Gastronomía y Cía. |
- Pan de molde con nueces y parmesano
- Premios Alimentos de España 2012. Convocatoria
- Guía Michelin Kyoto Osaka Kobe Nara 2013
- Tapa Solidaria en Barcelona 2012
- El sabor ácido mejora muchos platos
- Pan de Cachemira en horno tandoor. Vídeo
- Instagram Menú, complemento de la carta de restaurante
Pan de molde con nueces y parmesano Posted: 16 Oct 2012 10:24 AM PDT Con motivo de la celebración del Día Mundial del Pan, y la séptima edición el evento organizado por Zorra, hoy en nuestra mesa hemos disfrutado de este Pan de molde con nueces y parmesano, un pan enriquecido, tierno, muy sabroso, ideal para tomar en cualquier comida del día, sea el desayuno o la merienda, para acompañar la comida o preparar un sándwich. A continuación os explicamos cómo podéis hacer este Pan de molde casero, es muy fácil tanto si se hace de forma tradicional como se tiene la ayuda de una amasadora. Es una masa fácil de trabajar, las nueces y el parmesano se incorporan fácilmente, el aceite de oliva aporta un sabor exquisito, os aseguramos que merece mucho la pena, tanto que, como hemos repetido en varias ocasiones, es posible que os aficionéis y no penséis más en comprar el pan de molde comercial. Tomad nota, probadlo y nos comentáis. Ingredientes425 gramos de harina panificable, 12 gramos de levadura fresca de panadero, 225 gramos de leche, 1 huevo (L), 45 gramos de aceite de oliva virgen extra, 10 gramos de azúcar, 10 gramos de sal, 40 gramos de queso parmesano recién rallado fino, 60 gramos de nueces peladas. ElaboraciónSi preparas la masa a mano, pon en un bol amplio la harina en forma de volcán, disuelve la levadura en un poco de leche tibia e incorpora toda en el centro de la harina, bate ligeramente el huevo e incorpóralo también, añade el aceite de oliva, el azúcar y la sal (procurando que ésta no entre en contacto directo con la levadura). Empieza a mezclar y cuando los ingredientes se vayan uniendo, ralla el queso y trocea las nueces, añádelas a la masa y continúa trabajándola hasta que sea elástica y homogénea. Puedes engrasarte las manos o la mesa de trabajo con aceite de oliva para que no se pegue. Si haces la masa de este pan de molde en Thermomix (u otros pequeño electrodoméstico similar), pon en el vaso la harina, la levadura disuelta en leche, el huevo, el aceite, el azúcar y la sal. Amasa (vel. espiga) durante 3-4 minutos. A continuación añade el queso rallado y las nueces, sin trocearlas demasiado, pues las cuchillas las romperán. Amasa durante 1-2 minutos más. Engrasa con aceite de oliva un bol amplio y pon la masa de pan en él, formando una bola, cubre con un paño y deja levar a temperatura ambiente, en un lugar sin corrientes de aire, durante una hora o hasta que doble su volumen. Llegado el momento, vierte la masa en la mesa de trabajo, desgasifícala y divídela en cuatro porciones, forma cuatro bolas iguales. Engrasa un molde de pan o de cake con aceite de oliva y coloca las bolas en su interior, cubre con un paño y vuelve a dejar fermentar una hora u hora y media, hasta que haya aumentado de nuevo su volumen. Precalienta el horno con calor arriba y abajo a 200º C. Cuando el pan haya levado y el horno esté caliente, introduce el molde con la masa. El tiempo de cocción puede variar según el horno, en principio es suficiente con media hora, los primeros 20 minutos mantenlo a 200º C, y después reduce la temperatura a 180º C. Si la superficie del pan se ha dorado antes de terminar el horneado, cúbrelo con papel de aluminio. Retira el pan de molde del horno y deja enfriar un poco antes de desmoldar, cuando lo puedas retirar del molde, déjalo enfriar completamente sobre una rejilla. El pan de molde con nueces y parmesano es muy sabroso, con el sello que deja el aceite de oliva virgen extra en el pan, exquisito. |
Premios Alimentos de España 2012. Convocatoria Posted: 16 Oct 2012 10:20 AM PDT El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente acaba de realizar la convocatoria de los Premios Alimentos de España 2012, premios cuyo propósito es brindar un reconocimiento a los profesionales y empresas que trabajan en el sector de la agroalimentación, y que en su día a día ofrecen alimentos de gran calidad elaborados de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. En la pasada edición se incluyó una categoría y este año se vuelve a introducir otra novedad, se añade como nueva categoría el ‘Premio a la Internacionalización Alimentaria’, pero se han eliminado otras, ahora se otorgarán un total de seis premios. La convocatoria de los Premios Alimentos de España 2012 contempla así las categorías, Internacionalización Alimentaria, Industria Alimentaria, Restauración, Producción Ecológica, Comunicación y Premio Extraordinario Alimentos de España. La inscripción estará abierta hasta el próximo 15 de noviembre, los solicitantes deberán aportar la documentación requerida en cualquiera de los lugares previstos en el Procedimiento Administrativo Común. A continuación transcribimos las categorías y las correspondientes descriptivas.
A través de este enlace (Pdf) podréis acceder a la publicación del BOE (Boletín Oficial del Estado), donde encontraréis la información correspondiente a la documentación que es necesario aportar, así como la correspondiente hoja de solicitud. |
Guía Michelin Kyoto Osaka Kobe Nara 2013 Posted: 16 Oct 2012 09:13 AM PDT El próximo día 19 se lanzará al mercado la Guía Michelin Kyoto Osaka Kobe Nara 2013, en ella se reseñan 273 restaurantes con estrella, 46 hoteles y 43 ryokan, un alojamiento tradicional en Japón considerado como un hospedaje de lujo. Este año se suman a la lista 15 nuevos estrellados, aunque hay que decir que se ha reducido el número de restaurantes con tres, dos y una estrella Michelin. En la pasada edición 15 restaurantes tenían tres estrellas, ahora la lista se ha reducido a 12, 5 en Kyoto (pierde 2), 4 en Osaka (pierde 1), 2 en Kobe y 1 en Nara, las dos últimas ciudades se mantienen con el número de restaurantes triestrellados. Con dos estrellas en la Guía Michelin Kyoto Osaka Kobe Nara podemos encontrar 51 establecimientos frente a los 59 del año pasado, están repartidos de la siguiente forma, 24 en Kyoto, 14 en Osaka, 10 en Kobe y 3 en Nara. Se podría hablar de una normalización en lo que respecta a concesión de estrellas para las categorías más elevadas, recordemos que en este sentido, las pasadas ediciones destacaban por el importante volumen de concesión de estrellas. Michelin hace hincapié sobre el trabajo que realizan sus inspectores en el país asiático, asegurando que el criterio de evaluación es el mismo que se pueda tener en cualquier país en el que tenga presencia, el trabajo se realiza de forma anónima y no hay ningún trato de favor, dado que se pagan todas las facturas, sea de alojamiento o de los menús. Parece que estas declaraciones se dirigen a quienes creían que existía un cierto trato de favor por el interés de introducción de la guía en Japón, como decíamos, basta dar un vistazo al histórico para darse cuenta que ha recibido un aluvión de estrellas, pero parece que esto no volverá a ocurrir. Michelin recuerda que la distinción de una estrella es para aquellos establecimientos que ofrecen una buena comida, la distinción de dos estrellas es para destacar que merece la pena visitar el restaurante, y las tres estrellas señalan el establecimiento que se podría considerar de visita obligada por su excelencia en todos los aspectos. También se tienen en cuenta otros detalles como el decorado, el trato, el tipo de cubiertos y mantelería, el confort y la comodidad, las instalaciones interiores o exteriores, estas son reglas que se aplican en restaurantes y hoteles. De momento no conocemos la lista de los galardonados, será necesario esperar al próximo viernes, fecha en la que se empezará a comercializar la Guía Michelin Kyoto Osaka Kobe Nara 2013 a un precio de 2.520 yenes ( 24’50 euros), el precio se ha mantenido con respecto al año pasado. Podéis conocer más detalles de la guía a través de la página oficial de Michelin Japón. |
Tapa Solidaria en Barcelona 2012 Posted: 16 Oct 2012 09:04 AM PDT El Restaurante Tickets de Albert y Ferrán Adrià ha vuelto a ser testigo de la presentación de la Tapa Solidaria en Barcelona 2012, esta mañana se ha celebrado el acto de inauguración de la segunda edición de un proyecto al que se han sumado alrededor de 70 restaurantes de Barcelona, en la lucha contra la pobreza infantil, particularmente colaborando con el Casal dels Infants que trabaja en algunos de los barrios que sufren en mayor medida la exclusión social o la pobreza, de Barcelona y cercanías, como el Raval, la Mina, Sant Adrià de Besòs, Badalona Sur, barrios de Fondo y Santa Rosa-Raval en Santa Coloma y el municipio de Salt, en Girona. Coincide el inicio de la segunda edición de la Tapa Solidaria de Barcelona con el Día Mundial de la Alimentación 2012, que como ya sabéis, es una denuncia y una forma de buscar solución al problema del hambre en el mundo. Con el lema ‘¿Hacemos una tapa solidaria?, ¡suma tu esfuerzo contra la pobreza infantil!’, desde hoy y durante tres meses, los establecimientos de hostelería colaboradores de la Ciudad Condal, entre los que se encuentran muchos de los más reconocidos como veréis a continuación, donarán 0’50 euros al casal de la infancia, por cada tapa que vendan. Y si queréis saber dónde podéis degustar una tapa solidaria en Barcelona, a continuación os listamos los establecimientos colaboradores:
Ya sabéis que a partir de hoy y hasta mediados de enero, podéis visitar cualquiera de estos establecimientos y pedir la Tapa Solidaria, esperamos una vez más, que los precios de las tapas sean adecuadas para que todos podamos consumir y repetir. |
El sabor ácido mejora muchos platos Posted: 16 Oct 2012 07:29 AM PDT El gusto que tienen muchas personas de aderezar con un poco de limón sus platos antes de empezar a comer, puede llegar a ser comparable a la afición del que no puede comer sin echar mano del pimentero (lo de la sal lo dejaremos aparte). Todo tiene su medida, personalmente pensamos que encharcar unos calamares a la romana en zumo de limón hace que no se puedan saborear, aunque también hay que decir que hay personas que por ejemplo, bañan el pescado con el zumo del cítrico recién exprimido precisamente para eso, para que no sepa a pescado. Lo que es cierto es que unas gotas de zumo de limón pueden hacer que una comida mejore. Existen varios motivos para ello, que además son variables según el plato que esté perfumando (si es graso, picante…), uno de ellos es por su sabor umami, ofrecido por su contenido en ácido glutámico, pero seguramente la principal idea por la que se añade zumo de limón u otros sabores ácidos para completar un plato, es precisamente por la acidez que proporciona. En definitiva, el sabor ácido mejora muchos platos. A veces puede quedarnos una crema de verduras un poco sosa, probad a añadir unas gotas de zumo de limón (o de vinagre, aunque nosotros preferimos el primero), aporta chispa, por definirlo de algún modo, sabor y frescor para el paladar. Y ya sabemos que a su vez actúa como ‘desengrasante’ en la boca, en un guiso contundente o con materia prima de naturaleza grasa, la compañía del sabor ácido repercute en que la degustación sea más agradable, menos pesada. Otra forma de aportar el toque de limón que nos encanta, nos parece más ‘dulce’ a la hora de aportar el ácido y su perfume, es rallando la piel del fruto, probadlo en alguna ocasión, por ejemplo sobre un filete de pescado o de carne, antes de retirarlo de la sartén para que coja temperatura y los aceites aromáticos se desplieguen. Foto | Lara604 |
Pan de Cachemira en horno tandoor. Vídeo Posted: 16 Oct 2012 05:01 AM PDT Hoy se celebra el Día Mundial de la Alimentación, una denuncia por la existencia de la malnutrición y el hambre que hay en el mundo, también se celebra hoy el Día Mundial del Pan, que rinde tributo a este alimento básico al que todos deberían tener acceso, y los que lo tenemos, deberíamos saber apreciarlo. Como ya os comentamos, en torno a este día señalado se realizan actividades en todo el mundo, y en Gastronomía y Cía también vamos a dedicar una atención especial, en lo que a compartir se refiere, desde aquí vamos a fomentar el consumo de pan y su elaboración. Además de nuestra aportación, como cada año, del pan hecho en casa para el Día Mundial del Pan, de momento queremos compartir con vosotros este vídeo en el que podemos ver cómo se hace el pan de Cachemira en horno tandoor.
Parece sencillo ¿verdad?, pues para estos panaderos (o kandur, como parece ser que se define el oficio en idioma cachemir) lo es, igual que puede ser para vosotros hacer vuestro pan casero utilizando vuestros recursos, nunca lograríamos los resultados de un pan hecho en un horno tandoor, pero no dudéis que en casa podéis conseguir un pan excelente, natural, fresco y sabroso. En estos hornos elaboran distintos tipos de pan, el que podemos ver en el vídeo se conoce como Tsot o Tsochvoru, estos pequeños panes redondos y con unos característicos surcos, a veces se cubren con sésamo, con semillas de amapola o con sémola. Hemos visto varios vídeos en los que nos muestran la elaboración de distintos tipos de panes planos, pero este, a pesar de ser breve, nos lo enseña muy claramente. ¿Qué tal si intentamos hacer pan tsot? |
Instagram Menú, complemento de la carta de restaurante Posted: 16 Oct 2012 01:34 AM PDT Cada vez es más evidente que las redes sociales pueden ser más útiles de lo que en un principio se podía pensar, la comunicación instantánea es muy valorada, pero también lo es cuando la información volcada en estas redes puede ser un medio de consulta en cualquier momento. Con esta idea, un restaurante de Nueva York ha confiado en una de las redes sociales para compartir fotos de más éxito, Instagram, con ella pretende ofrecer a sus clientes un complemento de la carta del restaurante. Y no sólo ha confiado en esta aplicación, también confía en sus clientes que son los que están convirtiendo la vetusta carta con fotos de los restaurantes, en una actual carta de restaurante 2.0. ¿Cuál es la idea?, ¿cómo se utiliza Instagram Menú como complemento de la carta del restaurante? Para que el menú Instagram del restaurante sea accesible a todos y sobre todo, que resulte práctico, al no mezclarse con otras fotos por la localización del establecimiento, o en las que pueda verse imágenes personales, del local, etc., han creado el hashtag (etiqueta de almohadilla) #comodomenu, y así lo indican en su carta, invitando a los comensales a que lo consulten si quieren más detalles sobre el plato que van a pedir, pudiendo conocer la opinión de otros clientes. Del mismo modo, invitan a que compartan sus fotos y opiniones para que sea de ayuda para próximos clientes. No podemos evitar recordar la polémica que se levantó en nuestro país algunos cocineros o propietarios de restaurantes empezaron a prohibir que se fotografiaran los platos que iban a tomar, argumentaban que muchas fotos, que después eran publicadas en blogs o en redes sociales, debido a la mala calidad podrían desprestigiar a la cocina, al cocinero o al restaurante, otro argumento era que con esta difusión se eliminaba el factor sorpresa. En Comodo lo tienen claro, Instagram es una red social que casi todo el que tiene un smartphone utiliza para compartir lo que come, entre otras cosas, implicar a los clientes de este modo seguro que puede traer algunos inconvenientes, pero también puede resultar fructífero, cada vez importa más la opinión personal de los consumidores, recordemos los ejemplos de las guías de restaurantes (aunque todavía no sucede así en todos los países), ¿Michelin por inspectores de la guía o Zagat por las opiniones de los comensales? Vía | Joan Boronat |
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