Saturday, August 10, 2013

Gastronomía y Cía - Bread and the Baker. Documental

Gastronomía y Cía - Bread and the Baker. Documental


Bread and the Baker. Documental

Posted: 10 Aug 2013 09:10 AM PDT

El pan y el panadero

A continuación vais a poder ver un documental experimental titulado Bread and the Baker, ‘el Pan y el Panadero‘, es el ciclo de la vida de una hogaza de pan y el viaje de Mike Zakowski , su búsqueda para dominar el arte de la panadería. El documental es obra del cineasta norteamericano Colin Blackshear, varias veces galardonados por sus cortometrajes.

Mike Zakowski es panadero, propietario de la panadería The Bejkr de Sonoma (California). En su web nos cuentan algo de su recorrido profesional, fue nombrado Mejor Panadero de Houston, fue director de operaciones de Panaderos Artesanales en Sonoma, es miembro del Bread Bakers Guild Team de Estados Unidos y ha competido en 2010 en la Louis Lesaffre Cup, en 2012 en la Coupe du Monde de la Boulangerie, en la categoría de Baguettes y Panes especiales, y su objetivo es competir en el Masters de la Boulangerie (París) que se celebrará en 2014, como representante de Estados Unidos.

A este campeonato, que tendrá lugar en la feria Europain que se celebra del 8 al 12 de marzo de 2014, se presenta para competir con otros siete panaderos representantes de Australia, Brasil, Italia, Japón, Países Bajos, Reino Unido y Taiwan en la categoría de Pan (ningún español, tampoco en las categorías de Pieza Artística o Bollería). Es un esfuerzo personal, por ello han creado una campaña para conseguir apoyo financiero.

El documental Bread and the Baker es el medio, nos muestra una jornada en la Coupe du Monde de la Boulangerie, la acontecida en París en 2012. Después nos traslada hasta Sonoma, donde muestra cómo se desarrolla una jornada laboral del protagonista, el panadero Mike Zakowski.

Desde la recolección de los cereales que se van a convertir en la harina que dará cuerpo y sabor al pan, hasta el horneado de este alimento básico que nos ha acompañado a lo largo de la historia de la humanidad, todos los procesos han sufrido un deterioro que por desgracia se saborea.

En comparación con otros concursos y eventos gastronómicos, al pan se le da demasiada poca importancia, Francia se intenta mantener en la cabeza de la calidad y el buen hacer también en este sector. ¿Qué se hace en España?, aún estamos esperando conocer el anunciado certamen del MAGRAMA que premiará al Mejor Pan.

Si queréis conocer o apoyar a este panadero estadounidense, podéis acceder a la página de la campaña, parece ser que es la segunda que realizan, en la primera no consiguieron sus objetivos. Además de la financiación para participar en el concurso del próximo año, con el documental pretenden mostrar que hay muchos profesionales con interés en la recuperación de la alimentación de calidad, la elaboración artesanal de los alimentos y productos, en transmitir la importancia de comer bien…



Bread and the Baker. Documental

Congreso Nacional del Tomate Rosa 2013

Posted: 10 Aug 2013 12:39 AM PDT

Barbastro

Una de las variedades de tomates de calidad de las que os hemos hablado en Gastronomía y Cía es el denominado Tomate Rosa de Barbastro, fue poco después de la creación de la Asociación de Hortelanos del Alto Aragón, organismo que nació con la finalidad de poner en valor esta fruta a veces conocida como tomate de Huesca, parece ser que esto se debe a que es autóctono de la Hoya de Huesca y del Somontano.

No sabemos si todos conocéis el Tomate Rosa, a nuestro mercado sí llega, posiblemente por la cercanía con tierras aragonesas. Lo que seguramente sabéis es que se trata de un tomate grande que tiene una piel fina y de un color rosado. Es dulce, con poca acidez, casi sin semillas, además es muy aromático y carnoso. Es muy fácil disfrutar del tomate rosa, como de cualquier buen tomate, con un hilo de aceite de oliva virgen extra y sal.

Pues bien, la cuestión es que la Asociación de Hortelanos Tradicionales de la Huerta del Alto Aragón siguen apostando por la promoción de este producto, tanto entre los aragoneses como entre la población nacional, profesionales del sector principalmente. Por ello han creado el Congreso Nacional del Tomate Rosa, este año celebra la primera edición y será el próximo 31 de agosto, gracias al apoyo de FERMA (Feria de Barbastro).

Según los productores, con un poco de retraso debido a la climatología de la pasada primavera, ya están en el mercado los tomates rosa de Barbastro, y lo podemos corroborar porque ya hemos disfrutado de ellos, incluso hemos compartido con vosotros alguna receta con esta variedad de tomates recientemente. Es por lo tanto el momento para celebrar el Congreso Nacional del Tomate Rosa 2013, un evento de carácter gratuito, con un programa técnico-científico.

Se tratará sobre los trabajos de selección, mejora y fijación varietal, sobre los resultados productivos del ensayo de cultivares, y la caracterización morfológica y físico-química de cultivares, se hablará del control biológico de las plagas en invernadero, o de los resultados de la evaluación organoléptica de cultivares de tomate rosa, entre otras cosas. El horario de este congreso será desde las 9h. hasta las 13h. Para asistir es necesario inscribirse, pudiendo hacerlo a través del correo electrónico rosatomate@gmail.com.

El mismo día por la tarde se celebrará el Encuentro de Hortelanos del Alto Aragón que también se abrirá de forma gratuita a todos los públicos. A partir de las 18:00 horas tendrá lugar la tercera Gala de la Orden del Tomate Rosa, y posteriormente se unirá a la celebración la Asociación Longaniza de Graus, éstos entregarán longanizas a diez restaurantes de Barbastro y de la comarca, entre ellos, el Restaurante Flor, Hotel Sancho Ramírez, Bodegas del Somontano, Hostal Pirineos, Domus Fontana, Aurora Boreal, El Capricho de Lola y Tres Caminos, y la Asociación de Hortelanos les entregará Tomate Rosa, con ello elaborarán una degustación popular para unas 3.000 personas que esperan que asistan. Podéis conocer más detalles de este evento a través de este enlace.



Congreso Nacional del Tomate Rosa 2013

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