Thursday, November 22, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Nuevas Estrellas en la Guía Michelin 2013 de España y Portugal

Posted: 22 Nov 2012 12:25 PM PST

Guía Michelin de España

Acaba de tener lugar la presentación de la Guía Michelin 2013 España y Portugal, y con ello se han dado a conocer las nuevas estrellas que la guía roja concede cada año a los cocineros y sus restaurantes. De todo ello hablamos cuando os anunciamos nuestra asistencia a la presentación de la Guía Michelin 2013, y muy pronto compartiremos una completa crónica sobre la velada.

Aún estamos tan emocionados como en el momento en el que Michael Ellis nombraba a nuestros restaurantes, las estrellas que les otorgaban y la reacción de los cocineros, pero ahora es momento de ir al grano y conocer las nuevas estrellas de la Guía Michelin 2013 de España y Portugal.

Los nuevos Tres Estrellas Michelin son: Restaurante Quique Dacosta (Denia) del chef Quique Dacosta, y Restaurante Azurmendi de Eneko Atxa, ¡¡Muchísimas Felicidades!!

Estos grandes chefs se suman a la lista de tres estrellas, en la que también se encuentran El Celler de Can Roca de los Hermanos Roca (Girona), el Restaurante Martín Berasategui de Martín Berasategui (San Sebastián), el Restaurante Sant Pau de Carme Ruscalleda (San Pol de Mar), el Restaurante Akelarre de Pedro Subijana (San Sebastián), el Restaurante Arzak de Juan Mari Arzak (San Sebastián).

Los nuevos Dos Estrellas Michelin son: Restaurante Enoteca (Hotel Arts, Barcelona) del chef Paco Pérez y el Restaurante Moments (Barcelona) de Raül Balam y Carme Ruscalleda.

No hay pérdidas de ninguna estrella en los restaurantes que ya las lucen en sus establecimientos, por lo que los dos restaurantes de Barcelona se suman a: Restaurante Mugaritz de Andoni Luis Aduriz, el Restaurante Miramar de Paco Perez, el Club Allard de Diego Guerrero, el Restaurante Les Cols de Fina Puigdevall y Pere Planagumà, La Terraza del casino de Paco Roncero, el Restaurante Sant Celoni de Oscar Velasco, El Restaurante Can Fabes de Xavier pellicer, Casa Marcial de Ignacio manzano, Restaurante Ramón Freixa Madrid de Ramón Freixa, el Restaurante Diverxo de David Muñoz, el Restaurante Calima de Dani García, Restaurante Lasarte de Martín Berasategui, Restaurante Sergi Arola Gastro de Sergi Arola, Restaurante Abac de Jordi Cruz, Restaurante Atrio de Toño Pérez.

Los nuevos Una Estrella Michelin son: Ricard Camarena (Valencia), Dos Palillos (Barcelona), Les Magnòlies (Arbúcies-Girona), Koy Shunka (Barcelona), Lluerna (Santa Coloma de Gramenet – Barcelona), Nectari (Barcelona), Mina (Bilbao – Vizcaya), Ars Natura (Cuenca), Alejandro G. Urrutia (Gijón – Asturias), El Puerto (Gijón – Asturias), Culler de Pau (O Grove/Reboredo – Pontevedra), Kabuki (Guía de Isora – Sta. Cruz de Tenerife), José Carlos García (Málaga), Els Brancs (Roses/Playa de Canyelles Petites – Girona), Chirón (Valdemoro – Madrid), La Prensa (Zaragoza).

Lamentablemente sí hay restaurantes que pierden la estrella, en algunos casos por cierre, os lo definiremos detalladamente en la próxima crónica sobre la Guía Michelin 2013 de España y Portugal, dichos restaurantes son: Evo (L’Hospitalet de Llobregat), Tristán (Mallorca), Alejandro (Roquetas de Mar), Santo (Sevilla), Los Avellanos (Torrelavega), Arrop (Valencia), Ca’Sento (Valencia), Torrijos (Valencia)

Vivir esta gala ha sido una gran experiencia, y aquí no ha terminado, ahora vamos a disfrutar de una cena ofrecida por algunos de los mejores restaurantes de nuestro país, Diverxo, El Club Allard, La Terraza del Casino, Ramón Freixa Madrid, Santceloni y Sergi Arola Gastro.

Muy pronto os contaremos los detalles, podréis ver vídeos, fotos… y de nuevo nuestra enhorabuena a todos los galardonados y a todos los cocineros que nos hacen disfrutar en su casa.



Nuevas Estrellas en la Guía Michelin 2013 de España y Portugal


Pudin cremoso de batata

Posted: 22 Nov 2012 03:32 AM PST

Pudin cremoso de batata

Es fácil acostumbrarse a elaborar postres caseros para disfrutar a diario cuando resultan tan fáciles de hacer y tan satisfactorios en su degustación como sucede con los pudines cremosos, además, podemos hacer tantas variedades, proporcionarles tantos sabores como deseemos, desde el tradicional pudin de chocolate al Pudin cremoso de batata que os mostramos hoy.

Como hemos comentado en otras ocasiones, quizá en nuestra cultura no sean estos los pudines más habituales, éstos son del estilo de las natillas, pudiéndose espesar más o menos a razón de la harina de maíz que se incorpora, y los que tradicionalmente hemos tomado nosotros son del tipo ‘flan’, cuajados con huevos. Todos están ricos, son postres saludables y caseros, pueden aligerarse con lácteos bajos en grasa, añadir frutas, o como en este caso, batata.

Ingredientes (4 comensales)

175 gramos de batata asada, 500 gramos de leche, 25 gramos de Maizena, 80-100 gramos de azúcar (según lo dulce que se desee), 1 c/c de especias para pastel de calabaza

Elaboración

Pon en el vaso de la batidora la batata asada y pelada y unos 400 gramos de leche, tritura hasta que el boniato esté totalmente diluido y pasa por un tamiz o colador. A continuación vierte en un cazo de fondo grueso y añade el azúcar. Ponlo a calentar a fuego medio.

Disuelve la Maizena en el resto de leche e incorpórala al cazo, bate con las varillas para que se mezcle bien y continúa batiendo hasta que alcance el punto de ebullición.

Cuece a fuego medio y sin dejar de remover hasta que la crema se espese como unas natillas ligeras, entonces incorpora las especias y bate un minuto más. Retira del fuego.

Pudin cremoso de batata

Reparte el pudin cremoso en pequeñas copas, ramequines o cuencos, cúbrelos con film transparente, que éste entre en contacto con toda la superficie del pudin para evitar que se forme una fina piel seca, y deja enfriar a temperatura ambiente. Una vez frío, reserva en el frigorífico.

Emplatado

Sirve el Pudin de batata retirándolo un rato antes del frigorífico para que no esté muy frío. Se puede decorar con una galleta crujiente, unos rizos de chocolate, un poco de canela o azúcar caramelizado, lo que más os guste. ¡Buen provecho!

Pudin cremoso de batataPudin cremoso de batataPudin cremoso de batata

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Pudin cremoso de batata


Elche con todos los sentidos 2012. Programa

Posted: 22 Nov 2012 12:19 AM PST

Mañana va a dar comienzo el primer Festival Gastronómico Elche con todos los sentidos, un evento que durante diez días va a mostrar el patrimonio gastronómico de la ciudad de mano de agricultores, productores, cocineros, bodegueros, sumilleres, apicultores, pasteleros, así como empresas y asociaciones relacionadas. Tenéis que conocer el programa que han creado para acercarnos el denominado Oasis Mediterráneo, va a haber mucho que disfrutar, y con tiempo para organizar un viaje turístico, ya lo sabéis, desde el 23 de noviembre hasta el 2 de diciembre de 2012.

En ‘Elche con todos los sentidos’ se han volcado todos los que de un modo u otro nos pueden presentar como se ve, como se toca, como se oye, como se huele y como sabe la gastronomía ilicitana, para ello se realizarán actividades para todos, para niños y adultos, es un festival ideal para ir en familia. Habrá talleres didácticos, exhibiciones y demostraciones de todo tipo, degustaciones, catas guiadas, concursos gastronómicos para los que invitan a participar a todos los aficionados y amantes de la cocina.

Este nuevo festival gastronómico nace con intención de realizar, en principio, cinco ediciones tematizadas, las necesarias para centrarse en cada edición en uno de nuestros sentidos. El primero, Elche con todos los sentidos 2012, está dedicado al gusto, por eso se instalarán las Plazas del Gusto, se celebrarán las jornadas gastronómicas Gusto Elche en los restaurantes de la ciudad, se realizará la Cena de los Sentidos y todo lo que vais a poder ver a continuación, en el programa completo de este festival.

Nosotros vamos a estar el viernes en Elche, donde vamos a disfrutar de “La experiencia de los sentidos” en el Restaurante La Finca, una degustación a ciegas que os contaremos al detalle. De momento, abrid vuestra agenda y anotad las actividades de este evento que no os queréis perder.

Programa Elche con Todos los Sentidos

VIERNES 23 DE NOVIEMBRE

17:30 h. Apertura de Las plazas del Gusto

17.30 a 00.00 Horas. Lugar: Congreso Eucarístico. Plaza del Gusto del Camp d’Elx
Talleres de cocina íbera y romana, de elaboración de pipes i carases, de herberos tradicionales, de quesos y de granadas. Aprende a catar vinos, diferenciar algunas variedades de dátiles, de aceitunas y aceites. Participa en una interesante experiencia: los “talleres de cocina motivacional”. Preparación de mermeladas, cervezas artesanas de melón o granada, quesos, panes y cocas saladas. Conoce los cultivos ecológicos, los productos del Camp d’Elx y mucho más.

Talleres infantiles: aprender a hacer galletas, cocina saludable para niños, reconocimiento de frutas y verduras poco comunes.

17.30 a 20.00 Horas. Lugar: Plaza de Santa Isabel. Plaza del Gusto del Saber
Ágora del Saber Gastronómico. Cuentaplatos. Una ventana abierta al saber gastronómico popular, contada en primera persona por amas de casa, agricultores y cocineros que nos facilitarán sus recetas, trucos de cocina, experiencias gastronómicas, demostraciones….

17:30 a 00:00 Horas. Lugar: Plaza de la Glorieta. Plaza del Gusto Dulce
Pasteleros artesanos de Elche. Talleres, demostración y venta. “Para aprender lo mejor es el chocolate”. Pastelería tradicional ¿sabes hacer un pan de higos?, ¿y preparar una fogaseta?

18:00 a 20:30 Horas. Lugar: Plaza del Centro de Congresos. Ludoteca gastronómica infantil.
Educar desde el ocio en hábitos de alimentación sana a través de talleres “con las manos en la masa”, “la pirámide saludable”, “la diana de los alimentos”, “un sano desayuno”. Los más pequeños experimentarán los distintos sabores que distingue el paladar, descubrirán cómo se hace el pan y conocerán la dieta mediterránea.

20.00 a 00.00 Horas. Lugar: Pasaje Congreso Eucarístico/Santa Isabel. Plaza del Gusto de la música y los cócteles
Winecanting. ¿Conoces las bodegas y los vinos que pertenecen a la D.O. Vinos de Alicante? Especial mención a los vinos de ilicitanos de la D.O. de “Bodegas Faelo”
Vino acompañado de música.

20.00 a 00.00 Horas. Lugar: Pasaje Congreso Eucarístico/Santa Isabel.
Coctelería.
Conoce los principios básicos de la combinación para hacer un perfecto Vodka tonic empleando productos de Elche, granada, limón y cantueso. Aprende a hacer los cócteles más famosos con ron y la fórmula para elaborar un buen mojito.

Taller de coctelería sin alcohol, preparar un smoothie o un San Francisco.

SÁBADO 24 DE NOVIEMBRE

12.00 a 15.00 y de 17:30 a 00:00 Horas. Lugar: Congreso Eucarístico. Plaza del Gusto del Camp d’Elx.

12.00 a 15.00 y de 17:30 a 20:00 Horas. Lugar: Plaza de Santa Isabel. Plaza del gusto del Saber

Ágora del Saber Gastronómico. Cuentaplatos.

12:00 a 15:00 y de 17:30 a 00:00 Horas. Lugar: Plaza de la Glorieta. Plaza del Gusto Dulce Pasteleros artesanos de Elche.

11:00 a 13:30 y de 17:00 a 20:30 Horas. Lugar: Plaza del Centro de Congresos. Ludoteca gastronómica infantil.

12.00 a 15.00 y de 20:00 a 00:00 Horas. Lugar: Pasaje Congreso Eucarístico/Santa Isabel. Plaza del Gusto de la música y los cócteles.

Winecanting.

18.00 Horas. Lugar: Pasaje Congreso Eucarístico/Santa Isabel (Espacio Winecanting)

Cata de vinos pública. Presentan seis prestigiosos sumilleres. Colabora ONCE.

DOMINGO 25 DE NOVIEMBRE

12.00 a 15.00 y de 17:30 a 20:00 Horas. Lugar: Congreso Eucarístico. Plaza del Gusto del Camp d’Elx.
Lugar: Plaza de Santa Isabel. Plaza del Gusto del Saber: Celebración de concursos.

12.00 Horas Concurso de Coca Salada. Asistencia libre. Para concursar, bases http://www.visitelche.com/elche-con-todos-los-sentidos/ Inscripción en ects@visitelche.com

13.30 Horas Concurso de Peladores de Habas.

18.00 Horas Concurso de Tarta de Elche. Asistencia libre. Para concursar, bases http://www.visitelche.com/elche-con-todos-los-sentidos/ Inscripción en ects@vistelche.com

12:00 a 15:00 y de 17:30 a 20:00 Horas. Lugar: Plaza de la Glorieta. Plaza del Gusto dulce. Pasteleros artesanos de Elche.

11:00 a 13:30 y de 17:00 a 19:00 Horas. Lugar: Plaza del Centro de Congresos. Ludoteca gastronómica infantil.

20.00 Horas. Clausura


RESTAURANTES: MENÚ “ELCHE CON TODOS LOS SENTIDOS” 5×4

Del 23 de noviembre al 2 de diciembre

Conoce los mejores platos de la gastronomía ilicitana. Los restaurantes participantes elaborarán exquisitos menús y propuestas gastronómicas con la presencia de productos ilicitanos.

Promoción “5×4″ De cada 5 comensales que consuman estos menús sólo pagarán 4, el 5 será invitado.

Restaurantes participantes y menús aquí

LA LÍNEA DEL TIEMPO GASTRONÓMICA

Conoce de una manera divertida la historia gastronómica de Elche en un gustoso viaje por las culturas íbera, romana y árabe.
Gratuito hasta completar grupos
Lugar: MAHE
Pases
Viernes 23: 18:00, 19:00 20:00
Sábado 24: 11:00, 12:00, 13:00, 18:00, 19:00, 20:00
Domingo 25: 11:00, 12:00, 13:00
Duración: 45′

VISITAS TEATRALIZADAS
Te transportamos al Elche de las culturas árabe y romana acompañado de divertidos personajes con los que vivirás una aventura apasionante
Viernes 23: 18:30, 19:30 20:30
Sábado 24: 11:30, 12:30, 13:30, 18:30, 19:30, 20:30
Domingo 25: 11:30, 12:30, 13:30
Punto de partida: Tourist Info Elche. Parque Municipal
Duración: 45′

LA CENA DE LOS SENTIDOS
Estreno en Elche: “Una experiencia que tardarás en dejar de sentir”
www.casitodoslosentidos.com


Lugar: Huerto del Cura
Hora 21:30
Reservas: comercial@huertodelcura.com Tfno.: 966 610 011
sentidos@casitodoslosentidos.com Tfno.: 617 419 068

SÁBADO 01 DE DICIEMBRE

Lugar: Huerto de la Luz
Hora: 21:30
Reservas: info@huertodelaluz.com Tfno.: 966 639 096
sentidos@casitodoslosentidos.com Tfno.: 617 419 068

ELCHE CON TODOS LOS SENTIDOS PUESTOS EN EL COMERCIO

I MUESTRA DE ESCAPARATISMO GASTRONÓMICO “Elche con todos los sentidos”: del 23 de noviembre al 2 de diciembre la ciudad respira gastronomía. Inscripciones en ects@visitelche.com
Apertura en horario ampliado hasta las 00:00 viernes 23 y sábado 24, y hasta las 14:00 el domingo 25, con degustaciones de productos

ACTIVIDADES EN LOS MERCADOS MUNICIPALES

En numerosos puestos de los mercados los comerciantes llevarán a cabo degustaciones de productos y otras actividades

VIERNES 23 DE NOVIEMBRE

Mercado Central
19:00 h. Showcooking realizado por el pastelero Fran Castell: Taller de elaboración de galletas

Mercado de la Plaza de Madrid
19:00 h. Exhibición de fuente de chocolate: Degustación de frutas bañadas en chocolate a cargo de La Confitería de El Altet

Mercado de la Plaza de Barcelona
19.00 h. Taller de degustación y cata de vinos de Bodegas Faelo

SÁBADO 24 DE NOVIEMBRE

Mercado Central
10.45 h. Degustación de Pipes y Carases (Tomachaf)
Taller de elaboración de herberos (Destilerías Salas y Sirvent S.L.)
Mercado de Plaza Madrid

10:45 h. Degustación de zumos de granada
Cata: comparación de la granada mollar de Elche con otras variedades

Mercado Plaza Barcelona
12:00 h. Exhibición de fuente de chocolate: Degustación de frutas bañadas en chocolate a cargo de La Confitería de El Altet

Mercado de San José
10.45 h. Actividades para niños y mayores: Cata de distintas variedades de miel. Taller de extracción de la miel.

ENDÚLZATE
Del 23 de noviembre al 16 de diciembre disfruta en las pastelerías y establecimientos de repostería adheridos a la promoción de dos pasteles al precio de 1,50€ cada uno.

Podéis descargar el programa del primer festival gastronómico Elche con todos los sentidos en formato Pdf a través de este enlace.



Elche con todos los sentidos 2012. Programa


Hoy Cocinas Tú: Cóctel de cava en gelatina

Posted: 21 Nov 2012 11:10 PM PST

Hoy Cocinas Tú

Es lo que toca, ir preparándonos para las próximas fiestas navideñas, pues los días y las semanas pasan apenas sin darnos cuenta, así que Rodri, autor del blog El Rincón de Rodri, abre la veda con este Cóctel de cava en gelatina que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú y que ha bautizado como ‘Brindar con cuchara’.

Como es habitual, Rodri también nos cuenta algo relacionado con su receta, y en este caso, para presentarnos su Cóctel de cava sólido, nos habla del origen del término brindar y de la tradición, siempre interesante… podéis leerlo a continuación.

“La palabra brindar, según el diccionario de la Real Academia Española, es "manifestar, al ir a beber vino o licor, el bien que se desea a alguien o algo", la palabra brindis proviene del alemán "bring dir´s" (yo te lo ofrezco) que era la frase que se decía en el momento de realizar el acto de brindar.

Todos brindamos chocando las copas, ¿pero de donde procede la costumbre de chocar las copas?

Buscando por internet se encuentran muchas historias de cómo se originó esta costumbre, siendo la mayoría mitos o leyendas populares. Podemos quedarnos con la que nos guste, una de ellas nos cuenta que esta costumbre data de los tiempos de los romanos en los que era habitual, para quitarse a alguien de en medio, darle veneno en una copa, por lo que los anfitriones para darle confianza a sus invitados chocaban fuertemente las copas, produciendo con ello que los líquidos salpicaran de unas a otras y con ello demostrar que no tenían nada que temer.

Con esta receta el brindis lo tenemos que hacer con cuchara, pues se trata de un cóctel de cava cuajado.”

Ingredientes

1 botella de cava, 2 vasos de naranjada, 2 vasos de limonada, ¼ de vaso de Cointreau, 4 cucharadas de azúcar, fruta pelada y picada variada.

Elaboración

Ponemos a remojar en agua fría las hojas de gelatina para que se hidraten de 2 a 4 minutos.

En un recipiente echamos los vasos de limonada y de naranjada, le añadimos el azúcar y el licor, removemos bien para que se disuelva el azúcar, una vez disuelto añadimos la fruta picada, en este caso he utilizado arándanos (Vaccinium myrtillus) y carambolo (Averrhoa carambola), también llamada carambola, tamarindo chino, tamarindo culí, árbol del pepino, carambolera, carambolero, fruta estrella o fruta china.

Reservamos medio vaso de cava y el resto lo añadimos de forma suave para que no pierda el gas.

El medio vaso de cava reservado lo ponemos a calentar en un cazo, una vez hidratadas las hojas gelatinas las escurrimos y las echamos en el cazo, le damos vueltas suavemente con una cuchara hasta disolverlas. Lo unimos todo mezclando suavemente.

Rellenamos las copas y las guardamos en frío hasta que el cóctel sólido cuaje.

BRING DIR´S

Rodri
El Rincón de Rodri



Hoy Cocinas Tú: Cóctel de cava en gelatina


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