Gastronomía y Cía - Moldes para Pocket pie o Pasteles de bolsillo |
- Moldes para Pocket pie o Pasteles de bolsillo
- Qué es un pocket pie
- El arte de las mezclas de especias. Vídeo
- Spray de cafeína para aplicar en la piel, Sprayable Energy
- Hoy Cocinas Tú: Espaguetis de calabacín con ajo y guindilla
- Campeonato de Parrilleros de Euskal Herría 2013
- CalCutter, calculadora de calorías de recetas
Moldes para Pocket pie o Pasteles de bolsillo Posted: 22 Aug 2013 11:44 AM PDT Esperamos que después de haberos hablado de los Pocket Pies, tengáis un nuevo reto culinario, hacer estos pequeños pasteles rellenos, por ejemplo con la última mermelada que hayáis preparado, o con vuestra crema de cacao favorita… Como os hemos comentado, no es necesario disponer de ningún molde especial para hacerlos, pero si os aficionáis a elaborarlos, puede que sí os guste disponer de algún molde para pocket pie o pasteles de bolsillo. Ya sabéis que hay varios diseños, desde la forma de media luna, como el molde de empanadillas, a formas de manzana, de corazón, redondo, rectangular… Hay distintos fabricantes de moldes para pies individuales rellenos, cada uno realiza sus diseños (aunque siempre hay muchas imitaciones), tiene sus medidas, ofrece unas calidades, y claro, un precio a razón de todo ello, sumado al de la marca.
El mini molde redondo con enrejado es más llamativo, es ideal para hacer los pocket pies dulces, para los desayunos, las meriendas o los postres. Su medida aproximada es de 11’5 cm. De momento no hemos encontrado esta marca en ninguna tienda online para daros acceso, pero si conocéis tiendas de utensilios de cocina que trabajen con la marca Norpro, lo tendréis fácil. No obstante, como os comentábamos, hay otros fabricantes, otras marcas, y estos moldes los podréis encontrar en vuestra tienda de utensilios de cocina habitual. En caso contrario, os recomendamos buscar y comparar antes de comprar, pues cada comercio pone sus márgenes y los precios de una tienda a otra pueden variar. Es normal si se trata de productos similares, pero no tanto si se trata del mismo producto. En esta tienda online tienen buenos precios, y hay varios modelos de moldes para pastelitos rellenos, unos por 6’95 euros y otros por 7’95 euros. Con esto os hacéis una idea de lo que podéis buscar en vuestra tienda más cercana. ¿Ya tenéis pensada la mermelada casera ideal para rellenar vuestros pasteles de bolsillo? |
Posted: 22 Aug 2013 10:37 AM PDT Hoy no tenemos un término de la clásica francesa para ampliar nuestro diccionario gastronómico, sino a un término muy actual de la cocina británica y sin mucha historia que desvelar. Aunque seguro que, como en todo, hay una historia detrás de la creación y evolución de los pocket pies. Lo malo es que no encontramos referencia alguna, no obstante, vamos a conocer qué es un pocket pie. Se traduce como pastel de bolsillo, lo que puede llevaros a recordar lo que conocemos como pastel de viaje, pero no tienen relación alguna. Aún sería más fácil guardar un pastel de viaje que un pocket pie, pues el denominado ‘pastel de bolsillo’ tiene algunas características que lo hacen casi inviable si queremos mantener esta elaboración culinaria en buen estado. Un Pocket pie es un pastel de pequeño tamaño, un pastel individual relleno. No se elabora con una masa de bizcocho, sino con una masa del estilo de la masa brisa, quebrada o similar, y se suelen rellenar con compotas o mermeladas de frutas. Podríamos decir que son como unas empanadillas, aunque principalmente se hacen dulces, también se hacen pasteles de bolsillo salados. Para hacer llamativos y originales Pocket pies no es necesario disponer de ningún utensilio en especial, si habéis hecho empanadillas de forma tradicional (cerrándolas con los dientes de un tenedor), sabéis hacer pasteles de bolsillo, tanto si les dais formas de media luna, como si queréis cortar la masa en rectángulos. Se coloca la base, a continuación el relleno, seguidamente se cubre con otra placa de masa y finalmente se sella. Se puede pintar con huevo, espolvorear con azúcar… De todas formas, como sucede muchas veces, hay oferta para generar demanda, y en el mercado hay moldes especiales para hacer estos pequeños pasteles rellenos. Sirve el mismo molde de las empanadillas, pero con el mismo sistema, hay moldes para hacer pasteles con otras formas, rectangulares, redondos, con forma de manzana, con un enrejado, etc. No cabe duda de que se pueden elaborar deliciosos pasteles de bolsillo, cualquier buen relleno cubierto por una buena masa nos dará como resultado un bocado crujiente y a su vez jugoso. Los postres o pasteles en formato individual cada vez son más habituales, además en el caso de los Pocket pies, son tan cómodos de comer… es un pastel para comer con las manos. Foto | Foodnetwork |
El arte de las mezclas de especias. Vídeo Posted: 22 Aug 2013 08:17 AM PDT Cuando estamos introducidos en el mundo de las especias, somos conscientes de que en los países donde hay más tradición de elaborar las mezclas que enriquecen sus platos tradicionales, como en el centro y el sur de Asia, hay auténticos maestros, aunque sabemos también que cada uno de ellos tiene sus fórmulas y sus gustos. En nuestra cultura somos bastante más básicos a la hora de combinar especias y hierbas aromáticas, aunque también tenemos una interesante despensa. Si hablamos del uso de las especias en los restaurantes (no especializados en otras culturas culinarias), podemos decir que es bastante limitado, sólo algunos cocineros creativos van introduciendo de forma comedida especias que alteran positivamente aromas y sabores de ingredientes que reconocemos, aportándonos una nueva visión de ellos. Los cocineros hacen sus pruebas y también consultan con expertos, y hoy os hablamos de uno de ellos, aunque no trabaja en nuestro país, lo podéis ver a continuación, en el vídeo El arte de las mezclas de especias. Lior Lev Sercarz nació en Israel, y fue gracias a su madre que empezó a cocinar en casa. Después se inició en el mundo laboral trabajando en un catering y años más tarde decidió estudiar cocina en el instituto culinario Paul Bocuse (Lyon). Permaneció unos años en Francia trabajando, y a su regreso a Nueva York consiguió entrar en la cocina del Restaurante Daniel de Daniel Boulud, llegando a ser el sous chef. Pero en Francia había iniciado una investigación sobre las especias, una pasión que compartió con uno de los cocineros con los que trabajó, Olivier Roellinger. Siguió aprendiendo cada día más sobre los aromáticos condimentos hasta que decidió abrir su propio negocio. Sus mezclas de especias ahora están en varios restaurantes y en muchos hogares, se pueden adquirir en La Boîte y en otras tiendas gourmet, podéis ver el catálogo en su web. El vídeo es una muestra gráfica de lo que podemos encontrar en su libro, titulado The Art of Blending. Stories & Recipes from La Boîte’s Spice Journey. Nos encantaría que alguna editorial se animara a traducirlo al español y que llegara a nuestro mercado, nosotros también queremos seguir aprendiendo y descubriendo nuevos aromas y sabores con las especias. |
Spray de cafeína para aplicar en la piel, Sprayable Energy Posted: 22 Aug 2013 07:58 AM PDT Hace un par de años hablábamos de Aeroshot, un inhalador de cafeína para aquellas personas que necesitan la cafeína presente en una taza de café en un momento determinado, pero no tienen tiempo o no pueden disfrutar de ese café. Ahora se lanza al mercado un producto similar, pero en lugar de estar destinado para aspirarlo a través de la boca, se rocía sobre la piel como si se tratase de una colonia, hablamos de Sprayable Energy, un spray de cafeína para aplicar en la piel. Sus desarrolladores aseguran que la cafeína es absorbida por el organismo a un ritmo constante y durante varias horas, por lo que se garantiza un aporte energético moderado y duradero. El spray contiene menos cafeína que una taza de café, explican que no se ingiere y no se metaboliza en el hígado, por tanto, una menor cantidad de cafeína tiene el mismo efecto que el que ofrece una taza de café o una bebida energética. El funcionamiento es sencillo, como explicábamos, basta con rociar el spray como si se tratase de un perfume o colonia, preferentemente en el cuello para que haga mayor efecto. Es insípido e inodoro, no contiene calorías o ingredientes artificiales. Al parecer el aerosol contiene una solución de cafeína combinada con tirosina, un aminoácido no esencial que favorece la disolución de la cafeína y su paso a través de la piel. Por otro lado, parece ser que si se utiliza el Sprayable Energy, no se recomienda abusar de las bebidas con cafeína, la verdad es que no tiene sentido, si uno toma un café, ¿por qué va a pulverizarse el producto? Las investigaciones limitan la ingesta de cafeína a 200 miligramos por día para mujeres embarazadas, en teoría este producto no debería suponer un problema dado que contiene mucho menos de esa cantidad, pero sus creadores explican que prefieren asegurarse y por ello no venden el spray de cafeína a las mujeres gestantes. Es difícil saber si el producto (pendiente de ser patentado) funciona, en la página oficial de Sprayable Energy se recogen algunos testimonios cuyo propósito es transmitir que realmente funciona, además ensalzan que resulta mucho más económico que un café. La verdad es que no nos convence, ni el Aeroshot, ni el spray de cafeína, ni el inhalador de comida Le Whaf, los alimentos golosos inhalados Vaportrim u otros productos de características similares. Como ya hemos indicado en otras ocasiones, nada mejor que disfrutar de los alimentos y bebidas al natural y con todo su ritual, ver, oler, degustar, percibir su textura, saborear… A través de la página oficial de Sprayable Energy podréis conocer todos los detalles y características de este producto. |
Hoy Cocinas Tú: Espaguetis de calabacín con ajo y guindilla Posted: 22 Aug 2013 03:52 AM PDT La crema o puré es, quizá, la receta más popular con calabacín, y bien rica que es, se trata de una de las formas más fáciles de que acepten las verduras quienes no son muy aficionados a comerlas. Pero lo cierto es que el calabacín es mucho más versátil, se puede someter a distintos métodos de cocción e incluso consumirlo crudo, de esta forma cada vez nos gusta más, por ejemplo en esta Ensalada de calabacín y parmesano, o en esta otra ensalada con migas… Como veis, con muy pocos ingredientes se puede elaborar un entrante sabroso y además muy ligero. Otra propuesta habitual es hacer unos falsos tallarines o espaguetis, como los que nos propone Raquel, autora del blog Receitas para todos os días, son los Espaguetis de calabacín con ajo y guindilla. Si todavía no habéis probado esta hortaliza en una receta de este estilo, os animamos a hacerla, os va a gustar. Ingredientes (Por comensal)1 calabacín (mejor pequeño, para que no tenga muchas pepitas), 1 diente de ajo, 1 cayena, sal, aceite de oliva virgen extra. ElaboraciónCortar el calabacín con una mandolina de manera que quede con la misma forma de los espaguetis. Añádeles sal y reserva. Desprenderán un poco de agua de vegetación, antes de cocinarlos, sécalos bien con papel de cocina absorbente. Pelar el ajo y cortarlo en finas láminas. Retirar las semillas de la cayena o guindilla para que no pique tanto. Poner en una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra. En primer lugar incorporar los ajos y la cayena, cuando empiecen a dorarse, añadir los “espaguetis” de calabacín, saltear un par de minutos para que cojan calor y servir enseguida. EmplatadoServir los falsos espaguetis de calabacín recién hechos, con el ajo y la cayena, ésta se puede retirar antes de comer. Raquel |
Campeonato de Parrilleros de Euskal Herría 2013 Posted: 22 Aug 2013 02:53 AM PDT La Asociación Jakitea, entidad formada por cocineros, periodistas gastronómicos y otros profesionales del sector, ha organizado la segunda edición del Campeonato de Parrilleros de Euskal Herría y se va a celebrar los días 27 y 29 de agosto de 2013. Entre sus objetivos está promocionar la gastronomía vasca, los productos autóctonos y al sector agro-ganadero y hostelero en general. Prueba de ello son los productos protagonistas del concurso, el bonito y las chuletas con el sello ‘Eusko Label’. Participarán nueve profesionales en el Campeonato de Parrilleros de San Sebastián, que tendrá lugar en la Plaza de la Trinidad a partir de las 20:30 horas, cuatro en la primera jornada y cinco en la segunda, y no será hasta el viernes 30 de agosto cuando se realice la entrega de premios. Concurso de parrilla del 27 de agostoAsador "Altxunea" – Ituren (Nafarroa) Restaurante "Ametzagaina" – Donostia (Gipuzkoa) Asador "Kamiñoko" – Gernika (Bizkaia) Bodega "Azpea" – Lumbier (Nafarroa) Concurso de parrilla del 29 de agostoAsador "Despensa de Arabarte" – Villanueva (Araba) Asador "Mutiloa" – Aranguren (Nafarroa) Asador "Irigoien" – Zubieta (Gipuzkoa) Asador "Kattalin" – Beasain (Gipuzkoa) Asador "Astarriaga" – Estella (Nafarroa) Otra actividad gastronómica que servirá de enlace entre los dos días alternos del campeonato de parrilleros es el concurso de pinchos que se celebrará el 28 de agosto a partir de las 19:30 horas. En este caso participarán siete bares y restaurantes que deberán presentar un pincho. Los participantes en este campeonato de pinchos de Euskal Herría son: Concurso de pinchos del 28 de agostoRestaurante "Casa Vergara" – Donostia (Gipuzkoa) Restaurante "Casa Tiburcio" – Donostia (Gipuzkoa) Restaunrante "La Cueva" – Donostia (Gipuzkoa) Restaurante "Txuleta"- Donostia (Gipuzkoa) Bar "Zeruko" – Donostia (Gipuzkoa) Bar "Piñudi" – Donostia (Gipuzkoa) Restaurante "Meson Martin" – Donostia (Gipuzkoa) Buen programa para finalizar el mes de agosto con una suculenta fiesta gastronómica en San Sebastián, ¿y si nos pudiéramos escapar? Foto | Eusko Label |
CalCutter, calculadora de calorías de recetas Posted: 22 Aug 2013 01:13 AM PDT El Departamento de Salud de Nueva York ha presentado una nueva aplicación que pretende ser una herramienta de ayuda para la elaboración de recetas equilibradas y saludables. Se llama CalCutter, es una calculadora de calorías de recetas, y por supuesto, su descarga es gratuita. Esta App ha sido diseñada para cocineros domésticos y para cocineros de restaurantes, es muy fácil de utilizar, simplemente introduciendo los ingredientes, con sus correspondientes cantidades, calcula cuántas kilocalorías tiene cada ración. Las recetas introducidas se pueden guardar, disponiendo a la vez de un recetario, y también se pueden imprimir y compartir vía email. La valoración calórica obtenida por la introducción de los datos en la aplicación puede diferir de la realidad por distintos motivos, como las cualidades específicas de los ingredientes, la exactitud de los ingredientes (una manzana puede pesar 100 gramos o 200 gramos, si se pone por unidades o no se utiliza báscula como sistema de medidas, no habrá precisión), la preparación y método de cocción… Además, después de probar la aplicación hemos comprobado que todavía tiene algunos errores, hay ingredientes cuyo valor calórico contabiliza a cero (0 kcal.), pero dado que es una herramienta que se acaba de lanzar, es fácil que tengan que ir ajustándola y solucionando fallos. Aunque ya es capaz de proporcionar algunos consejos, como sustituir un ingrediente muy energético por otro menos calórico. En cualquier caso, CalCutter es una herramienta gratuita con la que pretenden que los ciudadanos neoyorkinos cuenten con una ayuda para controlar lo que comen y luchar contra el sobrepeso y la obesidad. Los neoyorkinos y todos los que deseen utilizar esta calculadora de calorías para sus recetas, pues la descarga es gratuita para todos, aunque claro, está en inglés. Podéis probarla descargándola a través de este enlace, está disponible para Android y también para iOS, es más, no hace falta que la descarguéis en vuestro teléfono móvil para probarla, la calculadora de calorías se puede utilizar también a través de esta web. Cuando la probéis, ya nos contaréis qué os parece. Y si necesitáis algo similar en español, os recordamos que disponemos de la Calculadora Nutricional, que nos ofrece información de las calorías y de todos los nutrientes de los alimentos. |
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