Gastronomía y Cía - Doce recetas con berenjenas asadas |
- Doce recetas con berenjenas asadas
- MasterChef Junior, estreno, desarrollo, premio…
- Hoy Cocinas Tú: Quiche de setas, cebolla y queso roquefort
- Localbier, buscador de cervezas artesanales
Doce recetas con berenjenas asadas Posted: 25 Aug 2013 10:07 AM PDT La berenjena nos suele acompañar todo el año, siendo una verdura que lo mismo nos sirve para hacer un primer plato, que una salsa o una guarnición. Es uno de los alimentos que elegimos para asar cuando encendemos el horno para cualquier otra receta, como os hemos comentado en varias ocasiones, si vamos a hornear unas galletas, unas patatas o lo que sea, solemos aprovechar el calor del horno para hacer algo más. Una de las recetas que semanalmente solemos preparar es la denominada escalivada, pero haciendo la berenjena y los pimientos asados en el horno, así que siempre tenemos salida para este nutritivo alimento. De todas formas, a veces podemos asar más berenjenas de la cuenta, pero hay muchas otras recetas con berenjenas asadas de las que disfrutar. Por esta razón o porque simplemente os gusta esta hortaliza por su sabor y os interesa por sus propiedades nutricionales, el recopilatorio dominical está dedicado a ella con Doce recetas con berenjenas asadas, aunque en una cocina doméstica normalmente se asan en el horno, las recetas también son apropiadas si las berenjenas están asadas en una parrilla o barbacoa, mejores todavía. Baba Ghanoush: Este es el puré de berenjena más popular de Oriente Próximo, y no es de extrañar, es una verdadera delicia. Tortilla rellena de berenjena, queso y mojo de tomate: Unas tortillas mexicanas rellenas con berenjena, queso cheddar y un delicioso mojo, un plato ideal para una cena informal. Caviar de berenjena: Las berenjenas asadas se trituran con ajo, hierbas aromáticas, especias, sal y aceite de oliva virgen extra. Es muy sencillo pero es una delicia para servir como dip, como entrante, como guarnición… Pavo con soja y cremoso de berenjena: Una salsa cremosa que puede acompañar a cualquier carne o pescado, en cualquier caso, esta receta de pavo con soja es muy recomendable. Croquetas de berenjena y queso: Una de nuestras croquetas favoritas, y si las probáis, posiblemente también se conviertan en vuestra croquetas vegetales preferidas. Paté de berenjena con miel, soja y mostaza: Hay distintas recetas en las que se combina la berenjena con la miel, si la habéis probado y os gusta, esta receta es para vosotros, es saludable, nutritiva, fácil de hacer y muy versátil a la hora de servir. Baba Ganoush de manzana: La manzana aporta un sabor y frescor especial a cualquier puré, también al clásico puré de berenjenas que seguro que conocéis. Bacalao al vapor con crema de berenjena y ajo asado: La crema de berenjena que acompaña a este pescado es muy sencilla, hay que asar unos ajos a la vez que la berenjena, y después añadir un poco de gomasio, pimienta y aceite de oliva virgen extra. Pasta con salsa de berenjena y queso: La berenjena asada para hacer esta salsa está condimentada antes de meterla en el horno, pero si ya tenéis la berenjena asada, podéis añadir los mismos condimentos después. Es una salsa muy cremosa que va bien con cualquier tipo de pasta, a veces la empleamos con la pasta rellena de requesón. Bacalao con gambas, berenjena y romesco: Un bacalao a la plancha acompañado con unas gambas y dos salsa, el tradicional romesco y la una salsa de berenjena muy aromática. Coca de berenjena con ajo y sepionets: Como si sirviéramos una escalivada sobre una tostada o una coca, pero en lugar de añadir pimiento, cebolla, atún u otros ingredientes habituales, terminamos con unos sepionets y unas huevas. Es una coca de lujo. Tosta de berenjena, tomate, cottage y aceite de anchoa: Esta tostada con berenjena asada es una sencilla forma de disfrutar de un exquisito bocado, ideal para hacer aperitivos y para una cena informal. ¡¡Feliz Semana!! |
MasterChef Junior, estreno, desarrollo, premio… Posted: 25 Aug 2013 08:19 AM PDT Hace unos días terminó el casting de MasterChef Junior y seguimos conociendo algunos detalles, como el perfil de los pequeños aspirantes a participar en el concurso de talentos de la cocina. Ya sabemos que se presentaron unos 3.000 y que sólo serán 16 los niños que protagonicen el primer MasterChef Junior de España, y aunque ya están seleccionados, no es una información que hayan adelantado. Lo que sí sabemos es que en septiembre grabarán el programa y tenemos una idea de cuándo será el estreno, cómo se desarrollará el programa y cuál será el premio para el ganador. En los programas y las noticias del canal de televisión responsable de MasterChef Junior, nos han ido mostrando vídeos de los castings, incluido el último en Madrid, y en algunos de ellos hemos podido comprobar con sorpresa lo que también ha sorprendido a los expertos culinarios del programa, la destreza de muchos niños con los utensilios de cocina, la creatividad de algunos platos, el emplatado… y sobre todo las ganas y la pasión que le ponen a la cocina desde bien pequeñitos. La mayoría de niños que han sido entrevistados afirman estar involucrados en la cocina desde los cuatro o cinco años, y sus primeras recetas han sido de repostería, así hemos empezado muchos, ¿verdad? El estreno de MasterChef Junior se espera que sea para Navidad, así los niños estarán de vacaciones escolares y podrán disfrutar viendo el programa. Como ya os adelantamos, el programa constará de cuatro entregas, las expulsiones en la versión infantil de MasterChef serán en grupo, es una forma de que no recaiga en un solo niño la atención de la eliminación. La filosofía en este programa no es la competitividad entre aspirantes, es la de aprender sobre cocina y sobre los hábitos de alimentación saludable, además de ser, sin duda alguna, una gran experiencia en la que la diversión está garantizada. Se enfrentarán a pruebas como los adultos, a cocinar un plato con los ingredientes solicitados (pero sin tanta presión), realizarán pruebas exteriores que les depararán muchas sorpresas (conocerán a algunos de sus personajes favoritos), trabajarán en equipo… Hay que destacar que MasterChef Junior no es un programa enfocado al público infantil, seguro que nos enganchará a todos, como ha sucedido con las versiones del programa que se han realizado en otros países, y con España son 16. ¿Cuál será el premio para el primer MasterChef Junior?, pues será un premio en metálico dotado con 12.000 euros para invertirlo en sus estudios. ¿Quién será el personaje que lo entregará?, ¿quizá Juan Manuel?. Y seguro que habrá más premios, como ya sucedió en la versión del talent show para adultos, que sirven para que los patrocinadores se promocionen. Pero eso es otra historia. Por cierto, quizá pronto os confirmaremos la fecha de inicio del casting de la segunda temporada de MasterChef Senior, se estimaba que se realizaría en noviembre para ser emitido en 2014, pero se está valorando la posibilidad de adelantarlo. Foto | RTVE |
Hoy Cocinas Tú: Quiche de setas, cebolla y queso roquefort Posted: 25 Aug 2013 03:34 AM PDT Las tartas saladas son como las tortillas, se pueden rellenar con muchos y variados ingredientes, pero las tartas además ofrecen el contraste crujiente de la masa quebrada enn la que se hornean. Mmar, autora del blog La Cocina Alternativa, comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú su tarta o Quiche de setas, cebolla y queso roquefort. Buena combinación ¿verdad? Sin duda, una buena recomendación, igual que lo es preparar la masa quebrada casera, lista en sólo cinco minutos, tanto si se hace a mano como si se recurre a la Thermomix. Una quiche es un estupendo entrante, incluso puede ser un plato único según su composición, aunque nosotros preferimos que sea parte de un aperitivo u ofrecer una pequeña porción junto a una ensalada para iniciar un menú informal. ¿Cómo os gusta presentarla a vosotros?, contádnoslo, pero no dejéis de tomar nota de esta receta de Quiche de setas y roquefort.
Ingredientes1 masa quebrada, 300 gramos de setas, 2 cebollas grandes, 3 huevos, 250 ml de nata para cocinar, 100 gramos de queso roquefort (se puede poner la mitad de otro queso más suave), 50 gramos de piñones, pimienta negra, sal. ElaboraciónUna vez preparada la masa quebrada y colocada en el molde para quiche, preparamos el resto de ingredientes. Cortamos la cebolla en juliana, salamos y la pochamos en una sartén con poco aceite de oliva virgen extra durante unos 20 minutos o hasta que se ablande. Añadimos las setas que previamente hemos limpiado y troceado, las cocinamos unos minutos. Cuando tengamos listas las verduras (no hace falta que se hagan del todo porque luego estarán 25 minutos en el horno y se acabarán de hacer), incorporamos los piñones y removemos. En un bol mezclamos los huevos con la nata y los quesos y salpimentamos. Rellenamos el molde de la masa quebrada con las verduras y los piñones (si estuviese aceitoso, escurrimos bien para que no nos ablande la tarta) y vertemos encima la crema de queso, huevos y nata. Introducimos en el horno precalentado a 180º C con calor arriba y abajo, durante 20-25 minutos o hasta que cuaje. Retiramos del horno y preparamos para servir. EmplatadoCortar la tarta de setas, cebolla y roquefort en porciones y servir recién hecha. MMar |
Localbier, buscador de cervezas artesanales Posted: 25 Aug 2013 02:50 AM PDT A nadie le queda la menor duda del auge de la cerveza artesanal, cada vez hay más productores de este tipo de cerveza, y de forma paralela aumentan los consumidores, ¿es una moda?, ¿es la necesidad de la población de disfrutar de alimentos más naturales?, ¿es porque está más rica?. Nosotros no lo incluiríamos en el término moda (aunque es evidente que hay un boom en este sector), al menos esperamos que el gusto por disfrutar de cervezas artesanales no sea temporal. La cerveza es una bebida que gusta mucho, y los eventos que se realizan con la cerveza como protagonista triunfan, tanto cuando se trata de producciones industriales como cuando se hace honor a la producción de los cerveceros artesanales, ya sabéis que se celebran ferias de la cerveza artesanal en ciudades y localidades de todo el país. Pero es posible que muchos consumidores, fuera de estos eventos no sepan en qué bares o tiendas las pueden encontrar. Para solventar este problema está Localbier, el buscador de cervezas artesanales. Localbier se puede convertir en una buena herramienta, tanto para consumidores como para productores de cervezas artesanales. Los primeros porque encontrarán dónde poder comprar o consumir cervezas artesanales, y los segundos porque no tendrán que invertir económicamente en campañas publicitarias como hacen las grandes marcas para que se les pueda conocer. También hay otros factores favorables sobre el consumo de cerveza artesanal y sobre la información que nos puede proporcionar Localbier, es que se facilita conocer las cervezas locales y consumirlas podría llegar a reducir el transporte de estas u otras cervezas, ya sabéis, hablamos de consumir productos de cercanía y la sostenibilidad que ello representa. El buscador de cervezas artesanales y pequeños productores es una herramienta que se debe ir creando entre todos, son los usuarios del buscador los que pueden ir ampliando la base de datos, así como los pequeños productores y los propietarios de establecimientos que ofrezcan cervezas artesanales. Podéis conocer más detalles aquí, donde explican que el buscador va mejorando día a día gracias a las aportaciones de los usuarios, y que esperan incorporar establecimientos, cervezas y cerveceras artesanales que se vayan enviando a su correo electrónico. A veces, herramientas de este tipo no proporcionan información fiel a la realidad, pueden participar tantas personas… es tan complicado que los responsables del buscador puedan garantizar que la información que les han dado sea veraz… confiemos en que funcione, sería estupendo poder encontrar a golpe de clic, el bar o tienda más cercana a nuestro domicilio, que nos permita disfrutar de la cerveza artesanal. |
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