas más de madera, una cuña para mantenerla de pie y una repisa para apoyar el tablet. Montar el soporte para el iPad u otro tipo de tableta es tan sencillo como pegar las piezas, y después se puede pintar como se desee.

Total, que por menos de 2 euros podemos hacer nuestro soporte para el tablet y también para un libro si lo deseamos, sólo hay que busca la pieza de la repisa adecuada, si sois un poco ‘manitas’ seguro que lo encontraréis muy fácil de hacer. En el blog de Jane encontraréis las fotos de paso a paso.



Convertir la tabla de cortar en un soporte para tablet

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