Gastronomía y Cía. |
- ChefSteps, escuela de cocina modernista
- Ocho formas de cocinar la chirivía
- ¿La transparencia y el buen hacer de McDonald’s reflejada en un vídeo?
- Seafood Barcelona 2012
- Juego de cuchillos rústicos para queso
- Recuperación de platos de cuchara, el aspecto positivo de la crisis
- CavaTast 2012
ChefSteps, escuela de cocina modernista Posted: 01 Oct 2012 12:44 PM PDT Todavía no se ha realizado la presentación oficial, pero se está construyendo una escuela de cocina gratuita que va a revolucionar a todos los entusiastas de los fogones, se trata de ChefSteps, y nos permitimos describirla como escuela de cocina modernista dado que sus fundadores son Chris Young, coautor principal de la obra Modernist Cuisine: The Art and Science of Cooking junto a Nathan Myhrvold, Grant Crilly, uno de los cocineros que participaron en el desarrollo de esta galardonada enciclopedia de la ciencia culinaria, y Ryan Matthew Smith, fotógrafo y editor principal de imágenes. Recordemos que después de la obra de la gran obra Cocina Modernista, desarrollaron la versión adaptada para las cocinas domésticas, Modernist Cuisine at Home, cuyo título está previsto para ser lanzado el próximo 8 de octubre, de momento en inglés. Ahora, estos tres expertos cada uno en su materia, van a compartir sus conocimientos en la red y de forma gratuita, a través de la escuela de cocina ChefSteps. Esta receta forma parte del plan de estudios del curso de cocina al vacío que vamos a poder realizar en ChefSteps, a través de vídeos, demostraciones paso a paso, consultas… los profesores nos van a ayudar a dominar esta técnica que iniciada en los restaurantes de vanguardia, a día de hoy es totalmente adaptable a una cocina doméstica. No pensemos que el curso irá directamente a la práctica, antes habrá que aprender los fundamentos de la cocina al vacío, con qué alimentos utilizar esta técnica, cómo adaptar recetas tradicionales a la cocción al vacío, e incluso entre otras cosas, conocer todo lo relacionado con la salud y la seguridad de los alimentos para preparar comida saludable y sin riesgos de intoxicaciones alimentarias. El curso de ChefSteps de divide en siete módulos: Introducción, Preparación, Embalaje, Temperatura de cocción, Tiempo de cocción, Estrategias de acabado y Cocina al vacío de principio a fin. Podéis consultar más detalles al respecto a través de la web oficial a la que podéis acceder a través de este enlace. Esperamos que os parezca una gran noticia, igual que nos lo ha parecido a nosotros, aunque sería aún mejor si el curso de cocina al vacío estuviera disponible en varios idiomas. De todas formas, sin dominar el inglés se podrá seguir a través de los vídeos y utilizando el traductor online siempre que sea necesario. Ahora esperamos que se realice la presentación oficial de la escuela de cocina modernista para empezar. |
Ocho formas de cocinar la chirivía Posted: 01 Oct 2012 10:47 AM PDT La chirivía o pastinaca es una raíz cuyo consumo fue muy importante antes de conocer la patata, pero ahora es uno de esos alimentos que erróneamente se han sustituido por el tubérculo mencionado, o se ha relegado a un uso secundario en la cocina. Decimos que es un error porque la chirivía es muy versátil, puede ofrecer mucho más que ser partícipe en la elaboración de un caldo, es rica en nutrientes y baja en calorías, y además es económica, otro punto a tener en cuenta sobre lo que comentábamos recientemente en referencia a la recuperación de la cocina tradicional debido a la crisis económica. En otoño e invierno la chirivía está de temporada, por ello queremos animaros a que le deis un papel protagonista en vuestros platos, para ello hemos reunido ocho formas de cocinar la chirivía con las que vais a poder disfrutar de su sabor, con esos matices anisados y dulces que pueden disfrutarse de mil y una formas, desde la sencillez de su paso por una parrilla, hasta su papel exaltador en cualquier guiso o guarnición. La chirivía debe recuperar su nobleza. De momento, si ya tenéis pastinaca en vuestra despensa, o en vuestro frigorífico, la chirivía se conserva bien fresca a bajas temperaturas (favorece que se desarrolle su sabor), podéis otorgarle un lugar destacado en vuestro en vuestros platos con las siguientes propuestas, recetas con chirivías para alimentar su distinción en la gastronomía actual.
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¿La transparencia y el buen hacer de McDonald’s reflejada en un vídeo? Posted: 01 Oct 2012 10:41 AM PDT Sobre estas líneas podéis ver un vídeo con el que se pretenden desterrar todas aquellas leyendas urbanas que aluden a la preparación de sus hamburguesas, como por ejemplo que están elaboradas con restos y desechos de carne vacuna, que están saturadas de aditivos y conservantes, que permiten mantenerlas frescas y sabrosas durante bastante tiempo, etc. En el vídeo se pretende mostrar la transparencia y el buen hacer de McDonald’s en lo que respecta al producto cárnico, se trata de una iniciativa llevada a cabo por McDonald's Canadá, y su mensaje es que las hamburguesas están preparadas con carne vacuna al 100% de la mejor calidad. La carne que utiliza McDonald's es recibida en la planta de procesado, supuestamente en contenedores sellados, que proceden de granjas canadienses, las imágenes nos muestran todo el proceso desde que se reciben los contenedores. Camiones de transporte con el correspondiente precinto que certifica que no se ha manipulado el producto desde que ha sido cargado en el camión, controles que verifican el estado y calidad de la carne, traslado a las máquinas para su picado y posteriormente moldeado, tratamiento higiénico y congelación para que se mantengan consistentes hasta que lleguen a su destino, empaquetado y envío con camiones también precintados. La cadena de comida rápida asegura que no necesita utilizar aditivos gracias al proceso de congelación y además indica que las hamburguesas que se elaboran se suelen consumir en un plazo máximo de día y medio. Ahora bien, evidentemente este vídeo puede convencer a los consumidores canadienses pero no se puede aplicar a todos los países, la razón es sencilla, cada país tiene una legislación diferente, en algunos casos en materia de sanidad, seguridad alimentaria, uso de aditivos, etc., no es estricta e incluso se podría considerar inexistente, la cadena de fast food no trabaja del mismo modo en un país que en otro. Recordemos que por propia iniciativa no se facilita la leyenda calórica de sus productos, el aceite que se utiliza también varía dependiendo de la legislación del país, el trato animal o la alimentación que el ganado recibe es igualmente diferente. Por ejemplo, encontramos países donde pesticidas, fertilizantes u otros productos fitosanitarios están regulados o prohibidos, el grano que se produce para los animales no contiene un grado de contaminación como el que pueda tener un país cuya legislación no contempla tales prohibiciones. La transparencia viene condicionada por la actitud de la legislación y los consumidores, no es algo que se realice por iniciativa propia, el proceder de la compañía no está unificado en todos los países. ¿McDonald's lo hace muy bien? es posible, pero el vídeo no se puede aplicar a cualquier país. Haciendo un pequeño paréntesis, nos gustaría recordar como curiosidad el post El antes y el después de una hamburguesa McDonald's. Recordemos que durante los últimos años la cadena de comida rápida ha estado mostrando una imagen renovada donde se ha querido ensalzar la transparencia, honestidad y buen hacer en varios países (industrializados evidentemente). En España hemos podido conocer campañas como Ingredientes de verdad, sabor de verdad, campaña de hace unos años cuyo propósito era convencer a los consumidores sobre la calidad de sus productos y erradicar algunos mitos, que por cierto, los mitos también varían dependiendo del país. Se han realizado visitas a las plantas procesadoras, se ha trabajado intentando demostrar que utilizan alimentos sanos y de calidad para alejar el concepto que se tiene del fast food, etc. Aquí nos preguntan si en el vídeo McDonald's es transparente o por el contrario maquilla un poco la realidad, nosotros preguntamos además por qué no trabajan igual en todos los países aunque su legislación sea precaria, sobre todo si lo que pretenden es transmitir una política de honestidad, ¿qué opinas al respecto?
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Posted: 01 Oct 2012 08:32 AM PDT En quince días se celebrará en la ciudad condal el salón dedicado al sector pesquero, Seafood Barcelona 2012, será durante tres días, del 15 al 17 de octubre, cuando el recinto de Gran Vía de la Fira de Barcelona congregue a alrededor de 180 empresas procedentes de más de 27 países. Este nuevo evento se va a materializar gracias al acuerdo entre Alimentaria Exhibitions y Diversified Business Communications, una institución norteamericana que como la primera, cuenta con una gran cartera en la organización de eventos. Seafood Barcelona se convierte así en el evento del sector pesquero de un portfolio global compuesto por Asian Seafood Exposition (Hong Kong), European Seafood Exposition (Bélgica) e Internacional Boston Seafood Show (Estados Unidos). Se espera la asistencia de profesionales del sector de más de 60 países, es un punto de encuentro para compradores de los sectores de comercio minorista y servicios de alimentación, fabricación y procesamiento de productos del mar. Será en este espacio en el que se podrán conocer las últimas novedades en todos los ámbitos de este mercado, desde la maquinaria, hasta el producto elaborado tal y como se encontrará en los comercios. Al parecer, se ha buscado que un evento gastronómico de tal magnitud tuviera su escenario en España por ser uno de los principales productores e importadores de pescados y mariscos, según datos del MAGRAMA, España es el primer país exportador de la Unión Europea, y a nivel mundial se sitúa detrás de Japón y de Estados Unidos. Para acudir al salón de Fira de Barcelona será necesario registrarse como visitante, como os hemos comentado, Seafood Barcelona dará comienzo el 15 de octubre, así que los que se registren ese día tendrán que adquirir la entrada por 60 euros, mientras que los registros previos tienen un descuento, siendo el precio de la entrada al salón de 40 euros. Podéis conocer más información sobre la celebración de este nuevo evento con proyección internacional, a través de su página web, donde encontraréis además el acceso a la página de registro. |
Juego de cuchillos rústicos para queso Posted: 01 Oct 2012 06:13 AM PDT Hay muchos diseños y modelos de cuchillos para queso, pero es muy posible que el que ilustra estas líneas sea la primera vez que lo veáis, se trata de un juego de cuchillos para queso exclusivo en Crate & Barrel, un diseño moderno para evocar unos utensilios de corte rústicos que pueden seducir, principalmente, a los amantes del queso y a quienes habitualmente disfrutan vistiendo su mesa con una gran variedad de este alimento. También serán del gusto de quienes buscan la originalidad y el retorno a lo tradicional, y este juego de cuchillos rústicos para queso serán toda una atracción a la hora de ofrecer a nuestros invitados una tabla de quesos. Se compone de tres piezas fabricadas en hierro, para su mantenimiento se recomienda lavarlos a mano y se presentan en una bolsa de tela para guardarlos y protegerlos. Que nos guste la línea y el diseño de este juego de cuchillos para queso no quiere implica que no haya otros que resulten más prácticos, más versátiles e igualmente duraderos, pero cuando se buscan detalles o regalos originales, nos gusta encontrar sorpresas como esta. La tienda online que los tiene en exclusiva distribuye también en España, así que si os han gustado para ampliar vuestro menaje o para regalar, podéis adquirirlo aquí, su precio no es desmesurado, no llega a los 25 euros. |
Recuperación de platos de cuchara, el aspecto positivo de la crisis Posted: 01 Oct 2012 04:55 AM PDT Los expertos en nutrición hacen responsable a la crisis económica de la recuperación de los platos de cuchara, principalmente hablan de las legumbres y el pan, que vuelven a introducirse en la dieta de los españoles porque son alimentos baratos y nutritivos, lo definen como ‘el aspecto positivo de la crisis‘. El presidente de la Federación Española de Nutrición, Gregorio Varela, argumenta además que la crisis económica no ha originado casos de malnutrición clínica constatados, pero no hay que bajar la guardia. Estas declaraciones tuvieron lugar en el ‘Congreso de la Sociedad Española de Nutrición’ que se ha celebrado en Zaragoza este fin de semana. Pero sobre este tema se viene hablando desde hace varios años, y desde distintos puntos de vista. Recordemos por ejemplo que pronto hará cuatro año que nos hacíamos esta pregunta: ¿La crisis económica puede mejorar la dieta?. Ya entonces los expertos en nutrición lo tenían bastante claro, la reducción del consumo de alimentos nutritivos y necesarios en nuestra dieta, como son las legumbres, se relacionaba con el aumento del poder adquisitivo, se hablaba de la década de los años 70 en adelante. El tiempo que se puede dedicar a cocinar y a comer es también un factor muy importante, por eso desde el congreso los profesionales de la salud no dudaron en recomendar el consumo de algunos productos elaborados, como las legumbres, que son las que necesitan más tiempo para cocinarse. En ocasiones puede ser necesario y es cierto que se pueden encontrar alubias, garbanzos, etc., en conserva que son de buena calidad, aunque como hemos podido leer, se han excedido al mencionar, por ejemplo, las lentejas, un guiso con lentejas como estas puede estar listo en 30-40 minutos, y no digamos el mencionado gazpacho, además de que en esta época no es un plato que nos reconforte, su elaboración es de lo más rápida y sencilla, pero en fin… utilicemos nuestro propio criterio con ciertas ‘recomendaciones’. El presidente de la FEN mencionó también otros productos preparados que son económicos y que pueden ayudar a disfrutar de la Dieta Mediterránea, no obstante, no dejó de advertir que no todos los productos preparados son saludables, argumenta el exceso de grasa sólida de algunos de ellos, pero como bien sabemos también hay otros ingredientes con niveles elevados incompatibles con una alimentación equilibrada, como puede ser la sal, los azúcares, ciertos conservantes, etc. No debemos bajar la guardia en ningún momento, ni dejarnos seducir por las ofertas, recordemos el aumento de la inversión en campañas publicitarias de algunas grandes multinacionales que han encontrado en la crisis económica un aliado para promocionar sus productos más baratos, realizando comparativas de éstos con el consumo alimentario fuera del hogar. Sin duda, los consumidores buscamos alternativas adecuadas al ahorro, pero no por ello queremos sacrificar una buena alimentación y la salud, la crisis económica y la alimentación están más unidas de lo que se desearía, pero se siguen teniendo muchas opciones para cocinar y comer sano y rico, en algunos casos bastará con mirar el recetario de nuestros mayores, en otros casos además habrá que adecuarlo a las necesidades nutricionales actuales, pero está en nuestras manos, no dejemos la alimentación de los nuestros en manos de los demás.
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Posted: 01 Oct 2012 02:33 AM PDT La muestra de cavas y gastronomía que desde 1997 se celebra en Sant Sadurní d’Anoia está a punto para abrir sus puertas, será este fin de semana, del 5 al 7 de octubre se celebra CavaTast 2012, un evento que año tras año se ha ido consolidando, siempre experimentando un crecimiento tanto en la participación de los productores y empresas relacionadas con la gastronomía y el vino, como en la del público asistente. Por lo tanto, CavaTast está considerada como la muestra de cavas y gastronomía de referencia dirigida a todos los públicos, profesionales y consumidores finales, es una puerta abierta a la cultura del cava, un punto de encuentro para intercambiar conocimientos, experiencias y establecer contactos comerciales, para promocionar la gastronomía de la zona y las mejores bodegas de cavas de Sant Sadurní d’Anoia.
CavaTast 2012 ofrecerá alrededor de 140 referencias de cava y unas 40 degustaciones gastronómicas, cualquier información adicional la podréis encontrar en la web del evento. Sobre los precios de la muestra de cavas y gastronomía, que como sabéis los deciden los expositores, funcionan a través de tickets, siendo de 6 euros el valor de cuatro tickets de cava + copa, 5 euros cuatro tickets de cava, 6 euros cuatro tickets de gastronomía y 7 euros la actividad del Celler de La Fassina. Habrá mucho que ver, conocer, descubrir, disfrutar y compartir, talleres, presentaciones de productos, visitas guiadas, sesiones de cata… así que a los asistentes nos espera un fin de semana muy nutrido. |
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