Friday, November 23, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Juanfra Valiente, jefe de creatividad de Quique Dacosta Restaurant

Posted: 23 Nov 2012 04:29 PM PST

A Quique Dacosta, chef del restaurante homónimo ubicado en Dénia, noticia de actualidad gastronómica por obtener la tercera estrella Michelin en la edición de la Guía Michelin 2013, parte responsable de que la gastronomía española sea referente mundial, o de que la cocina de nuestro país sea ‘vibrante’, como definió el director mundial de la guía roja, ya le conocéis todos. Pero junto a Quique siempre está Juanfra Valiente, él también es Quique Dacosta Restaurant, igual que lo son Didier Fertilati (Maître) o José Antonio Navarrete (Sumiller) y el resto del equipo que hacen que merezca la pena viajar hasta Dénia (Alicante), desde cualquier lugar, para vivir una experiencia única. Este es uno de los valores y garantías que ilustran las tres estrellas Michelin.

Quique Dacosta Restaurant ha obtenido el mayor galardón de esta guía de referencia internacional, para conseguirlo ha habido mucha ilusión, pasión y trabajo por parte de un gran equipo que hay que conocer. Hoy os acercamos a Juanfra Valiente, jefe de creatividad de Quique Dacosta Restaurant, después de la gala de presentación de la guía estuvimos conversando con él, y parte de esta amena charla la queremos compartir con vosotros.

Juanfra Valiente nos habla de un sueño cumplido, de uno de los días más felices, profesionalmente hablando, para un cocinero. Cuál ha sido su recorrido, cómo van a conducir el futuro inmediato… hay que seguir creciendo, evolucionando, madurando, siempre conservando la esencia, que al fin y al cabo, es lo que ha conducido a que su trabajo se vea valorado por quienes se consideran influyentes internacionales en el sector de la restauración.

Personalmente debemos decir que siempre puede estar bien tener referencias como las que proporcionan esta y otras guías de rigor, pero para nosotros Quique Dacosta Restaurant es un destino gastronómico por el que merece la pena desplazarse desde hace varios años, aunque la guía no le reconociera hasta hace dos días con las tres estrellas Michelin.

Conversamos también con Juanfra Valiente sobre la reciente apertura del Restaurante El Poblet en Valencia. Muchos de vosotros sabréis que este es el mismo nombre que lucía el restaurante de Quique Dacosta hasta el año 2009 y que rebautizó en 2010 con su nombre. El Poblet se encuentra en la planta superior de Vuelve Carolina y no os comentamos más al respecto porque lo visitaremos en breve.

El pasado 4 de noviembre Quique Dacosta Restaurant cerró otra exitosa temporada para preparar la experiencia gastronómica que van a ofrecer en 2013, nos lo cuenta Juanfra Valiente en el vídeo, prácticamente la tienen preparada, falta muy poco, a partir de finales de febrero del próximo año podremos revivir o descubrir la experiencia Quique Dacosta.



Juanfra Valiente, jefe de creatividad de Quique Dacosta Restaurant


Concurso de Bocadillos de Autor 2013

Posted: 23 Nov 2012 01:14 PM PST

Berlys

El Concurso de Bocadillos de Autor cumple su décimo aniversario, un certamen que un año más se va a celebrar en el marco del congreso Madrid Fusión que se celebrará del 21 al 23 de enero de 2013. Este concurso pretende dar valor al pan y a sus posibilidades culinarias, es un alimento básico que ofrece un mundo a la creatividad y la imaginación.

El Concurso de Bocadillos de Autor organizado por Berlys, empresa que elabora y comercializa productos precocidos y congelados de panadería, bollería y pastelería, convoca a los cocineros profesionales de todo el mundo para participar en el 10ª Concurso Berlys de Bocadillos de Autor (la internacionalización del certamen le hace denominarse también Berlys Design Sandwich Contest).

El plazo de presentación de las recetas de bocadillos o minibocadillos (tienen que contar con base y tapa de pan) está abierto hasta el 28 de diciembre de 2012. Para inscribirse en este concurso de cocineros debéis leer antes las bases a las que podéis acceder a través de este enlace (Pdf), así conoceréis la ficha técnica que hay que adjuntar, qué información adjuntar, qué valorarán los miembros del jurado…

De todas las inscripciones recibidas se seleccionarán seis finalistas, serán los que acudan a la Sala Polivalente de Madrid Fusión para debatirse el premio del Concurso de Bocadillos de Autor dotado con 3.000 euros y un trofeo conmemorativo.

Cabe destacar que el bocadillo se debe elaborar con uno de los panes de Berlys, en el mismo documento en el que encontraréis las bases del concurso están los distintos panes que se pueden elegir, rústicos, integrales, con semillas, sin gluten, pan Viena clásico, mini baguette, pan de tomate, de cebolla, de aceitunas, de chocolate y naranja…

Animaos a participar, hay muchas posibilidades para crear un bocadillo que deje al jurado con ganas de repetir y en las barras de bar deben lucir nuevas propuestas gastronómicas. ¡Suerte a todos!

Más información | Berlys



Concurso de Bocadillos de Autor 2013


Vídeo de la Gala Guía Michelin 2013 de España y Portugal

Posted: 23 Nov 2012 12:16 AM PST

Ya conocéis las novedades de la actual edición de la guía roja, las Nuevas Estrellas en la Guía Michelin 2013 de España y Portugal que os hemos comunicado justo cuando ha finalizado la presentación la misma y en la que ha sido el propio director mundial de Guía Michelin, Michael Ellis, el que ha dado las buenas nuevas.Podéis verlo en el vídeo, ha habido buenas noticias, pero podrían haber sido mejores, o dicho de otra forma, debería haberse producido la lluvia de estrellas de la que tanto se ha hablado estos últimos días.

España tiene 20 nuevas estrellas Michelin, dos nuevos tres estrellas que son Quique Dacosta Restaurant (Dénia) y Restaurante Azurmendi de Eneko Atxa (Larrabetzu-Vizcaya), dos nuevos dos estrellas, Enoteca de Paco Pérez (Barcelona) y Moments de Carme Ruscalleda y Raül Balam (Barcelona), y dieciséis nuevos una estrella, Ricard Camarena (Valencia), Dos Palillos (Barcelona), Les Magnòlies (Arbúcies-Girona), Koy Shunka (Barcelona), Lluerna (Santa Coloma de Gramenet – Barcelona), Nectari (Barcelona), Mina (Bilbao – Vizcaya), Ars Natura (Cuenca), Alejandro G. Urrutia (Gijón – Asturias), El Puerto (Gijón – Asturias), Culler de Pau (O Grove/Reboredo – Pontevedra), Kabuki (Guía de Isora – Sta. Cruz de Tenerife), José Carlos García (Málaga), Els Brancs (Roses/Playa de Canyelles Petites – Girona), Chirón (Valdemoro – Madrid), La Prensa (Zaragoza).

Portugal tiene una nueva estrella, otorgada al Restaurante Belcanto de Lisboa. Si hablamos de las pérdidas, hay que decir que son en su mayoría por cierre de restaurantes o cambio de establecimientos, siendo en España un total de ocho (mencionados en el post de las Nuevas Estrellas en la Guía Michelin 2013, y dos en Portugal, los restaurantes Arcadas de Coimbra y Tavares de Lisboa.

Os resultará interesante saber que los Nominados 2013, las Mesas 2013 con posibilidades para obtener una estrella son: Tapies (La Seu d’Urgell/Castellciutat – Lleida), Tierra (Torrico/Valdepalacios – Toledo), Hospedería El Batán (Tramacastilla – Teruel), Kaymus (Valencia) y Cal Paradís (Vall d’Alba – Castellón).

Eneko Atxa y Quique Dacosta

En el vídeo de la Gala Guía Michelin 2013 de España y Portugal podéis ver un resumen con el que esperamos poder acercaros los momentos más destacados, aunque posteriormente hemos podido vivir los más entrañables. Os contaremos con más detalle, ha sido una gran fiesta por los cocineros que desde hace tiempo merecían un reconocimiento, pero también son muchos los que no han estado presentes en esta cita y no por falta de ganas, de ellos y de los que apreciamos su trabajo para nuestro disfrute y para la participación en el mantenimiento de España como referente en la vanguardia gastronómica, pero nunca llueve (en este caso estrellas) a gusto de todos.

Madrid continúa sin tener un restaurante con tres estrellas Michelin (de los que conocemos, para nosotros lo es Santceloni), Mugaritz era otro de los favoritos para brillar esta noche con la tercera y no lo ha conseguido… pero los restaurantes, los cocineros, su cocina y su mensaje está ahí para nosotros. ¡Gracias!

Y de nuevo nuestras felicitaciones a todos los que han ganado, a los que han mantenido y a los que trabajan para estar ahí, donde el comensal disfruta.



Vídeo de la Gala Guía Michelin 2013 de España y Portugal


Hoy Cocinas Tú: Salmón a la naranja con patatas

Posted: 22 Nov 2012 11:32 PM PST

Hoy Cocinas Tú

Nos encanta la combinación del salmón con la naranja, elaboramos muchas recetas en las que estos dos ingredientes se unen, muchas más de las que podéis ver en el blog, sólo os dejamos un ejemplo, el Salmón al horno con costra de naranja y parmesano. Para nuestra fortuna, y la vuestra, tenemos una nueva receta de Salmón a la naranja que probar, es la que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú la autora del blog L’Exquisit, Sonia.

Esta receta de salmón es además muy fácil de preparar, se hace al horno mientras preparamos la guarnición de las patatas con perejil y berros, apetecible ¿verdad?. Pues tomad nota, porque si como a nosotros os gusta este pescado y la combinación con el cítrico estrella de la temporada, os conquistará.

Ingredientes (4 comensales)

600 gramos de lomo de salmón sin espinas, 1 naranja lavada, con piel y cortada en rodajas finas, 4 ramitas de tomillo de limón , 400 gramos de patatas peladas y cortadas en daditos muy pequeños, 1 manojo de perejil fresco (aprox. 30 gramos), 1 manojo de berros (aprox. 30 gramos), 200 ml. de caldo de verduras, 1 chalota picada, 20 gramos de mantequilla, 100 ml. de vino blanco o Jerez, sal, pimienta.

Elaboración

Poner el salmón con la piel hacia abajo en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. Salpimentar y cubrir con la naranja y el tomillo limón. Hornear a 160 grados centígrados durante 25-30 minutos (depende del grosor del salmón).

Mientras tanto preparar las patatas, triturar el perejil y los berros con 4 cucharadas soperas de caldo.

Sofreír las patatas y la chalota en una sartén con la mantequilla. Verter el vino y dejar reducir 2-3 minutos. Incorporar el resto del caldo, salpimentar y dejar cocer durante 10 minutos.

Al final de la cocción, agregar el puré de perejil.

Emplatado

Servir el salmón a la naranja en los platos y acompañar con las patatas a las hierbas repartidas en cuencos individuales.

Sonia
L’Exquisit



Hoy Cocinas Tú: Salmón a la naranja con patatas


No comments:

Post a Comment