Gastronomía y Cía. |
- Muffins de plátano
- GastroTour Salou 2013
- Dukkah de coco y cacahuete
- Hoy Cocinas Tú: Pechuga de pollo marinada con vinagre y miel
- Lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina
- Menú Degustación, la película grabada en elBulli
Posted: 30 Apr 2013 12:00 PM PDT Tenéis unos plátanos que están más maduros de lo que os gustaría para comerlos al natural, así que hay que darles salida y es muy fácil, muestra de ello es esta receta de Muffins de plátano. Todos tenemos algunas recetas que nos permiten aprovechar esta fruta cuando se ha pasado el punto de madurez que nos gusta, pero cuantas más alternativas tengamos, más tendremos para elegir según el momento o lo que nos apetezca degustar. Los muffins ya sabéis que son como unas magdalenas, algo menos dulces que este tipo de repostería y con un contenido en grasas inferior. Quedan jugosos precisamente por la incorporación de la fruta, y también quedan esponjosos. Total, que si en vuestro frutero lucen unos plátanos de Canarias en su punto óptimo de consumo también podéis lanzaros a elaborar esta receta de muffins, os encantarán. Ingredientes (20 uds. grandes)330 gramos de plátanos maduros (3 plátanos), 200-220 gramos de azúcar, 1 pizca de sal, 120 gramos de aceite de girasol, 2 huevos (L), 20 gramos de ron, 250 gramos de harina, 10 gramos de levadura de repostería. ElaboraciónPrecalienta el horno a 180º C con calor arriba y abajo. Pela los plátanos (el peso indicado es el de los plátanos sin piel), trocéalos y ponlos en un cuenco, añade el azúcar y la pizca de sal, incorpora el aceite, los huevos y el ron y tritura hasta obtener una crema. Tamiza la harina con la levadura y ve incorporándola a la crema de plátano poco a poco y mezclando con la espátula maryse con movimientos envolventes. Cuando obtengas una crema densa, escudíllala en los moldes para muffins. Dependiendo del tamaño de los moldes te saldrán más o menos unidades, nosotros utilizamos unos moldes grandes de silicona, más anchos que altos. Puedes hacerlos en cápsulas de papel de magdalenas pero deberás ponerlas en un molde rígido para que mantengan la forma durante el horneado, la masa es densa y sin el molde rígido se abrirían mucho en el horno. Llena unas 3/4 partes del molde. Hornea los muffins de plátano durante 25 minutos, hasta que la superficie se dore ligeramente y al pinchar con un palillo, éste salga limpio. Si utilizas moldes más pequeños, con 20 minutos de horneado puede ser suficiente. Cuando retires la bandeja del horno, deja que pierda un poco de calor y después retira los muffins del molde para que se enfríen. Listos para desayunar o merendar, solos o acompañados con unas onzas de chocolate. ¡Buen provecho! |
Posted: 30 Apr 2013 11:00 AM PDT El municipio tarraconense de Salou ya ha presentado la nueva edición de un evento gastronómico continuando con su objetivo de promocionarse como destino turístico familiar, algo difícil cuando lo que más se muestra en la televisión son las fiestas de los universitarios británicos, lo veíamos el mes pasado cuando se celebraba Saloufest. Evidentemente pueden ofrecer mucho más, y deberán trabajar en promover su oferta para otro tipo de públicos, lo hacen por ejemplo con el GastroTour Salou 2013. Este evento organizado por el Ayuntamiento y las distintas asociaciones de comerciantes, hostelería y distribución alimentaria de Salou, cumple este año su segunda edición, y el interés de los empresarios del sector gastronómico salta a la vista. Participan en GastroTour Salou un total de 66 establecimientos (casi el doble que en la primera edición) que del 1 al 31 de mayo de 2013 ofrecerán una degustación con bebida por 2’5 euros. En la web del evento se pueden consultar los establecimientos que ofrecerán su tapa o degustación durante todo el mes de mayo dentro de esta campaña, además muestran la fotografía de su propuesta gastronómica, podemos ver por ejemplo una degustación de Dorada y puerro crujiente con patata panadera, cebolla y carpaccio tropical, el Nido de verduras y patata brava en vol au vent, el Salmorejo con frutos del mar o la Tostada con rosbif de ternera, entre muchas otras. Y para los más pequeños hay varios tipos de Mini hamburguesa con patatas y salsa, Tiras de pollo rebozadas con cereales y salsa de miel, Focaccina al chocolate, Albóndigas con crujiente de jamón… seguramente habrá más de un adulto que disfrutaría también de las tapas del BabyTour Salou. En los establecimientos participantes se podrá recoger un librito en el que está toda esta información, además de los horarios de los establecimientos y del servicio de las tapas. Como en todos los eventos de este tipo, se podrá votar por la tapa o degustación favorita y al finalizar el GastroTour se podrá optar a distintos premios, un iPad, cenas para dos o cuatro personas, lotes de alimentos… Toda la información que os puede interesar si vais a realizar un tour gastronómico por Salou durante el mes de mayo la encontraréis en la web gastrotoursalou.com |
Posted: 30 Apr 2013 07:30 AM PDT Hacía tiempo que no os mostrábamos una nueva receta de dukkah, ya sabéis que se trata de un condimento de origen egipcio que suele combinar especias y frutos secos. Esta Dukkah de coco y cacahuete, igual que el resto, se puede disfrutar espolvoreada sobre una rebanada de pan con aceite de oliva virgen extra, se puede añadir a ensaladas y verduras salteadas, a una salsa o guiso… Además de coco y cacahuete esta dukkah lleva semillas de sésamo y guindilla. Nosotros lo hacemos con un buen punto picante porque nos gusta, pero evidentemente se puede variar la cantidad al gusto de quien lo vaya a consumir. A continuación podéis ver la receta, es una elaboración muy sencilla y con ella podréis enriquecer muchos platos. Ingredientes60 gramos de coco rallado, 50 gramos de semillas de sésamo blanco, 50 gramos de cacahuetes tostados y pelados, 1-2 gramos de guindilla seca. ElaboraciónPon una sartén antiadherente a calentar a fuego medio y tuesta la mitad del coco rallado, moviéndolo de vez en cuando para que se dore de forma homogénea. El resto del coco rallado se pondrá sin tostar, así habrá dos matices de sabor de este fruto. Cuando el coco esté tostado, retíralo de la sartén y tuesta a continuación las semillas de sésamo, también moviéndolas de vez en cuando y cuando desprendan su aroma y empiecen a crepitar, retíralas. Machácalas un poco en el suribachi o mortero. Pon el coco fresco, el coco tostado y el sésamo en el complemento para picar de la batidora, añade los cacahuetes y las guindillas picadas. La cantidad de guindilla indicada se puede variar al gusto, según si se desea que el resultado sea más o menos picante. Tritura hasta obtener una mezcla arenosa, aunque también se puede moler hasta obtener un polvo más fino, será más apropiado entonces utilizar el molinillo de café. En cualquier caso, hay que tener en cuenta que los cacahuetes, al triturarlos y coger temperatura sueltan su grasa y pueden hacerse una pasta, como la mantequilla de cacahuete. Para evitarlo, puedes moler por separado los cacahuetes del resto de ingredientes. Guarda la dukkah de cacahuetes y coco en un tarro con tapa hermética, debe estar bien frío. Como sale bastante cantidad y los cacahuetes tienen mucha grasa, puedes prolongar su conservación guardándola en el frigorífico. |
Hoy Cocinas Tú: Pechuga de pollo marinada con vinagre y miel Posted: 30 Apr 2013 04:08 AM PDT Tenemos más de 30 recetas con pechuga de pollo en el blog, y las que se siguen sumando. Hoy es esta receta de Pechuga de pollo marinada con vinagre y miel que comparte Pedro, autor del blog Huevos con puntilla, en vuestra sección Hoy Cocinas Tú. La receta original requiere vinagre de malta y miel de brezo, pero su autor nos anima a que hagamos las sustituciones necesarias, según nuestros gustos o la disponibilidad de nuestros ingredientes, es decir, se puede hacer con vinagre de vino, de cava, de manzana, de arroz… Y también se puede utilizar otro tipo de miel, sea de romero, milflores, etc. Acompaña la pechuga de pollo con una mahonesa aromatizada con pimienta verde liofilizada, quizá os resulte más accesible la pimienta verde que se comercializa en conserva. La idea de la receta ya la tenéis, además es fácil será muy gustosa, recordad no excederos en la cocción del pollo para que quede jugoso.
Ingredientes1 pechuga de pollo, 3 c/s de vinagre de malta, 1 c/s de miel de brezo, aceite de oliva virgen extra, sal. Para la salsa Mayonesa, pimienta verde liofilizada.ElaboraciónCortamos la pechuga de pollo en tiras de un par de centímetros de ancho y la colocamos en un bol con el vinagre y la miel, dejamos reposar. Media hora bastará para que la pechuga quede marinada, pero se puede dejar más para que adquiera más sabor, incluso una noche entera (en la nevera claro). En un mortero ponemos la cantidad de pimienta al gusto y la machacamos. Añadimos la mayonesa que vayamos a utilizar y mezclamos todo bien. Tras media hora de reposo la pechuga, está lista para pasarla por la sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y a fuego vivo. EmplatadoServimos la pechuga de pollo marinada con la salsa a la pimienta en un plato, o haciendo un bocadillo, como fue concebida esta receta, aunque presentada en plato queda muy bien y está también muy rica. ¡Qué aproveche! Pedro Abreviaturas
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Lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina Posted: 30 Apr 2013 12:52 AM PDT Tras conocer el lanzamiento de la Lista de los 50 Mejores Restaurantes de Asia, se podía deducir que no pasaría mucho tiempo para que se hiciera realidad una lista de similares características en Latinoamérica. Ahora podemos saber que el próximo 4 de septiembre, en Lima (Perú) se anunciará la Lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, un certamen que está organizado por la revista Restaurant, William Reed Business Media y el patrocinio de la marca de cervezas Cusqueña. La nueva Lista de los Mejores Restaurantes Latinoamericanos pretende convertirse en un referente que permita dar a conocer las joyas gastronómicas ocultas y que se encargarán de descubrir un jurado formado por 252 expertos gastronómicos de América Latina. La selección se realiza de un modo similar a las otras listas ya establecidas, se ha realizado una división por regiones, México y Centro América (incluyendo el Caribe), Brasil, Latinoamérica del norte y Latinoamérica del sur. Los organizadores explican que se ha realizado una división de regiones coherente y justa, en cada una de ellas operarán 63 miembros formados por reconocidos gourmets, críticos gastronómicos, cocineros y restauradores que forman parte de la Academia Gastronómica de América Latina. Junto a la Lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina se entregarán igualmente el Premio a la Trayectoria, el premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina, el Premio Chefs Choice Award para aquel cocinero que ha recibido el mayor número de votos en la lista, Premio Cusqueña Mejor Restaurante en América Latina, Premio a los restaurantes más votados de cada país, Premio del Chef Predilecto Seleccionado por los Chefs y finalmente un premio especial a aquel restaurante emergente que en opinión de los críticos, tiene muchas posibilidades de escalar puestos en la lista en los próximos años. La relación de países cuyos restaurantes serán votados son los siguientes: Argentina, Bahamas, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, República Dominica, Ecuador, El Salvador, Guayana Francesa, Guatemala, Guyana, Haití, Honduras, Jamaica, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, Surinam, Trinidad y Tobago, Uruguay y Venezuela. Los organizadores explican que decidieron lanzar la Lista de Mejores Restaurantes Latinoamericanos por la gran cantidad de establecimientos de calidad que se pueden encontrar en Latino América, por su diversidad y riqueza gastronómica, bastante desconocida. Como decíamos, se pretenden poner en valor los restaurantes presentes en esta parte del continente y ofrecer al resto del mundo un indicador fiable de aquellos establecimientos en los que merece la pena comer. La gala de la lista tendrá como escenario la ciudad de Lima dentro de unos meses, hay que decir que algunos de los restaurantes presentes en la Lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2013, posiblemente estén también presentes en la lista de Mejores Restaurantes de Latino América. Perú se siente orgulloso de ser la sede de la primera edición de la lista, esto parece indicar que quizá se cambie de escenario en cada nueva edición. Ahora ya podemos hacer cábalas sobre quiénes podrían estar presentes en esta nueva clasificación, de los que no hay duda podemos mencionar a referentes conocidos a nivel internacional como el Restaurante D.O.M de Alex Atala, el Restaurante Pujol, el Restaurante Biko, el Restaurante Astrid y Gaston, pero evidentemente quedan otras muchas cocinas por descubrir. Podéis conocer más detalles sobre la lista a través de la página oficial The World 50 Best. |
Menú Degustación, la película grabada en elBulli Posted: 30 Apr 2013 12:45 AM PDT El próximo 14 de junio se estrena la película Menú Degustación, un largometraje que fue presentado hace unos días en el Festival de Málaga y no ha recibido mala crítica. Se trata de una producción española (Zentropa) con coproducción irlandesa, y su escenario no es el ya desaparecido Restaurante elBulli de Ferrán Adrià. La película que empezó a grabarse hace casi un año, en Empúries, L’Escala, Igualada, Barcelona y Dublín, ya está a pocas semanas de su estreno. El título original de la película es Menú degustació, está grabada en catalán como podréis ver en el tráiler a continuación (con subtítulos en castellano), también en inglés y en japonés. La película del director Roger Gual ya se ha vendido en Estados Unidos, Brasil, Australia y Asia. Menú Desgutación, la película grabada en elBulli, es una comedia que toma como telón de fondo el considerado en reiteradas ocasiones el mejor restaurante del mundo, su filosofía y parte de su historia como inspiración. Los protagonistas, aún después de estar un año separados, deciden disfrutar de la cena en el Restaurante Chakula, es un evento culinario que nadie se quiere perder y mucho menos siendo el último día de servicio. Sucede el reencuentro de la pareja, además hay otras historias paralelas protagonizadas por una pareja de japoneses, un comensal que acude solo, un editor y su pareja de amigos… Decir que Roger Gual ha contado con el asesoramiento de Ferrán Adrià y del Celler de Can Roca (se pueden ver platos del menú degustación de Joan Roca) para conseguir plasmar la esencia de la alta cocina en un largometraje romántico y según describen, lleno de emociones. Sobre estas líneas podéis ver el tráiler de la película Menú Degustación. Por si queréis conocer el reparto, los actores son: Jan Cornet, Clàudia Bassols, Stephen Rea, Fionnula Flanagan, Timothy Gibbs, Marta Torné, Santi Millán, Vicenta N’Dongo, Andrew Tarbet, Andrea Ros, Togo Igawa, Andrés Herrera, Iván Morales, Akihiko Serikawa. “En la cocina y en el amor, el éxito está en no seguir las normas”… pues sí definen la creatividad del chef catalán. |
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