Sunday, April 21, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Expoliva 2013

Posted: 21 Apr 2013 11:41 AM PDT

Feria Internacional del Aceite de Oliva en Jaén

Una de las ferias internacionales del aceite de oliva más importantes que se celebra en nuestro país está calentando motores, hablamos de Expoliva 2013, la XVI Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines que se celebrará en Jaén el próximo mes de mayo, concretamente del 8 al 11 de mayo de 2013.

El recinto ferial de Jaén (IFEJA) acogerá un espacio expositivo en el que se contempla la presencia de unos 150 aceites de oliva calidad superior, los que han sido galardonados en distintos certámenes internacionales, de distintas Denominaciones de Origen españolas, los finalistas de los Premios Expoliva, aceites de oliva de producción extranjera… Más de un 60% será producto nacional, el resto serán productos de Italia, Francia, Portugal, Chile, Grecia, Marruecos y Uruguay.

De la producción nacional de aceite de oliva virgen extra se podrán encontrar 31 marcas procedentes de 15 Denominaciones de Origen. Es el escenario ideal para que los visitantes conozcan con mayor profundidad el oro líquido y el fruto que le da vida, es decir, las distintas variedades de aceituna (picual, arbequina, coratina, koroneiki, empeltre, farga, morruda, sevillenca, morisca, hojiblanca, royal, picuda, manzanilla y vidueña, entre otras nacionales, además de las de otros países, como coratina, frantoio, itrana, bosana, moraiolo, leccino, peranzana (de Italia), aglandau, verdale de l´herault, salonenque, bouteilan o cayon (de Francia), favolosa (de Chile), galega, cordovil (de Portugal), Barnea (de Uruguay) , picholine marocaine (de Marruecos)…

Se realizarán catas abiertas durante todas las jornadas en las que los asistentes podrán valorar entre 4 y 8 aceites, guiados por sus productores o los responsables del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, entre las D.O. españolas estarán presentes las CRDO: Sierra de Cazorla, Sierra Mágina, Sierra de Segura, Priego de Córdoba, Montoro-Adamuz, Antequera, Estepa, Les Garrigues, Aceite de Terra Alta, Aceite del Baix Ebre-Montsiá, Poniente de Granada, Baena, Aceite de Navarra, Comunitat Valenciana y Siurana.

Expoliva es un evento bienal que también acoge el Simposium Científico-Técnico Expoliva, éste se estructura en cinco áreas: Foro de la Alimentación, la Salud y el Aceite de Oliva, Foro del Olivar y Medio Ambiente, Foro de la Industria Oleícola, Tecnología y Calidad, Foro Económico y Social y Foro de la Cultura del Aceite de Oliva.

El programa es muy amplio, con ponencias y comunicaciones orales. Ya se puede conocer un avance de los actos que tendrán lugar en Expoliva 2013 a través de la web oficial, podéis acceder a través de este enlace.

En la misma web encontraréis toda la información relacionada con el salón y con otros actos paralelos, como los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, el Premio al Mejor Alimento Elaborado con Aceite de Oliva, el Premio Innovaciones Técnicas, el Premio a la Calidad del AOVE de la provincia de Jaén ‘Gran Picual’… Serán cuatro días muy intensos para todos los profesionales del sector, las entradas se pueden adquirir online a través de la web de la feria.



Expoliva 2013

Corona de hojaldre rellena de mantequilla de manzana y cacahuete

Posted: 21 Apr 2013 10:30 AM PDT

Corona de hojaldre relleno de mantequilla de manzana y

Después de ver la mantequilla de manzana y cacahuete, seguramente esperabais ver algún postre con ella, pues aquí tenéis esta receta de hojaldre relleno, un ejemplo muy sencillo pero que esperamos que os guste probar. Además, presentar esta Corona de hojaldre rellena de mantequilla de manzana y cacahuete como postre o merienda, os dejará en buen lugar como buenos reposteros.

Utiliza un buen hojaldre fresco, pues es necesario para que el relleno luzca como merece, una crema de cacahuete casera combinada con puré de manzana natural y un toque de canela… un bocado dulce de lujo. Tomad nota de la receta, empezad preparando la mantequilla, si esto os parece fácil, el resto es coser y cantar.

Ingredientes

1 lámina de hojaldre fresco, 300-350 gramos de mantequilla de manzana y cacahuete, 1 huevo, 1 c/s de leche, c/n de azúcar moreno.

Elaboración

Precalienta el horno a 200º C con calor arriba y abajo. Extiende la lámina de hojaldre en la mesa de trabajo, sobre papel vegetal. Unta la superficie con la mantequilla de manzana y cacahuete.

Enrolla el hojaldre cuidadosamente y sin presionarlo mucho. Une los dos extremos formando una corona y ponla sobre la bandeja de horno.

Con un cuchillo bien afilado (o con unas tijeras) realiza cortes cada 1’5-2 centímetros, sin llegar a cortar el centro de la corona, tumba ligeramente cada ‘rebanada’. Bate el huevo con la leche y pinta el hojaldre (dorure).

Cuando el horno alcance la temperatura, introduce la bandeja en el horno a altura media, hornea la corona durante 20-25 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado.

Corona de hojaldre relleno de mantequilla de manzana y

Retíralo del horno y pásalo a una rejilla para dejar que se enfríe.

Emplatado

Sirve el hojaldre relleno cortado en porciones, si es como desayuno o merienda puedes hacerlas más grandes, también puedes cortar rodajas individuales para servir como petit four o para acompañar el café o el té. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Corona de hojaldre rellena de mantequilla de manzana y cacahuete

Doce recetas de ensalada sin lechuga

Posted: 21 Apr 2013 08:42 AM PDT

Recetas ensaladas

Hoy nos olvidamos de las ensaladas verdes o las que tienen como principal ingrediente la lechuga y otras hortalizas de hoja. El recopilatorio de este domingo son Doce recetas de ensalada sin lechuga, pues ya sabéis que en una ensalada tienen cabida casi todos los alimentos, del mismo modo que se puede prescindir de los habituales.

Cuando a diario tomamos como entrante un plato frío, es muy fácil combinar distintos ingredientes, añadir un buen aderezo y disfrutar de un plato colorido, combinando sabores y texturas y muchos nutrientes. Podemos hacer ensaladas de pasta, de arroz, de patatas, de legumbres, con verduras y hortalizas, con pescado o marisco, con carne, con algas, con frutos secos… Qué os vamos a contar, seguro que tenéis un buen recetario de ensaladas habituales para vuestro día a día.

Pues estaremos encantados de que las compartáis con nosotros, del mismo modo que nos gustaría que vayáis probando estas recetas de ensalada sin lechuga y vayáis haciendo vuestras las que más os gusten, es decir, esperamos que sean de vuestro agrado hasta el punto de repetirlas, y si conviene, hacer algunas variantes para adecuarlas a vuestros gustos o necesidades.

A continuación podéis acceder a cada una de las ensaladas que veis en la foto superior siguiendo el orden habitual, de izquierda a derecha. ¿Por cuál os apetece empezar?

Ensalada de aguacate, atún y tomate con mayonesa de jengibre: Es una exquisita ensalada al estilo de un tartar, con el atún sin cocinar. Ya sabéis que si no os gusta el pescado crudo podéis darle un golpe de plancha.

Ensalada de arroz, bacon y huevo: Un plato muy completo, y una combinación exquisita, nadie se negará a disfrutar de una ensalada como esta.

Ensalada de rábanos y queso fresco: Rábanos y queso, un buen aderezo y una sorpresa para el paladar, cómo algo tan simple puede estar tan rico.

Ensalada de calabacín y parmesano: Otra ensalada que os va a encantar, aunque no os gusten los calabacines, en este plato están laminados muy finos y crudos, un buen aderezo y el potente sabor del queso hacen que resulte muy sabrosa y con una textura muy agradable.

Ensalada de tomate con salmorejo: El salmorejo es una sopa fría deliciosa, pero como salsa no tiene tampoco ningún desperdicio. Si no lo has probado, esta es una propuesta y ¿qué tal la pasta con salmorejo?.

Ensalada de patata violeta, tirabeques y caballa: Puedes hacer esta ensalada con otras variedades de patata, ahora están llegando las patatas nuevas y puede ser la mejor opción. Se adereza con una suave salsa de queso batido con cebollino, refrescante.

Ensalada de wakame con marlín ahumado: Una delicia de ensalada, las algas son las verduras del mar y nos aportan muchos beneficios además de nuevos sabores a nuestros platos.

Ensalada de hinojo: El hinojo nos proporciona muchas posibilidades de hacer ensaladas sorprendentes por su textura y por su sabor, en este caso se acompaña de maíz dulce, mandarina (puede ser naranja), jamón de pato, crème fraîche y un buen aceite de oliva virgen extra.

Ensalada de gambas, aguacate y pepino: Además de ser una ensalada rica, es un plato llamativo que podemos elaborar para una comida festiva. Es muy fácil y rápida de elaborar, conquistarás a tus invitados.

Ensalada de garbanzos con salsa de anchoas: Seguramente una ensalada es la mejor forma de disfrutar de las legumbres en verano, prueba con estos garbanzos aderezados con una sabrosa salsa de anchoas y almendras.

Ensalada de orzo con aguacate, feta y anchoas:
El orzo es un tipo de pasta pequeña, por lo que es una buena base para una ensalada que en este caso se acompaña de aguacate, cebolla, tomates, queso feta, aceitunas, anchoas…

Ensalada de lentejas y tomate: Unas lentejas bien cocidas necesitan poco para convertirse en un entrante nutritivo y refrescante, cebolla bien picadita, tomates, aceitunas… el aderezo es importante, un buen AOVE es suficiente, pero anímate a probar esta vinagreta con aceite de sésamo, ajo y especias.

¡¡Feliz Semana!!



Doce recetas de ensalada sin lechuga

Mantequilla de manzana y cacahuete

Posted: 21 Apr 2013 05:04 AM PDT

Mantequilla de manzana y cacahuete

Tenemos por un lado la mantequilla de manzana, ya os contamos que se trata de un delicioso y nutritivo alimento que toma el nombre de mantequilla no porque contenga ésta u otra grasa, sino por la textura que adquiere la concentración de la fruta con la que se elabora. Hay distintas recetas clásicas de mantequilla de manzana, varían según su origen, en Países Bajos elaboran la Appelstroop, en Suiza Vin cuit, en Estados Unidos Apple Butter… una crema untable de manzana que afirman que nación en la América Colonial. Aquí tenéis nuestra receta de mantequilla de manzana.

Por otro lado tenemos la crema de cacahuete o mantequilla de cacahuete, también es un clásico en la gastronomía norteamericana, y desde hace algunos años se hizo un pequeño hueco en nuestros comercios. También es una mantequilla utilizada para sándwiches y tostadas, entre otras elaboraciones, pero en este caso sí tiene grasas, y bastantes. Además la versión comercial contiene grasas hidrogenadas, así que si os gusta esta mantequilla y no queréis productos comerciales, aquí tenéis nuestra receta de crema de cacahuetes casera.

Manzanas y cacahuetes hacen buena pareja, ¿habéis probado una rebanada de pan tostado con crema de cacahuete y manzana fresca rallada?, es una delicia. Tanto o más lo es este Dip de crema de cacahuete que servimos con gajos de manzana. Podríamos poner más ejemplos, pero de momento nos quedamos con la receta de Mantequilla de manzana y cacahuete.

Como os comentábamos, la crema de cacahuete es muy energética, lo que se considera una ración (32 gramos) aporta cerca de 200 calorías y 16 gramos de grasas, y claro, hay que añadir el pan o los alimentos con los que se acompañe. Por lo tanto, es un alimento para consumo ocasional en una dieta equilibrada. Pero podemos preparar un combinado que nos proporcionará su sabor acompañado con el de la manzana que tanto le favorece, para ello nada tan sencillo como mezclar mantequilla de manzana y mantequilla de cacahuete.

Así lo hemos hecho en varias ocasiones probando distintas proporciones de cada mantequilla, pero siempre con mayor proporción de manzana. Pero la receta de mantequilla de manzana y cacahuete que queremos compartir con vosotros es aún más sencilla de hacer, en lugar de preparar la clásica mantequilla de manzana hemos cocido la fruta hasta reducirla a un puré espeso, mejor os lo explicamos paso a paso.

Ingredientes

470 gramos de manzanas descorazonadas y peladas, 100 gramos de agua, 1 vaina de vainilla, 50 gramos de azúcar moreno, 120 gramos de crema de cacahuete, 1 c/p de canela en polvo.

Elaboración

Pon en un cazo las manzanas peladas, descorazonadas y troceadas, añade el agua y la vaina de vainilla abierta por la mitad. Lleva a ebullición y después cuece a fuego lento hasta que las manzanas estén muy tiernas y se hagan puré al presionarlas. Cuece moviendo de vez en cuando hasta que haya perdido casi toda el agua.

Obtendremos aproximadamente 260 gramos de puré de manzana cocida, retira la vaina de vainilla y pásalo al vaso de la batidora. Añade a esta cantidad de manzana los 50 gramos de azúcar moreno, después de integrarlo en la preparación puedes probar y añadir un poco más si lo quieres más dulce. También está la posibilidad de sustituir el azúcar por un endulzante bajo en calorías

Mantequilla de manzana y cacahuete

Incorpora la crema de cacahuete y la canela, y tritura con la batidora de mano hasta obtener una crema fina y homogénea. Prueba la mantequilla y rectifica de azúcar (quizá le añadirías una pizca de sal) o de canela.

Vierte la mantequilla de manzana y cacahuete en un recipiente con tapa hermética (sale algo más de 400 gramos), pero antes de tapar deja enfriar. Reserva la mantequilla en el frigorífico y disfruta de ella untándola sobre una tostada, en la elaboración de postres o incluso como salsa para platos salados, te sorprenderá.

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Mantequilla de manzana y cacahuete

Asturpaladea 2013

Posted: 21 Apr 2013 02:51 AM PDT

Asturpaladea en Gijón

Asturpaladea es el nombre del Salón Gastronómico de la Buena Mesa que se va a celebrar en la Lonja del Palacio de Congresos "Luís Adaro" de Gijón los días 27 y 28 de abril de 2013. Se presenta como un evento ferial moderno y adaptado a la situación actual del país, tanto en lo económico como en lo gastronómico, en este último aspecto mucho más brillante, sobra decirlo.

Se concibe este evento como un punto de encuentro para todos los sectores de la industria agroalimentaria y afines, en el que poner en contacto a productores y consumidores, con la finalidad de que prime el trato cercano para la promoción de los servicios o productos. Asturpaladea 2013 pretende de este modo convertirse en un referente en el norte de España, abierto a todos los interesados en conocer una amplia oferta de productos de calidad y las nuevas tendencias en el sector.

La primera edición del Salón Gastronómico de la Buena Mesa es una feria de carácter nacional, su horario para las dos jornadas será de 11:00 a 19:00 horas, y la entrada es gratuita. Es importante destacar que además de la exposición de productos y servicios, se realizarán unas jornadas técnicas, cuyo programa podéis ver a continuación, pulsando sobre la imagen se ampliará:

Jornadas técnicas

Ya lo veis en el programa, tras la presentación, inauguran las jornadas técnicas los cocineros de Casa Gerardo, Pedro Morán y Marcos Morán, con una ponencia dedicada a la historia familiar y profesional. El resto de actividades también serán interesantes para distintos sectores, desde las personas interesadas por la formación, por la ejecución y la actualidad culinaria, por los productos asturianos ecológicos…

A través de este enlace (Pdf) podéis conocer más detalles de este nuevo evento, Asturpaladea, su éxito marcará su continuidad.



Asturpaladea 2013

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