Monday, August 5, 2013

Gastronomía y Cía - Sorbete de kiwi instantáneo

Gastronomía y Cía - Sorbete de kiwi instantáneo


Sorbete de kiwi instantáneo

Posted: 05 Aug 2013 09:24 AM PDT

Sorbete de kiwi instantáneo

Además de las bebidas frescas, con el calor nos apetecen mucho más los granizados o sorbetes. Hay una gran ventaja de hacer estos refrescos en casa, no están hechos a base de polvos y muchos azúcares, sino todo lo contrario, la base y la mayor parte de su contenido es la fruta natural, como en esta receta de sorbete de kiwi.

Y a esto hay que sumar que los granizados y sorbetes son muy fáciles de preparar (¿recordáis el granizado de sandía?), e incluso que podemos hacerlos al instante si previamente preparamos la fruta. No hay que hacer casi nada, simplemente pelar la fruta, trocearla y congelarla. Después el robot de cocina hace el resto, así que tomad nota de la receta de Sorbete de kiwi instantáneo.

Ingredientes

6 kiwis, 100 gramos de agua, 50 gramos de azúcar, 1/2 lima.

Elaboración

Unas horas antes de hacer el sorbete de kiwi, pela todas las piezas de fruta, córtalas en rodajas y ponlas extendidas en una bandeja o en un tupper. Si utilizas una bandeja conviene envolverla en film o introducirla en una bolsa con cierre (ziploc), en el caso del tupper, ponle su tapa. Introduce el kiwi en el congelador y déjalo el tiempo necesario para que esté congelado.

Prepara el almíbar también con algo de tiempo para que se enfríe, tan sencillo como poner en un cazo el agua y el azúcar, llévalo al fuego y deja que rompa a hervir, entonces baja la temperatura y deja cocer un par de minutos más. Retira del fuego y deja enfriar.

Para hacer el sorbete de kiwi instantáneo debes utilizar un robot de cocina potente, como Thermomix. Introduce la fruta congelada, el zumo de media lima y el almíbar. Tritura hasta obtener una pasta helada y cremosa.

Sorbete de kiwi instantáneo

Una vez hecho, puedes servirlo en copa o vaso alto, pero también puedes guardarlo en un recipiente con tapa hermética y reservarlo en el congelador, teniéndolo disponible para cualquier momento del día.

Si lo guardas varias horas en el congelador, antes de servirlo convendrá que esté a temperatura ambiente unos cinco o diez minutos, y así poder servir el sorbete de kiwi cómodamente, tanto en vaso como haciendo unas bolas con la cuchara de helado.

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Sorbete de kiwi instantáneo

¿Yogur para hombres?

Posted: 05 Aug 2013 08:41 AM PDT

Powerful Yogurt

El pasado mes de marzo se introducía en Estados Unidos una nueva marca de yogur para hombres denominada PowerFul Yogurt, la idea fue concebida por Carlos Ramírez, fundador y CEO de la compañía que creyó necesario cubrir un segmento de mercado hasta ahora desierto. Como sabemos, el yogur es un producto lácteo que se obtiene a partir de la fermentación bacteriana de la leche, es un alimento beneficioso para el organismo y se han desarrollado multitud de versiones y sabores, ahora hay que añadir al amplio catálogo de este postre lácteo una nueva variedad que pretende dar al yogur un carácter más varonil.

PowerFul Yogurt es un yogur cuyo contenido es de 237 gramos, es decir, casi el doble de la medida estándar que se suele comercializar (125 gramos), el diseño del envase destaca por sus colores oscuros, un logo que expresa fortaleza y un eslogan que reza: “Encuentra los abdominales internos”. En lo que respecta a composición, tiene un mayor nivel de proteínas, siendo una alternativa a los batidos proteínicos que toman algunos hombres después de realizar ejercicios físicos. Claro, que el CEO de la marca no quiere cerrar puertas a su nuevo producto y por ello explica que lo puede consumir todo el mundo a pesar de que esté orientado al público masculino.

La marca anuncia el yogur como una súper proteína completamente natural, un yogur diseñado específicamente para satisfacer las necesidades de salud y rendimiento de los hombres que tienen un estilo de vida activo. El yogur ha sido desarrollado en colaboración con nutricionistas, instructores deportivos e investigadores alimentarios, según explican, su contenido en materia grasa es del 0% y su textura es la de un yogur griego. Es un alimento que se anuncia como una opción ideal para el pre y el post entrenamiento, como un sustituto de un aperitivo o una merienda, y lo peor de todo es que algunos hombres se creerán que están ante un alimento milagroso que se ha concebido exclusivamente para ellos.

La compañía pretende crear una nueva necesidad, por lo que se logra crear un nicho de mercado hasta ahora prácticamente inexistente. Nosotros diríamos que no están en lo cierto, pues conocemos a muchos deportistas que han encontrado en el queso batido, también con 0% de materia grasa y elaborado por varias fábricas de lácteos, el alimento proteínico ideal.

Crear la necesidad de un producto es la estrategia de marketing de PowerFul Yogurt, para convencer al público masculino de las virtudes del yogur y lograr generar demanda, las campañas promocionales son bastante peculiares, todas giran en torno al eslogan del yogur, “Encuentra los abdominales internos“, a continuación podéis ver uno de los spots promocionales.

El yogurt para hombres se ofrece en varios sabores, natural, fresa, arándanos y acai, mango, bananas, manzana y canela… Según leémos en Food navigator, se está preparando el lanzamiento para el próximo año en el Reino Unido y en Irlanda, para ello la marca se ha asociado a la compañía irlandesa Irepak Ltd y ofrecerán cuatro sabores, mango, fresa, plátano y natural, suponemos que dependiendo de su éxito, el yogur PowerFul se comercializaría en otros países europeos. Hay que decir que en Estados Unidos se ha comercializado como ‘yogur griego’, sin embargo, para Europa se está considerando cambiar su descriptiva dado que se pretende evitar que se entienda “griego” como una afirmación sobre el origen del producto, al respecto os recomendamos leer este artículo de Food Navigator. En cualquier caso, el auténtico yogur griego no tiene un 0% de materia grasa, ¿cómo conseguir si textura?, pues añadiendo gelatinas, almidón… como en la mayoría de productos descremados.

Sobra en el mercado el ‘yogur para hombres‘, ¿verdad?



¿Yogur para hombres?

Lemon grass en polvo

Posted: 05 Aug 2013 02:35 AM PDT

Hierba limón

Todavía no es fácil encontrar la hierba limón o lemon grass fresco en nuestro mercado, a no ser que se acuda a comercios muy especializados. Algo más fácil es encontrarlo congelado, pero tampoco abunda. La forma más sencilla de encontrar esta planta también denominada citronela o limoncillo, es en seco. Ya sabéis que es el bulbo y los tallos de esta planta los que se consumen como infusión y en recetas de cocina, sobre todo en la cocina oriental, pero como otros ingredientes de esta cultura, los vamos introduciendo en nuestro recetario habitual.

Dada la dificultad de encontrar este producto fresco, os recordamos que hace un tiempo hablamos sobre las posibilidades de sustituir el lemon grass si se requiere en una receta que vamos a elaborar y no disponemos de él. Sirva esto como recordatorio, pero vamos al tema que queremos tratar hoy, el lemon grass en polvo.

Si os gusta el aroma y el sabor que este ingrediente aporta a los platos y tenéis posibilidad de comprarlo seco (muy fácil en tiendas de especias bien surtidas), os proponemos que preparéis vuestra hierba limón en polvo. Hablamos de comprarlo en formato de infusión y si es posible a granel, como podéis ver en la siguiente foto (dentro de la bolsa). Hay que decir que también se comercializa el lemon grass en polvo, pero si esta hierba aromática ya ha perdido cualidades al estar seca, si se muele y pasa tiempo aún pierde más, como el resto de aromáticas.

Si se va a utilizar para hacer una infusión, sea para beber o para aromatizar un líquido que va a formar parte de una receta, no hay que molerlo, pero si queremos tener hierba limón en polvo para hacer marinadas, mezclas de especias, espolvorear sobre una sopa, un pescado, unas frutas asadas… sólo tenéis que recurrir al molinillo de café y convertir el bulbo y tallos de hierba limón troceada, en polvo.

Seguramente quedarán astillas, pero es fácil separarlas si utilizamos un colador, cuanto más finos sean los agujeros, más fino será el polvo de lemon grass que obtendremos. Una vez molido, conviene pasarlo a un tarro con tapa hermética y conservarlo como el resto de nuestras especias y hierbas aromáticas.

Como siempre, cabe de nuevo la recomendación de ir preparando cantidades moderadas de especias molidas para que las consumamos disfrutando al máximo de sus propiedades aromáticas, cuanto más tiempo pasan convertidas en polvo, menos aroma y sabor nos proporcionan.

El lemon grass seco es un ingrediente muy económico, con él podemos aportar un toque agridulce a nuestros platos , si todavía no lo habéis probado os animamos a que lo hagáis. Lo podréis encontrar en herboristerías y tiendas de especias. Si ya lo tenéis, podéis probar una de nuestras últimas recetas, el Tofu con salsa de lemon grass y Gochujang.



Lemon grass en polvo

Hoy Cocinas Tú: Crujientes de foie gras y queso de cabra

Posted: 05 Aug 2013 12:30 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Seguramente a muchos de vosotros os apetecerá preparar estos crujientes de foie gras y queso de cabra para servirlos como aperitivo en una comida especial, es fácil tener éxito con nuestros invitados con un bocado tan sugerente, combina la textura crujiente, la cremosa, la carnosa… juega también con los sabores dulces y salados, pues como podréis ver, esta receta que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú Dolores, autora del blog Mi Gran Diversión, se acompaña con unas virutas de jamón ibérico y tiene un papel importante la mermelada de higos.

La receta es fácil de hacer, incluso si queréis preparar vuestra mermelada casera (más que recomendable), pues además de ser sencilla de elaborar, es una verdadera delicia y totalmente natural. Dolores nos explica que ella compra la pasta wonton y la tiene en el congelador, nosotros os animamos también a que preparéis esta masa, tan sencilla como la de cualquier otro tipo de pasta, podréis acceder a nuestra receta en los ingredientes. Finalmente, hay que elegir un buen foie gras y un queso de cabra que sea de nuestro agrado, estas ‘empanadillas’ de foie gras y queso de cabra resultarán exquisitas.

Ingredientes (15 uds.)

15 láminas de pasta wonton, 200 gramos de queso de cabra, 150 gramos de foie gras, 150 gramos de virutas de jamón ibérico, mermelada de higos a la canela.

Mermelada de higos

500 gramos de higos pelados , 250 gramos de azúcar, 1/2 limón (su zumo), 1 rama de canela.

Elaboración

Empezamos preparando la mermelada de higos a la canela, si la hacemos de forma tradicional, ponemos en un cazo los higos troceados, el azúcar, el zumo de limón y la rama de canela. Removemos bien y cocemos a fuego medio durante 40 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando. Cuando obtengamos la textura de mermelada, la retiramos del fuego. Si os gusta bien fina, retirad la rama de canela y pasadla por el pasa-puré.

Para hacer la mermelada con Thermomix, echamos en un vaso los higos, el azúcar, el zumo de limón y la rama de canela, ponemos el cestillo para que evapore y programamos 40 min/ tª 100º / vel 2. Si no ha quedado muy espesa programamos 5-10 minutos más. Retiramos la rama de canela y trituramos unos segundos vel. progresiva 5-7-9.

Preparamos los crujientes, ponemos una cucharadita de mermelada de higos en el centro de la lámina del wonton. Encima colocamos un trozo de queso de cabra y otro de foie gras.

Pintamos con agua los extremos de las láminas de wonton y cerramos haciendo un triángulo, o la forma que deseemos. Pincelamos con aceite la partes exteriores y horneamos en horno precalentado a 200º C hasta que estén dorados (15-20 minutos aproximadamente).

Emplatado

Servimos los crujientes de queso de cabra y foie gras acompañados de las virutas de jamón ibérico y más mermelada de higos a la canela servida en una salsera.

Dolores
Mi Gran Diversión



Hoy Cocinas Tú: Crujientes de foie gras y queso de cabra

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