Gastronomía y Cía - Prensa patatas plegable |
- Prensa patatas plegable
- Recetas para un picnic
- Cómo se prepara un pescado en tresse
- España se queda sin tejido económico agroalimentario
- Fiestas de la Vendimia de Jerez 2013
- De Tapas por Palencia 2013
- Qué es un picnic
Posted: 14 Aug 2013 12:48 PM PDT Tenemos dos prensa patatas, y desde luego son prácticos, es la mejor forma de obtener un puré, tanto si lo deseamos cremoso, como si lo preferimos algo más rústico. Pero ninguno de los dos sería seleccionado por ser un utensilio de cocina manejable, fácil de guardar… los dos son tan grandes que si se guardan en un cajón, ocupan medio. Suerte que uno de ellos, aunque no lo utilizamos a menudo, también nos sirve para hacer Spätzle (y como os mostramos en este truco de cocina, también se puede utilizar como escurridor). El otro prensa patatas manual es tan grande (tiene un mango larguísimo) que se sale de plano en las fotos. Imaginad lo que supone guardarlos en una cocina como la nuestra… por eso nos ha encantado conocer el prensa patatas plegable de Prepara. Podéis ver en la foto que el prensa patatas Prepara® Collapsible Potato Masher tiene un diseño elegante y actual, es fácil de guardar y se puede lavar en el lavavajillas. Sus medidas son de 27’2 x 8’8 x 3’2 cm. El mango tiene un diseño ergonómico para una fácil sujeción o agarre, la parte de la prensa está fabricada en acero inoxidable, es la parte plegable o abatible, lo que hace que sea más fácil de guardar en un cajón o en el porta cubiertos de la encimera. El prensa patatas de Prepara está disponible en dos colores, en negro y en verde, y se puede encontrar en tiendas de utensilios de cocina que trabajen con esta marca. De momento sólo lo hemos encontrado en eBay y en Sur la table. También se puede adquirir en la web de la marca. Su precio al cambio ronda los 15 euros. |
Posted: 14 Aug 2013 11:01 AM PDT Después de explicaros qué es un picnic o más bien, conocer un poco más su etimología, ya que estamos en la mejor época del año para disfrutarlos, en pleno verano y a las puertas del fin de semana, hemos pensado en reunir algunas ideas de platos que se pueden llevar a una comida campestre. Podríamos hacer una lista o recopilatorio enorme, porque hay cantidad de elaboraciones que podemos llevar en un tupper y conservar bien siguiendo los consejos para comer al aire libre, pero pensamos que con estas recetas para un picnic que podéis ver a continuación, ya tenéis donde elegir. A veces, cuantas más opciones se tienen, más cuesta decidirse, sobre todo si la comida se va a hacer para compartir con amigos o familiares. Hemos creado tres grupos de recetas para llevar a una comida al aire libre, algunas cosas para picar, ensaladas bien surtidas y recetas con pescado o carne. Generalmente siempre hay alguien que lleva unas jarras de Gazpacho, una bebida y alimento muy refrescante.
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Cómo se prepara un pescado en tresse Posted: 14 Aug 2013 08:55 AM PDT Ya conocemos diversas preparaciones de pescado, algunos cortes, formas y modos de presentación que le proporcionan un nombre, por recordar algunos ejemplos, recientemente veíamos qué es una delicia de pescado, cómo se preparar un pescado a la Colbert, qué es una paupiette, una goujonette, un darne, un tronçon… y esto mencionando sólo las algunas elaboraciones europeas, y continuando con ellas, hoy conocemos cómo se prepara un pescado en tresse. Estamos de nuevo ante un término de la cocina clásica francesa, conociendo el idioma sabréis que tresse se traduce como trenza, también la foto superior puede haber proporcionado alguna pista. Y así es, la preparación de un pescado en tresse es hacer un pescado trenzado. El lenguado es un pescado de sabor suave y fina textura, el salmón tiene un sabor más intenso y seguramente se apoderará del otro pescado, así que a pesar de ser un plato con el que sorprender a los comensales, quizá es preferible no combinarlos. La forma de preparar una trenza de pescado es muy simple, hay que disponer de tres tiras alargadas y algo gruesas de pescado, que sean del mismo tamaño, y se realiza una trenza antes de cocinarlo. Es recomendable aderezar previamente los filetes para que absorban los sabores de la sal, las especias o el aceite de forma homogénea. Hay muchas otras elaboraciones culinarias que se preparan haciendo una trenza, seguro que conocéis panes y productos de bollería y repostería, o incluso la espectacular mozzarella trenzada. ¿Qué os parece como presentación de un plato? Foto | The Wicked Noodle |
España se queda sin tejido económico agroalimentario Posted: 14 Aug 2013 07:27 AM PDT Este es uno de tantos ejemplos que se pueden mencionar, el sector vacuno de producción de leche de Castilla y León ha experimentado una brutal reducción, pasando de los 41.000 ganaderos en el año 1987, a menos de 2.000 en el presente año. Si hablamos de tomates, podemos citar las cifras reflejadas en el post La crisis del tomate, se reduce la producción y por tanto las exportaciones, antaño las tomateras murcianas producían 40.000 toneladas de tomates, y en el año 2011 la producción alcanzaba tan sólo las 15.000 toneladas. Son muchos los alimentos cuya producción se ha reducido notablemente, poco a poco España se queda sin tejido económico agroalimentario y se pasa a depender de los alimentos de terceros países. La Unión de Campesinos de Castilla y León (UCCL) advierte que es necesario parar la sangría y para ello es necesario poner en marcha los mecanismos oportunos que permitan garantizar la rentabilidad de las explotaciones ganaderas, algo bastante complicado teniendo en cuenta la política europea y las fluctuaciones a la baja del precio de la leche. Recordemos que la industria láctea corta el bacalao, su posición dominante marca los precios y en ocasiones han sido inferiores a los costes de producción, a esto hay que sumar la subida del precio de los cereales, la competencia de terceros países y la competencia de los países comunitarios. Al respecto sería interesante retomar la lectura del post ¿Nos venden leche auténtica o leche concentrada?, o el de Leche francesa, competencia desleal en España. Los ganaderos de Castilla y León viven una continua crisis, la pérdida de ganaderos desde el año 1987 es brutal, desde entonces se ha reducido el número en 39.043 ganaderos, pero esto no acaba aquí, de no cambiar la situación seguirá cayendo la actividad, es imposible mantenerla si el coste de producción supera a las ganancias, lógico, se traduce en pérdidas. Un ejemplo que nos proporciona la Unión de Campesinos de Castilla y León es que se ha llegado a pagar a 0’33 euros el litro de leche, siendo el coste de producción de entre 0’36 y 0’40 euros, ante estas cifras no sorprende que se abandone la actividad. El sector industrial y el Gobierno deben implicarse, trabajar con los ganaderos y buscar una fórmula que permita su supervivencia. Otro factor que distorsiona el mercado son los intermediarios, ya en el año 2008 explicábamos en ¿Sin leche y sin carne en breve en España?, que un ganadero vendía por 1.000 euros un ternero cuya crianza había costado 9 meses, sin embargo, un intermediario podía ganar con este ternero y en sólo 8 días hasta 1.800 euros, lógico que se pudieran sentir indignados. En aquel entonces se hablaba de una huelga por parte de los productores gallegos que podría ser secundada por el resto del país, el problema se parcheó y al cabo de unos meses volvieron a sufrir la reducción de precios. Se puede decir que el sector ha tenido mucha paciencia y la sigue teniendo, pero tal y como está la situación económica, es obligado plantarse para que de una vez por todas se pueda solucionar el problema, se deben exigir precios justos para consumidores y productores. A través de este enlace (Pdf) podéis acceder al comunicado realizado por UCCL, también encontrareis una tabla en la que se muestra la evolución de los ganaderos de vacas para producción de leche de Castilla y León según la cuota láctea asignada, desde el año 1987 hasta el año 2013. Sería interesante poder contar con tablas que mostraran la reducción de las explotaciones de otros productos agroalimentarios para tener una visión más nítida de lo que está ocurriendo, España se está quedando sin tejido económico agroalimentario y parece que no le importa a las empresas, al Gobierno y a la Unión Europea. |
Fiestas de la Vendimia de Jerez 2013 Posted: 14 Aug 2013 06:42 AM PDT El próximo mes de septiembre regresan las Fiestas de la Vendimia de Jerez, también conocidas como Fiestas de Otoño o Feria de la Vendimia, el nombre del evento lo han ido cambiando, pero la esencia de la fiesta es la misma, actividades relacionadas con la tradición, la historia y la cultura en torno a los vinos de Jerez de la Frontera, a las que se suman actividades lúdicas y folclóricas. Las Fiestas de la Vendimia de Jerez 2013 se celebrarán del 10 al 15 de septiembre. Ya se conoce el programa, como cada año habrá actividades para niños y para adultos, desde la Pisa de la Uva a catas magistrales, además de muestras gastronómicas y de tapas, exposiciones enológicas y culturales, presentaciones de vinos, conciertos, etc. Las catas magistrales empezarán a celebrarse el miércoles 4 de septiembre. Estas catas se realizarán en el Patio de Armas del Alcázar de Jerez, participan distintas bodegas y un catering para realizar maridajes. El precio para poder participar en estas catas es de 25 euros por persona. Entre otras actividades previas a las Fiestas de la Vendimia, destaca la muestra de tapas por los bares del centro de Jerez, de la que se podrá disfrutar todos los días a partir del 7 de septiembre. El día 10 da comienzo el programa oficial de las fiestas, con un acto que el año pasado nosotros pudimos contemplar, la Pisa de la Uva en la Fachada de la Santa Iglesia Catedral de Jerez de la Frontera, será a las 20:00 horas. Es un acto en el que se representa el nacimiento del nuevo mosto, según cuentan, en recuerdo por los aranceles sobre el vino que ayudaron a la edificación del templo. El jueves 12 de septiembre se inaugurará la III Feria Gastronómica de la Vendimia en la Alameda Vieja, y en el Patio de San Fernando (Alcázar de Jerez) se inaugurará la exposición y muestra de vinos, que además se podrán degustar, es el De copa en copa. El precio del cata vino es de 1 euro, los vinos tipo tienen el mismo precio y los vinos VOS y VORS tendrán un precio de 2 euros. Las bodegas participantes son González Byass, Beam Global, Álvaro Domecq, Lustau, Williams & Humbert y Grupo Estévez. No vamos a seguir destripando el programa de la Fiesta de la Vendimia de Jerez 2013, podéis consultarlo vosotros mismos a través de este enlace (Pdf) y así organizaros una escapada a Jerez de la Fronteras, es muy recomendable vivir al menos una vez estas fiestas, y por supuesto, dejarse seducir por sus vinos, insistimos en que en nuestro país todavía se conocen y se valoran menos de lo que merecen. |
Posted: 14 Aug 2013 03:29 AM PDT Después del éxito experimentado en su primera edición, está a punto de celebrarse la segunda, la edición de 2013 de De Tapas por Palencia, los palentinos y los que estéis veraneando por la zona, vais a poder realizar una ruta de tapas por la ciudad visitando hasta una veintena de establecimientos hosteleros que participan en este evento. Lo cierto es que hay varios días para poder disfrutar cada día de algunas de las tapas que se han creado para la ocasión y que se ofrecerán a precio cerrado, desde el 22 de agosto al 2 de septiembre. Hay una novedad importante, a diferencia del año pasado, cuando la degustación de la tapa iba acompañada de una bebida y se vendía al precio de 2 euros, en esta segunda edición se pueden adquirir las tapas solas, así no es necesario consumir una bebida por cada tapa, a veces puede ser excesivo (principalmente si se quieren degustar varias tapas en un rato). En el caso de querer la tapa con la bebida, se mantiene el precio del año pasado con la oferta de agua, un corto, un chato de mosto o sidra. El precio aumenta a 2’20 euros si se desea consumir la tapa con un vino de Cigales o Verdejo, y si la tapa se armoniza con una cerveza, el precio del conjunto será de 2’50 euros. Los establecimientos participantes en De Tapas por Palencia 2013 son: Café Plaza, Curro.es, Las Cavas, dPintxos, Carpe Diem, Bar Perico, Gólgota, La Galería, Casa Lucio, Maño, Taberna Plaza Mayor, La Abadía, Alaska, El Majuelo, El Rocío, Barry, Moesia, Boulevar, Pekes y Sin comentarios. De momento no conocemos qué tapa ofrecerá cada uno, pero si recordamos las que se degustaron el año pasado, creemos que va a ser fácil que haya tapas para todos los gustos, emularon el Tigretostón de Los Zagales (ganador del concurso de pinchos de Valladolid), se elaboraron varias tostas, con secreto de cerdo, solomillo, pollo, jamón, huevos fritos… no faltaron las mini hamburguesas, las brochetas tanto de carne como de marisco, las carrilleras, los hojaldres… Para el precio al que se van a ofrecer las tapas, está claro que la materia prima debe ser económica, lo importante es que esté bien hecha y servida, con ello, la dinamización del sector hostelero durante esos días se garantiza. |
Posted: 14 Aug 2013 01:39 AM PDT Todos sabemos que si nos proponen realizar o acudir a un picnic, vamos a poder disfrutar de una comida al aire libre o de lo que se denomina también un día en el campo en el que por supuesto, no faltan los manjares. No obstante, el término picnic no está contemplado en nuestro diccionario, aunque lo utilizamos habitualmente, podríamos decir que en nuestra lengua lo correcto sería definirlo como comida campestre o comida al aire libre, un picnic es una comida informal que puede realizarse en distintos espacios. Para definir qué es un picnic y algunas de sus características con más detalle, vamos a conocer primero el origen de la palabra, su etimología. El término picnic procede del francés pique-nique (pique-niquer se traduce como ir de picnic), palabra compuesta por dos términos que se relacionan con picar o picotear (algo de comida) de poco valor. Según se recoge en los Orígenes de la Lengua Francesa, la primera referencia escrita data de 1692. Y su evolución es muy simple, Picnic es la adaptación inglesa de pique-nique. Depende un poco de la tradición culinaria de quienes disfrutan del picnic, un acto de comida compartida al aire libre que se realiza casi en cualquier rincón del mundo. Pero también se puede organizar un picnic en espacios en los que hay instaladas parrillas o barbacoas (o se utilizan las portátiles), por lo que la variedad de la comida del picnic se amplía a carnes, pescados o verduras asadas, etc. Las comidas al aire libre no se ciñen a los espacios en el campo, parques, zonas en las que hay un lago, un río o también la playa es un lugar elegido para organizar picnics, principalmente en verano o primavera. No hablamos de las familias o grupos de amigos que van a pasar el día a la playa y que llegada la hora de comer, sacan la fiambrera o el bocadillo para comer en la toalla o en la hamaca, aunque también es una comida al aire libre no guarda la filosofía de un picnic. Un picnic en la playa suele ser una cena. Podríamos seguir hablando sobre los románticos momentos que se generan en torno a un picnic, cómo organizarlo, etc., pero estamos seguros de que todos tenéis la experiencia. Lo que sí vamos a aprovechar para recordar son los consejos para comer al aire libre, recomendaciones para tener en cuenta todos los detalles de la preparación, conservación y elaboración de los alimentos que se van a llevar a un picnic, para evitar posibles toxiinfecciones alimentarias y disfrutar plenamente de la jornada. Foto | Carly Art |
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