Thursday, October 11, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Recetas con huevo para el Día del Huevo 2012

Posted: 11 Oct 2012 12:57 PM PDT

Recetas con huevos

Ya os habíamos informado de la celebración del Día Mundial del Huevo 2012, y quedan pocas horas, mañana día 12 de octubre, por ser el segundo viernes de octubre (fecha instaurada por la Comisión Internacional del Huevo) es el elegido para exaltar las cualidades de este alimento, y nada mejor para celebrarlo que disfrutando de algunas recetas con huevo.

Por si no habéis pensado qué hacer para comer o cenar, o incluso para desayunar, puesto que también se celebra el día de la Hispanidad y siendo fiesta, es una buena ocasión para empezar el día con un buen desayuno y disfrutarlo con calma sentado en la mesa, os vamos a facilitar algunas propuestas de recetas con huevo para el Día del Huevo 2012.

Además podéis dar un repaso a las que recopilamos el año pasado en el post Ideas para celebrar el Día del Huevo, donde encontraréis platos en los que este alimento es el protagonista, otros en los que forma parte de un plato, también salsas que incorporan huevos y si no os convence ninguna, siempre podéis recurrir a los postres.

Huevos


!!Feliz Día Mundial del Huevo!!



Recetas con huevo para el Día del Huevo 2012


Imbricar

Posted: 11 Oct 2012 11:57 AM PDT

Imbricar

El Diccionario de la Real Academia Española define el verbo transitivo Imbricar como ‘Disponer una serie de cosas iguales de manera que queden superpuestas parcialmente, como las escamas de los peces. Pues bien, quizá es un término poco utilizado fuera de las conversaciones de algún área profesional concreta, como puede ser la cocina.

Conociendo lo que significa imbricar, podemos comprender fácilmente que en el argot culinario se emplea para definir cómo se disponen los alimentos, suelen ser del mismo tamaño y grosor, y se colocan solapándose parcialmente. Podemos poner por ejemplo unas patatas laminadas, como se muestra en la foto superior.

Pero seguramente, la receta en la que más a menudo realizamos un imbricado es en la tarta de manzana u otras tartas de fruta similares, también en tartas saladas u hojaldres, como el de berenjena y tomate, o en las lasañas de verduras o elaboraciones del tipo de la Melanzane alla parmigiana.

A estos ejemplos se pueden añadir muchos otros en los que en términos culinarios se puede definir como imbricado, ya sabéis, colocar los ingredientes parcialmente solapados. En la cocina clásica francesa era mucho más utilizado para la cuidada terminación de muchos platos, tarrinas, áspics, pasteles… ¿En qué platos lo utilizáis vosotros?



Imbricar


Sirope de calabaza y especias

Posted: 11 Oct 2012 10:00 AM PDT

Sirope de calabaza

Parece ser que la compañía de café Starbucks ha hecho muy popular una bebida caliente de café, leche y calabaza, el Pumpkin Spice Latte, lo sirven en sus establecimientos (no sabemos si en todos los países) y además comercializan uno de sus componentes, el preparado de leche, calabaza y especias. Por lo que hemos podido leer en la red, es un éxito y por ello son muchas las personas que han querido elaborar su propio sirope de calabaza y especias, y nosotros nos sumamos a ello, así prepararemos un Pumpkin Spice Latte casero.

Por supuesto, lo compartimos con vosotros para que os animéis a hacer lo mismo, aunque desde ya os avisamos de que este sirope de calabaza se va a quedar en vuestro recetario para aderezar distintos postres, es una delicia para unas tortitas, crepes, helados, bizcochos… La elaboración es muy sencilla, y sobre todo tened en cuenta que las proporciones se pueden variar al gusto, si se quiere potenciar el sabor de la calabaza y darle más cuerpo al jarabe, pues se añade más cantidad, si se desea darle más protagonismo a las especias, pues lo mismo. A vuestro gusto, pero aquí tenéis nuestra propuesta para orientaros.

Ingredientes

350 gramos de agua, 250 gramos de azúcar, 1 c/c de especias para pastel de calabaza, 80 gramos de puré de calabaza.

Elaboración

En primer lugar hay que preparar el puré de calabaza, como sabéis, no os recomendamos la calabaza en lata, su sabor no tiene nada que ver con el que obtengas de una calabaza que ases o cuezas en casa. Puede ayudarte ver este truco para cortar y pelar calabazas. Cuando la tengas hecha, basta con triturarla, ya ves que se necesita poca cantidad para hacer esta receta.

Prepara también la mezcla de especias para aromatizar el jarabe, puedes hacer la cantidad de la receta explicada (pulsando en los ingredientes accedes a la receta), y aprovechar que asas calabaza y tienes las especias para hornear el Pastel de calabaza.

Seguimos con el jarabe. Pon en un cazo el agua y el azúcar, lleva a ebullición y deja cocer hasta obtener un almíbar. Incorpora las especias y bate para que se disuelvan bien, según la cantidad de especias que le pongas, se oscurecerá más o menos. Es preferible empezar por poner poca cantidad de especias (menos de la cucharilla indicada) para que no resulte muy fuerte a quien lo va a tomar, es más fácil añadir que quitar.

A continuación añade el puré de calabaza y bate con las varillas para que se disuelva, se integre en el jarabe. Deja cocer hasta que el sirope de calabaza tenga la densidad deseada, siempre a fuego lento.

Esperamos que os guste.



Sirope de calabaza y especias


Corta pastas para galletas clásicas

Posted: 11 Oct 2012 08:30 AM PDT

Molde galletas

Como existen distintos tipos de galletas, hay una gran variedad de éstas que se pueden considerar clásicas, a las que hoy nos referimos son a las galletas rectangulares con el borde rizado, del estilo de las Petit Beurre, seguro que la mayoría de vosotros ha comido infinidad de estas galletas después de sumergirlas en la leche, en el desayuno o la merienda, durante la infancia. Buenos recuerdos. ¿Y qué tal si las volvemos a poner sobre la mesa pero haciéndolas en casa?, nosotros hemos renovado uno de nuestros corta pastas para ello.

Es el que veis en la foto, un corta pastas para galletas clásicas más cómodo que el anterior que era simplemente el contorno metálico, este además de cortar la masa, hace los típicos agujeritos en la parte superior y expulsa la masa pulsando un botón.

Es del estilo de este cortapastas con expulsor, como nos dio buen resultado hemos ido a por otro modelo, este para hacer galletas rectangulares y con bordes ondulados. No sólo puede ser una motivación hacer las galletas tradicionales, también motiva dar una sorpresa a los nuestros escondiendo otros sabores en unas galletas de formato clásico. ¿No os parece?

Ya tenemos pensada la receta con la que vamos a intentar conquistaros para que sigáis trabajando en la repostería casera, será una receta de galletas sencilla, fácil de hacer y de las que te cueste repetir por lo peligroso que es tener unas galletas tan ricas y tener que resistirse sólo a comer tres o cuatro al día.

Con respecto al molde para galletas que os mostramos, también lo podréis encontrar fácilmente en vuestra tienda habitual de utensilios de cocina, hay distintas marcas que tienen este modelo de cortapastas rectangular, rizado y con expulsor. Pero mirad bien antes de comprar, comparad precios y calidades si también queréis una buena relación calidad-precio. Este nos ha costado 2’90 euros y es de Ibili, y hemos visto el mismo en un par de tiendas online, en una por un euro más y en otra casi llega a los 6 euros. Seguimos sin entenderlo.



Corta pastas para galletas clásicas


La2 estrena el documental Perú Sabe: La cocina, arma social

Posted: 11 Oct 2012 05:41 AM PDT

Ferrán Adrià y Gastón Acurio

Mañana viernes 12 de octubre, la cadena de televisión española La2 estrena el documental Perú Sabe: La cocina, arma social. Es una gran noticia para todos los que estábamos deseando verlo, durante aproximadamente una hora vamos a poder viajar junto a Gastón Acurio y a Ferrán Adrià al país en el que los niños prefieren ser cocineros que futbolistas, esto sólo es una señal de la riqueza gastronómica que nos van a mostrar.

Cuando os hablamos de la realización de este documental, en el post con el mismo título, Perú Sabe: La cocina, arma social, os mostrábamos un tráiler de poco más de tres minutos, si no lo conocéis os recomendamos verlo para haceros una idea de lo que podremos ver.

Entre otras cosas, a algunos de los 80.000 jóvenes que estudian cocina, los maravillosos rincones del Perú, la costa, la sierra y amazonia peruana, los mercados, los restaurantes, allí donde haya frescura, aromas, sabores y texturas, las recetas tradicionales, ese maravillosos cebiche… y mucho más.

Desde el pasado mes de junio, el documental que nos muestra la gastronomía peruana a través de los ojos de dos grandes chefs, líderes culinarios en sus respectivos países y verdaderos apasionados de la gastronomía, está triunfando en distintas ciudades y países, allí donde se ha presentado hasta el momento. Recientemente se pudo ver en Barcelona, en San Sebastián… quizá alguno de vosotros ya habéis tenido oportunidad de verlo.

Ahora llega a todos el documental Perú Sabe: La cocina, arma social, como os hemos comentado, será mañana día 12 de octubre en La2, en el programa ‘El documental’ dirigido por Jesús María Santos, a las 23:05 horas.



La2 estrena el documental Perú Sabe: La cocina, arma social


Feria del Turrón y del Chocolate a la Piedra de Agramunt 2012

Posted: 11 Oct 2012 03:03 AM PDT

Tira del torró

El pasado mes de junio os comentábamos que se abría la convocatoria para participar en el I Concurso de Turrón de Autor, un certamen englobado en el programa de la Feria del Turrón y del Chocolate a la Piedra de Agramunt 2012, pero no os habíamos mostrado el resto del actividades que se realizarán en esta feria que dará comienzo mañana, así que del 12 al 14 de octubre se celebra una de las ferias más dulces.

Un año más, la Feria del Turrón de Agramunt (Lleida) va a atraer a los profesionales del sector de los turrones y también a los maestros chocolateros, y por supuesto, a todos los apasionados por estos golosos alimentos, pues para todos hay actividades que mostrarán la tradición y cultura existente en la compara del Urgell. Se celebra la edición número veinticuatro de esta feria que se expande en varios espacios.

Como en ediciones anteriores, también habrá exposición de otros productos agroalimentarios, como los embutidos, los quesos, las frutas y verduras, los vinos y cavas, panadería y repostería… siendo también un impulso para el resto de productores de la comarca. Y como os comentábamos, en la Fira del Torró habrá varios espacios destinados a distintas actividades, entre ellos: Pabellón Dulce, Aula del Gusto, Pabellón Agroalimentario, Pabellón Multisectorial, Carpa de la Cocción, Espacio Infantil, Actividades Deportivas, Paradas en la Calle y Menestralia (muestra de oficios antiguos).

Varias de las actividades que contempla el programa tendrán un coste de 2 euros, por ejemplo para acceder al Aula del Gusto, las Demostraciones de Cocina y de Pastelería, las Catas guiadas de postres elaborados con turrón, de vinos y turrones o de chocolates, el acceso de los niños al Espacio Infantil… también se contará en esta ocasión con la presencia del Bus Alícia, que se instalará en la Plaza Fondandana, y realizarán un taller de cocina titulado ‘Aquí no se tira nada’, para poder asistir los adultos deberán pagar 5 euros y los niños 3 euros.

En la web de la feria podéis conocer los profesionales que impartirán las catas, talleres y ponencias, así como las empresas turroneras, chocolateras y agroalimentarias que tendrán presencia. Además podréis consultar el programa (está en catalán pero se puede utilizar el traductor del navegador).

Si habéis acudido a anteriores ediciones de esta feria del turrón, nos gustaría conocer vuestra opinión sobre su desarrollo y todo lo que ofrece, del mismo modo que esperamos que nos contéis si este fin de semana largo lo vais a pasar en Agramunt, aprovechando para realizar un poco de turismo gastronómico con motivo de la celebración de este evento.



Feria del Turrón y del Chocolate a la Piedra de Agramunt 2012


Pizarro. Cocina Tradicional Española

Posted: 11 Oct 2012 01:17 AM PDT

José Pizarro

Una colección de recetas para cocinar una y otra vez, es una de las mejores descripciones que puede recibir el libro Pizarro. Cocina Tradicional Española, además es una obra que apoya la reivindicación del retorno a la cocina tradicional y de temporada, y en consecuencia, un libro que participa en la promoción de la historia y la cultura de la cocina española.

Pizarro. Cocina Tradicional Española no es un libro de nueva publicación, os vamos a decir más, el título original es Seasonal Spanish Food, pues se publicó antes en Reino Unido que en España, donde ha recibido buenísimas críticas, y es que su autor, José Pizarro, dirige el restaurante Tapas Brindisa en Borough Market (Londres).

José Pizarro es extremeño, en su libro nos explica que se crió en un pequeño pueblo agrícola (Talaván) y que se crió disfrutando de los alimentos de cultivados por su familia, lo que conduce a la apreciación de los sabores cuando estaban ‘en sazón’. Cuando descubrió que su pasión era cocinar, inició su carrera en un restaurante de Cáceres de cocina tradicional, después se fue a Madrid, lo que le ayudó a conocer alimentos de otros rincones de España, pone como ejemplos las frutas tropicales de Andalucía o el pescado fresco de Galicia, creció profesionalmente en el restaurante El mesón de Doña Filo.

Cuando llegó a Londres, la gastronomía española no tenía ningún prestigio, lo que conocían de ella era la ‘cocina para turistas’ que como sabemos, se ofrece en muchos establecimientos dedicados a captar al turismo, pero que no reflejan nuestra cultura gastronómica. Ahora Pizarro se reconoce como el embajador de la gastronomía española en Reino Unido, como también define Elena Arzak en el prólogo de Cocina Tradicional Española.

Las cuatro estaciones, primavera, verano, otoño e invierno, son los capítulos en los que se clasifican las recetas del libro Pizarro, además de otro capítulo dedicado a los vinos españoles, es el ejemplo de la cultura de la alimentación estacional, que del mismo modo puede ser muy variada. Estamos en otoño, podemos encontrar platos que, como decíamos anteriormente, cocinaremos una y otra vez, Sopa de Castañas y setas, Buñuelos de calabaza e hinojo, Pimientos del piquillo marinados, Marmitako, Navajas con chorizo, Arroz con liebre…

En todos los capítulos encontramos recetas más que apetitosas con los productos de temporada, son recetas tradicionales que podrán instalarse en el recetario habitual de quien disfruta de la buena mesa, en algunos casos son fieles a su origen, en otros han sido actualizadas o redondeadas al gusto de José Pizarro, igual que cada cocinero desde sus fogones puede hacer para ajustar cada plato a sus gustos.

En fin, nos parece un buen libro, publicado en español por Blume (su precio es de 24’90 euros), y queríamos compartirlo con vosotros, vamos a ir probando algunas recetas y posiblemente empezaremos con el marmitako, un guiso marinero muy sencillo, nutritivo y sabroso, ideal para estos días.

ISBN: 978-84-8076-910-5



Pizarro. Cocina Tradicional Española


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