Monday, October 8, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Crepes de remolacha con mozzarella de búfala y anchoas

Posted: 08 Oct 2012 10:16 AM PDT

Crepes de remolacha con mozzarella de búfala y anchoas

Es muy posible que en esta época estéis cocinando remolacha, hay distintas formas de elaborarla, una de nuestras preferidas es la remolacha asada, pero en otras ocasiones la cocemos en agua, estando bien limpias, después podemos utilizar este agua para cocinar, hacer recetas como la que hoy os presentamos, Crepes de remolacha con mozzarella de búfala y anchoas.

Para hacerlas nos basamos en la masa básica para crepes, también puede hacerse más enriquecida, como la receta de crepes que incluye coñac, mantequilla… Lo que hacemos es sustituir parte de la leche por el agua de cocción de la remolacha. El resultado son unas deliciosas crepes con un sutil sabor de esta raíz, a tierra, con matices dulces, pero predominando las características de una sabrosa tortita. Se puede rellenar de multitud de ingredientes, si os animáis a probarlas, seguro que la mozzarella con anchoas os gustarán como primera opción.

Ingredientes

125 gramos de harina, 1 c/c de sal, 1 c/p de azúcar, 250 gramos de agua de remolacha, 50 gramos de leche, 2 huevos, c/n de aceite de oliva virgen extra.

Relleno

2 bolas de mozzarella de búfala, 12 anchoas en semiconserva.

Para acompañar

Ensalada variada, tomates, aceite de oliva virgen extra, sal.

Elaboración

Prepara la masa de las crepes con tiempo, para poder dejarla reposar. Tamiza la harina y ponla en un cuenco con el azúcar y la sal, haz un hueco en el centro y añade los huevos ligeramente batidos, y un poco de leche, empieza a mezclar con las varillas haciendo movimientos circulares, y añade poco a poco el agua de cocción de la remolacha fría.

Bate con las varillas hasta obtener una crema ligera y sin grumos, si es necesario tamízala. Cubre el recipiente de la masa con film transparente y reserva en el frigorífico al menos una hora. El por qué de este reposo os lo explicábamos en el post Por qué se deja reposar la masa de crepes.

Para hacer las crepes elige una sartén antiadherente, puedes engrasarla con mantequilla o con aceite de oliva virgen extra. La primera crepe normalmente se desecha y sirve para que toda la sartén esté perfectamente engrasada. Vierte medio cucharón de masa de crepes en el centro de la sartén y voltéala para que la masa cubra toda la superficie, deja cocer un par de minutos y dale la vuelta para que se haga por el otro lado. Repite la operación hasta terminar con la masa y ve posando las crepes en un plato, con la masa indicada saldrán más de cuatro crepes.

Crepes de remolacha con mozzarella de búfala y anchoas

Prepara el relleno, corta la mozzarella de búfala en rodajas, obteniendo seis unidades de cada una. Coloca la mozzarella bien escurrida en la crepe formando un triángulo, y coloca sobre cada rodaja una anchoa, conviene que sean anchoas de calidad, en su punto de sal y carnosas. Cierra las crepes formando un abanico.

Emplatado

Sirve una cama de ensalada variada con tomates cortados en rodajas o con tomates cherry cortados por la mitad, aderézala con aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Coloca inmediatamente la Crepe rellena de mozzarella y anchoas y sirve enseguida. ¡Buen provecho!

Crepes de remolacha con mozzarella de búfala y anchoasCrepes de remolacha con mozzarella de búfala y anchoasCrepes de remolacha con mozzarella de búfala y anchoasCrepes de remolacha con mozzarella de búfala y anchoas

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Crepes de remolacha con mozzarella de búfala y anchoas


El cultivo de maíz transgénico aumenta en España en 2012

Posted: 08 Oct 2012 09:57 AM PDT

Alimentos modificados genéticamente

El año pasado se batieron records en lo que respecta al cultivo de maíz transgénico en España, alcanzando las 97.326 hectáreas, lo que suponía un incremento de 29.600 hectáreas (+27%) con respecto al año 2010. Pues bien, nuevamente se ha superado el récord y en el presente año el cultivo de maíz transgénico aumenta nuevamente, estableciéndose ahora el récord en 116.306’60 hectáreas, lo que supone un incremento de 18.980 hectáreas con respecto al año pasado. Éste estaba establecido en casi 80.000 hectáreas en 2008, posteriormente, en 2009 y 2010 el cultivo fue reduciéndose, se barajaba entonces que esta tónica se mantendría pero no fue así, en 2011 cambio la tendencia y ahora de nuevo se alcanza en 2012 un récord histórico incrementándose la superficie cultivada en un 20% más.

Según el informe del MAGRAMA (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente), Aragón con 41.660’39 ha, encabeza la clasificación de las comunidades autónomas con más superficie de cultivo de maíz transgénico, prácticamente las cifras apenas han variado con respecto al año 2011, siendo la superficie que se destinó a este cultivo de 41.368’11ha. En segundo lugar se sitúa Cataluña con un volumen de 33.530’86ha, lo que supone un incremento con respecto al año anterior de 3.898’85ha, le sigue Extremadura con 15.951ha cultivadas frente a las 10.566’83ha cultivadas el año pasado. En cuarta posición se clasifica Andalucía, que pasa de un cultivo de 5.244’09ha a las actuales 10.261’76ha, podemos comprobar que salvo Aragón, el incremento del cultivo de maíz transgénico en España ha sido muy significativo en las comunidades autónomas mencionadas hasta el momento.

El quinto lugar se clasifica la comunidad de Castilla-La Mancha con 7.883’18ha, frente a las 5.816’5 hectáreas del año pasado. Le sigue la Comunidad de Navarra con 5.800’76ha, lo que supone un incremento de 1.705’2ha, en séptimo lugar encontramos la Comunidad Valenciana, la superficie de cultivo destinada a la siembra de maíz transgénico Mon 810 es de 522’35 hectáreas frente a las 107’06 del año pasado. La Comunidad de Madrid se sitúa en octavo lugar con 420’88ha frente a las 417’62 del año pasado.

Le siguen las Islas Baleares con 154’12ha, el incremento con respecto al cultivo realizado el año pasado ha sido de 102’65 hectáreas. En penúltimo lugar encontramos la comunidad de Castilla y León con 8’24ha frente a las 5’88 hectáreas del año pasado, por último, finaliza la clasificación Murcia con tan sólo 3’53ha, pero el año pasado no se había destinado ninguna hectárea al cultivo. La Rioja ha desaparecido de la lista, el año pasado se destinaron 20’59ha, parece que el relevo lo ha tomado Murcia.


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Estos resultados muestran que la apuesta por los alimentos biotecnológicos en España se mantiene firme y a pesar de la oposición, sigue creciendo. Suponemos que tras el primer veredicto de invalidez dictaminado por la EFSA sobre el estudio realizado por Gilles-Eric Séralini en el que se concluía que el maíz transgénico NK603 era peligroso, los agricultores pro transgénicos se reafirmarán en sus convicciones, de hecho, han mantenido su apuesta por este tipo de alimentos durante más de una década, por lo que podría ser que el año que viene se volviera a batir un nuevo récord. Claro, que esta creciente tendencia no es algo exclusivo de nuestro país, al respecto sería interesante retomar la lectura del post Mil millones de hectáreas destinadas a los alimentos transgénicos para que nos hagamos una idea sobre su crecimiento y sobre los países que parecen perseguir los primeros puestos en cuanto a producción se refiere, un ejemplo a citar es el cultivo de alimentos modificados genéticamente en Brasil.

Mientras, muchas personas siguen esperando un estudio a largo plazo que sea validado por la EFSA y que determine su inocuidad o peligrosidad, ya que como sabemos, el estudio de Séralini se puede dar por descartado, aunque todavía no se haya dado a conocer la conclusión definitiva de la agencia europea. Podéis conocer más detalles del informe a través de la página web del MAGRAMA.

Foto | Alternative Heat



El cultivo de maíz transgénico aumenta en España en 2012


Hoy Cocinas Tú: Galletas Rose de Reims

Posted: 08 Oct 2012 08:04 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Los Biscuits Roses de Reims son unas galletas de color rosa, espolvoreadas con azúcar glas, tradicionales de la ciudad de Reims (Francia), son algo secas, pero están deliciosas, y como os comentamos cuando compartimos nuestra receta de biscuits de Reims, suelen servirse con una copa de champán, las galletas se mojan en él. Dolores, autora del blog Mi Gran Diversión, también tiene una receta que denomina Galletas Rose de Reims, y la ha querido compartir en vuestra sección Hoy Cocinas Tú.

Ahora tenemos que probar esta fórmula, sucede en muchas ocasiones, nos encontramos con varias recetas para hacer una misma elaboración, incluso en pastelería y repostería, área culinaria en la que es más importante la precisión, pero como vemos hay varios caminos para llegar a un fin, a un rico bocado, y está bien probarlos para así quedarnos con los que más nos gustan. Si os animáis a preparar los biscuits o galletas de Reims, recordad que hay moldes especiales para ellos, pero que no son imprescindibles, nosotros ya visteis que extendimos la masa en la bandeja del horno y Dolores utilizó moldes para magdalenas. ¿Cómo los hacéis vosotros?.

Ingredientes

3 huevos, 180 gramos de azúcar, 60 gramos de harina de maíz (Maizena), 150 gramos de harina, 1 c/c de levadura en polvo, c/n de colorante rojo en gel, 1 c/c de esencia vainilla.

Para la cobertura

c/n de azúcar glas, 1 huevo.

Elaboración

Tradicional
Batimos los huevos con el azúcar, el colorante y la esencia de vainilla hasta que queden espumosos y hayan doblado su volumen.

Tamizamos la harina mezclada con la Maizena y la levadura e incorporamos con movimientos envolventes.

Thermomix
Introducimos en el vaso los huevos con el azúcar, el colorante y la esencia de vainilla, ponemos la mariposa y mezclamos 6 minuntos, 37º C, velocidad 3’5, pasado este tiempo, volvemos a programar el mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura.

Añadimos la harina, la Maizena y la levadura, mezclamos unos segundos a velocidad 3. En ambos procesos, nos quedará una masa espesa.

Engrasamos los moldes (yo he utilizado moldes de magdalenas largas) y rellenamos una tercera parte, espolvoreamos con el azúcar glas toda la superficie generosamente, para que nos haga una costra. Dejamos reposar 20-30 minutos.

Llegado el momento, introducimos la bandeja con las galletas en el horno precalentado a 180º C, y horneamos durante 20-25 minutos.

Si es necesario, espolvorear posteriormente con más azúcar glas.

Dolores
Mi Gran Diversión



Hoy Cocinas Tú: Galletas Rose de Reims


IV Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina. Finalistas

Posted: 08 Oct 2012 04:48 AM PDT

El pasado mes de julio se abría la convocatoria para participar en el IV Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina organizado por la Escuela Internacional de Cocina y que tiene lugar en el marco del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, que como ya anunciamos, se celebrará del 5 al 7 de noviembre en la Cúpula del Milenio.

Pues bien, la escuela ya ha seleccionado a los participantes en este certamen que año tras año ha visto incrementado el interés, tanto de los estudiantes de cocina como de sus profesores y los centros educativos, aunque estamos lejos de que se reconozca la tapa fuera de nuestras fronteras, como se conoce la pizza o el sushi en cualquier rincón del mundo, poco a poco se va avanzando, cada vez son más los proyectos y eventos que ayudan a transmitir nuestra filosofía y algo no menos importante, la puesta en práctica.

La gastronomía española está en el punto de mira de todas las cocinas del mundo, así que sigue siendo un buen momento para potenciarla a nivel internacional con eventos como este, que nutre de nuestra cultura a las futuras promesas de los fogones. Más de doscientos estudiantes de cocina de Estados Unidos, Canadá, Italia, México, Dinamarca, Portugal, Singapur, Puerto rico… se inscribieron para participar en el Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina que se celebrará en Valladolid, de ellos, ya se han seleccionado a los 14 finalistas, y a 4 reservas, que el próximo 5 de noviembre se enfrentarán en las cocinas que se instalarán en la Cúpula de la Plaza del Milenio.

A continuación podéis conocer los nombres y la procedencia de los alumnos que mostrarán sus dotes culinarias y su conocimiento sobre el concepto de la tapa, para conquistar a un prestigioso jurado que como ya os avanzamos, estará compuesto por profesionales del sector de la gastronomía, como Oriol Castro, jefe de Cocina del Restaurante elBulli, Fernando Salazar, Vicepresidente de Alimentación y Bebidas de la Cadena de hoteles Wyndham, Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía y Lee Jones, más conocido como Farmer Jones, el granjero que revolucionó el mundo de los vegetales en la alta cocina.

Valladolid


(Pulsa para ampliar

Ya queda muy poca información por desvelar sobre este certamen, el completo equipo que será el jurado y encargado de degustar las tapas y valorarlas, los premios a los que optan los participantes… desde la organización nos indican que habrá sorpresas, nosotros estaremos puntualmente informados e informándoos, así que estad atentos.



IV Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina. Finalistas


Los supermercados valencianos repletos de naranjas de terceros países

Posted: 08 Oct 2012 04:24 AM PDT

Cítricos de terceros países

La verdad, es algo que no nos sorprende, cada año hacemos hincapié en la misma cuestión, hablando de cítricos ya que empieza la temporada, en los supermercados o centros de distribución encontramos poco producto nacional, la mayoría de los expositores presentan naranjas y otros cítricos de otros países, sólo un pequeño rincón se destina a la venta del producto nacional, y además no es precisamente de primera calidad. Como sabemos, las primeras calidades se suelen destinar a la exportación y además a unos precios de escándalo, no está de más dar un vistazo al post Las naranjas en Alemania son más baratas que en España, algo que se repite año tras año. El caso es que podemos encontrar supermercados valencianos repletos de naranjas de terceros países, menuda contradicción sabiendo que la Comunidad Valenciana cuenta con la naranja como producto estrella.

Evidentemente esta situación es denunciada por la Unió de Llauradors, organización profesional agraria independiente, cuya finalidad es defender y promover los intereses de los agricultores y ganaderos de la comunidad. Esta organización denuncia que podemos encontrar naranjas y mandarinas procedentes de Sudamérica y Sudáfrica, algo inconcebible en plena campaña citrícola, es evidente que las grandes cadenas de distribución no tienen sensibilidad, la situación económica actual debería provocar que se abogara un poco más por el proteccionismo a favor de consumidores (ya que pueden consumir productos de excelente calidad) y productores, evitando tener que enviar sus frutas a miles de kilómetros y comercializarlas a precios mucho más reducidos. Recordemos que para esta campaña, las cadenas de distribución alemanas pretenden reventar el precio de las naranjas de nuestro país.

Los citricultores valencianos lo tienen complicado a la hora de comercializar sus naranjas en la comunidad a precios que sean razonables, ante la feroz competencia de los productos de terceros países es muy complicado. Evidentemente las cadenas de distribución tienen como principal meta el beneficio económico y la sensibilidad o la posibilidad de brindar producto autóctono son aspectos que se desestiman. No es de extrañar que exista una progresión de abandono de campos de cultivo de cítricos durante los últimos años, la situación es insostenible para algunos citricultores. De acuerdo que existen iniciativas como el Mercado de la Naranja, pero son insuficientes y presentan algunas complicaciones.

En Valencia los supermercados están repletos de naranjas de otros países, pero es de suponer que esta situación se reproduce en todo el territorio nacional y también con otros productos de temporada. Parece ser que el producto nacional queda relegado a una segunda posición, cuando se comercializan los cítricos de terceros países es cuando ya se pueden introducir las naranjas nacionales, pero ojo, ni la mejor calidad, y tampoco son las recién recolectadas. La Unió de Llauradors denuncia además que se comercializan naranjas y mandarinas a granel sin identificar su procedencia, aunque saben que proceden de Sudamérica y Sudáfrica, en este caso y como sabemos, las cadenas tienen la obligación de especificar la procedencia de los productos. Son frutas cuya calidad no se puede comparar con naranjas y mandarinas nacionales, se ofrecen a precios muy reducidos y muchos consumidores las adquieren ya que ven un ahorro importante, pero ese ahorro se traduce en menor frescura, calibre y calidad.

Las principales cadenas de distribución que operan en nuestro país invitan a los consumidores a gastarse el dinero en sus centros con ofertas “interesantes”, evidentemente se promociona el producto foráneo, el que más beneficios les proporciona, bueno ya ha quedado claro, la responsabilidad y la ética quedan relegadas a un segundo término en muchos centros de distribución, está en nosotros mantener el tejido económico agrícola y la soberanía alimentaria, si continúan abandonándose cultivos, al final nuestra alimentación dependerá exclusivamente de estos países, algo que no es en absoluto recomendable.

Es interesante destacar el comunicado de la Consellería de Agricultura de la Comunidad Valenciana haciendo referencia a la presente campaña citrícola, en este comunicado nos explican que la campaña desciende en un 4’9% con respecto a la anterior en lo que respecta a cítricos en general. Se anuncia que la presente campaña cuenta con una fruta (naranjas, mandarinas, pomelos, limones…) de calidad excelente y unos calibres satisfactorios que podrán satisfacer a los mercados, ¿a qué mercados? Curiosamente se habla de que los agricultores percibirán precios justos, pero se reclama a los operadores del sector un poco de colaboración y responsabilidad, ya vemos que esta solicitud cae en saco roto. Se insta a que se utilice el nuevo contrato aprobado por la Interprofesional Citrícola Intercitrus, el contrato homologado de compra venta de cítricos del que hablábamos en el año 2010 y que garantizaba eliminar los abusos y percibir un mínimo que por cierto, es bastante ajustado, siendo la diferencia entre el precio en origen y el precio final de venta al consumidor muy holgada.

En este comunicado no se habla de las actuales problemáticas, como el caso referenciado al principio de Alemania, o las pautas de actuación que deben mantener los citricultores de la comunidad, como dice la Unió, la información que ofrece este comunicado es escasa y además negativa, ya que no permite que los citricultores conozcan las tendencias de producción de las distintas variedades y cómo modificar la explotación hacia aquellas variedades más rentables. Para la organización no tiene sentido que la Consellería cuente con ayudas para la reconversión de los cultivos y oculte la evolución de las variedades para saber cuáles son las más rentables y con mayor proyección de futuro.

En definitiva, ni siquiera quienes deberían tener cura de la producción de naranjas de Valencia, muestran interés y trabajan para cambiar esta situación, mientras tanto en España se venden más naranjas foráneas que nacionales. Al respecto hay mucho que hablar, nosotros como consumidores intentamos aportar nuestro granito de arena realizando la compra directa al productor, se podría decir que en estos tiempos de crisis económica es obligado ser más proteccionistas. Podéis conocer más detalles de la noticia a través de la página oficial de la Unió de Llauradors.

Foto | Alex Sobrino



Los supermercados valencianos repletos de naranjas de terceros países


I Congreso de Turismo Enogastronómico

Posted: 08 Oct 2012 03:08 AM PDT

Foccus Conference 2012: Travel, eat and drink

Coincidiendo con la celebración de la Feria Profesional de Gastronomía y Alimentación que tendrá lugar del 5 al 7 de noviembre, Foccus Bilbao 2012, se va a celebrar el I Congreso de Turismo Enogastronómico, con el título ‘En busca de la felicidad’, un evento que nace con el objetivo de ofrecer un punto de encuentro entre empresas y organismos con potencial para el turismo gastronómico, generar cultura de la innovación y avanzar en la creación de vías de negocio en los sectores tradicionales.

El congreso de Turismo Enogastronómico está organizado por el BEC (Bilbao Exhibition Centre) y el Departamento de Turismo de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Deusto, y del mismo modo que Foccus Bilbao, se celebrará en el recinto BEC. Su trabajo en equipo pretende impulsar la formación de los profesionales del sector turístico, ya que éste es uno de los motores de desarrollo, y un pilar de la economía en España y en cualquier país.

Con este foro o congreso se pretende dar acceso a grandes y pequeñas empresas para tener conocimiento de las novedades en el sector de la enología, la gastronomía y el turismo, y también de la tradición o las costumbres, que es lo que en general busca el turista, conocer los productos, su origen, sus cualidades… todos los participantes en el congreso tendrán algo que aportar, compartir, enseñar y aprender.

Foccus Conference 2012: Travel, eat and drink, el congreso de turismo enogastronómico de Bilbao, abordará todas las posibilidades creativas y novedosas de agentes nacionales e internacionales, tanto públicos como privados, para que el turismo avance hacia una experiencia inolvidable, así, se definen los destinos turísticos como lugares de emociones y la actividad turística como la industria de la felicidad.

A través de este enlace podéis acceder al programa provisional del congreso, en el que habrá conferencias, mesas redondas, ponencias… nos parecen interesantes las sesiones paralelas que tratarán distintos temas, por ejemplo, bajo el título ‘Turismo enogastronómico: una experiencia memorable’, se expondrán empresas como el presidente de Marqués de Riscal, el chef del Restaurante Els Casals o la responsable de la Red Burricleta, junto a destinos, como Paradores o responsables de guías de viaje.

Otra sesión unirá eventos y productos trabajando ‘La enogastronomía como argumento de conocimiento de un destino turístico’, por un lado con representantes de eventos como el Oktoberfest alemán, y representantes de productos como los Mariscadores de Galicia. También habrá otra sesión en la que se entrará en las tres claves de la innovación en el turismo, la innovación tecnológica, la innovación en distribución y la innovación en redes sociales.

En la web oficial encontraréis toda la información referida, así como los horarios o formas de inscribirse a este congreso. No olvidéis que la celebración es paralela al Foccus Bilbao, habrá que ajustar bien los horarios en la agenda, pero es la ocasión para desplazarse a un congreso con diversas especialidades y un nexo de unión, ser líderes o al menos diferenciados en el sector de la gastronomía y el turismo.



I Congreso de Turismo Enogastronómico


Bahut

Posted: 08 Oct 2012 12:29 AM PDT

Baño maría sin fondo

Actualmente es más fácil definir qué es un bahut en referencia a un mueble, armario, vitrina, aparador o buffet, mobiliario que se puede encontrar en distintas estancias de una casa, pero hay otra definición propia de un utensilio de cocina, especialmente de las cocinas profesionales, y es lo que podéis ver en la foto superior.

A primera vista puede parecernos un recipiente para la cocción de los alimentos, pero no es su principal función. El bahut es como una olla alta cuya finalidad es la de conservar los alimentos cocinados que no se van a servir en el momento.

Podría decirse que es un utensilio para la mise en place en la cocina profesional, siendo el recipiente en el que se pueden conservar las salsas, purés, cremas, caldos o alimentos cocinados en medio líquido, que en cualquier momento se tienen que utilizar para elaborar o terminar un plato.

El bahut también se suele utilizar para poner los alimentos en remojo (Tremper), para lavarlos o mantenerlos sumergidos evitando que el contacto con el oxígeno los oxide, para extraer el amargor de los alimentos (Dégorger) o hacer marinadas entre otras cosas.

Bahut

Sus características son, como podéis ver en la imagen, una olla alta, más alta que ancha, con dos asas muy particulares y no tiene tapa. Puede estar fabricado en acero inoxidable, aluminio u hojalata, y se puede encontrar en distintos tamaños, generalmente se utilizan con una capacidad de 1’5 litros a 6 litros, dependiendo de las necesidades de la cocina.

Dadas sus características, aunque no es un utensilio de cocina pensado para cocinar, sí permite que el contenido se mantenga caliente o se ponga al fuego para calentarlo cuando sea necesario.

El de la primera imagen lo podéis encontrar aquí, el segundo es de Lacor, las asas cambian, aunque la funcionalidad es la misma y se conoce como baño maría sin fondo, lo podréis encontrar en cualquier comercio dedicado a la cocina profesional que trabaje con la marca, el precio varía según el tamaño, pero es menaje de cocina económico, puede rondar los 30 euros.



Bahut


Guía Michelin Gran Bretaña e Irlanda 2013 para iPhone

Posted: 08 Oct 2012 12:02 AM PDT

Guía Michelin digital

Nos daba la impresión de que la Guía Michelin habría cambiado su política en lo que respecta a las aplicaciones digitales, y en cierto modo así ha sido, a medida que se lanzan las nuevas ediciones de papel, se lanzan también las versiones digitales de la guía, sin embargo, en lo que respecta a precios u ofertas, parece que unos países se benefician y otros no. Recordemos que la Guía Michelin de Nueva York 2013 para iPhone se lanzaba al mercado a un precio especial de unos 75 céntimos, ahora se lanza la Guía Michelin Gran Bretaña e Irlanda 2013 para iPhone al precio del año pasado, 7’99 euros.

Da la impresión de que la guía roja lanzará ofertas especiales sólo en aquellos países donde pretende conseguir mayor presencia y así poder competir con rivales más directos, un ejemplo es la Guía Zagat en Estados Unidos. Debemos pensar por tanto que en países como China o Japón, también se lanzarán ofertas asociadas a las ediciones digitales, recordemos que Michelin ha realizado una gran apuesta por lograr mayor presencia en los mercados asiáticos. Bien, como decíamos, se acaba de lanzar la Guía Michelin Gran Bretaña e Irlanda para iPhone, iPod Touch e iPad, en ella encontraremos todo el contenido de la edición de papel, accediendo de una manera más cómoda, sencilla e interactiva.

Podremos acceder a una selección de más de 3.600 establecimientos, restaurantes, gastropubs y hoteles, realizar búsquedas por nombre del chef, establecimiento, tipo de cocina, ciudad o región, acceder a la selección de restaurantes estrellados o Bib Gourmand, realizar búsquedas por precio, visitar la página web de cada restaurante u hotel para conocer más detalles sobre sus instalaciones, realizar reservas vía telefónica o a través del correo electrónico y como en ediciones anteriores, compartir opiniones sobre los sitios que visitamos a través de las redes sociales como Twitter o Facebook, o a través del correo electrónico.

Los resultados de las búsquedas se podrán visualizar con un mapa convencional en el que además se destacan lugares de intereses para los visitantes, o un mapa con realidad aumentada, también nos mostrará el itinerario que deberemos seguir para alcanzar nuestro destino. No se han introducido novedades significativas, en este sentido parece que la guía roja avanza poco a poco y traslada su convencionalismo a las ediciones digitales, lo dicho, parece que la novedad de este año es el lanzamiento con más premura, a diferencia de ediciones pasadas en las que este tipo de guías tardaban varios meses en aparecer. La guía digital le gana el pulso a la edición de papel y eso lo saben los responsables de la Guía Michelin, la política de mantener todo el tiempo posible la edición de papel es en nuestra opinión infructuosa.

En la Guía Michelín Reino Unido para iPad o iPhone contaremos con otras funcionalidades habituales, como la carpeta de favoritos para ir almacenando todos aquellos lugares que visitamos y merecen que sean recordados para posteriores visitas. La aplicación está disponible en diferentes idiomas, italiano, francés, alemán, español y por supuesto inglés, el precio de la App es de 7’99 euros y podéis realizar la descarga a través de este enlace en iTunes.

En fin, muchos lectores preferirán la Guía Michelin digital si van a visitar Inglaterra, Escocia, Irlanda o Gales, resultará más cómoda de llevar, además podremos acceder a más cantidad de información y comentar sobre la experiencia vivida, claras desventajas para la edición de papel.



Guía Michelin Gran Bretaña e Irlanda 2013 para iPhone


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