Gastronomía y Cía - ¿Es complicado definir el término natural en los alimentos? |
- ¿Es complicado definir el término natural en los alimentos?
- La Cocina Natural de Annabel en Canal Cocina
- Mezzaluna o picadora de hierbas aromáticas plegable
- Qué significa pincer en cocina
- Fiestas del Vino de Valdepeñas 2013. Programa
- Intercambio de sobras de alimentos
- Hoy Cocinas Tú: Espuma de mango
¿Es complicado definir el término natural en los alimentos? Posted: 30 Aug 2013 11:18 AM PDT En el mes de junio, en el post ¿Se pueden considerar los alimentos transgénicos alimentos naturales?, nos hacíamos eco de una denuncia contra uno de los fabricantes estadounidenses más importantes de harinas y tortitas de maíz, al parecer, un consumidor denunciaba que estaba identificando sus productos con el término natural a pesar de que contenía ingredientes modificados genéticamente. El juez determinó un plazo de 6 meses para dar tiempo a la FDA (Food and Drug Administration) para que definiera el término natural, a pesar de que desde hace algunos años se ha estado realizando esta solicitud y la FDA ha estado declinando hacerlo. Pero, ¿es tan complicado definir el término natural en los alimentos?, ¿no será que no se quiere definir porque los fabricantes no podrían utilizar la descriptiva como reclamo para la venta de sus productos? De momento, tal y como está la actual legislación estadounidense se puede decir que un alimento transgénico es un alimento natural, ya que se permiten las descriptivas que aluden a ello. Al respecto os recomendamos retomar la lectura del post Alimentos transgénicos etiquetados como naturales, podemos comprobar que otras marcas y productos utilizan estrategias que van más allá y además de utilizar el término natural, desarrollan una campaña de marketing para que el consumidor tenga esa apreciación, envases con etiquetas de color verde y gráficos como una puesta de sol que inspiran naturaleza. Como sabemos, en el país han ido apareciendo iniciativas que solicitan el etiquetado de los alimentos transgénicos para que los consumidores ejerzan su derecho a saber y elegir según sus convicciones. Determinar si la empresa fabricante de harinas y tortitas de maíz ha estado comercializando un producto de un modo que puede inducir a error en los consumidores, era algo que perfectamente podía llevar a cabo el sistema judicial, sin embargo, la respuesta es sorprendente, el poder judicial considera que obligar a la FDA a que defina el término natural y si los alimentos transgénicos se pueden etiquetar como tales, es una acción injustificada. Por tanto, es muy poco probable que la FDA ofrezca la definición a corto plazo, se necesitaría mucho más que un periodo de seis meses para ello. Un ejemplo, la FDA tardó nada menos que 9 años en definir los requisitos que se deben cumplir para que un fabricante pueda etiquetar un alimentos como “libre de gluten”, por tanto habrá que esperar sentados. En muchos casos los jueces no encuentran razones convincentes para invocar la jurisdicción primaria en casos de protección al consumidor y al estado de derecho, parece que todo gira en torno al mismo tema, evitar a toda costa que se defina el término natural, la única forma de arrojar luz sobre si se engaña o no al consumidor cuando se le ofrece un alimento etiquetado como natural, conteniendo ingredientes modificados genéticamente. En 1993 la FDA publicó una guía no vinculante dando una breve definición de natural: “un producto que no contiene nada artificial o sintético, incluidos aditivos y colorantes”, claro, que sobre la modificación genética no se menciona nada, en aquella época el principio de equivalencia cortaba por el mismo patrón a transgénicos y alimentos tradicionales. Tampoco aclaró otros temas como la inclusión de fructosa u otros ingredientes que otras personas consideran que no tienen cabida en lo que se define como alimento natural. Cada vez hay más demandas colectivas contra los fabricantes por el mismo tema y en las peticiones para aplicar una legislación que identifique a los transgénicos también se contempla que no sean etiquetados como alimentos naturales. En este documento, la FDA determina que no tiene conocimiento o dato alguno que pueda formar una base para concluir que el hecho de que un alimento, o alguno de sus ingredientes, se haya desarrollado mediante biotecnología, deba ser dado a conocer en las etiquetas alimentarias, lo que prueba que la FDA reafirma su decisión de no exigir un etiquetado que revele que el producto contiene ingredientes modificados genéticamente. ¿Quién va a decidir en última instancia sobre este tema, la FDA o los tribunales? Para conocer más detalles sobre el tema, os recomendamos leer este artículo de Food Navigator USA. |
La Cocina Natural de Annabel en Canal Cocina Posted: 30 Aug 2013 10:13 AM PDT Ya os adelantamos que había novedades televisivas este mes de septiembre, antes incluso que Viaje a las especias con Stevie Parle y Emma Grazette, el próximo lunes 2 de septiembre se estrena La Cocina Natural de Annabel en Canal Cocina. Con este nuevo espacio de cocina conoceremos a Annabel Langbein y nos acercaremos a la gastronomía de Nueva Zelanda, de donde es natural y donde creció, vinculada a la agricultura y a la cocina. Es una cocinera muy popular en su país, además de con su programa La Cocina Natural de Annabel, con el título original de “The Free Range Cook” en la televisión neozelandesa TVNZ, Annabel llega a las cocinas de distintos países del mundo con sus libros. Pero conozcamos más detalles del programa que es lo que podremos ver próximamente. Y para haceros una idea más real sobre cómo será La Cocina Natural de Annabel os dejamos con un breve vídeo que forma parte de esta serie de la cocinera neozelandesa. El programa de cocina de Annabel se estrenará el próximo lunes a las 12:30 horas, y se emitirá los lunes, martes y miércoles, además de a la hora indicada, a las 14:30 horas y a las 17:00 horas. Lo que no sabemos todavía es cuántos episodios se emitirán, pues del espacio gastronómico The Free Range Cook sabemos que ya hay dos temporadas. En cualquier caso, seguro que podremos inspirarnos en la elaboración de nuevos platos basados en la cocina casera, tradicional, saludable, respetuosa con el medio ambiente… Annabel contará todos los secretos para disfrutar cocinando casi sin esfuerzo, y saboreando todo tipo de platos salados y dulces, además de salsas, conservas… |
Mezzaluna o picadora de hierbas aromáticas plegable Posted: 30 Aug 2013 08:17 AM PDT Siempre tenemos muy en cuenta la posibilidad de ahorrar espacio en la cocina, por eso nos llaman la atención los utensilios plegables, aunque somos un poco reacios a algunos de ellos porque pueden ser menos seguros o más inestables, todo depende de qué se trate. En el caso de la mezzaluna o picadora de hierbas aromáticas plegable encontramos una ventaja más al hecho de que sea un utensilio de cocina plegable, y es que las asas se cierran sobre la parte cortante de la cuchilla y se reduce el riesgo de cortarse por accidente. Los cajones de cocina no suelen estar como el que veréis en la siguiente foto, hay muchos utensilios más y al meter la mano para coger uno de ellos, sería un riesgo tener la mezzaluna con la cuchilla al descubierto. Además, este tipo de cortador es un accesorio que por su forma no es muy fácil de guardar, a no ser que sea plegable como el que ha diseñado Joseph Joseph. En las fotos podéis ver la mezzaluna de color gris, pero también está disponible en el clásico verde de los utensilios Joseph Joseph. Como recomendaciones de mantenimiento, pues las mismas que para los cuchillos, utilizar una tabla de madera o similar, pero que no sea muy dura, y lavar y secar el cortador a mano cada vez que se utilice. Imaginamos que ya conocíais el término mezzaluna para los utensilios de cocina diseñados para cortar y que tienen forma de media luna, en caso contrario os recomendamos leer el post Mezzaluna (veréis los modelos para pizza). Y volviendo a este cortador plegable, si os ha gustado lo podréis encontrar en tiendas de menaje de cocina que trabajen con la marca, su precio es de 23’50 euros. |
Qué significa pincer en cocina Posted: 30 Aug 2013 04:56 AM PDT Pincer es un término francés que significa pellizcar o pinzar, así que como en la traducción a nuestra lengua, tiene muchos usos. Siempre comentamos la traducción pero en lo que nos centramos es en el uso de la palabra en cocina o gastronomía. Quizá no siempre lo hayáis percibido así, sobre todo si no os habéis movido entre cocineros profesionales, pero del mismo modo que se adoptan términos en inglés de la cocina actual (cupcake, wrap, smoothie…), en las cocinas se utilizan términos de la cocina madre, como à la minute o filet mignon por poner algún ejemplo. Pues bien, vamos a ver qué significa pincer en cocina, adelantando que principalmente tiene dos usos y en dos áreas muy diferenciadas, se utiliza tanto en la cocina salada como en la cocina dulce. La idea de esta técnica es potenciar los sabores al dorar los alimentos utilizados para hacer el fondo oscuro, que después se mojarán con agua y se integrarán formando un caldos sabroso. También puede realizarse el pincer para caramelizar y para hacer una salsa con lo que se define como un desglasado. La segunda definición de Pincer está más relacionada con ‘pellizcar’ y se utiliza en pastelería. Describe la acción de pellizcar el borde de una masa de pasta tipo quebrada, sablé, brisa, con o sin ayuda de unas pinzas, para mejorar su presentación, darle un contorno decorativo. Es lo que nosotros conocemos como Videler, el formado del borde de la tarta antes del horneado. Foto | Ilovebutter |
Fiestas del Vino de Valdepeñas 2013. Programa Posted: 30 Aug 2013 03:55 AM PDT El inicio de las vendimias está empezando en muchas zonas vinícolas del país, aunque algunas se han tenido que retrasar, otras agradecen las lluvias de los últimos días porque ha favorecido el crecimiento de la vid. Pero estas fechas traen otros eventos relacionados con la historia, la cultura, la tradición y la promoción enológica, septiembre arranca cargado de ferias, hoy os comunicamos la celebración de las Fiestas del Vino de Valdepeñas 2013. Estas fiestas tienen una larga historia y están declaradas fiestas de interés turístico. La primera edición se celebró en 1953, por lo que este año tiene lugar el 60 aniversario, no con actos especiales pero sí, como en los últimos años, con un programa cargado de actividades culturales, deportivas, folclóricas y lúdicas, dirigidas todos los públicos, niños, adultos, aficionados o profesionales del mundo del vino… éstas son organizadas por el Ayuntamiento y por distintas entidades locales. Desde aquí nos vamos a centrar en las actividades relacionadas con el vino de Valdepeñas, destacando el Túnel del Vino que precisamente se abrirá hoy viernes, de 20:00 a 23:00 horas. Estará en marcha hasta el 2 de septiembre, siendo el horario del fin de semana (sábado y domingo), de 12:00 a 14:00 y de 20:00 a 23:00 horas. El lunes 2 de septiembre se inauguran las fiestas con el VIII Concurso Gastronómico: Ensalada de Vendimia y Limonada, será a las 11:00 horas, y a continuación se realizará un Taller de iniciación a la cata en la sede de la D.O. Valdepeñas. Habrá talleres de cata para distintos niveles, así que será interesante consultar el programa e inscribirse, tal y como indica la organización, la Asociación Interprofesional de la Denominación de Origen Valdepeñas, que además acoge en su sede estos actos. Degustaciones gastronómicas y de ‘limonás’, concursos de platos típicos (migas, pisto, tiznao, moje vendimiero…), actos como el ‘Pisto manchego solidario’, entrega el premio ‘Vendimiadora del año’, visitas a bodegas, y entre otras actividades, destacar la I Cata popular de vino de Valdepeñas que impartirá el Nariz de Oro, Francisco Parejo. Para conocer el programa completo de la Feria del Vino de Valdepeñas, podéis descargar el programa facilitado por El Destrozo, a través de este enlace (Pdf). |
Intercambio de sobras de alimentos Posted: 30 Aug 2013 01:00 AM PDT LeftoverSwap es una curiosa aplicación que nos permite compartir la comida sobrante con otros usuarios que tengan instalada la aplicación y se encuentren cerca. Su finalidad es reducir el desperdicio de comida, fomentar la solidaridad y construir relaciones dentro de una comunidad. Como ejemplo, podéis ver en el vídeo que una persona pide una pizza, aunque siendo para uno nos sorprende que haya solicitado una pizza tan grande. El caso es que se come media pizza y ya no puede más, en vez de guardar una pizza recién horneada para el día siguiente, se puede optar por utilizar la aplicación y ofrecérsela a otro usuario utilizando la aplicación Intercambio de Sobras de Alimentos. Con la aplicación hacemos una foto de la pizza y se comparte en una base de datos, quien posea LeftoverSwap puede acudir a recoger lo que ha sobrado de la pizza para comérsela, siempre que se encuentre cerca claro. En el vídeo nos plantean una pregunta interesante: ¿Quién está interesado en comerse la comida de un extraño? Uno de los cofundadores explica que es una aplicación selectiva, no es para todo el mundo, únicamente para aquellas personas que se sienten bien compartiendo la comida sobrante, los desarrolladores consideran que son los estudiantes quienes más van a aprovechar las posibilidades que ofrece la aplicación para compartir sobras de comida. Para quien es sociable (y confiado), quiere compartir, no quiere tirar comida o almacenarla sabiendo que no tendrá las mismas cualidades organolépticas y quiere reducir el desperdicio alimentario, es una aplicación que les resultará útil, podrá compartir alimentos con sus vecinos locales y ayudar a reducir el desperdicio, el hambre, el gasto de recursos, etc. En la página oficial de LeftoverSwap dan algunas cifras y plantean que la aplicación de intercambio de sobras alimentarias puede ayudar a reducirlas. Como decíamos, el 40% de los alimentos en el país acaban en la basura, un 25% de los usuarios no conocen el nombre de sus vecinos (de ahí que se apunte la construcción de relaciones dentro de una comunidad), el 70% de los usuarios tiene sobrepeso, en este caso los desarrolladores dan a entender que puede ayudar a reducir esta cifra, el 16% de los estadounidenses carece de alimentos suficientes para llevar una dieta saludable y finalmente, el 99% de las personas no necesitan toda la comida, como por ejemplo en el caso de la pizza. Es difícil creer que esta aplicación pueda ayudar a resolver todos los problemas mencionados, evidentemente hay que presentarla muy bien, pero siendo realistas, no va a solucionar el problema del sobrepeso y no ayudará a que se acceda a alimentos que forman parte de una dieta sana y equilibrada. Al margen de estas cuestiones, hay que decir que puede ser una idea original, pero no le vemos futuro. ¿Comeríais los restos de un plato de un desconocido? LeftoverSwap se lanzará en breve para los dispositivos iOS, posteriormente también estará disponible para los dispositivos Android. Para conocer todos los detalles de la aplicación que permite compartir alimentos en la red, os recomendamos acceder a la página oficial de la App. |
Hoy Cocinas Tú: Espuma de mango Posted: 30 Aug 2013 12:01 AM PDT Esta receta de Espuma de mango es de Ana, autora del blog Es Pan Comido, es un tipo de mousse fácil y rápido de elaborar, seguro que habéis preparado alguno más de una vez, sea con frutas, con chocolate… En esta ocasión el ingrediente protagonista de la espuma es el mango, pero podéis aprovechar otras frutas de temporada para hacer este postre, como el melocotón, los albaricoques… Un buen detalle que destaca Ana de esta receta que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú, es que como el resto de mousses, se puede congelar, así que si prepararmos la espuma o mousse de mango, de melocotón o de otra fruta de estación (ya que el mango lo encontramos todo el año en el mercado), lo podemos conservar en el congelador y consumirlos semi-fríos, dejándolos en el frigorífico una hora antes, o totalmente descongelados dejándolos en el frigo un ratito más. Ingredientes (6 comensales)400 gramos aprox. de mango maduro (pesado limpio), 2 huevos (L), 200 ml de nata líquida para montar (35% M.G.), 4 c/s de azúcar, una pizca de sal. ElaboraciónPelamos el mango, le quitamos el hueso central y lo troceamos. Separamos las claras de las yemas. Ponemos el mango troceado en el recipiente del robot de cocina con la yemas y tres cucharadas de azúcar, y trituramos hasta obtener un puré. Lo servimos en un bol amplio. Montamos por un lado la nata con una cucharada de azúcar, y por otro lado montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Vertemos la nata montada en el bol sobre la crema de mango y mezclamos con movimientos envolventes. Por último, incorporamos las claras a punto de nieve también con movimientos envolventes para que estás no bajen y la crema mantenga una textura espumosa. EmplatadoServimos la espuma o mousse de mango en vasitos individuales y dejar reposar en el frigorífico antes de servir para que coja cuerpo y esté bien fresco. Ana Abreviaturas |
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