Wednesday, April 3, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Pudin de pan y fresas

Posted: 03 Apr 2013 10:50 AM PDT

Pudin de pan y fresas

Últimamente habíamos hecho más de un pudin cremoso, a cuál más rico, pero no es el pudin más tradicional en nuestra gastronomía, nuestro clásico es el pudin de pan, aunque éste lo hemos adoptado del pudding inglés. Ya sabéis que se trata de una especie de flan que incorpora pan, bizcocho, sémola, arroz… es ideal para hacer un postre fácil y además exquisito, para aprovechar el pan u otras masas horneadas que se han puesto duras. También nos parece una receta ideal para incorporar frutas, como podéis ver en este Pudin de pan y fresas.

Hemos compartido con vosotros otras recetas de pudin con plátano, o que en lugar de pan hemos utilizado brioches y aromatizado con café. Pero en estas semanas, la fruta que más estamos disfrutando son las fresas, de ahí que hayamos aromatizado el pan del pudin con esta fruta. ¿Y qué pan teníamos preparado después de la Semana Santa?, pues el pan de torrijas fácil. El resultado ya os lo podéis imaginar, un delicioso Pudin de pan con fresas que ha durado un suspiro.

Ingredientes (molde 1 litro)

625 ml. de leche, 200 gramos de fresas (y unas pocas más para acompañar), 100 gramos de azúcar, extracto vainilla, 10-12 rebanadas de pan de torrijas (u otro tipo de pan del día anterior), caramelo líquido, 4 4 huevos (L), azúcar glas.

Elaboración

Pon en el vaso de la batidora medio litro de leche, la mitad del azúcar, el extracto de vainilla y las fresas, previamente lavadas y sin pedúnculo. Tritura hasta obtener un batido y viértelo en una bandeja con un poco de altura, en el que pondrás el pan a remojar.

Corta el pan en rebanadas, puedes darles el grosor que desees, incluso puedes cortar el pan en dados si lo deseas. A continuación, ponlo en la leche para que se empapen bien, según lo seco que esté el pan, pueden estar una media hora absorbiendo ‘leche de fresa’.

Prepara un molde untándolo con caramelo líquido, puede ser una flanera, un molde tipo cake, un molde de charlota… según la forma que le quieras dar. Coloca las rebanadas de pan montando unas sobre otras si eliges un molde estrecho y alto, como nosotros.

Pasa la leche que ha quedado en la bandeja al vaso de la batidora, añade los huevos y el resto de leche y de azúcar. Bate hasta que obtengas una crema y viértela sobre el pan (debe cubrirlo), coloca si es necesario algo de peso para que mantenga el pan sumergido.

Pudin de pan y fresas

Enciende el horno a 175º C con calor arriba y abajo, introduce una bandeja con profundidad llena de agua para hacer el pudin al baño maría. Cuando el horno esté caliente, introduce el molde tapado con papel de aluminio en la bandeja con agua. Hornea durante 50-60 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, salga limpio.

Retira el pudin de pan del horno y deja enfriar a temperatura ambiente. Después pásalo al frigorífico y déjalo reposar unas horas para que se asiente más (aunque hay quien lo prefiere caliente.

Emplatado

Cuando lo desmoldes, cúbrelo con fresas laminadas y espolvorea un poco de azúcar glas. Esto puedes hacerlo una vez cortadas las porciones o en el pudin entero si lo vas a servir en el centro de la mesa. ¡Buen provecho!



Pudin de pan y fresas

La Mostra de Cuina Marinera de Vila Joiosa 2013

Posted: 03 Apr 2013 09:12 AM PDT

Mostra de Cuina Marinera

Un año más, y con este van trece, se celebra la Mostra de Cuina Marinera de Vila Joiosa, un evento gastronómico que como su nombre indica, está orientado a promocionar la gastronomía centrada en el producto del mar, el que forma parte de la historia y la tradición de la cocina de La Vila. Las jornadas gastronómicas en los restaurantes son el eje de este evento, pero como en ediciones anteriores, no faltarán algunas actividades paralelas tanto para profesionales, como aficionados e incluso para el público infantil.

La Mostra de Cuina Marinera de Vila Joiosa 2013 se va a celebrar del 5 al 14 de abril, a partir de este viernes y durante once días, los restaurantes participantes en esta muestra de cocina de la denominada ‘La Vila Gastronómica’, van a ofrecer un menú degustación en el que se verá representada la cocina marinera que les caracteriza, en algunos casos manteniendo la tradición y en otros elaborando platos tradicionales actualizados.

Participan un total de 14 restaurantes, y éstos son: Ca Marta, El Nautic, El Pòsit, Restaurante Mariachi, Casa Elordi, Colón 52, El Fogón de Gonzalo, Cuina de la Mar Racó de Pepe, Los Naranjos Playa, Restaurante Zerca, Restaurante Emperador, La Marina, Sidrería Trasgu y Hogar del Pescador.

Cada restaurante ha establecido un precio para su menú en función de la materia prima y su ejecución en cocina, así, los menús degustación de la Muestra de Cocina Marinera de Vila Joiosa van desde los 30 a los 45 euros, en todos los casos se incluyen las bebidas y el IVA, y en algunos incluso el café.

Quede claro que todos los menús ofrecen pescados y mariscos, no hay alternativa (carne), y habrá opciones para todos los gustos, salmonete, pescadilla, rape, calamar, sepia, bacalao, gambas, merluza, raya, anchoas, caballa, salazones… Podéis consultar el menú y el precio de cada restaurante a través de este enlace (Pdf).

Sobre las actividades paralelas que se han organizado para esta fiesta gastronómica, os las transcribimos a continuación:

Programa de La Mostra de Cuina Marinera de Vila Joiosa

Viernes 5 de abril
Fallo del I Concurso literario de narrativa gastronómica infantil
Lectura de los trabajos
Lugar: Restaurante EL POSIT. Hora:17:30 horas. Organizan: Restaurante EL POSIT y Ayuntamiento de La Vila Joiosa.

Martes 9 de abril
Presentación Jornadas Técnicas del Concurso de Cotelería, modalida Caipiriña 2013
Lugar: PubT-CLASS. Hora:18:30 horas.
Organizan: Pub T-Cias, C.D.T. Domingo Devesa de Benidorm, Monte Tossal de Alicante y L’Aiquería de lDuc y PQPI de Gandía, I.E.S.Mediterrimia de Benidorm y Ayuntamiento de La Vila Joiosa.

Miércoles 10 de abril
Cata de aceites
A cargo de Carmen Balaguer i Solbes y Pedro Juan Savinan Blanco (Bodega Fincal)
Lugar: Aula Gastronómica-Hostal El Mercat. Hora 19:00 horas. Organiza: Olis denominació Xort, Coop Vall del Guadalest (Benimantell), PJuan Sanjuán y Ayuntamiento de La Vila Joiosa.

Jueves 11 de abril
Final del Concurso de Coctelería 2013
Lugar: Pub T-CLASS. Hora:18:30 horas.
Organizan: Pub T-Cias, C.D.T. Domingo Devesa de Benidorm y Monte Tossal de Alicante, C.D.T.L’Aiquerfa del Duc y PQPI de Gandfa, lES Mediterrania y Ayuntamiento de La Vila Joiosa.

Viernes 12 de abril
Muestra de Vino Mediterráneo
Los nuevos vinos de Alicante Denominación de Origen Protegida están aquí, en las Jornadas Gastronómicas de La Vila y en la Mostra del Vi Mediterrani, para demostrar el enorme patrimonio vitícola de Alicante, su gran proyección de futuro y su vinculación con el mar, la pesca, etc. Posibilidad de compra de los mejores productos en los puestos del Mercat Central Lugar: Mercat Central. Hora: 20:00 horas. Precio: 10 €.

Lunes 15 de abril
Comida de Clausura a cargo del Restaurante Hogar del Pescador. Jefe de Cocina: David y Marta Devesa. Lugar: Restaurante Hogar del Pescador. Hora:14:30 horas. Precio:60 €.

El Hogar del Pescador, creado en 1970, para el disfrute propio de la gente de la mar. Empresa familiar, cuya segunda generación recoge el legado con recetas con sello propio y mucha personalidad. Una saga de restauradores, iconos del recetario y la gastronomía vilera, y un establecimiento emblemático. Hogar del Pescador, con rango culinario de “Catedral del Arroz”.

Los que estáis en La Vila y alrededores ya tenéis cita gastronómica para los próximos días, y seguro que recibiréis la visita de muchos apasionados por la gastronomía que de otros orígenes, acudan a Vila Joiosa a disfrutar de la cultura y la cocina marinera.



La Mostra de Cuina Marinera de Vila Joiosa 2013

Qué significa À la minute

Posted: 03 Apr 2013 07:12 AM PDT

Diccionario de cocina

Hay una expresión culinaria francesa que suena muy bien cuando se tienen ganas de comer y sobre todo, cuando se conoce qué significa. À la minute, como podéis deducir, se traduce como ‘al minuto’, en primer momento se puede pensar que es una elaboración que se hace al minuto o en un minuto. La verdad es que se refiere a un plato o componente del plato que se hace rápidamente, aunque no se mide el tiempo.

El verdadero significado de À la minute es que se trata de un plato recién hecho. Esto gana importancia en el área de uso de esta expresión, es decir, en los restaurantes. Para ofrecer una buena carta y un buen servicio, cada día en estos establecimientos tienen adelantadas muchas tareas, hay elaboraciones largas por las que el comensal no debe esperar.

Así que sabemos que cuando se especifica que ‘al minuto’, es que el plato se prepara en el momento en que se solicita. Aunque también hay que decir que hay muchos platos de los restaurantes que se hacen al instante, pero no se especifica.

La cocina al minuto generalmente nos va a permitir disfrutar de alimentos frescos, podríamos poner muchos ejemplos, algunas carnes o pescados que necesitan una breve cocción, verduras salteadas, etc.

Muchas veces el uso de à la minute sólo implica a la salsa que acompaña el plato, cuando se elaboran salsas de sartén, como ya os comentamos, son las salsas que se elaboran partiendo de los jugos resultantes de un asado. Como sabéis, este desglasado se realiza a menudo con mantequilla, es lo que se conoce como monter au beurre.

Foto | Midwestgrrl



Qué significa À la minute

Nadia Santini Mejor Chef Femenina del Mundo 2013

Posted: 03 Apr 2013 03:40 AM PDT

Mejor Chef Femenina del Mundo Veuve Clicquot

Acabamos de saber que Nadia Santini, cocinera del restaurante Dal Pescatore (Italia), acaba de ser nombrada Mejor Chef Femenina del Mundo 2013. El premio ha sido concedido por la reputada marca de champán de Reims Veuve Clicquot, recordemos que este galardón inició su andadura en el año 2011 y su finalidad es reconocer y destacar a las mujeres chefs excepcionales.

Veuve Clicquot honra el trabajo de las mujeres en diferentes ámbitos y desde hace varias décadas concede estos galardones. La historia de la trayectoria de estos premios se remonta al siglo XIX, en aquella época Barbe Nicole Ponsardin, viuda del creador de la empresa de champán de Reims (Francia) Philippe Clicquot-Muiron, tuvo que llevar las riendas de la empresa al morir también su hijo François Clicquot, era la primera vez que una mujer dirigía una empresa de gran éxito a nivel nacional e internacional. Desde entonces, esta marca ha querido honrar el trabajo de las mujeres y por ello creó los premios Veuve Clicquot. Como anticipo al inminente anuncio de la Lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2013, podemos saber que Nadia Santini es la Mejor Chef Femenina del Mundo Veuve Clicquot (Veuve Clicquot World's Best Female Chef Award).

Como decíamos, Nadia Santini es la responsable de la cocina del Restaurante Dal Pescatore, galardonado con tres estrellas Michelin. Este establecimiento funciona desde el año 1926, empezó siendo un pequeño restaurante regentado por los abuelos de su marido, ha estado sirviendo durante muchos años platos de cocina tradicional y poco a poco ha ido evolucionando y recibiendo diferentes reconocimientos y premios. Hoy en día es conocido internacionalmente tanto por la cocina como por su bodega, famosa por ser una de las mejores de Italia. Podéis conocer toda la historia, la trayectoria del restaurante y de la cocinera a través de la web del restaurante.

En la página oficial de la lista S. Pellegrino nos explican que Dal Pescatore es uno de los mejores restaurantes de Italia gracias a su estilo sencillo pero acogedor, a la inteligente gestión realizada por la familia y sobre todo, por la cocina regional que desarrolla la chef Nadia Santini. Esta estudiante de ciencias políticas y química de los alimentos empezó a aprender cocina de la mano de la abuela y la madre de su marido Antonio Santini, aprendió a cocinar platos tradicionales de Mantua, capital de la provincia de Mantua. Pasta, carnes curadas, pescados… durante 20 años estuvo cultivando su pasión por la cocina desarrollando sus habilidades y creando su impronta personal.

En 1996 fue la primera chef italiana que lograba obtener las tres estrellas Michelin, galardón que ha logrado conservar desde entonces. Hay que decir que a pesar del bagaje gastronómico, los comensales que acuden a su establecimiento no deben esperar encontrar en sus platos la innovación tecnológica alimentaria, como las esferificaciones o las espumas, la cocinera mantiene su línea tradicional y purista, ha mantenido su modo de trabajar y es un ejemplo de que no es necesario seguir la línea vanguardista para hacerse notar.

Productos de proximidad y de la más alta calidad, elaboraciones que conjugan perfectamente los ingredientes logrando convertir platos rústicos o tradicionales en “obras de arte”, como dicen en la web del restaurante, es necesario mantener un equilibrio entre innovación y tradición, dando siempre prioridad a la calidad, la relación con el entorno y la expresión de la creatividad. Se mantienen las técnicas culinarias de antaño pero aderezadas con la sensibilidad de la cocinera, siempre delatando los fuertes vínculos existentes con la tradición pero evitando el estancamiento.

En fin, para poder hablar de su cocina con propiedad, es necesario visitar el Restaurante Dal Pescatore. Nadia Santini recibirá el premio a la Mejor Chef Femenina del Mundo 2013 el próximo día 29 en la gala en la que se presentará la lista de los mejores 50 restaurantes del mundo.



Nadia Santini Mejor Chef Femenina del Mundo 2013

EnoFestival 2013

Posted: 03 Apr 2013 03:21 AM PDT

Festival de Música y Vino

El año pasado se celebró la primera edición del festival del vino en Madrid, hablamos del EnoFestival, y lo hacemos porque este mes se va a celebrar la segunda edición, prueba del éxito que supuso crear un evento que fusiona la música en directo y la cultura del vino.

EnoFestival 2013 se va a celebrar el próximo 27 de abril, será en el Círculo de Bellas Artes de Madrid. Si estuvisteis el año pasado, conocéis el formato del festival, éste se repetirá, es un evento diurno que abrirá sus puertas a las 13:00 horas para dar comienzo a las 13:45 horas.

Este evento enomusical se define como el Festival de Música Independiente y Cultura del Vino, su objetivo es claro, se trata llegar al público más joven (partiendo de la mayoría de edad) a través de la música, para que conozcan y sepan disfrutar de una bebida que tiene pocos adeptos en este sector. El vino es poco apreciado entre los jóvenes, quizá por ser un desconocido y por el concepto de ser una bebida compleja, de la que hay que tener ciertos conocimientos para valorarla.

Esa creencia se ha generado por algo, quienes la han provocado no son conscientes del camino que ahora hay que desandar para demostrar a la sociedad que el vino es para disfrutar de sus cualidades y no es necesario aprenderse ningún diccionario enológico, ni tampoco dar la razón a quienes imprimen sus gustos, cada cual tiene los suyos. Los productores y comercializadores apuestan por los jóvenes para reactivar el sector del vino y tener garantías de futuro.

El Festival de Música y Cultura del Vino de Madrid está abierto a todos los públicos (mayores de 18 años), ya se han puesto a la venta las entradas al precio de 23 euros, si se compra el mismo día en taquilla el precio será de 25 euros. Los asistentes podrán disfrutar de la música en directo de grupos como: Layabouts, Hidrogenesse, Templeton, Luis Ramiro, Alondra Bentley y McEnroe.

Además se podrá disfrutar durante toda la jornada, que durará unas doce horas, de la música de The Mocker Djs y Escándalo Djs, que también amenizarán la fiesta. Entre concierto y concierto se realizarán las catas de vino dirigidas por un experto enólogo, para ello se contará con los vinos de las bodegas que forman parte de este festival, estas son: Berberana, Osborne, Freixenet y Rosados de Navarra.

Sábado 27 de abril de 2013, segunda edición del EnoFestival, si queréis más información, podéis acceder a la web oficial.



EnoFestival 2013

Envase para espaguetis por raciones

Posted: 03 Apr 2013 01:43 AM PDT

Paquetes de espaguetis

Se puede cocinar ‘a ojo’, es decir, con la práctica se conocen las cantidades aproximadas de los ingredientes que se utilizan para hacer una receta para X personas, y en general, la tendencia es ‘mejor que sobre a que falte’, esto puede dar lugar a que queden sobras de comida, y a su vez puede repercutir en el derroche de alimentos. En el mejor de los casos, las sobras se consumen en otra comida o se reinventa un plato de aprovechamiento. Dada la cantidad de accesorios de cocina que encontramos para medir los espaguetis, deducimos que es uno de los ingredientes que más dudas provocan a la hora de calcular por volumen qué cantidad poner por ración. La báscula de cocina es la solución, pero no todos los cocineros recurren a esta herramienta, se buscan alternativas que simplifiquen la labor culinaria.

Muestra de ello es el envase para espaguetis por raciones que podéis ver en la foto, se trata de un diseño realizado por un estudiante británico, no es nuevo, lo realizó antes de licenciarse en Diseño Gráfico, Neal Fletcher lanzó esta creatividad en 2010.

Parece que este packaging para espaguetis no ha prosperado como para salir al mercado, al menos no conocemos marca que lo comercialice, pero ¿no os parece práctico para tener los espaguetis por raciones?. Se trata de un embalaje de forma hexagonal que cuenta con seis compartimentos, así que contiene seis raciones de pasta. Para quien se inicia en la cocina o necesita todas las comodidades, evitar la mise en place… puede resultar práctico.

Según el diseñador, la idea surgió gracias a un proyecto de su carrera en el que tenía que elegir una de las cinco propuestas de alimentos envasados, esto nos ha recordado el vídeo sobre Cómo abrir un paquete de espaguetis, lo cierto es que los envases de pasta nos parecen un poco precarios, incómodos… Total, que eligió los espaguetis y su objetivo era poner solución a quienes no controlan las cantidades de pasta que cocinan y siempre generan restos.

Pasta en raciones

Era consciente de que existen muchos utensilios de cocina para medir este tipo de pasta por volumen, pero no había ningún envase que ayudara a prescindir de ellos, así que su proyecto se materializó creando un envase para espaguetis en raciones individuales, concretamente para seis comensales.

Además, como diseñador gráfico trabajó también en que el envase fuera atractivo visualmente, y es más, si se está hablando de no desperdiciar alimentos, no pensemos que cada paquete de espaguetis habría que comprarlo con este packaging, el envase de espaguetis por raciones es reutilizable, así que del mismo modo que rellenamos el típico tarro de cristal, se rellenaría la caja propuesta por el joven diseñador.

¿Cuál es vuestra opinión?, a los que medís la cantidad de pasta que vais a cocinar ¿os parece práctico?



Envase para espaguetis por raciones

Los descuentos en alimentos saludables mejoran la dieta

Posted: 03 Apr 2013 01:10 AM PDT

Subvención de la alimentación saludable

Una investigación realizada por el RAND, institución sin ánimo de lucro cuya finalidad es ayudar a mejorar a través de los análisis y la investigación, la política y las decisiones que se toman en diversas materias, muestra que los descuentos en alimentos saludables mejoran la dieta. Es una política contraria a la que mantienen otros países cuya finalidad es gravar todos aquellos alimentos considerados no saludables y no facilitar el acceso a los alimentos que forman parte de una dieta sana y equilibrada. Curiosamente la iniciativa se ha llevado a cabo en Sudáfrica por una de las mayores empresas privadas de salud, ofrecen un tipo de descuento del seguro médico que permite adquirir alimentos a un precio más reducido, entre un 10 y un 25% más baratos.

Se pueden encontrar alimentos con contenidos reducidos en azúcar o sal, frutas, verduras, alimentos integrales, productos lácteos desnatados, etc. El singular programa se puso en marcha en el año 2009 y actualmente participan en él unos 800 supermercados y se benefician unos 26.000 hogares que tienen contratado el seguro de salud privado de Discovery. El programa de descuentos se denomina HealthyFood y todos los productos enmarcados en él han sido supervisados por expertos, especialistas en salud y nutricionistas. Los datos muestran que con el programa de descuentos se ha mejorado la dieta en muchos hogares y que el consumo de alimentos que favorecen el sobrepeso o la obesidad se ha reducido.

La lista de alimentos saludables con descuento contempla unos 6.000 artículos, con lo que una familia puede ahorrar una media de un 20% del gasto destinado a la alimentación. En la investigación los expertos del RAND recogieron los datos del escáner de varios supermercados vinculados a unos 170.000 hogares (datos y análisis en Pdf), así mismo, se realizó una encuesta a 350.000 personas que habitualmente compran en los supermercados asociados al programa, tanto los que estaban participando en el programa de descuento como los que no estaban adscritos a él, con ello se pretendía conocer el patrón de la dieta que mantenían. Al margen de como se realizó el análisis, se certificó que la reducción del precio de los alimentos considerados saludables se asociaba a una mejora de la dieta.

Los resultados no hacen más que poner en evidencia las actuales políticas que se llevan a cabo en otros países que se dedican a encarecer los alimentos considerados poco saludables por su contenido en azúcares o grasas, sin duda, es mucho más efectiva una política que favorezca la compra de productos que forman parte de una dieta sana y equilibrada. Los participantes del programa de descuentos consumen muchos menos alimentos fritos, carnes procesadas, refrescos azucarados, bollería industrial, etc., en estos centros comerciales se ha incrementado la venta de frutas, verduras y demás productos que forman parte de la dieta saludable. Lo que no se ha investigado es la relación entre la iniciativa y la reducción del índice de sobrepeso y obesidad, aunque posiblemente se realizará un nuevo estudio al respecto.

El programa promueve los alimentos de temporada y los descuentos siguen una línea concreta, inscribirse al programa ofrece de entrada un 10% de descuento en los alimentos, si se realiza una revisión de salud anual el descuento se incrementa hasta alcanzar el 25%. Para identificar a cada persona que participa en el programa, a la hora de pasar por caja se utiliza una serie de tarjetas asociadas al programa y la correspondiente identificación, aunque se puede pagar también en metálico. El plan para mejorar la salud de Discovery Healt es efectivo y además ha ofrecido mejores resultados que aquellos planes que únicamente han pretendido gravar los alimentos poco saludables, recordemos por ejemplo que Jack Winkler, profesor en políticas nutricionales de la Universidad Metropolitana de Londres (Reino Unido), ya indicaba que este tipo de impuestos en los alimentos poco saludables eran medidas erróneas y apostaba por políticas que contribuyeran a reducir el coste de los alimentos saludables.

El estudio ha sido publicado en NCBI y demuestra que comer mejor por menos dinero es una medida muy efectiva para cambiar los hábitos alimentarios. Por cierto, parece que en Estados Unidos han tomado nota y las compañías de seguro privadas han empezado a llevar a cabo iniciativas de este tipo, quizá algo tímidas dado que los descuentos son muy pequeños y no se ha trabajado para extender el plan a una escala nacional. Posiblemente a algunos Gobiernos no les interese este tipo de planes, sobre todo a aquellos que bajo la excusa de mejorar la alimentación de la población, cargan impuestos a los alimentos con el propósito de incrementar los ingresos en las arcas del Estado.

Los datos obtenidos en este estudio deberían servir de ejemplo para aquellos países que realmente quieren mejorar la alimentación de la población, como hemos indicados en otras ocasiones, los problemas no se resuelven a golpe de gravamen.



Los descuentos en alimentos saludables mejoran la dieta

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