Monday, October 29, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Manzana dulce

Posted: 29 Oct 2012 01:28 PM PDT

Manzanas con caramelo

La manzana dulce (caramel apple) es una ‘golosina’ del estilo de la manzana de caramelo (candy apple), ésta última las conocemos muy bien porque es habitual en las ferias de nuestro país (aunque su origen es norteamericano), esas manzanas frescas cubiertas con una capa de caramelo crujiente, generalmente teñido en color rojo para hacerlas más atractivas a la vista de los niños. Son muy fáciles de hacer en casa, recordad que os mostramos un vídeo de la chef del Restaurant El Cingle de Vacarisses (Barcelona), Montse Estruch, en el que enseña cómo hacer estas manzanas de feria.

Pero las manzanas dulces son diferentes, básicamente por el caramelo que las cubre, además se terminan generalmente con frutos secos, chocolate, sprinkles o bolitas de azúcar, entre otros dulces. Los dos tipos de manzanas con caramelo son tradicionales de otoño, coincidiendo con la cosecha de las manzanas, y tienen mucha visibilidad en ferias y festivales, y mucho éxito en la celebración de Halloween, es decir, la víspera de Todos los Santos en Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Irlanda…

Las manzanas dulces o manzanas de caramelo blando las elaboran de distintas formas, una nos resulta curiosa porque hasta procuran ahorrarse tener que hacer el caramelo, que como sabemos, se elabora a partir de azúcar y agua, además de algunos aromatizantes como la canela o la vainilla, o la mantequilla para conseguir que sea un caramelo blando. El resultado es parecido al toffee.

Lo que hacen es comprar un tipo de caramelos que, al parecer, se venden especialmente para fundirlos al calor y con ellos bañar las manzanas, entre otras posibilidades culinarias. Estos caramelos se recomiendan para quienes no tienen confianza o experiencia en hacer un caramelo adecuado para cubrir las manzanas. El caramelo es blando y pegajoso, por lo que se adhiere muy bien sobre él lo que se quiera añadir, son tradicionales los cacahuetes u otros frutos secos, o una capa de chocolate que al enfriarse resultará crujiente y mantendrá el caramelo cubierto.

Actualmente se realizan, podríamos decir, artísticas manzanas dulces de caramelo, podéis ver algunas en las fotos. En los comercios se pueden adquirir este tipo de manzanas dulces, incluso a través de la red, como es el caso de Williams Sonoma, y no son nada económicas, cuatro manzanas dulces pequeñas con chocolate y nueces tienen un precio de 27 euros.

Apple Candy

Si os apetece probar estas ‘golosinas’, podéis inspiraros en este blog que ha recopilado distintas recetas de manzanas dulces, están en inglés, pero podéis utilizar el traductor del navegador en caso necesario.

Sobre la fruta, para este tipo de recetas de eligen variedades de manzana crujientes, pudiendo elegir las ácidas como la Granny Smith, o la dulce como la Fuji. Es preferible elegir además las piezas más pequeñas, pues con todo lo que se le va a cubrir no sólo ganará en volumen, también en aporte energético, lo malo (nutricionalmente hablando) es que si van a tomar estas manzanas los niños, lo primero que se terminarán es el caramelo y su cobertura, y si sobra algo será la manzana, pero en fin, es para un consumo ocasional.

Algunos consejos prácticos para hacer estas manzanas es, limpiarlas muy bien porque se van a comer con piel, elegir piezas pequeñas como hemos indicado anteriormente, mantener las manzanas en el frigorífico para que estén frías a la hora de sumergirlas en el caramelo. y una vez terminadas, si se deben conservar, protegerlas con una bolsa, sobre o plástico adecuado, como el que envuelven las manzanas comerciales.

Foto 1 | Country Living
Foto 2 | Williams Sonoma



Manzana dulce


Aura Pack, envase que mantiene frutas y verduras frescas más tiempo

Posted: 29 Oct 2012 01:21 PM PDT

Envase alimentario inteligente

Belle Group es una compañía japonesa que ha desarrollado un nuevo envase que mantiene frutas y verduras frescas más tiempo, de hecho, garantiza que se pueden conservar hasta cuatro meses en perfecto estado. El nuevo envase está fabricado con una película plástica que controla la evaporación del agua, en el caso de los vegetales el contenido en agua puede alcanzar hasta un 90%, y si no pierden agua se pueden mantener frescos durante más tiempo. En este caso, es importante controlar el oxígeno y la acumulación de CO2, el nuevo envase controla, por decirlo de alguna manera, la “respiración de los vegetales”, logrando crear en el interior del envase un entorno propicio para la conservación. Una tercera característica de Aura Pack es la resistencia a la condensación, es decir, impide que se forme humedad en el interior del envase, algo que aceleraría el proceso de descomposición de los alimentos.

Dependiendo del alimento, Aura Pack amplía la vida útil del producto de dos a tres días en el caso de unas espinacas, pero es capaz de mantener en perfectas condiciones durante cuatro meses unos caquis. La compañía indica que con el revolucionario envase se pueden conservar alimentos para consumirlos cuando están fuera de temporada y sin que hayan perdido sus cualidades. El nuevo envase inteligente para uso alimentario se perfila como una solución ideal para poder realizar exportaciones de alimentos de un país a otro (en este caso de Japón a un país europeo) sin que los productos se degraden. Otra característica que hace interesante el nuevo envase para la industria alimentaria es su bajo coste, tampoco se necesita una tecnología concreta para el envasado, basta utilizar el mismo proceso de termo sellado que se realiza con otros envases plásticos alimentarios.

Belle Group trabaja desde hace años desarrollando nuevos embalajes capaces de prolongar la vida útil de los alimentos frescos, ha logrado desarrollar nuevos materiales, pero buscaban algo que fuera revolucionario y a la vez económico. Aura Pack es una película de alto rendimiento que combina varias funcionalidades, lo que permite utilizarla con todo tipo de productos vegetales, es un material que además es biodegradable y el serigrafiado del envoltorio se realiza con tintas al agua, siendo un embalaje totalmente respetuoso con el medio ambiente.

El vídeo sobre estas líneas corresponde a la presentación del nuevo envase alimentario, en él nos explican que los cambios de temperatura o la manipulación del producto envasado no altera su contenido, es decir, un golpe accidental sobre una fruta no acelera el proceso de degradación como ocurriría con una manzana envasada con el habitual film transparente que utiliza la industria alimentaria. Nos muestran también unas gráficas en las que se aprecia la evolución de un producto envasado con Aura Pack y con un envase convencional, en el primer caso el ambiente interior es de un 5-10% de oxígeno y de 10-15% de CO2, en el segundo caso podemos ver que el contenido en oxigeno es 0 y los valores de CO2 se disparan, por lo que es inevitable la degradación.

Otra ventaja que se destaca es la presentación, los alimentos se muestran muy frescos y en perfecto estado durante días en los expositores de los supermercados, su amplia vida útil reduce las pérdidas por degradación con el consiguiente ahorro alimentario. Aunque estén dentro de una nevera expositora, no se produce condensación, algo que sí podemos constatar en otros envases alimentarios, como por ejemplo en las ensaladas de cuarta gama. En el vídeo nos explican que el envase es una gran ventaja para los minoristas, pueden embalar cada producto por separado tal y como se muestra en el vídeo para prolongar su vida útil y mantener sus cualidades antes los cambios de temperatura. Nos muestran fotografías comparativas del color de los alimentos, con nuevo envase que mantiene frutas y verduras frescas, se aprecia en las verduras un color vivo que irradia frescura, en cambio con el envase tradicional se aprecia claramente la pérdida de tonalidad, de hecho se muestran varios ejemplos comparativos, quizá los más evidentes son los caquis.

Sin duda, es toda una revolución en el mundo de los envases alimentarios, a través de este enlace (Pdf) podréis conocer más detalles sobre la nueva película plástica para envasado alimentario.

Vía | Gizmodo



Aura Pack, envase que mantiene frutas y verduras frescas más tiempo


Intergelat 2012

Posted: 29 Oct 2012 10:16 AM PDT

La Institución Ferial Alicantina acoge el próximo mes de noviembre la Feria Internacional de Heladería y Afines, Intergelat 2012. La cita será del 7 al 10 de noviembre, como recordaréis cuando os hablamos de una de las actividades que tendrán lugar en este evento, el Campeonato de España de Heladería.

La Asociación Empresarial Nacional de Elaboradores Artesanos y Comerciantes de Helados y Horchatas organiza este concurso por segundo año consecutivo, recordemos que fue el año pasado cuando nació con la finalidad de ensalzar la cultura y la elaboración artesanal de los helados, valorando la buena labor que hacen muchos profesionales.

Pero veamos todo el programa de la feria de heladería de Alicante, que además del campeonato acogerá charlas relacionadas con la evolución de la heladería o la relación entre la pastelería y la heladería entre otras, además de las presentación del manual de ‘Buenas Prácticas en Heladería’, conferencias sobre maridajes, degustaciones, demostraciones prácticas, etc.

Programa Intergelat 2012

 

Miércoles, 7 de Noviembre de 2012

• 10.30h.- Apertura de Feria

• 11:00h .- Presentación de concursantes, memorias y sorteo de box

• 12.00h.- Inauguración Oficial de INTERGELAT 2012

• 14:00h.- Inicio Campeonato de España de Heladería

• 17.00h.- Presentación del manual “Buenas Prácticas en la Heladería”

• 19.30h.- Cierre Feria

Jueves, 8 de Noviembre de 2012

• 10.30h.- Apertura de Feria

• 11:00h.- Cata y conferencia “¿Cómo maridar vinos y helados?. Una combinación de negocio.”

• 11:00h.- Campeonato de España de Heladería

• 12:00h.- Charla: “Traspaso generacional en la heladería”

• 12.30h.- Charla: “De la pastelería a la heladería”

• 17.00h.- Demostración práctica informática de la trazabilidad

• 19.30h- Cierre de Feria

Viernes 9 de Noviembre de 2012

• 10.30- Apertura de Feria

• 10:30h- Presentación maridaje Vino- Helado.

• 11:00h.- Campeonato de España de Heladería

• 12.00h.– Conferencia:
“De la mediocridad a la excelencia empresarial”
“10 claves para enamorar a tus clientes” . Ponente: Manuel Amat

• 17.00h.– Taller “El café en la Heladería ”

• 18:00h.- Demostración: Copas Rápidas. Adolfo Romero. Tercer clasificado en el I Campeonato de España de Heladería Exhibición Tartas Heladas. Mario Masiá. Campeón de España de Heladería 2011

• 19.30h.- Cierre de Feria

Sábado 10 de Noviembre de 2012

• 10.30h.- Apertura de Feria

• 10:30h.- Calificación del II Campeonato de España de Heladería. Al finalizar, entrega de premios

• 19.00h- Clausura INTERGELAT 2012

En breve se podrán solicitar los pases de acceso para profesionales a través de la web de Intergelat, donde también encontraréis más detalles sobre la celebración de esta feria internacional del helado.



Intergelat 2012


Acabar con la especulación alimentaria

Posted: 29 Oct 2012 08:54 AM PDT

A principios de año nos hacíamos eco de una campaña llevada a cabo por la asociación alemana Foodwatch, en la que se denunciaba la especulación alimentaria. El objetivo de la campaña era recoger firmas para respaldar el envío de un documento al presidente del Deutsche Bank, un email cuya misión era informar sobre la cantidad de personas que padecen hambre en el mundo (más de mil millones). Además, en este email se recordaba a Josef Ackermann, presidente del mencionado banco, que la subida de precios del año 2010 provocó que hasta 40 millones de personas se encontrasen inmersas en una absoluta miseria. Se acusaba en parte a las actuaciones bancarias como responsables de la creciente especulación del precio de los alimentos, el vídeo que encabeza el post nos mostraba a los banqueros haciendo alarde del arte del trile, se habían convertido en trileros que jugaban con los alimentos de la población más desfavorecida, dejándolos sin nada y lucrándose a costa de ellos. Ahora Foodwatch vuelve a la carga para intentar acabar con la especulación alimentaria, una tarea realmente complicada.

Foodwatch con otras 11 organizaciones ha publicado una carta abierta dirigida al Ministro Federal de Finazas Wolfgang Schäuble, invitándole a tomar medidas decisivas y contundentes para acabar con la especulación en los alimentos. La campaña se ha iniciado hoy y podemos comprobar que el número de firmas se incrementa por momentos. Hay que decir que este documento se pretende enviar antes de que los ministros europeos debatan en las próximas semanas sobre la regulación de los mercados financieros. Antes de proseguir con el contenido de la carta, os invitamos a leer el post Especulación en el precio de los alimentos, en su lectura podemos saber que desde hace algunos años las inversiones en productos alimentarios se han disparado de forma alarmante, pasando de 35.000 millones a 300.000 mil millones de dólares, cifras que comprenden el periodo del 2007 al 2011, este año posiblemente las cifras serán más elevadas. Aunque en este caso se hablaba del Reino Unido, esta es una tónica que se repite en otros mercados, por otro lado la especulación en los alimentos afecta a todos los países en mayor o menor medida, sean industrializados o en vías de desarrollo.

Se solicita que se regulen esas lagunas que permiten actuaciones puramente especulativas en materia alimentaria, un control más efectivo que impida los tejemanejes de la industria alimentaria, de inversores y de entidades financieras, regular las inversiones y apuestas que se realizan por el valor de los productos agrícolas tanto en la bolsa como fuera de ella. El Ministro explica que la política financiera es la política social para dar forma al futuro, nos encontramos en una época de grandes cambios que se realizan rápidamente, de tipo ambiental, económico, demográfico… la tarea de los políticos es crear un marco sostenible que garantice el crecimiento a largo plazo, que proporcione prosperidad y seguridad, por ello ha diseñado una política fiscal “sostenible” garantizando la capacidad financiera (habla de Alemania) a nivel nacional e internacional.

La crisis financiera y económica mundial demuestra la necesidad de llevar a cabo unas reformas claras y esenciales para el sector financiero, la verdad es que el Ministro trata muchos temas, pero en lo que respecta a especulación alimentaria y negocios que se llevan a cabo con los alimentos, parecen temas que se obvian, apenas los referencia. En la carta redactada por Foodwatch y las demás organizaciones podemos leer algunas cuestiones interesantes, habla de los mercados de futuros de productos básicos, que están dominados por los fondos de cobertura, bancos, fondos de inversión y compañías de seguros que apuestan de forma novedosa en estos mercados que trabajan con el precio de alimentos como el trigo, la soja o el maíz. Las consecuencias son fatales y desastrosas, existen pruebas claras de que se realizan todo tipo de especulaciones en los extremos de los mercados de valores, cambios desestabilizadores que hacen fluctuar el precio de los alimentos en niveles records, algo que perjudica a los más desfavorecidos y por tanto agrava el hambre en el mundo.

Especulación alimentos

El propio ministro dijo que se trata de una locura hablando de la desregularización de los mercados financieros e incluyéndose él mismo en el problema. Argumentó en su momento que había que detener esta escalada, algo que se tratará en las próximas semanas en el Consejo Europeo. El Ministro y sus homónimos van a tratar la regulación de los mercados de productos básicos, si es eficaz para contener las fluctuaciones del precio de los alimentos y sus consecuencias derivadas.

En la carta al ministro se exige transparencia en los mercados de productos básicos, la prohibición de destinar fondos a los mercados de productos agrícolas básicos, restricciones severas en el futuro comercio de los alimentos mediante imposiciones y límites, incluido el comercio que se realiza fuera de la bolsa, controles efectivos a través de entidades supervisoras que puedan intervenir si es necesario de forma preventiva. No está de más retomar algunos ejemplos que muestran el valor de los alimentos básicos como inversiones que auguraban una gran rentabilidad, un ejemplo era el depósito financiero denominado 100% Natural que ofrecía una entidad financiera española y a la que se opusieron varias organizaciones como COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos), Veterinarios sin Fronteras, o Mundubat, podeis conocer más detalles en este post.

Hay que poner fin a la especulación alimentaria, a esta iniciativa deberían sumarse organizaciones de otros países, es una de las causas por las que en nuestro planeta unos mil millones de personas de todo el mundo padecen hambre o desnutrición. Podéis conocer más detalles de la campaña a través de la página oficial de Foodwatch.



Acabar con la especulación alimentaria


Jornada sobre alergias alimentarias, la información al consumidor del nuevo reglamento

Posted: 29 Oct 2012 06:03 AM PDT

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición convoca a los profesionales de los diferentes sectores de la industria alimentaria (fabricantes, distribuidores, cocineros, educadores…) para asistir a la Jornada sobre alergias alimentarias que se va a celebrar en Madrid el próximo 21 de noviembre de 2012, y que tiene como finalidad abordar el tema de la entrada en vigor del Reglamento Nº 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria que se facilita al consumidor.

La jornada tendrá lugar en el Salón de actos Ernest Lluch del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad (Paseo del Prado 18-20), de 09:00 a 14:30 horas. Para asistir, es necesario inscribirse antes del 16 de noviembre (aunque se podrá acceder sin la inscripción previa si no se ha completado el aforo).

Sobre el Reglamento nº 1169/2011, tiene el propósito de proteger la salud de los consumidores y garantizar el derecho a la información (sobra decir que esto ya debería estar aplicado) para poder decidir con conocimiento de causa que alimentos consumir. A continuación os transcribimos las principales novedades de este reglamento relativo al etiquetado general aplicable a partir del 14 de diciembre de 2014, tema aparte será si lo consideramos adecuado, correcto o suficiente.

Información nutricional obligatoria

Se introduce un etiquetado obligatorio sobre información nutricional para la mayoría de los alimentos transformados. Los elementos a declarar de forma obligatoria son: el valor energético, las grasas, las grasas saturadas, los hidratos de carbono, los azúcares, las proteínas y la sal; todos estos elementos deberán presentarse en el mismo campo visual. Además, podrá repetirse en el campo visual principal la información relativa al valor energético sólo o junto con las cantidades de grasas, grasas saturadas, azúcares y sal. La declaración habrá de realizarse obligatoriamente “por 100 g o por 100 ml” lo que permite la comparación entre productos, permitiendo además la decoración “por porción” de forma adicional y con carácter voluntario.

En relación con los ácidos grasos trans, la Comisión Europea preparará un informe, en el plazo de 3 años, que podrá acompañarse de una propuesta legislativa.
La información nutricional obligatoria se puede complementar voluntariamente con los valores de otros nutrientes como: ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, polialcoholes, almidón, fibra alimentaria, vitaminas o minerales.

La nueva regulación permite, de manera adicional, indicar el valor energético y las cantidades de los nutrientes utilizando otras formas de expresión (pictogramas o símbolos, como el sistema de semáforos), siempre y cuando cumplan con ciertos criterios, por ejemplo, que sean comprensibles para los consumidores y que no se creen obstáculos a la libre circulación de mercancías. En el plazo de 6 años la Comisión deberá presentar un informe sobre la conveniencia de una mayor armonización.

Alimentos exentos del etiquetado nutricional

Las bebidas alcohólicas que contengan más del 1,2% en volumen de alcohol de momento estarán exentas de la obligación de contemplar la información nutricional y la lista de ingredientes. La Comisión deberá presentar un informe en el plazo de tres años desde la entrada en vigor de la nueva regulación sobre si las bebidas alcohólicas deberán dejar de estar exentas en el futuro, en particular en lo que se refiere a la obligación de indicar el valor energético.
Los alimentos no envasados también estarán exentos de etiquetado nutricional, a menos que los Estados miembros decidan lo contrario en el ámbito nacional.

Etiquetas más legibles

Otro de los aspectos en los que incide la norma europea es en que el etiquetado debe ser claro y legible. Para ello, se establece un tamaño mínimo de fuente para la información obligatoria de 1,2 mm. Sin embargo, si la superficie máxima de un envase es inferior a 80 cm², el tamaño mínimo se reduce a 0,9 mm.
En caso de que sea menor de 25 cm², la información nutricional no será obligatoria. En los envases en los que la superficie más grande sea inferior a 10 cm ², no es necesario incorporar ni la información nutricional, ni la lista de ingredientes.
No obstante, el nombre del alimento, la presencia de posibles alérgenos, la cantidad neta y la fecha de duración mínima se deberán indicar siempre, independientemente del tamaño del paquete.

País de origen

Otra modificación destacable es la extensión de la obligatoriedad de indicar el país de origen en el etiquetado.
Hasta hoy, únicamente era obligatorio para la carne fresca de vacuno (requisito que se estableció durante la crisis de la EEB), las frutas y las verduras, la miel, el aceite de oliva y en los casos en los que no hacerlo puede suponer un engaño al consumidores.
A partir de ahora también lo será para la carne fresca de cerdo, ovino, caprino y aves de corral. No obstante, este aspecto estará sujeto a las disposiciones de aplicación que la Comisión Europea adopte dos años después de la entrada en vigor de la nueva regulación.
En el plazo de tres años, la Comisión presentará un informe que evalúe la viabilidad y un análisis de costes y beneficios de la indicación del país de origen o del lugar de procedencia en el caso de los siguientes productos: otros tipos de carnes, la leche, la leche empleada como ingrediente de productos lácteos, la carne utilizada como ingrediente, los alimentos sin transformar, los ingredientes que representen más del 50% de un alimento.

Alérgenos

En los alimentos envasados, la información sobre los alérgenos deberá aparecer en la lista de ingredientes, debiendo destacarse mediante una composición tipográfica que la diferencie claramente del resto de la lista de ingredientes (p. ej., mediante el tipo de letra, estilo o color de fondo). En ausencia de una lista de ingredientes debe incluirse la mención "contiene", seguida de la sustancia o producto que figura en el anexo II. (Anexo que será reexaminado por la Comisión, teniendo en cuenta los avances científicos y, si procede, actualizará la lista).
Los Alérgenos también deberán ser indicados en los alimentos no envasados que se vendan al consumidor final.

Aceites o grasas vegetales

Los aceites o grasas de origen vegetal se podrán agrupar en la lista de ingredientes bajo la designación “aceites vegetales” o "grasas vegetales", seguido de la indicación del origen vegetal específico.

Nanomateriales

Se incluye la definición de "nanomaterial artificial" y obliga a etiquetar todos los ingredientes presentes en forma de nanomateriales artificiales. Los nanomateriales artificiales deberán indicarse claramente en la lista de ingredientes, seguidos de la palabra "nano" entre paréntesis.

Periodos transitorios

El Reglamento establece unos periodos transitorios suficientemente amplios para permitir a las empresas adaptarse a las nuevas exigencias: tres años desde la entrada en vigor, excepto para el artículo 9.1.l (etiquetado nutricional obligatorio), que será aplicable cinco años después de su entrada en vigor.

La Jornada sobre alergias alimentarias, la información al consumidor del nuevo reglamento ayudarán a conocer las nuevas reglamentaciones, la gestión del riesgo de la presencia de alérgenos en los alimentos, las herramientas a las que se puede acceder para afrontarlas, las últimas novedades sobre los métodos analíticos, la práctica clínica, la opinión de personas que padecen alergias alimentarias, etc.

El programa de la Jornada sobre alergias alimentarias es el siguiente:

9:00-9:30 Recepción y entrega de documentación

9:30-9:45 Inauguración de la jornada
Pilar Farjas Abadía
Presidenta de la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición

09:45-10:45 Papel de la AESAN
Almudena Rollán: Novedades del Reglamento 1169/2011
Elena Barco: Control de alérgenos en alimentos en el marco del PNC
Mª Isabel Prieto: Últimas actuaciones desarrolladas por el Centro Nacional de Alimentación

10:45-11:15 Resultados Estudio EuroPrevall
Montserrat Fernández Rivas. Sociedad
Española de Alergia e Inmunología Clínica

11:15-11:45 Visión de las Asociaciones de Pacientes
Fernando Dalama. Asociación Española de Alérgicos a alimentos y al latex

11:45-12:00 Mesa coloquio
Moderadora: Rosa Sanchidrián Fernández
Subdirectora General de Gestión de Riesgos Alimentarios

12:00-12:30 Guía de Buenas Prácticas de la Asociación Europea de Fabricantes de Alimentos y Bebidas
Montserrat Prieto Goberna. Directora de
Derecho Alimentario. Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas

12:30-14:00 Alérgenos y alimentos no envasados
Iván Ludeña Pérez. Miembro Comisión de
Calidad Federación Española de Asociaciones dedicadas a la Restauración Social
Juan Navarro. Director Técnico Federación Española de Hostelería
Juan Ignacio Díaz. Asociación de Cadenas de Restauración moderna
Pendiente de confirmación: Asociación Española de Distribuidores Autoservicios y Supermercados

14:00-14:15 Mesa coloquio
Moderadora: Rosa Sanchidrián Fernández
Subdirectora General de Gestión de Riesgos Alimentarios

14:15-14:30 Clausura
Ángela López de Sá Fernández
Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

A través de la web de AESAN, podéis conocer más detalles sobre este evento y acceder a la ficha de inscripción para aseguraros una plaza en la jornada, es necesario involucrarse y adoptar cuanto antes las nuevas normas a fin de cumplir con el consumidor, todos somos consumidores.



Jornada sobre alergias alimentarias, la información al consumidor del nuevo reglamento


Pudin de moca cremoso

Posted: 29 Oct 2012 03:24 AM PDT

Pudin de moca cremoso

Volvemos con un pudin cremoso, como os comentamos en la receta del Pudin de chocolate, esta elaboración es más popular en la gastronomía de Estados Unidos, Gran Bretaña o en Países Bajos, lo que nosotros conocemos como pudin tiene la consistencia aproximada de un flan, en cualquier caso, hoy queremos compartir con vosotros esta crema de moca que es muy sencilla de elaborar.

Además podríamos decir que vamos a daros dos versiones, la receta de pudin de moca cremoso normal y la versión sin azúcar, aunque la diferencia simplemente es el edulcorante utilizado. No solemos utilizar edulcorantes en nuestras elaboraciones dulces, por eso no todas las recetas las podemos dar en las dos versiones, salvo que la elaboremos nosotros y comprobemos los resultados, y esto lo hacemos cuando viene a comer alguno de nuestros familiares o amigos que no pueden tomar azúcar. De todas formas, quien lleva una dieta sin azúcar suele saber cómo sustituirlo en muchas recetas.

Sobre este pudin cremoso de moca, decir que es una delicia, combinar chocolate y café en una crema tiene el éxito asegurado. Y como comentábamos, no sólo es una receta sencilla, además es muy rápida de hacer y sin grasas.

Ingredientes (4 comensales)

500 gramos de leche (puede ser semidesnatada), 40 gramos de Maizena, 120 gramos de azúcar (o su equivalente en stevia o lo que toméis), 20-22 gramos de café soluble, 15 gramos de cacao puro en polvo (desgrasado), 1 c/p de extracto de vainilla.

Elaboración

Pon la leche en un cazo de fondo grueso y disuelve en ella la Maizena con las varillas. A continuación añade el azúcar o edulcorante, el café soluble, el cacao y el extracto de vainilla.

Bate con las varillas para que se disuelvan los ingredientes, pon el cazo al fuego y continúa batiendo mientras va adquiriendo temperatura.

No debe llegar a hervir, cuando la leche empiece a humear, reduce la temperatura del fuego (a fuego medio o al 6 en algunas vitrocerámicas). No dejes de remover mientras va cociendo para que no se agarre al fondo.

Pudin de moca cremoso
No tardará en espesar. Cuando la crema nape el dorso de la cuchara, retira del fuego y continúa moviendo de vez en cuando, para que no se forme una película seca. Cuando haya perdido un poco de temperatura, vierte el pudin cremoso en cuencos de postre o en ramequines, cúbrelos con film transparente y deja enfriar completamente.

Cuando estén fríos, deja reposar en el frigorífico un par de horas como mínimo.

Emplatado

Sirve el pudin cremoso de chocolate y café como postre o merienda, puedes acompañarlo de un poco de nata montada para decorar, unas galletas crujientes para contrastar texturas o solo, es una delicia y no necesita nada para conquistar a los más golosos.

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Pudin de moca cremoso


Hoy Cocinas Tú: Barritas de pan caseras

Posted: 29 Oct 2012 12:29 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Hoy tenemos una receta en vuestra sección Hoy Cocinas Tú con la que cubrimos distintos intereses, son unas Barritas de pan caseras que nos envía Neus, autora del blog Gingebre, muy contenta y satisfecha con su primera elaboración de pan casero. Por ello, sabemos que va a ayudar a muchos de vosotros a animaros a hacer vuestro primer pan, con el que esperamos que os motivéis para seguir experimentando y disfrutando en la cocina y después con su recompensa, comer un buen pan.

La receta de estas barritas de pan es una receta básica, similar a la que hacemos nosotros, es la que aparece en el libro Pan de Xavier Barriga, lo que nos ha resultado muy curioso es el vídeo que Neus referencia para el amasado de pan, un método que no hemos practicado nunca y también queremos compartirlo con vosotros, lo podréis ver a continuación. Nos gustaría saber, si habéis amasado con esta técnica, qué resultados os ha proporcionado, la nuestra ya la conocéis, es la de Richard Bertinet.

Ingredientes (para 7 barritas)

500 gramos de harina panificable , 10 gramos de sal, 300 ml. de agua, 5 gramos de levadura fresca.

Elaboración

Amasamos los ingredientes e incorporamos la levadura en los últimos minutos de amasado. Dejamos reposar la masa tapada con un paño húmedo durante 30 minutos dentro de un bol con un poco de harina. Dividimos la masa en 7 porciones de unos 120 gramos, dejamos reposar las porciones durante 15 minutos.

Formaremos las barritas y las pondremos sobre un paño durante 90 minutos para que fermenten; las tenemos que dejar separadas para que no se peguen entre ellas al crecer.

Calentamos el horno a 230º C y dentro ponemos un recipiente con paños mojados, esto es para que el horno tenga vapor. Tras el reposo, las barritas casi habrán doblado su volumen inicial, las colocamos sobre la bandeja del horno, y hacemos un corte longitudinal con una cuchilla bien afilada o cúter.

Bajamos la temperatura del horno a 200º C e introducimos la bandeja, horneamos las barritas de pan durante 15 minutos. Pasado este tiempo, las sacaremos y dejaremos enfriar sobre una rejilla.

El pan casero estará listo para comer.

Neus
Gingebre



Hoy Cocinas Tú: Barritas de pan caseras


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