Gastronomía y Cía - Jornadas Gastronómicas del Bierzo 2013. Convocatoria |
- Jornadas Gastronómicas del Bierzo 2013. Convocatoria
- Recetas de brochetas para una cena con amigos
- Nuevo método para autentificar el café más caro del mundo
- Qué significa A la unilateral
- Panzanella con tomates, bacon y queso tierno
- Tapón para salsa con control de dosificación
- El Rioja y los 5 sentidos 2013
Jornadas Gastronómicas del Bierzo 2013. Convocatoria Posted: 21 Aug 2013 12:51 PM PDT Se ha abierto el plazo de inscripción para los restaurantes interesados en formar parte de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo 2013, unas jornadas con solera que este año se celebrarán del 18 de octubre al 9 de diciembre. La convocatoria está abierta hasta el próximo 10 de septiembre, tiempo suficiente para crear un menú degustación con el que los cocineros de los restaurantes podrán mostrar su buena mano en la cocina, sea tradicional o creativa, y a su vez, divulgar las cualidades de los productos de la tierra. En esta ocasión se requiere que los cocineros elaboren un menú con cuatro primeros platos, cuatro segundos y cuatro postres, dando así posibilidad al comensal de elegir y confeccionar un menú a su gusto. Además el menú debe incluir vino de la Denominación de Origen Bierzo (y otras bebidas), café y aguardiente. También hay otra posibilidad para los restaurantes que prefieran, como alternativa, ofrecer un menú degustación con un mínimo de cinco platos. En cualquier caso, es requisito imprescindible que los productos de calidad del Bierzo sean protagonistas, y que el precio para el comensal no supere los 30 euros (IVA incluido). Aunque no aparece en la normativa, seguramente ofrecerán menús especiales y aprecios más reducidos para los niños. La convocatoria para estas jornadas gastronómicas están abiertas para todos los restaurantes de la región, para hacer efectiva la inscripción, entre otras cosas se requiere el pago de una cuota de 250 euros. Si queréis participar en las Jornadas Gastronómicas del Bierzo 2013 os recomendamos leer las bases completas a las que podéis acceder a través de este enlace. Cualquier información o consulta que queráis realizar, podéis contactar con la Asociación de Restaurantes del Bierzo en su web o a través del correo electrónico info@restaurantesdelbierzo.es. Esperamos que se superen los 30 restaurantes participantes, casi alcanzados en la edición anterior. Es una buena propuesta para dinamizar el sector y para promocionar la gastronomía del Bierzo, aunque personalmente preferiríamos que se hiciera en los meses de verano, cuando hay más posibilidad de que organicemos viajes de turismo gastronómico. Seguro que ya lo sabéis, en El Bierzo hay un trocito nuestro. Foto | Restaurantes del Bierzo |
Recetas de brochetas para una cena con amigos Posted: 21 Aug 2013 11:47 AM PDT Queremos seguir aportando ideas para cuando queréis organizar una comida o una cena con amigos o familiares, es habitual que en estas ocasiones se deseen elaborar platos sabrosos y fáciles de comer. Una de las fórmulas que no fallan son las brochetas o pinchitos, por eso os traemos algunas recetas de brochetas para una cena con amigos. Siempre se les puede dar un nombre que aparentemente es más sofisticado, si sois de los que os gusta sorprender con detalles culinarios a vuestros invitados, presentando la elaboración como Gambas à la brochette, o Pollo à la brochette. Ya sabéis que es el término culinario francés y que es el formato pequeño de À la broche o lo que en España se conoce como Espeto. Si queréis algunas ideas más de platos para elaborar para una cena con amigos, no olvidéis consultar las Doce recetas para servir en una reunión de amigos, y a ver qué os parecen estos aperitivos para comer con las manos.
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Nuevo método para autentificar el café más caro del mundo Posted: 21 Aug 2013 11:14 AM PDT Un grupo de investigadores del Departamento de Biotecnología de la Escuela Superior de Ingeniería de la Universidad de Osaka (Japón), ha desarrollado un nuevo método que permitirá autentificar el café más caro del mundo, el Kopi Luwak. Se trata de un café recolectado a mano y que se obtiene de los excrementos del Luwak o civeta indonesia, este animal, algo más grande que un gato, habita en las plantaciones de café de las islas de Indonesia. El Luwak se alimenta de granos de café maduros, pero su metabolismo sólo le permite digerir las partes blandas y carnosas, el resto es desechado y es lo recolectado. Una taza de este café puede alcanzar los 80 dólares (unos 60 euros), aunque el precio fluctúa dependiendo de la recolección, ahora bien, ¿quién puede asegurar que se trate de un auténtico café de civeta indonesia? Los expertos explican que hasta el momento no existía un sistema fiable y estandarizado que pudiera determinar la autenticidad del café, por ello han desarrollado un método que valida el café Kopi Luwak sin error. Se trata de un análisis por CG-EM del contenido en metabolitos o moléculas que actúan como marcadores y que diferencian este café del resto de variedades del mundo. Parece ser que el fraude está a la orden del día en Indonesia, algunos proveedores y tiendas ofrecen la variedad de café a un precio más reducido, pero no es el auténtico café, de hecho, existen muchas disputas y los comerciantes aseguran que ofrecen el auténtico café, sin embargo, se realizan mezclas, se ofrecen variedades que no corresponden al verdadero Kopi Luwak… los expertos indican que existe una gran diferencia entre las imitaciones o fraudes y el auténtico café más caro del mundo, pero si no eres un experto cafetero y no lo has probado nunca, te pueden dar gato por liebre. Algunos comerciantes occidentales han llegado a la conclusión de que para poder comprar Kopi Luwak, debían acercarse a las plantaciones para obtener la materia prima, posteriormente debían estar presentes tanto en el procesado como el tueste, sólo de este modo se puede autentificar que se obtiene el verdadero café, aunque este tipo de iniciativas con el correspondiente permiso de las plantaciones las llevan a cabo muy pocas personas. El nuevo método de identificación del Kopi Luwak está desarrollado, con él se determinan las huellas dactilares químicas únicas del café, se podrán realizar distinciones claras entre el Kopi Luwak 100% y las mezclas en diferentes porcentajes que se realizan. Los expertos han logrado aportar a esta industria algo más de transparencia, ahora se podrá realizar la selección y validación oportuna, suponemos que el nuevo método se deberá trasladar a los operadores o agencias correspondientes para que puedan utilizarlo y verificar la calidad del café. Podéis conocer más detalles de la investigación a través del artículo publicado en Agricultural And Food Chemnistry. Foto | Dennis Tang |
Posted: 21 Aug 2013 09:28 AM PDT El término unilateral es un adjetivo que tiene un uso muy amplio, en cualquier caso se refiere a un solo lado o a una sola parte de algo. Lo que en este caso nos interesa conocer es qué significa A la unilateral en gastronomía (à l’unilatérale en el diccionario francés). Esta descriptiva se utiliza para un método de cocción, y como es fácil deducir, se refiere a los alimentos que sólo se cocinan por un lado. Esta técnica suele hacerse en la sartén o en la parrilla, el pescado se cocina sólo por la parte de la piel, y debe retirarse del fuego antes de que la parte superior del pescado cambie la tonalidad, pierda el aspecto traslúcido. El pescado a la unilateral se puede hacer con distintos cortes, filetes, lomos… los cortes que conserven la piel, ésta quedará crujiente tras la cocción, pero la carne quedará muy tierna. Con este método de cocción, el pescado resulta jugoso, podríamos decir que es la versión clásica de la técnica de cocción japonesa utilizada para hacer el tataki, aunque evidentemente no tiene nada que ver. Lo relacionamos con el hecho de que el pescado se cocina poco, algo a lo que no nos tenían acostumbrados nuestros mayores cuando cocinaban para nosotros, aunque quizá no es vuestro caso. |
Panzanella con tomates, bacon y queso tierno Posted: 21 Aug 2013 07:38 AM PDT Como la mayoría de ensaladas, podemos hacer muchas variantes combinando distintos ingredientes, y como a la Panzanella se la considera una ensalada, la preparamos de muchas maneras, según nos apetezca o según la temporada. Hoy queremos proponeros la receta de Panzanella con tomates, bacon y queso tierno. Es un plato muy simple, como sabéis, es de origen humilde, parte de pan duro, cebolla, albahaca y un sencillo aderezo de aceite de oliva, vinagre y sal. A partir de ahí podemos añadir otros alimentos, y como en otras ensaladas, es habitual añadir tomates, pimientos, queso… La panzanella es un entrante nutritivo que se degusta fresco y es una verdadera delicia, tomad nota de la receta. Ingredientes (4 comensales)1 pan de chapata u 8 rebanadas de pan de hogaza, 12 lonchas de bacon, 250 gramos de tomates cocktail, 1/2 cebolla morada, 200 gramos de queso de tetilla (u otro queso tierno), aceitunas negras, sal, aceite de oliva virgen extra, albahaca. Para la vinagreta de ajo y mostaza1 diente de ajo , 1 c/p de mostaza antigua, c/n aceite de oliva virgen extra, c/n de vinagre de Jerez, pimienta negra, sal.ElaboraciónLa panzanella se hace con pan duro, si te gusta que esté algo crujiente y el pan que vas a utilizar está muy tierno, puedes secarlo una vez cortado en dados en el horno o en una sartén amplia, a fuego bajo y moviéndolo de vez en cuando. No se tiene que tostar, aunque si se tostara un poco no pasa nada, estaría igualmente rico. Cuando el pan esté listo, déjalo enfriar y haz las lonchas de bacon en una sartén sin engrasar, o en el horno si lo tienes encendido, recuerda este truco para hacer bacon con menos grasa. Una vez hecho el bacon, córtalo en tiras y déjalo enfriar. Lava los tomates cherry y córtalos por la mitad o en cuartos, según la variedad y el tamaño que tengan. Pela la cebolla y córtala en juliana. Corta el queso en dados. Pon el pan en una ensaladera amplia y salpícalo muy ligeramente con agua, mejor que tenga capacidad después de absorber la vinagreta y el sabor de los ingredientes que acompañan a esta ensalada de pan. Incorpora el bacon, los tomates, la cebolla, el queso y las aceitunas, añade sal al gusto y un hilo de aceite de oliva virgen extra, mezcla bien y reserva en el frigorífico. Prepara la vinagreta, pela el diente de ajo y rállalo o machácalo en el mortero, añade la mostaza, el aceite, el vinagre y salpimenta al gusto, bate hasta emulsionar. Adereza la panzanella con la vinagreta y vuelve a dejarla reposar en el frigorífico, al menos media hora. EmplatadoReparte la panzanella en los platos colocando en el último momento la albahaca, si es posible, recién recolectada. ¡Buen provecho! Abreviaturas |
Tapón para salsa con control de dosificación Posted: 21 Aug 2013 04:26 AM PDT La dieta más recomendada es la de comer de todo y en raciones moderadas, claro, entendiendo que comer de todo es aprovechar los nutrientes de todos los grupos de alimentos, y principalmente utilizando métodos de cocción saludables. Para muchas personas puede resultar complicado saber cuál es la porción que deben comer, por ejemplo, de un plato de pasta o cuánto debe pesar un filete de carne o si la ensalada, como es ‘light’, puede ser tamaño XXL y con una buena cantidad de vinagreta o salsa… Hay distintos accesorios de cocina que pretenden ayudar a estas personas, por ejemplo con lo último que hemos comentado, hay un tapón para salsa con control de dosificación. La veis en la foto, se llama Dressing Lid y es de la línea de productos de control de porciones Healthy Steps de Jokari, firma texana de utensilios de cocina y para el hogar. La idea puede ser buena, pero le vemos algunos fallos, para empezar, no indican en su web cuál consideran la dosis adecuada de un aderezo (2 cucharadas no es muy conciso), y es más, deberían disponer de una clasificación de aderezos y de las dosis consideradas adecuadas, no es lo mismo un aderezo con aceite de oliva, con yogur, con nata… Lo ideal sería que el tapón se adaptara a botellas o vinagreras rellenables de uso doméstico, que los consumidores prepararan su propio aderezo sin los añadidos de una salsa comercial, controlando el contenido en sal, azúcares, grasas… qué mejor para los paladares más exigentes y para quienes desean saber qué es lo que comen, que elaborar su propia vinagreta o salsa. Es posible que dando a conocer este accesorio, fabricantes de nuestro país se animen a diseñar su tapa para botellas o salseras con dosificador. Su funcionamiento es muy sencillo, al presionar la botella, se llena la cámara del tapón que contiene lo que consideran una ración adecuada de salsa. El tapón está fabricado en polipropileno libre de Bisfenol A, se coloca en la botella mediante rosca y es fácil de limpiar, se puede introducir en el lavavajillas. El precio de este accesorio, ronda los 4’5 euros. ¿Os parece interesante? |
El Rioja y los 5 sentidos 2013 Posted: 21 Aug 2013 01:31 AM PDT Uno de los eventos de promoción del vino más populares se realiza en La Rioja y este año celebra la decimoctava edición, hablamos de El Rioja y los 5 sentidos 2013, que un año más está programando un amplio programa de actividades que atraerán a todo tipo de públicos, con la finalidad de divulgar la cultura del vino. Conciertos, catas-espectáculo en bodegas, cine, actividades infantiles y familiares, cursos de cata, exposiciones, concursos, mercados… son algunas de las propuestas para celebrar El Rioja y los 5 sentidos, actividades que se celebrarán del 31 de agosto al 19 de septiembre. Los diez bares y cafeterías seleccionados participarán en la final del concurso que celebrará en el Centro de la Cultura del Rioja, el 14 de septiembre a partir de las 10:00 horas, será como un show cooking al que se podrá asistir quien desee contemplar el certamen. Se establecen tres premios, el Delantal de Oro, el Delantal de Plata y el Delantal de Bronce, dotados económicamente con 1.200, 600 y 300 euros respectivamente. Además se entregarán dos menciones, a la Tapa Capital con Alimentos de La Rioja y a la Tapa Popular, ambos con un premio de 150 euros. El programa de El Rioja y los 5 Sentidos nos muestra a continuación las actuaciones musicales que se celebrarán en el Palacio de Congresos, en el Teatro Bretón y en La Grajera, contando con artistas como Fito & Fitipaldis, Coque Malla, Asier Etxeandía o Travellin Brothers Big Band. La programación de actividades familiares se compone del Bicipicnic, de la actividad al aire libre en la que se acerca a los niños a los viñedos y a las tareas de vendimia, o a la historia que representa Zarándula sobre el viaje de un grano de uva por el mundo. Noche de Vino y Copas, El Festín de Babette, La Cocinera del Presidente y Escaping Robert Parker son las películas que se podrán ver en los Cines Moderno o en el cine en la calle. El precio de la entrada es de 5 euros, ¿creéis que atraerá al público?. Lo que seguramente satisfará a los apasionados por el mundo del vino y su cultura son muchas otras actividades como los cursos de iniciación a la cata, las catas temáticas… Os recomendamos consultar el programa completo de El Rioja y los 5 Sentidos al que podéis acceder a través de este enlace (Pdf), y así organizar vuestra agenda para empezar el mes de septiembre con buenos vinos y gastronomía en La Rioja. |
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