Tuesday, August 27, 2013

Gastronomía y Cía - Truco de cocina: Cómo escribir en un pastel

Gastronomía y Cía - Truco de cocina: Cómo escribir en un pastel


Truco de cocina: Cómo escribir en un pastel

Posted: 27 Aug 2013 11:26 AM PDT

Cuando hacemos un pastel de cumpleaños, no puede faltar el mensaje al protagonista de la celebración, un buen deseo, un simple ‘Feliz Cumpleaños’ acompañado de su nombre… cuántas veces hemos elaborado un pastel casi perfecto, con un bizcocho esponjoso, un relleno exquisito y una cobertura fina y elegante, y a la hora de escribir la felicitación, nos sale una letra fea, no queda centrada, no cabe todo lo que queríamos escribir y nos damos cuenta a mitad de la palabra…

Hay distintas soluciones para que esto no suceda, pero hoy vamos a ver un par de ellas, dos consejos que os ayudarán a saber cómo escribir en un pastel y que el resultado os deje satisfechos.

La primera propuesta es utilizar chocolate para fundir, puede ser blanco, con leche o negro, según de qué sea el glaseado o cobertura del pastel, convendrá utilizar uno u otro para que destaque por el color. Las letras para el pastel se realizarán fuera del mismo, sobre papel vegetal, para ello primero hay que fundir el chocolate, después introducirlo en una pequeña manga pastelera o en un accesorio de repostería tipo Decopen, y seguidamente escribir el mensaje cariñoso para el pastel sobre papel vegetal, conviene hacer la letras un poco gruesas.

Después sólo hay que dejarlo enfriar, cuando se haya endurecido se pasará del papel vegetal a la superficie de la tarta de cumpleaños. Para que la escritura salga bien, puede ser recomendable escribir con un lápiz el mensaje en el papel, para después seguirlo al dispensar el chocolate con la manga.

Escribir la felicitación en una tarta

Otro truco para escribir y decorar un pastel, directamente sobre él, es el que se puede apreciar en la foto superior. Se trata de hacer lo mismo que en el consejo anterior, preparar el ingrediente para escribir en la manga (en este caso pueden utilizarse cremas, ganaches… no hace falta que solidifique) y hacer una plantilla, es decir, escribir sobre el glaseado o la cobertura del pastel para después escudillar la crema, siguiendo las líneas marcadas, con la manga pastelera.

Se trata de escribir con un palillo o brocheta sobre la crema que cubre el pastel, si hay errores se puede rectificar pasando la espátula de pastelería. La escritura con una manga pastelera no siempre resulta fácil, la práctica es lo que ayuda a perfeccionar, así que no estará de más practicar antes de decorar la tarta, puedes hacerlo sobre papel con un ingrediente que puedas ‘reciclar’.

Foto 1 | Sylvar
Foto 2 | Zoebakes



Truco de cocina: Cómo escribir en un pastel

La salud empieza en la cesta de la compra

Posted: 27 Aug 2013 09:30 AM PDT

Alimentación saludable

Cuando leemos titulares de noticias como: ‘Llevar una dieta sana reduce X% los problemas cardiovasculares’, nos obliga a pensar en qué tipo de mundo vivimos y qué tipo de personas somos. No vamos a filosofear, pero como nos gustaría que la evolución hubiera sido de otra forma y los titulares de las noticias sobre la salud de la población dijeran: ‘Comer una vez al mes una hamburguesa con patatas fritas en un restaurante de comida rápida no afectará tu buen estado de salud‘, por poner un ejemplo.

Cuántas cosas ha creado la humanidad en su contra… y no dejamos de llevarnos las manos a la cabeza con nuevos productos que vamos descubriendo. No todo el problema recae sobre los fabricantes de alimentos que afectan negativamente a la salud, por supuesto, como siempre hemos comentado, hay un vacío educacional en alimentación y nutrición en todo el mundo, y la última elección sobre qué comer la tiene cada individuo. Si sabemos que dos de las cosas que más nos perjudican son las grasas y los azúcares, ¿cómo se pueden consumir con asiduidad productos como el Biscoff?, ¿lo conocéis?

Biscoff es una crema de untar, una crema que se define como ‘crema de galletas Speculoos’. Y habrá quien unte esta crema sobre unas galletas… En Estados Unidos hablan de este producto como de la nueva Nutella, ya sabéis la crema de cacao y avellanas italiana que también está desbancando a la tradicional Nocilla, por su sabor. De momento no hemos visto la crema de speculoos en nuestro mercado, aunque es muy posible que se encuentre en algunas tiendas especializadas en productos de alimentación americanos.

La base de la crema Biscoff son los Speculoos de la marca Lotus, las galletas europeas que nosotros conocemos como galletas caramelizadas, crujientes y con un sutil toque de especias. Sea como sea el proceso de elaboración de esta crema de galletas, según su composición contiene un 57% de galletas (harina de trigo, harina de soja, aceite vegetal (de soja, de girasol, de palma), azúcar, sal y especias), a esto le añaden aceite de canola o colza, azúcar, ácido cítrico y lecitina de soja (como emulgente), es decir, el 43% restante es grasa y azúcar. Los valores nutricionales no se indican por 100 gramos como es habitual, sino por cucharada (Tbsp).

Puede que en la etiqueta del producto haya alguna diferencia, tal y como advierten en Amazon, donde hemos encontrado la composición de la crema Biscoff, pero no será muy diferente.

Este es un ejemplo de los muchos que podríamos poner sobre los productos o alimentos que sobran en el mercado, puede estar muy rico, y seguramente si una vez al mes untáramos unos gajos de manzana en esta crema de galletas, lo disfrutaríamos y no perjudicaríamos nuestra salud, pero pueden suceder varias cosas, ¿cuántos padres cogen un tarro de Biscoff, de Nutella, de crema de cacahuete… y preparan con ello el sándwich diario de la merienda para sus hijos?

Y en el caso de que se consuma ocasionalmente, también la crema de cacao y avellanas se toma de forma ocasional, o una bolsa de patatas fritas, o las galletas negras rellenas de crema de leche, o los cereales… así que día sí día no cae alguno, todo cargado de los nutrientes que menos necesitamos, qué fácil es padecer una Sobredosis de azúcar.

El mercado está como está, y desde luego, no vamos a poder con él. Pero nuestra alimentación y la de los nuestros sí está en nuestras manos. Hagamos algo para cambiar las noticias sobre la salud, al menos en lo que respecta a nuestro estado nutricional (al de la población) y a los índices de los afectados por patologías que provocan los malos hábitos alimentarios. La salud empieza en la cesta de la compra.

Foto | Anthony Albright



La salud empieza en la cesta de la compra

Molde para hacer dumplings

Posted: 27 Aug 2013 07:47 AM PDT

Pocket Machine Chef'n

Le llaman Pocket Machine, lo que se traduce como máquina de bolsillo, y es un utensilio de cocina que en principio se ha diseñado para hacer distintas delicias en forma de empanadilla, se pueden utilizar diversos tipos de masa y aún más diversa es la variedad de rellenos que se le podrán aplicar. Pero por la forma de este pequeño gadget, nos parece un molde para hacer dumplings fácil y rápidamente.

El molde para hacer dumplings y otro tipo de empanadillas de la conocida marco Chef’n, siempre ofrece utensilios con diseños actuales, algunas veces más prácticos, otras más caprichosos… la Pocket Machine parece que pertenece al primer grupo, para comprobarlo, podéis ver un vídeo sobre su uso a continuación.

Nos dan ideas para hacer empanadillas o por ejemplo, lo que los norteamericanos definen como pizza pockets (bolsillos de pizza), con la masa de pizza y un relleno propio de esta elaboración italiana, se dispondría de una especie de ‘empanadilla de pizza’. Como veis, el término pocket no lo utilizan porque sea ‘de bolsillo’, precisamente os lo comentábamos recientemente en el post sobre el Pocket pie, sino porque crean un ‘bolsillo’ que se puede rellenar y cerrar.

Se pueden hacer empanadillas de masa de pizza, de hojaldre, de masa quebrada, de masa wonton… precisamente la forma que este molde da a los ‘bolsillos’ nos recuerda a los dumplings (Gyozas, wontons…) y como occidente es tan apasionado con la gastronomía oriental, estamos seguros de que muchas de las personas que adquieran este accesorio lo utilizarán para hacer dumplings.

Como habéis visto en el vídeo, es muy fácil de utilizar, tiene el corta pastas (de unos 10 cm. de diámetro) y el molde en cuestión, sobre éste se coloca la masa cortada a la medida, se gira y así se crea el ‘bolsillo’, presionando suavemente la masa. Se coloca el relleno y se cierra, como cualquier molde para empanadillas tradicional.

El molde para empanadillas de Chef’n está fabricado en plástico y en silicona, la silicona de la base facilita que durante su uso, no se resbale sobre la mesa de trabajo. Si os gusta, podréis encontrar la Pocket Machine en tiendas que trabajen con la marca o adquirirlo online, su precio al cambio ronda los 7’50 euros.



Molde para hacer dumplings

Impuesto de los refrescos en México

Posted: 27 Aug 2013 07:16 AM PDT

Gravar las bebidas azucaradas

Parece ser que México quiere establecer un nuevo impuesto de los refrescos, medida que formaría parte de la nueva estrategia del Gobierno del país para reducir el índice de sobrepeso y obesidad, así como la tasa de enfermedades asociadas a estos problemas. Se asegura que es una medida que se debe aplicar con urgencia, al menos así lo consideran especialistas médicos, investigadores y legisladores, hay que tener en cuenta que el consumo de refrescos en el país es muy elevado. México argumenta que son varios los países que pertenecen a la OMS (Organización Mundial de la Salud) que ya han dispuesto una legislación al respecto, parece que se quiera justificar la efectividad de aplicar un gravamen a los refrescos y bebidas azucaradas. Sin embargo, hay que decir que algunos expertos consideran que el impuesto en alimentos poco saludables son medidas poco eficaces, además otros estudios corroboran esta conclusión.

Aplicar impuestos a bebidas y alimentos que se relacionan con el sobrepeso y la obesidad es la tónica dominante, con la excusa de que se quiere mejorar la salud de la población se gravan los productos a pesar de que sería mucho más efectivo subvencionar y reducir el coste de los alimentos saludables. Al respecto os recomendamos leer el post Subvencionar los alimentos saludables es efectivo, en su lectura destacamos la revisión de 20 estudios llevados a cabo por RAND Corporation, en todos los países que habían realizado un programa de subvención, el consumo de alimentos saludables se incrementó significativamente.

Sin embargo, es más goloso para los Gobiernos aplicar impuestos, con ello lograrán aumentar los ingresos a las arcas del Estado. El impuesto de los refrescos en México gravará nada menos que un 20% el coste de las bebidas, explican que un gravamen menor no tendría ningún efecto, parece que se basan en el estudio que se desarrolló en el Reino Unido y en el que se concluía que un impuesto de la grasa debía ser como mínimo de un 20%, decimos grasa pero también se integran otros productos como los refrescos. Se considera que un gravamen fiscal elevado se traduciría en una reducción significativa del consumo de alimentos con grasas saturadas o bebidas azucaradas, algo que favorecería la reducción del índice de obesidad, las muertes por enfermedades coronarias, el padecimiento de enfermedades como la diabetes, y con ello se reduciría el gasto sanitario.

Podemos encontrar algunos ejemplos claros que muestran que subvencionar los alimentos saludables resulta mucho más efectivo, os invitamos a leer el post Los descuentos en alimentos saludables mejoran la dieta. Una curiosa iniciativa llevada a cabo en Sudáfrica permitía subvencionar los alimentos considerados saludables entre un 10 y un 25%, con esta medida se incrementó notablemente el consumo de frutas, verduras, productos lácteos, alimentos integrales, etc. En este caso, la propuesta fue llevada a cabo por una empresa privada de salud que buscaba mejorar la salud de sus asociados ofreciéndoles hasta 6.000 productos con descuento.

El impuesto de las bebidas azucaradas en México se propone tras conocer que el coste provocado por las enfermedades derivadas del sobrepeso y la obesidad se ha duplicado en ocho años, pasando de 35.000 millones a 67.000 millones de pesos en el periodo comprendido entre el año 2000 y 2008, pero además, se calcula que el gasto alcanzará los 151.000 millones de pesos en el año 2017. México es el país que encabeza el ranking de consumo de refrescos en todo el mundo con una media de consumo de 163’3 litros por año, superando en un 40% el consumo medio de Estados Unidos. De acuerdo que es un problema que se debe abordar cuanto antes, pero ¿se han propuesto otras medidas como la subvención de alimentos saludables?, del tema ni siquiera se ha hablado, como han hecho otros países, se obvian estudios como los referenciados anteriormente y se pretende aplicar un impuesto que subvencione el sistema sanitario y permita ingresos adicionales a las arcas del Estado.

Aunque se asegura que el dinero generado por los impuestos se destinarán al apoyo de medidas para la atención de las enfermedades que están relacionadas con el consumo de bebidas azucaradas, la promoción de alimentos saludables o el aumento de la disponibilidad del agua potable, es difícil de creer. Los Gobiernos deberían tener en cuenta los datos arrojados en estudios que muestran claramente que subvencionar alimentos saludables es efectivo. Para equilibrar la balanza, además de gravar los refrescos se debería reducir el coste de los alimentos que favorecen la salud.

Según leemos en la publicación digital El Financiero, se trata de una propuesta que se pretende incluir en la Ley de Ingresos del próximo año, pronto sabremos si al final la medida se lleva a cabo.

Foto | Leoncillo sabino



Impuesto de los refrescos en México

Salmorreta con vieiras y avellanas

Posted: 27 Aug 2013 04:59 AM PDT

Ya os hemos hablado de la salmorreta para que la conocierais quienes no sois de la zona de Alicante, se trata de una salsa tradicional que se utiliza como base de muchos guisos, principalmente elaborados con productos del mar, suquets, arroces, borretas… Hay muchas recetas para hacer esta salsa o mojo, básicamente se trabaja con tres ingredientes y a partir de ahí cada cocinero utiliza unos métodos de cocción e incorpora algunos ingredientes. Para recordarlo os recomendamos leer el post Salmorreta y después que conozcáis una de nuestras versiones de esta salsa, la Salmorreta con vieiras y avellanas.

De vez en cuando preparamos la salmorreta para hacer un arroz estilo Alicante o un guiso de pescado y marisco, incluso la preparamos para servirla como salsa que complemente algún plato. Una de las formas con las que nos gusta enriquecer esta salsa, y además aprovechar los restos de otra elaboración, es haciendo la Salmorreta con vieiras y avellanas, para ello utilizamos los corales de las vieiras que tengamos guardados si hemos elaborado otra receta con los bivalvos. La salsa es una delicia, potenciará el sabor de cualquier guiso.

Ingredientes

450 gramos de tomates maduros, 3 dientes de ajo, 2 ñoras (su pulpa), 4 corales de vieira grandes, 25 gramos de avellanas, aceite de oliva virgen extra, 1/2 c/p de azúcar, sal.

Elaboración

Si tienes Thermomix o un robot de cocina potente, tritura los tomates bien lavados pero sin pelar, así se aprovechan los nutrientes de su piel. En caso contrario, pélalos y después tritúralos.

Pela los dientes de ajo y pícalos finos, rehidrata las ñoras en agua hirviendo y retira su pulpa. Pon una sartén amplia a calentar con un chorro de aceite de oliva virgen extra a fuego medio, incorpora los ajos y deja que tomen un poco de color y dejen su sabor en el aceite.

Añade entonces la pulpa de la ñora, dale un par de vueltas e incorpora seguidamente el tomate triturado. Añade el azúcar para equilibrar la acidez del tomate y la sal, mezcla bien y deja cocer a fuego medio-bajo unos 20 minutos.

No hace falta que sea una salsa muy densa, aunque puedes concentrar el tomate cuanto desees, todo depende de la finalidad o uso que le vayas a dar a la salmorreta, además los frutos secos le aportarán más densidad. Como comentábamos al hablaros de la salmorreta, hay quien aligera esta salsa añadiéndole fumet, así además se le aporta sabor a mar, cuánto mejor incorporándoles unos sabrosos corales de vieira…

Pues una vez que la salsa de tomate ha reducido un poco, incorpora los corales troceados y las avellanas, cuece unos cinco minutos más y retira del fuego. Tritura la salmorreta hasta obtener una salsa homogénea, no excesivamente fina. Vuelve a poner al fuego, rompe a hervir, pruébala para rectificar si fuera necesario y retira del fuego.

La salmorreta de vieira ya está lista para incorporarla a tus guisos, la que te sobre, guárdala en un recipiente con tapa hermética en el frigorífico, pero no más de cuatro días. Puedes congelar esta salsa en porciones para los próximos guisos de pescado que vayas a elaborar.

¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Salmorreta con vieiras y avellanas

Semana Dulce y Salada de Barbate 2013

Posted: 27 Aug 2013 03:19 AM PDT

Este año se celebra la segunda edición de la Semana Dulce y Salada de Barbate, un evento que organiza el Ayuntamiento y parte del sector empresarial del municipio reconocido, básicamente, por la pesca y la gastronomía del atún, pero que evidentemente tiene mucho más que ofrecer. Esta feria es una forma de promocionar la gastronomía y los productos autóctonos, tanto para el turista, que se convertirá en prescriptor de los productos de Barbate en su lugar de residencia, como para los vecinos del municipio y su entorno.

La Semana Dulce y Salada de Barbate 2013 se va a celebrar del 29 de agosto al 8 de septiembre, durante esos días se celebrarán distintas actividades destinadas a todos los públicos, en su mayoría gastronómicas, pero también se realizarán actividades lúdicas, culturales y deportivas.

Para empezar, de nuevo participan 38 establecimientos para realizar una ruta de tapas y degustaciones, pues participan bares, cafeterías, yogurterías, restaurantes y otro tipo de establecimientos y cada uno ofrece sus especialidades, tapas, productos dulces (repostería, mermeladas…), conservas de atún. A continuación tenéis el plano de los establecimientos participantes que podéis ver a mayor tamaño pulsando sobre la imagen.

Semana Dulce y Salada de Barbate 2013

Y a continuación os transcribimos el programa de actividades, como veréis, hay presentaciones de cócteles, de cafés, de dulces, de repostería, de panadería, visitas guiadas a empresas barbateñas, catas de productos, demostraciones de cocina, etc.

Jueves 29 de agosto

Pide tu bebida y recibe una tapa gratis en Casa Óscar (todo el día)

Presentación del cóctel Carmela y actuación de Punto Relativo en El Chupito (21:30 h.)

Presentación del cóctel La Levantá y actuación de Fantoche en El Océano (22:00 h.)

Viernes 30 de agosto

Visita guiada con cata final, en Baelo (12:00 h.)

Visita guiada con ronqueo, en Herpac (12:00 h.)

Presentación de café de Poniente en Bar Europa (18:30 h.)

Presentación de dulces y cócteles en Antigua Lonja (22:30 h.)

Sábado 31 de agosto

Campeonato de voley-playa en Playa del Carmen (todo el día)

Ruta guiada al acantilado y la Torre del Tajo (10:00 h.)

Presentación y degustación de productos de panadería y bollería en Cafetería El Puente (19:00 h.)

Presentación del cóctel Levantera y actuación de Despegaitos en Bar Europa (22:30 h.)

Presentación de tapa en Los 6 grifos (23:00 h.)

Domingo 1 de septiembre

Campeonato de voley-playa en Playa del Carmen (todo el día)

Show cooking en La Traiña (20:30 h.)

Taller de risoterapia en Terraza El Faro-Ixo (20:00 h.)

Miércoles 4 de septiembre

Show cooking en La Taberna de la Rubia (21:00 h.)

Jueves 5 de septiembre

Show cooking en Antigua Lonja (21:00 h.)

Presentación del cóctel Ron de la Bahía en Antigua Lonja (21:15 h.)

Presentación del cóctel Costa de Luz en Antigua Lonja (21:15 h.)

Show Cooking en Antigua Lonja (21:30 h.)

Viernes 6 de septiembre

Visita guiada con ronqueo, en Herpac (12:00 h.)

Visita guiada con cata, en Baelo (12:00 h.)

Presentación del cóctel Costa de Luz y actuación de Antonio Rey Band en Cifu (23:00 h.)

Sábado 7 de septiembre

Cata de atún y chocolate en Puerto Deportivo (11:00 h.)

Concentración motera en Los 6 grifos (14:00 h.)

Degustación de sarda en El Atún Rojo (20:00 h.)

Presentación del cóctel Ron de la Bahía y actuación de Código Pin en La Galería (22:00 h.)

Además

Visita guada al Museo del Atún de Martes a Sábado, en horario de 11:00h y 18:30h. Precio especial 4 euros adulto y 3 euros niño. Incluye degustación y bebida.

Para conocer toda la actualidad y el día a día a medida que se acerca esta feria gastronómica, podéis visitar la página de Facebook de Turismo de Barbate. Nos encantará conocer vuestra opinión sobre este evento y los productos gastronómicos que destacaríais de Barbate, ¿lo compartiréis?



Semana Dulce y Salada de Barbate 2013

Hoy Cocinas Tú: Helado de Donuts

Posted: 26 Aug 2013 11:54 PM PDT

Hoy Cocinas Tú

Aunque en algunas regiones parece que el verano esté tocando a su fin, los helados caseros no deben dejar de disfrutarse, aunque es evidente que en los meses más calurosos se consumen más, es un postre que se puede disfrutar ocasionalmente durante todo el año. Y seguro que con la tentación que comparte en vuestra sección de recetas Hoy Cocinas Tú la autora del blog Las Recetas de María Antonia será fácil, es un Helado de Donuts.

Esta receta de helado es fácil de hacer, como otras que tenéis en el blog. Haciendo una base de crema ingles y combinándola con una crema de donuts de fácil elaboración, se tiene la base del helado que después se puede congelar con la heladora o sin ella. María Antonia nos explica cómo hacer el helado de Donuts a continuación, tomad nota.

Ingredientes

2 Donuts, 200 gramos de leche, 3 yemas de huevo, 50 gramos de azúcar, 20 gramos de azúcar invertido , 200 gramos de nata para montar.

Elaboración

Trituramos los donuts hasta obtener una pasta y la mezclamos con la leche y el azúcar invertido, vertemos esta mezcla en un cazo y lo ponemos a calentar.

Mientras tanto, batimos los huevos con el azúcar, y vertemos sobre ellos, poco a poco, la mezcla de leche y donuts caliente.

Volvemos a poner en el cazo y a fuego suave, cocinamos para que espese, como si se tratara de unas natillas. Cuando haya espesado retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Mientras tanto montamos la nata y después la mezclamos con la mezcla de la leche, una vez que esté fría. Vertemos el preparado del helado en un molde o recipiente adecuado y lo metemos en el congelador.

Al cabo de tres horas, lo sacamos y volvemos a batir con las varillas para romper los cristales que se vayan formado, repetimos esta operación dos veces más, es decir, cada tres horas sacamos y batimos.

Emplatado

Antes de servir el helado casero de donut, como es habitual, hay que dejarlo a temperatura ambiente unos diez o quince minutos para que esté cremoso. Servir bolas de helado en copas o tarrinas y decorar al gusto.

María Antonia
Las Recetas de María Antonia



Hoy Cocinas Tú: Helado de Donuts

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