Gastronomía y Cía. |
Posted: 20 Oct 2012 04:50 AM PDT Lo comparan con el azafrán, el polen de hinojo es una especia con características únicas, delicado a la hora de recolectarlo y conservarlo (pero no es comparable con el azafrán), y en consecuencia, de elevado precio a la hora de adquirirlo. Siempre está la opción que si está a nuestro alcance, es más satisfactoria, además de económica, y es recolectar la flor de hinojo silvestre, siempre asegurándose de que se encuentra en una zona fuera del alcance de plaguicidas. El polen de hinojo no se obtiene de las colmenas de las abejas, sino de la flor de hinojo, nosotros hemos perdido la suerte de tener nuestra planta perenne de hinojo, pero años atrás hemos sacado mucho provecho de ella, aunque no todo el que hubiéramos querido en cocina, muchas veces lo tomábamos en infusión. La aportación del polen de hinojo es aromática y gustativa, además de concentrar las propiedades culinarias de la planta, también concentra las medicinales. La flor de hinojo ofrece un sabor dulce, a miel, es floral, anisado, cítrico, una delicia, siempre que se utilice con mesura. Si no tenéis ocasión de recolectar polen de hinojo en época de floración, podréis adquirir la especia en herboristerías y en tiendas de especias con un amplio catálogo, buscando en la red encontraréis varias. Se conserva bien como el resto de especias, unos seis meses en un tarro bien cerrado y protegido de la luz. Si tenéis una receta especial en la que utilicéis el polen de hinojo, ¿por qué no la compartís con nosotros? Foto | Zero-X |
Mejor Sumiller de España de Cava. Convocatoria Posted: 20 Oct 2012 02:01 AM PDT El Consejo Regulador del Cava, con la finalidad de fomentar la profesionalización del conocimiento del cava y participar en la formación de esta profesión ha creado un nuevo concurso nacional de sumilleres y ya ha abierto la convocatoria para el certamen que otorgará el título de Mejor Sumiller de España de Cava. El concurso se presenta como un evento didáctico en el que se realizará una ponencia profesional sobre el mundo del cava, con la que se pretende sumar conocimientos a los asistentes sobre las características diferenciadoras del cava, por ejemplo en la cata, analizando el mantenimiento de la burbuja en la copa, la sensación que proporciona en boca, la cremosidad, etc. La convocatoria está abierta para todos los profesionales del servicio y comercialización de vino, escuelas de hostelería, barmans, etc., en activo en cualquier punto de España. Los interesados pueden presentarse a través de una asociación profesional, un grupo privado o de forma personal. Destacar que no hay límite de concursantes. Este concurso recorrerá distintas ciudades para seleccionar a los finalistas que opten a alzarse con el título de Mejor Sumiller de Cava, y para ello han creado un calendario, convocando en primer lugar a los interesados en participar que procedan de Aragón y Navarra, el concurso tendrá lugar el 29 de octubre de 2012 en el Hotel Palafox de Zaragoza. La segunda convocatoria será para los participantes de Castilla y León, y el concurso se celebrará el 19 de noviembre de 2012 en el Hotel Don Cándido de Segovia. En 2013 se realizarán los concursos dirigidos a los aspirantes de Galicia, Canarias, Comunidad Valenciana, Madrid, Andalucía, Euskadi, Castilla La Mancha… A través de este enlace (Pdf) podéis conocer todos los detalles de este concurso nacional de sumilleres, cómo y dónde inscribiros y los premios que se otorgarán, además de los diplomas acreditativos, hay premios de becas de estudios en metálico. Es momento de formarse, participar y si es posible ganar, en cualquier caso, este certamen sí participará en la formación en torno al mundo del cava. |
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