Gastronomía y Cía - La crisis de identidad del yogur griego |
- La crisis de identidad del yogur griego
- Ruta de la Tapa de Adeje 2013
- Bizcochos de chocolate suave
- Qué significa Frémir
- Hoy Cocinas Tú: Bizcocho con chips de chocolate
- Recetas para probar antes de que acabe el verano
- Feria del Vino de la Mancha, ManchaVino 2013
La crisis de identidad del yogur griego Posted: 28 Aug 2013 01:16 PM PDT En el Reino Unido el yogur griego sufre una crisis de identidad, la razón es que se comercializan productos casi idénticos bajo distintos nombres. Recordemos que el Tribunal Supremo del Reino Unido dictaminaba que no se podía utilizar la descriptiva “griego” a menos que fuera o que contuviera yogur que se hubiera producido en Grecia. Algunas marcas no estaban de acuerdo con la sentencia y argumentaban que yogur griego se define por un proceso de fabricación específico y no tiene nada que ver con el lugar de origen. El juicio duró siete días y el juez determinó que la mayoría de consumidores que adquirían el producto creían que se había elaborado en Grecia, por lo que su resolución era que se trataba de una definición fraudulenta que no debía utilizarse. La marca de yogures y productos lácteos Chobani declaró que recurriría, ya que considera que la descriptiva, como decíamos, alude al proceso de elaboración y no a su origen. Para algunos productores afincados en Atenas el veredicto fue acertado y una victoria para los consumidores, ya que tienen derecho a conocer la verdadera procedencia del yogur que consumen, explicaban que se sentían orgullosos de su producto y de poderlo exportar a países como el Reino Unido. Recordemos que en el lanzamiento del nuevo yogur para hombres en el Reino Unido, la marca fabricante Power Full describía que su textura era la de un yogur griego, de hecho, en Estados Unidos se comercializa como tal. Sin embargo, Power Full declaró que para la comercialización del yogur para hombres en Europa, cambiaría la descriptiva para evitar que se entendiera griego como una afirmación de su origen, lo cierto es que la sentencia se lo impedía. Unos argumentan que la sentencia del tribunal ha permitido mayor transparencia, otros indican que se ha abandonado el mercado abierto a la exportación. El concepto ‘griego’ se ha alterado, de ahí que se hable de crisis de identidad. Hasta que llegó la sentencia muchos consumidores creían que tomaban un yogur griego auténtico, ahora saben que no, pero para algunos sus marcas siguen siendo preferidas y quizá a Fage podría haberle salido el tiro por la culata. Ahora fabricantes de productos lácteos de Grecia han llegado a un acuerdo con minoristas del Reino Unido para abastecer al mercado y en sus productos aparecerá la leyenda “auténtico yogur griego”. Curiosamente el yogur que elaboran estos fabricantes no se considera griego por los estándares helénicos, entonces ¿nos encontramos con el mismo problema?, ¿da igual que en la etiqueta rece auténtico?. La marca KRI KRI explica que el yogur es griego porque se ha producido en Grecia con leche 100% autóctona, pero no habla del método de elaboración, explica que la distinción entre griego y estilo griego radica en el origen del producto. El Tribunal ha puesto en ventaja a marcas como KRI KRI, que ahora van a aprovechar para introducir sus productos en el Reino Unido, de lo que puede presumir es del origen de sus yogures, pero ya veremos si los consumidores los aceptan o prefieren los conocidos yogures “estilo griego”. Para finalizar, decir que según leemos en Food Navigator, Fage ha logrado récord de ventas, por lo que se constata que la sentencia del Tribunal le ha resultado beneficiosa. Hay mucho que hablar al respecto, los cambios de los últimos meses han provocado la crisis de identidad del yogur griego, seguramente en las próximas semanas conoceremos nuevas noticias al respecto. |
Posted: 28 Aug 2013 12:06 PM PDT Por cuarto año consecutivo, el mes de septiembre se convierte en una gran fiesta gastronómica en Adeje (Santa Cruz de Tenerife), a partir del próximo domingo se celebra Degusta.me 2013, marco que acoge distintas actividades destinadas a promocionar la gastronomía canaria, como la miel, el queso, el gofio… Dentro de las actividades gastronómicas enmarcadas en Degusta.me, podemos mencionar la Muestra del Queso y la Miel. También se pretende ofrecer un impulso al sector de la hostelería, por eso la Federación Empresarial Canaria de Hostelería, Ocio, Servicios y Comercio (FECAO) organiza la Ruta de la Tapa de Adeje 2013. Esta ruta se va a poder disfrutar del 1 al 29 de septiembre. Amplia duración del evento, ¿verdad?, pues aún así es probable que pocos degusten todas las tapas presentadas, pues participan un total de 63 establecimientos del municipio. Sólo por haber degustado seis tapas de la ruta de Adeje se podrá entrar en el sorteo de un fin de semana para dos personas en la Isla del Hierro y una comida para dos personas en uno de los restaurantes participantes, hay tantos premios como establecimientos, es decir, 63 + 1 (un premio en cada restaurante además del premio del fin de semana). Además del Rutómetro (o gastromapa) se pondrá a disposición de los usuarios de Android una App con toda la información de este evento gastronómico, se podrá acceder a su descarga a través de la web oficial, a la que podéis acceder a través de este enlace. Los bares y restaurantes que han presentado su creación para la Ruta de la Tapa por Adeje han puesto todo su empeño en promocionar los productos autóctonos y a la vez conquistar al máximo de paladares, pues optan a tres premios, la Tapa de Oro, la Tapa de Plata y la Tapa de Bronce. Tanto para los tinerfeños como para los turistas que pasen algunos días del mes de septiembre en Adeje o alrededores, esta ruta será un aliciente para cumplir con la tradición que nos caracteriza, el tapeo, además de conocer o profundizar en la gastronomía canaria, en los platillos de cocina tradicional y creativa con productos autóctonos. No dejéis de ver todas las tapas que se podrán degustar, hay mucho para elegir. |
Posted: 28 Aug 2013 10:57 AM PDT Una de nuestras pasiones gastronómicas menos originales es la que tenemos por el chocolate negro, sí, como muchos de vosotros, pero a veces tenemos que elaborar recetas con chocolate blanco o con chocolate ‘suave’, como le gusta a nuestro hijo. Especialmente para él hacemos recetas como los muffins de chocolate blanco, las natillas de chocolate blanco… aunque luego nos acaban gustando todos… o estos Bizcochos de chocolate suave. Esta receta de bizcochos de chocolate individuales es muy fácil de hacer, la misma receta la hacemos con cacao puro en polvo (desgrasado y sin azúcar), que es el que nos gusta a nosotros. Así que vosotros ya sabéis que podéis elegir el que más os guste. En esta ocasión, para nosotros lo servimos como postre con unos dados de melocotón natural macerados en Amaretto, también quedan bien con fruta en almíbar, con una quenelle de helado, con sirope de chocolate, con frutos secos.. Seguro que os gustan. Ingredientes (4 comensales)70 gramos de harina, 40 gramos de cacao en polvo, 1/2 c/c de levadura de repostería, 100 gramos de mantequilla, 2 huevos (L), 100 gramos de azúcar, 25 gramos de leche, una pizca de sal, c/n de frutos rojos en almíbar. ElaboraciónFunde la mantequilla en el microondas o en un cazo, con calor moderado, no debe calentarse apenas. Tamiza la harina con el cacao y la levadura. Bate los huevos en un cuenco amplio con el azúcar, hasta que los huevos espumen, a continuación incorpora la leche, la mantequilla fundida y fría y una pizca de sal. Vierte sobre esta preparación la preparación de la harina poco a poco, mezcla con una espátula hasta que todos los ingredientes se integren y deja reposar unos 20 minutos, tapando el recipiente y en el frigorífico. La masa espesará. Mientras tanto, precalienta el horno a 200º C con calor arriba y abajo. Engrasa los moldes de para los bizcochos individuales, por ejemplo unos ramequines, con un poco de mantequilla. Reparte la masa en los cuatro moldes, no se llenarán. Cuando el horno haya alcanzado la temperatura indicada, bájala a 180º C e introduce la bandeja con los moldes de bizcocho, ponla a media altura. Hornea durante 25-30 minutos, hasta que los bizcochitos estén hechos, puedes comprobarlo con un palillo. Retíralos del horno y deja enfriar. EmplatadoPuedes desmoldar los bizcochos, pero la idea es presentarlos en los ramequines, reparte sobre cada bizcocho de chocolate suave un par de cucharadas de melocotón o del complemento elegido. Puedes decorar con unas hojas de hierbabuena o con caramelo hilado. ¡Buen provecho! Abreviaturas |
Posted: 28 Aug 2013 06:28 AM PDT El término francés Frémir define un punto concreto de un método de cocción o una forma de mantener una cocción en un medio líquido, y concretamente el líquido. La traducción al español no se define en una palabra, como sucede a menudo con los términos culinarios que se adoptan de la cocina francesa. Frémir define al líquido (agua, caldo…) justo antes de hervir, cuando empieza a temblar (el término fuera del ámbito culinario significa temblar o estremecerse) o incluso empieza un ligero burbujeo. Por ejemplo, algo que los amantes del té tendrán claro, el agua para hacer la infusión no debe hervir, se debe retirar del fuego cuando empieza a temblar (frémir). Y como comentábamos, para la cocción de ciertas recetas, el caldo, el agua o la leche deben frémir, no deben estar a fuego lento ni llegar a ebullición. Podemos poner varios ejemplos, cuando hacemos un arroz en paella, al principio la cocción es vigorosa, pero los últimos minutos suele bajarse la temperatura del fuego y mantenerse el caldo con ligeros hervores, tembloroso. Del mismo modo elaboramos guisos de pescado, y también temblorosa debe estar el agua cuando vamos a hacer huevos escalfados (o huevos duros, porque se golpearían y se romperían), cuando hacemos un baño maría… Pues ya sabemos qué significa frémir en cocina, el líquido que está agitado precediendo al punto de ebullición. Foto | Jamies Rabbits |
Hoy Cocinas Tú: Bizcocho con chips de chocolate Posted: 28 Aug 2013 04:46 AM PDT Es posible que en los próximos días, y semanas, serán varias las recetas de bizcocho que compartamos con vosotros, pues durante el verano apenas hemos horneado y ahora tenemos cierta necesidad de hacerlos, cambia el tiempo y nos apetece comida reconfortante, como el bizcocho casero que comparte Eva, autora del blog CómoComo, en vuestra sección Hoy Cocinas Tú. Pues es fácil que nos dejemos tentar por este Bizcocho con chips de chocolate… Es un bizcocho con dos chocolates, negro y blanco, se puede hacer también con chocolate con leche. Nosotros optamos por la primera opción. Eva nos cuenta que ha hecho este bizcocho en un molde de rosca (redondo con agujero en el medio), como el de nuestro bizcocho de manzana, y también que es muy fácil y rápido de preparar, unos 15 minutos para la masa y unos 35 minutos para el horneado. Lo que se hará más largo será la espera para degustarlo, pero hay que dejar que se enfríe… Ingredientes (10-12 comensales)4 huevos medianos, 120 gramos de mantequilla sin sal, 125 gramos de chocolate negro + unas onzas adicionales para los chips (cantidad al gusto), 75 gramos de chocolate blanco + unas onzas adicionales para los chips (cantidad al gusto), 90 gramos de azúcar, 80 gramos de harina de repostería, 40 gramos de Maizena , 1/2 sobre de levadura Royal (unos 8 gramos), 1 pizca de sal, azúcar glas para decorar. ElaboraciónPrecalentamos el horno a 180º C, posición “arriba y abajo”. Derretimos en el microondas los chocolates con la mantequilla, con un minuto será suficiente. Aunque veamos que queden trozos de chocolate sin derretir, como la mantequilla ya se habrá fundido simplemente lo removemos con la espátula y se acabará de derretir todo. Mejor hacerlo así que pasarnos con los tiempos y se queme el chocolate. Reservamos la mantequilla y los chocolates fundidos. Batimos los huevos con el azúcar durante 3 o 4 minutos, hasta que blanquee, e incorporamos la mantequilla con los chocolates que teníamos reservados. Añadimos una pizca de sal y con la espátula lo integramos bien. Añadimos las harinas con la levadura tamizadas. Mezclamos con delicadeza. Vertemos en el molde (yo he utilizado uno circular con agujero en el centro) que habremos engrasado previamente con un poco de aceite de girasol (simplemente vertemos un hilillo de aceite y con un trozo de papel de cocina lo repartimos por todas las paredes del molde). Todavía no metemos en el horno porque faltan los chips de chocolate… Hacemos trocitos con las onzas de chocolate que habíamos reservado para este fin (ponemos los trozos sobre una tabla de cortar y con un cuchillo lo picamos). Cogemos un bol, ponemos un poco de harina y metemos dentro los trozos de chocolate, removemos con la mano para que se impregnen bien y los sacamos agitándolos un poco para que suelten el exceso de harina. Con este truco de pasarlos previamente por harina evitaremos que se vayan al fondo y nos quedarán bien repartidos por todo el bizcocho. Introducimos los trocitos de chocolate en la masa, empujándolos un poco para que no queden en la superficie y metemos el molde en el horno en el nivel medio. Horneamos 30 minutos. Apagamos el horno y lo dejamos 5 minutos más dentro. Sacamos el bizcocho del horno y cuando se enfríe lo desmoldamos. EmplatadoAntes de servir el bizcocho con chocolate lo decoramos con azúcar glas, y después servimos las porciones. Eva |
Recetas para probar antes de que acabe el verano Posted: 28 Aug 2013 02:43 AM PDT Tenemos la sensación de que ha sido un verano corto, los días de calor llegaron más tarde de lo que estamos acostumbrados, y desde hace algo más de una semana, a diez días de finalizar el mes de agosto, estamos viviendo un clima otoñal. Aún así, hemos tenido un buen verano y hemos disfrutado de la gastronomía que la estación requiere. Puede que el verano aún se digne a despedirse, en cualquier caso, los productos de temporada siguen en el mercado, por eso reunimos aquí algunas recetas para probar antes de que acabe el verano. Además de las recetas de platos fríos o con productos de temporada de este verano, aprovechamos para recordaros algunas recetas con tomates, es una de las frutas (aunque consumida como hortaliza) que seguiremos tomando el resto del año, pero no podremos disfrutar del mismo aroma y sabor que los tomates que tenemos ahora, no estará de más intensificar el buen recuerdo con ensaladas con tomate y otras recetas para disfrutar de los últimos tomates de verano. También hay otras hortalizas que se encuentran en la misma situación, los calabacines, las berenjenas… aunque la diferencia entre estas verduras ahora y en invierno no es tan abismal como la de los tomates. Así que nos centramos más en platos en los que participan algunas frutas de verano, o recetas exquisitas que son muy frescas y merece la pena probar, pues en los meses fríos nos apetecerán otro tipo de platos. Blody Mary oriental con berberechos Ajoblanco con melón y huevas de maruca Sopa fría de pimiento asado, sandía y albahaca Ensalada de pasta con gambas y vinagreta de coral de vieiras Panzanella con tomates, bacon y queso tierno Esperamos que buena parte de estos platos se instauren en vuestro recetario de verano, del mismo modo que esperamos que compartáis vuestras recomendaciones, ¿qué receta de verano no nos podemos perder? |
Feria del Vino de la Mancha, ManchaVino 2013 Posted: 28 Aug 2013 12:33 AM PDT El vino va a ser protagonista de diversos eventos que se van a celebrar estrenando el mes de septiembre, uno de ellos es la Feria del Vino de la Mancha, ManchaVino 2013. Es la decimotercera edición de este evento y ya se ha dado a conocer el programa que conjuga actividades enológicas, gastronómicas, folclóricas y culturales, con el que principalmente se quiere rendir tributo a uno de los principales medios de vida de Socuéllamos, la viticultura. ManchaVino 2013 se va a celebrar del 1 al 8 de septiembre, fechas que mantienen porque favorece la asistencia de turistas que desean descubrir y disfrutar de una de las mayores extensiones de viñedo de España. La Plaza del Vino de Socuéllamos será el escenario de la feria, el punto de encuentro entre consumidores y bodegas. El resto de actividades se irá realizando en distintos escenarios, en primer lugar conozcamos el Concurso de Tapas ManchaVino 2013 que este año celebra la quinta edición. Para disfrutar de este evento no hay que esperar a septiembre, las fechas de celebración de este certamen son los dos próximos fines de semana, del 30 de agosto al 1 de septiembre y del 6 al 8 de septiembre, y las tapas sólo se podrán degustar a mediodía, de 12:00 a 16:00 horas. ¿Dónde?, pues en los diecisiete establecimientos participantes, Véneto, Calcimacu, Cerevisia, Casino Socuéllamos, El sastre de verano, Stone, Cafetería 45, El otro caldero, Mulligan’s, Medrano, El cocedero de Kiele, Bocatería Golosilandia, Asador África, Cervantes y La Pinta. Cada uno de estos establecimientos ha creado una tapa para el concurso, éstas se ofrecerán a un precio que no impedirá que nadie realice una ruta de la tapa completa, el precio de las tapas es de 1 euro, y entre ellas se pueden encontrar elaboraciones como el Pastel de chipirones, las Berenjenas a la miel, la Carrillada de cerdo con reducción de vermú, la Tosta de sobrasada, huevo y miel… Otros concursos que van a tener lugar con motivo de ManchaVino 2013 son el Concurso de pisada de uvas, el Concurso de racimos de uvas o la Gymkama del mosto entre otros, habrá actividades para toda la familia, charlas y conferencias en torno a la producción del vino, jornadas técnicas, ponencias… podéis conocer el programa completo de la Feria del Vino de la Mancha a través de este enlace (Pdf). |
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