Gastronomía y Cía. |
- Salsa de yogur, cilantro y guindilla
- Normas para respaldar el mercado de los alimentos ecológicos
- Alicia’t, Fiesta de la cocina fácil, sana y divertida
- Hoy Cocinas Tú: Marmorkuchen
- Mayonesa de Mahón
- Vasija de fermentación
- Compras online, método de pago preferido
Salsa de yogur, cilantro y guindilla Posted: 10 Apr 2013 12:02 PM PDT Esta receta de salsa de yogur será bien recibida por las personas a las que les gusta el cilantro, ya sabemos que es una hierba aromática que gusta mucho o no gusta nada, también está el paladar que lo tolera cuando tiene una presencia moderada. En cualquier caso os recomendamos probarla, con la posibilidad de equilibrar los ingredientes a vuestro gusto. A nosotros es que nos encanta esta hierba aromática y claro, esta Salsa de yogur, cilantro y guindilla. Es un buen acompañamiento para muchos platos, desde una hamburguesa de carne o de pescado, a unas albóndigas, koftas, kebabs, salmón a la parrilla… La versatilidad de esta salsa de yogur aromatizada y picante está en vuestras manos, veréis que está rica hasta para ofrecerla como salsa para mojar hortalizas, crackers o pan. Quedáos con la receta, pues además de sabrosa es ligera. Ingredientes250 gramos de yogur natural (puede ser descremado), 2-3 dientes de ajo, piel rallada de 1/2 limón, 1 guindilla, 12-15 gramos de cilantro fresco, sal, aceite de oliva virgen extra (opcional). ElaboraciónPara obtener una salsa cremosa y baja en grasa, utilizamos yogur descremado y lo escurrimos, como para hacer el labneh. Así que un par de horas antes de hacer la salsa, prepara el yogur para que pierda buena parte de suero, pero no es necesario que quede demasiado escurrido. También podéis hacerla con yogur griego o con el que más os guste y sin necesidad de escurrirlo, será una salsa menos densa. Pela los dientes de ajo, córtalos por la mitad de forma longitudinal y retira el germen del interior. A continuación rállalos o pícalos. Lava muy bien el limón y ralla su piel. Pica la guindilla previamente lavada y despepitada, la cantidad modérala a tu gusto, según lo picante que sea. Lava y seca el cilantro, pícalo groseramente y ponlo en el recipiente accesorio de la batidora o en la picadora, incorpora los ingredientes preparados anteriormente, excepto el yogur. Tritura, pero no demasiado para que no se haga una pasta. Pon en un cuenco el yogur, incorpora el preparado de cilantro y guindilla, y añade un poco de sal, mezcla bien y prueba por si es necesario rectificar. EmplatadoPuedes servir en una salsera y terminar la presentación con un hilo de aceite de oliva virgen extra. |
Normas para respaldar el mercado de los alimentos ecológicos Posted: 10 Apr 2013 11:45 AM PDT Según la Comisión Europea es necesario crear una serie de normas para respaldar el mercado de los alimentos ecológicos, la comisión considera necesario reforzar la confianza de un mercado que se encuentra en plena expansión, cada vez son más los consumidores que quieren adquirir alimentos ecológicos que se hayan producido de forma respetuosa y sostenible con el medio ambiente, desean conocer el verdadero impacto medioambiental. Pero apunta que uno de los problemas a los que se enfrentan los consumidores es la dificultad que tienen para elegir los productos con conocimiento de causa. Los países comunitarios utilizan diferentes metodologías para evaluar las credenciales ecológicas de los alimentos y las empresas que trabajan en este segmento, algo que dificulta las comparativas y la elección. La CE también apunta que se utilizan términos y descriptivas en las etiquetas de los productos que en ocasiones son imprecisos y suelen confundir. Curiosamente hace un par de años se decidió cuál sería el logotipo oficial de los alimentos ecológicos europeos, un logotipo unificado que representa un sello de garantía oficial sobre el origen y la calidad del producto. Dicho logotipo entró en vigor en julio del año 2010 y con él una nueva normativa, junto a este sello se podían incluir los logotipos regionales o nacionales que indicaban el carácter ecológico del producto, aunque tendría mayor validez a nivel europeo el oficial de la UE, ya entonces se deberían haber incluido las normas que ahora pretenden introducir. Las normas propuestas son: la medición del impacto medioambiental en determinados alimentos y la evaluación del comportamiento ambiental de empresas y organizaciones. Estas normas se basan en metodologías ya existentes que ofrecen datos precisos y son eficaces. Ahora bien, la Unión Europea vuelve a incurrir en un error ya que recomienda a organizaciones, empresas y gobiernos comunitarios que utilicen estas normas de forma voluntaria, en nuestra opinión deberían ser obligadas, dado que quienes no decidan llevarlas a cabo seguirán alterando el mercado y confundiendo a los consumidores. Las declaraciones ecológicas de los alimentos deben ser obligatorias, sólo así se logra un mayor cumplimiento de la legislación y se brinda mayor transparencia al consumidor, estas normas deberían haberse adoptado cuando se lanzó oficialmente el nuevo logotipo ecológico comunitario, claro, que los problemas suelen aparecer sobre la marcha y se van solucionando según las necesidades y exigencias. La Comisión Europea también planea ofrecer orientación sobre el etiquetado para que los consumidores realicen con total confianza sus compras, apunta que las declaraciones ecológicas deben ser transparentes, para ello se debe incluir información sobre el procedimiento que se ha empleado para la evaluación del producto, los criterios y las fuentes empleadas, se debe poder brindar al consumidor información completa, fiable y muy clara de los alimentos ecológicos que adquieren. La UE considera que estas normas podrían animar a las empresas a elaborar productos ecológicos debido a que se simplificarían los trámites administrativos y se reducirían costes al tener que cumplir con diferentes normativas comunitarias. Además, en lo que respecta a la competencia, todas las empresas tendrían igualdad de oportunidades al tener que utilizar una misma reglamentación. Este es sólo un primer paso, la Comisión Europea tiene previsto en un plazo máximo de tres años elaborar una serie de reglas que evalúen el impacto medioambiental de los alimentos, así mismo, tiene como objetivo elaborar una serie de normas mejoradas de carácter internacional con relación al impacto medioambiental (siempre tendrán mayor impacto los productos de importación que los de proximidad). Es una medida que tiene mucho sentido, nada que ver con lo que se anunció el año pasado, una certificación para que los alimentos ecológicos europeos y estadounidenses fueran equivalentes, como ya explicábamos en su momento, esta certificación no tenía sentido y mucho menos se podría aplicar una equivalencia. Podéis conocer más detalles de las intenciones de la Comisión Europea a través de este enlace. Foto 1 | Marfis75
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Alicia’t, Fiesta de la cocina fácil, sana y divertida Posted: 10 Apr 2013 08:33 AM PDT De la Fundación Alícia os hemos hablado a menudo, ya sabéis que se define como un centro con vocación social, dedicado a la innovación tecnológica en cocina, a la mejora de los hábitos alimentarios y a la valoración del patrimonio agroalimentario, en definitiva, su actual eslogan es: ‘Trabajamos para que comamos mejor’. Pues bien, acaban de presentar un evento que va a celebrar en el complejo Món Sant Benet en el que se ubica, en Sant Fruitós de Bages (Barcelona), se llama Alicia’t, es la fiesta de la cocina fácil, sana y divertida. El último fin de semana de abril, los días 27 y 28 de este mes, niños, adultos y familias completas tienen las puertas abiertas a este centro para vivir esta fiesta lúdica y educativa, se realizarán talleres, visitas a los huertos, concursos… y en todos los casos son actividades tanto para los más pequeños como para los mayores. También se realizarán talleres familiares en los que pueden participar los niños a partir de los 2 años de edad, claro, acompañados de los padres. Estos talleres se realizarán en el edificio de la Fábrica, duran 1 hora y el precio también es de 1 euro. Estos talleres lúdicos tratarán sobre el desayuno, los productos de temporada de la huerta y los beneficios de la fruta. En Alicia’t se realizarán también otras actividades como las visitas guiadas a los huertos, donde conocer la producción que se realiza, se acercarán a la producción ecológica, se mostrará el valor de la variedad de productos agrícolas, se realizarán degustaciones… Esta actividad también tiene un precio de 1 euro, pero además habrá actividades gratuitas, como la Pirámide gigante, el acceso al Bus Alícia, una muestra audiovisual de los cinco años de la Fundación Alícia, el taller Come como un campeón (relacionado con los jugadores de fútbol), el taller de danza y otro espacio dedicado a la información sobre la alimentación sana para el día a día. Y claro, no faltará en la fiesta de la cocina fácil, sana y divertida un mercado. Si estáis pensando en acudir a esta cita, os recomendamos conocer todos los detalles en la web de Alícia, y si elegís los talleres o actividades que queréis realizar, podéis reservar vuestra plaza, hay distintos horarios y las plazas se limitan a 30 persona en su mayoría. Sobre estas líneas podéis ver el vídeo de presentación de Alicia’te! la fiesta que celebra el 5º Aniversario de la Fundación Alícia en Món Sant Benet. |
Posted: 10 Apr 2013 05:12 AM PDT Seguro que muchos de vosotros conocéis el Marmorkuchen, aunque es posible que utilicéis otro nombre para esta receta, como bizcocho marmoleado o bizcocho mármol. Ya sabéis que es un bizcocho que combina dos colores y dos sabores, al mezclar dos masas de distinto color (natural y chocolate) y mezclarla ligeramente, el aspecto del bizcocho es como el de las aguas que hace la piedra de mármol. María Beatriz y Helmut, autores del blog Amantes de la Cocina, comparten en vuestra sección Hoy Cocinas Tú su receta de Marmorkuchen, recordemos que este es un dulce de repostería tradicional alemán y de Alemania es nuestro amigo Helmut. Nos animan a probarla, y seguro que muchos vamos a aceptar su propuesta, cualquier desayuno o merienda sabrá mejor con un bizcocho casero.
Ingredientes375 gramos de azúcar, 4 huevos, 200 gramos de mantequilla, 1 pizca de sal, 1 c/c de extracto de vainilla, 500 gramos de harina, 1 y ½ c/c de polvo de hornear o de levadura química (Royal) , 250 ml. de leche, 2 c/s de cacao puro en polvo, ralladura de 1 naranja. ElaboraciónPrecalienta el horno con calor arriba y abajo a 180° C. Prepara dos moldes rectangulares de 25 cm. x 11’5 cm. con papel de horno antiadherente o unta las paredes de los moldes con mantequilla y espolvorea con harina de trigo. Monta las claras de los huevos a punto de nieve y reserva aparte. En un recipiente y con la ayuda de una batidora eléctrica con varillas, mezcla la mantequilla ablandada con el azúcar, la vainilla y la pizca de sal hasta que estén suaves. Verás como la masa se torna de un color más pálido. Agrega los huevos y sigue batiendo. Añade poco a poco la harina de trigo y el polvo de hornear previamente cernidos y ve intercalando con la leche. Bate sólo hasta que los ingredientes estén integrados. Ahora con la ayuda de una espátula, introduce la clara de huevo a punto de nieve y mezcla con movimientos envolventes siempre en la misma dirección. Divide la mezcla en dos partes iguales. En una parte agrega el cacao y mezcla hasta que éste se integre. En la otra parte de la mezcla añade la ralladura de la naranja y mezcla también. Vierte una parte de la masa blanca en el fondo de los moldes. Luego vierte encima la mezcla con cacao. Introduce un cuchillo en la masa y dibuja curvas para lograr que las dos masas se entremezclen Hornea los bizcochos durante 90 minutos o hasta que al introducir un palillo de madera, éste salga limpio. Desmóldalos y colócalos sobre una rejilla para que se enfríen. María Beatriz Naranjo y Helmut Bartole Abreviaturas |
Posted: 10 Apr 2013 04:41 AM PDT Una de las salsas emulsionadas más populares y con más repercusión culinaria es la mahonesa, también denominada mayonesa por influencia de la cocina francesa. Pero siendo una salsa originaria de Mahón (Menorca), ¿no sería lo propio respetar su nombre y su forma de escritura?, al menos en nuestro país. Para ello ha nacido una nueva campaña titulada Mahonesa de Mahón. Esta campaña tiene varios objetivos, para empezar, que en castellano se utilice la ‘hache’ en lugar de la ‘y griega’ impuesta por los franceses (mayonnaise) allá por el año 1804. Se reconoce la posibilidad de que esta salsa emulsionada se diera a conocer al mundo a través de la cocina francesa, de ahí que sea mucho más utilizado el término mayonesa, pero conociendo el origen, enmarcado en la batalla de Menorca (1756), es normal que reivindiquen que se utilice su nombre original, mahonesa en castellano y maonesa en catalán. Nos explican también ‘la tinta que ha hecho correr’ la denominación de esta salsa, han intervenido muchos historiadores, gastrónomos y grandes literatos, menciona como ejemplo a Teodoro Bardají, su escrito “La Salsa Mahonesa” y su libro ‘Índice Culinario’, donde escribía: “A todos los cocineros españoles, y muy especialmente a los que tienen el deber de redactar listas de comidas, dedico esta pequeña recopilación, rogándoles que siempre que tengan que escribir el nombre de la salsa, mal llamada 'mayonesa', escriban 'mahonesa' por ser éste su verdadero nombre y por ser nosotros los cocineros españoles, los que debemos sostenerlo así y popularizarlo por patriotismo y ley de justicia". En la categoría Etimología de la página Mahonesa de Mahón hablan sobre la polémica, los argumentos de distintos escritores, las pruebas, qué nombre reconoce la Real Academia Española de la Lengua, el origen que los diccionarios franceses otorgan a esta salsa… En fin, os recomendamos acceder a la web de la campaña Mahonesa de Mahón, donde también encontraréis consejos para hacer mahonesa casera, desde los ingredientes a los utensilios para hacerla, así como algunas recetas y ciertas curiosidades. ¿Cuánta mahonesa se puede hacer con una sola yema de huevo?, según el ingenioso y curioso Harold McGee, lo puso a prueba obteniendo como resultado que añadiendo aceite a una yema de huevo se pueden obtener más de 22 litros de mahonesa. Ahora bien, en su libro La Cocina y los Alimentos escribe ‘mayonesa’ (etimología incierta). ¿Cómo la denomináis vosotros? |
Posted: 10 Apr 2013 02:43 AM PDT En la foto podéis ver una vasija de cerámica de las que se utilizan para la fermentación de alimentos. No es imprescindible, pero cuenta con un diseño y complementos que facilitan la elaboración de chucrut, kimchi y cualquier otro encurtido que se realice por fermentación. Este tipo de recipientes para fermentación se conoce como Harsch crock, una olla de barro muy fácil de encontrar sobre todo en los países en los que es muy habitual el consumo de encurtidos y con afición a la elaboración casera de los mismos, son creaciones actuales pero siguen el diseño de las vasijas tradicionales. A continuación os mostraremos un vídeo en el que una escuela de cocina californiana explica cómo utilizar estas vasijas para encurtido haciendo col fermentada. La tapa y el diseño de su encaje con la vasija está realizado para que sin esfuerzo, el interior quede aislado del aire, el agua que se vierte en la parte acanalada alrededor de la tapa, hace que sea como un cierre hermético. En el vídeo habéis podido ver también cómo se elabora el chucrut o col fermentada, ¿os gusta?. El uso de la vasija de fermentación es muy sencillo, se coloca la verdura y se presiona para que el líquido vaya subiendo, entonces se colocan las piedras o pesos y se vuelve a presionar para que el agua también quede por encima de éstos. Ya sólo resta poner la tapa y sellar añadiendo agua en el hueco diseñado para ello y esperar a que la verdura fermente. En el caso de hacer este chucrut, en tres o cuatro semanas a unos 20º C, estará listo. Si queréis hacer vuestros encurtidos por fermentación en casa, podéis encontrar distintos modelos de Harsch, como este en Amazon, con capacidad para 10 litros y un precio de unos 70 euros al cambio. También podéis dar un vistazo a este de 5 litros en Pure Nature, su precio no llega a los 30 euros. |
Compras online, método de pago preferido Posted: 10 Apr 2013 02:14 AM PDT Ya sabemos que las compras online de alimentos y bebidas crecen año tras año, pero no tan deprisa como las compras de otros segmentos, como la moda, el software, los juegos, etc. El crecimiento en los dos últimos años ha sido notable en general, posiblemente es una situación propiciada por la crisis económica y por la necesidad de encontrar productos a buenos precios. Sin embargo, a la hora de realizar el pago la desconfianza es bastante generalizada y el método de pago preferido por los internautas es contra reembolso, algo heredado de las tiendas físicas, escoges tu producto, pagas y te lo llevas. Con respecto a los métodos de pago en las compras online, Abi Research, compañía especializada en el análisis de la tendencia de los mercados tecnológicos a nivel mundial, ha realizado un estudio interesante que muestra la posibilidad de incrementar las ventas que realizan las tiendas online, en este caso nos centraremos en las tiendas que ofrecen todo tipo de alimentos, bebidas, accesorios de cocina, etc. Según los datos del estudio, el método de pago preferido por los internautas es contra reembolso, se destaca que si una tienda online ofrece esta opción se logra reducir hasta en un 80% la cancelación de los pedidos que se realizan. En el estudio de Abi Research se destaca que el pago contra reembolso es una de las opciones que más valoran los internautas mayores de 55 años, recibir el artículo adquirido y pagarlo imitando la práctica de las tiendas físicas ofrece confianza y tranquilidad. Si el producto recibido satisface las exigencias y no hay ningún problema, es posible que repitan compra. Claro, que el pago contra reembolso tiene sus riesgos para las tiendas online, ¿quién asegura que a pesar de que el producto adquirido se lleve al hogar la transacción se realice?, en caso contrario supone una pérdida para la tienda digital. En segundo lugar en las preferencias de pago de las compras online se sitúan las tarjetas de crédito, hasta un 20% de los internautas las utilizan para comprar los productos. En tercer lugar encontramos el método de pago Paypal con un 19%. Paypal es una alternativa más generalizada en las compras que se realizan a través de sitios como eBay, por otro lado y aunque no se refleja en el estudio, posiblemente dependiendo del país, un método u otro de pago adquirirá mayor o menor relevancia. Como apuntan en Marketing Directo, no es lo mismo la preferencia de pago que pueden tener los clientes de la red, al método que finalmente utilizan y la razón es bastante obvia, si se quiere adquirir un determinado producto pero no existe la opción de pago contra reembolso, parece que el usuario termina por tirar de tarjeta. Como ya explicábamos, el pago contra reembolso supone un riesgo para el comercio y en muchos casos no se quiere asumir. Según el estudio, durante los 12 últimos meses un 74% de los clientes realizaron pagos con tarjeta de crédito frente a un 71% que utilizaron el pago contra reembolso, estas cifras parecen contradecir la preferencia de los usuarios, pero ya hemos explicado cuáles son las razones. Para poder ofrecer más tranquilidad a los consumidores es interesante que los comercios online cuenten con diferentes fórmulas de pago, de este modo lograrán reducir la tasa de abandono, otro elemento a destacar es el sello de confianza como el de Confianza Online, marchamo que encontramos cada vez más habitual en muchas tiendas de la red. Más información | ABI Research |
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