Gastronomía y Cía - Receta de Shrikhand |
- Receta de Shrikhand
- Estrategias innovadoras para desarrollar alimentos más saludables. Libro gratis
- Tipos de corte: Allumette
Posted: 24 Aug 2013 10:04 AM PDT Los productos lácteos son comunes en muchos países, y algunas preparaciones que se hacen con ellos también. Es el caso de lo que denominamos yogur colado o yogur escurrido, ya conocemos el Labneh tradicional de Oriente Medio y en Hangop de los Países Bajos. Pues hoy os descubrimos el Shrikhand, el preparado de yogur drenado que se elabora en la India. El Shrikhand es el postre, el preparado lácteo aromatizado y endulzado según las costumbres de la cocina india, pero antes hay que preparar el yogur escurrido, lo que se denomina Chakka. Hay distintas recetas de Shrikhand, por lo que nosotros conocemos, lo más habitual es aromatizar el yogur colado con cardamomo y azafrán, se endulza con azúcar y se acompaña con algunos frutos secos como pistachos, almendras, coco tostado… Así es como lo hemos preparado hoy, os lo contamos a continuación. Ingredientes (4 comensales)400-500 gramos de yogur escurrido, 40 gramos de azúcar (endulzar al gusto), 2 c/c de cardamomo molido, 2 c/s de leche, unas hebras de azafrán, c/n de almendras picadas o laminadas tostadas, c/n de láminas de coco tostado. ElaboraciónEn primer lugar hay que preparar el yogur escurrido, en esta ocasión lo hemos hecho con yogur griego, con más grasa y cremosidad que otros tipos de yogur. Se puede escurrir tanto como se desee, suele ser un postre muy denso, más de lo que nosotros lo hemos hecho en esta ocasión. Además hay que tener en cuenta que después se añadirá leche, aunque es muy poca, lo hace algo más fluido. Cuando el chakka o yogur drenado está listo para preparar el Shrikhand, calienta la leche en un vasito y añade las hebras de azafrán, deja infusionar para que deje todo su sabor y color. Mientras tanto, pon el yogur en un recipiente para preparar la mezcla. Saca las semillas de las vainas de cardamomo y tritúralas en el mortero, te recordamos que puedes leer el post Cómo utilizar el cardamomo. Una vez que tengas el cardamomo molido, puedes añadirlo al yogur, añade también el azúcar y finalmente incorpora la infusión de azafrán. Mezcla bien y cubre el recipiente con film transparente. Deja reposar en el frigorífico para que se potencien los sabores y se enfríe, es un postre que se sirve bien fresco. EmplatadoSirve el yogur colado con cardamomo y azafrán en cuencos individuales y reparte a continuación los frutos secos al gusto. ¡Buen provecho! Abreviaturas |
Estrategias innovadoras para desarrollar alimentos más saludables. Libro gratis Posted: 24 Aug 2013 03:39 AM PDT FoodSME-HOP es un proyecto cuyas acciones se iniciaron en 2010, su finalidad es promover el desarrollo de productos más saludables, apoyando a las pymes para que innoven y adapten su producción a las actuales necesidades de los consumidores, productos con menos sal, con menos grasas y grasas más saludables, y sustitución de aditivos sintéticos. Se trata de un proyecto de cooperación interregional cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) del que se benefician pequeñas y medianas empresas de algunas regiones de España, Francia y Portugal. En el marco de este proyecto, el IRTA (centro de investigación y tecnología agroalimentaria de la Generalitat de Catalunya), ha editado el libro Estrategias innovadoras para desarrollar alimentos más saludables. Su objetivo es el de participar en el proyecto FoodSME-Hop ayudando a las empresas a desarrollar productos más saludables e innovar. La sociedad es cada vez más consciente que una mala alimentación, a lo que se suma un estilo de vida mucho más sedentario que décadas atrás, es responsable del aumento de patologías que se padecen, diabetes, hipertensión, obesidad, enfermedades coronarias… guardan una estrecha relación con los malos hábitos, y hay que poner solución. Las instituciones y organismos públicos y privados parecen querer hacer algo al respecto, siempre tienen iniciativas, campañas y proyectos en favor de la población, aunque siguen sin verse los resultados. Pero está claro que las empresas que deseen seguir en el mercado, van a tener que informar al consumidor si quieren que sigan consumiendo sus productos, y claro, si informan, tienen que garantizar que sus productos son saludables. No hemos leído el libro Estrategias innovadoras para desarrollar alimentos más saludables, de momento, pero ya lo hemos descargado, como indicamos más arriba, es gratis y se puede acceder a él a través de este enlace (Pdf). Debe ser de lectura obligada para las empresas que se quieran implicar en el proyecto antes mencionado. Tiene tres capítulos, Bioconservación de alimentos tradicionales por adición de bacterias acidolácticas y de sus bacteriocinas, Innovaciones y utilización de grasas en los productos alimentarios, y Reducción del contenido de sal en los alimentos. Nos parece que también será una interesante lectura para los consumidores, podemos conocer los conservantes que utilizan, las propuestas para la sustitución de los sintéticos, qué alimentos aportan grasas, cuál es su función, cómo se puede reducir… y del mismo modo, la sal, además de los estudios, experimentos y casos prácticos que están llevando a cabo. Esperamos que os resulte interesante, y si lo necesitáis en francés o en portugués, podéis descargarlo aquí.
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Posted: 24 Aug 2013 02:24 AM PDT Uno de los tipos de corte más conocidos en la cocina es el corte en Allumette, término francés que se traduce como cerilla. Podemos utilizar los dos términos, corte en allumette o corte en cerilla, en este caso sí que se ha trasladado al español la denominación de la técnica, es decir, del tipo de corte culinario. Además el nombre de este tipo de corte define claramente las características, es un corte plano, fino y alargado, igual que son las cerillas (fósforos). El corte allumette o cerilla está entre el corte tipo paja y el corte en battonets, es más grueso que el primero y más fino que el segundo, pero tiene el mismo largo. Estos tipos de corte también se pueden emplear para definir el tipo de corte de otros alimentos, principalmente vegetales, como las zanahorias, los calabacines, los pimientos… aunque insistimos, que principalmente se utilizan para las patatas. También es interesante saber que Allumette tiene otra definición, es el nombre de una elaboración culinaria con base de masa de hojaldre, puede hacerse salada o dulce. En el primer caso se cubre con queso, jamón, anchoas, verduras, especias…. y en el segundo con un glaseado dulce, de azúcar, de frutas, de chocolate… Reciben este nombre por la forma con la que se corta el hojaldre, forma de bastoncito pero con unas medidas superiores a las del tipo de corte con el mismo nombre, aunque son variables, próximamente veremos algunas recetas de allumettes saladas. Foto | whiskersandlions |
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