Wednesday, October 3, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Los secretos del cebiche peruano

Posted: 03 Oct 2012 10:35 AM PDT

Gastón Acurio

A estas alturas sobra una presentación de Gastón Acurio, el embajador de la cocina peruana ya hace unos años que tiene su sello en nuestro país, en Astrid & Gastón (Madrid) y en el recientemente inaugurado Tanta (Barcelona). En estos días se encuentra en España acompañado de Ferrán Adrià, el pasado lunes se presentaba el documental Perú Sabe en Barcelona, hoy se presenta en Madrid. Pero hoy no vamos a hablar de Gastón, sino a conocer un poco más la cocina del Perú con la receta de cebiche de uno de sus restaurantes en Lima.

A continuación vais a poder ver el vídeo Los secretos del cebiche peruano de la mano del cocinero Anthony Vázquez del Restaurante Cebichería La Mar de Miraflores (Lima-Perú), propiedad de Gastón Acurio. Es una receta muy fácil de preparar, aunque es posible que algunos ingredientes no nos resulten fáciles de encontrar, pero siempre habrá opciones para sustituirlos y acercar nuestra cocina a los sabores del Perú.

Anthony Vázquez nos explica que nos va a enseñar los secretos para hacer un cebiche peruano clásico, para lo que es necesario contar con un pescado muy fresco, éste de debe filetear y seguidamente se procede a condimentarlo, primero sal, y le sigue el ajo licuado (será rallado), ají limo licuado (un ají picante peruano utilizado en los cebiches entre otros platos), además de ají limo picado, cilantro picado (con moderación) y para que no se ‘recocine’ el pescado cuando se añada el cítrico, incorpora un cubito de hielo.

Llega el momento de añadir el limón, recomienda dos o tres limones (limas), el cocinero está utilizando las tapas y explica que tres equivalen a una lima. A continuación añade la leche de tigre, se trata de un licuado de fondo de pescado, limón, apio, cebolla… la prepararemos muy pronto. Retira el cubito de hielo y llega otro de los ingredientes que enriquecen el cebiche, la cebolla morada, el consejo es no lavarla mucho para que no pierda sabor.

Para terminar el cebiche peruano, lo corona con una rodaja de ají limo y listo, para seguir y degustar enseguida.

Ahora ya podemos ponernos manos a la obra y preparar un auténtico cebiche peruano, ¿os animáis?

Foto | La Mar



Los secretos del cebiche peruano


Migas con chorizo y huevos fritos

Posted: 03 Oct 2012 08:51 AM PDT

Migas con chorizo y huevos fritos

Normalmente hacemos las migas de pan con más sustancia mientras éstas se van friendo y tostando, podéis ver la receta de Migas, las Migas con setas, huevos y trufa negra o la Butifarra y migas con membrillo. Pero hoy las hemos preparado más sencillas para después incorporarle el sabor de un buen chorizo ibérico loncheado procedente de Guijuelo, de nuestra visita a Joselito. Estas son las Migas con chorizo y huevos fritos.

Según el libro La Cocina Completa, es la receta de las migas manchegas, sencillamente con miga de pan, ajo, pimentón y como opciones para enriquecer con proteína y grasas, tocino, lomo de cerdo, chorizo, longaniza… y para completar, un huevo frito. Las migas son un plato de aprovechamiento, un recurso para elaborar un plato nutritivo, aunque muy energético según los ingredientes que se incorporen.

Actualizando la receta se puede reducir el contenido en grasas y disponer de un plato equilibrado o adecuado a nuestras necesidades nutricionales. En cualquier caso, para acompañar unas migas con chorizo y huevo frito como estas, lo que os recomendamos es una ensalada.

Ingredientes (4 comensales)

300 gramos de pan sentado, 3 dientes de ajo, 1 guindilla (opcional), 1 ramita de romero, 1/2 c/c de pimentón de la Vera, sal, aceite de oliva virgen extra, 4 huevos, 8 lonchas de chorizo ibérico.

Elaboración

Un par de horas antes de hacer las migas, corta el pan en rodajas muy finas y desmenúzalas, extiéndelas en una bandeja y salpícalas con agua para que vaya ablandándose.

Pela los dientes de ajo y dales un golpe para que se rompan. Pon una cazuela de barro o similar a calentar con un fondo de aceite de oliva virgen extra, añade los ajos y la guindilla (si quieres aportarle un punto picante).

Cuando los ajos se hayan dorado, incorpora las migas de pan, la ramita de romero y sal al gusto, y fríelas a fuego medio-alto, dándole vueltas de vez en cuando. Añade sal al gusto, y si fuera necesario añade un poco más de aceite de oliva. Mientras se van haciendo las migas, corta el chorizo en tiras.

Migas con chorizo y huevos fritos

Una vez que las migas estén casi listas, añade el pimentón y mezcla bien. Finalmente, haz los huevos fritos como habitualmente, al retirarlos de la sartén, coloca unas tiras de chorizo para que el calor lo haga sudar.

Emplatado

Sirve en los platos las migas de pan con el resto del chorizo y coloca encima el huevo frito. Sirve enseguida y ¡buen provecho!

Migas con chorizo y huevos fritosMigas con chorizo y huevos fritosMigas con chorizo y huevos fritosMigas con chorizo y huevos fritos

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Migas con chorizo y huevos fritos


Mercat de Mercats 2012

Posted: 03 Oct 2012 05:32 AM PDT

Barcelona

Por tercer año consecutivo se va a celebrar la feria de los mercados tradicionales de Barcelona, el evento conocido como Mercat de Mercats y que ya se reconoce como una feria agroalimentaria de la Ciudad Condal. Las fechas de celebración para este año se concentran en el fin de semana del 19 al 21 de octubre, así que faltan poco más de dos semanas.

El Ayuntamiento de Barcelona y el Instituto Municipal de Mercados de Barcelona, se vuelven a volcar en la dinamización comercial de los mercados con esta feria que de nuevo ocupará la avenida de La Catedral y la avenida de Francesc Cambó, allí se instalarán las paradas de los comerciantes de distintos mercados de Barcelona, en un horario de 10:00 a 20:00 horas, para ofrecer a los asistentes los productos frescos y de proximidad en su más amplia representación.

En Mercat de Mercats 2012 estará representado todo el sector agroalimentario de Catalunya, incluido el sector del vino y el cava, podéis conocer el listado completo de empresas y comerciantes a través de este enlace. No faltarán los restauradores de los mercados de Barcelona que deleitarán al público asistente con sus tapas, se podrán adquirir mediante tickets cuyo precio de venta es de 3 euros, pero también hay tickets de cuatro tapas por 10 euros. Las bebidas como cerveza, refresco o agua costarán 1 euro, el cava 2 euros y el ticket que comprende cuatro consumiciones de vino o cava (más una copa de cristal) tendrá un coste de 8 euros.

Además de los bares de los mercados, participan algunos restauradores de Barcelona, como el Restaurante Shunka que ofrecerá Rollitos de sushi, el Restaurante Bravo 24 que elaborará Croquetas de pollo asado, o el Restaurante El Suquet de l’Almirall que dispodrá de un Ragú de calamares con verduras y setas. También habrá otras tapas tradicionales como la tortilla de patatas, la tostada de anchoas con escalivada, patatas bravas…

De forma paralela a la feria, se realizarán actividades en el Aula Gastronómica y Bodega de los Sumilleres, y en el Bus Alícia, un programa muy completo que dará comienzo con la inauguración el viernes a las 12:00 horas, os lo transcribimos a continuación:


Viernes 19

12-12:45 h Acto de inauguración oficial de Mercado de Mercados 2012 Ayuntamiento de Barcelona y Generalitat de Catalunya. Presentado por Fermí Puig.

12:45-13:30 h El Bulli al alcance. Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañes, Restaurante Compartir (Cadaqués).

El atún rojo de L’Ametlla de Mar. Grupo Balfegó.

17 p.m.-17:45 h El espectáculo del ronqueo en directo. Grupo Balfegó (L’Ametlla de Mar).

17:45-18:30 h El atún en la tradición culinaria catalana. Josep Margalef, Restaurante. El Molino de los Abuelos (L’Ametlla de Mar).

18:30-19:15 h Creatividad fácil con el atún. Marco Miró, Restaurante La Lonja (L’Ametlla de Mar).

19:15-20:00 h Recetas japonesas de atún para todos. Anna Saura y el maestro Yukihiko Shidara-Tan, Restaurante Icho (Barcelona).

Bodega de los sumilleres

17:45-18:45 h Cata de vinos CRDO Ribeiro. Blancos de Ribeiro. El carácter de un vino con raíces.

19:15-20:00 h Cata de vinos y embutidos tradicionales catalanes. Josep Dolcet, Cofradía del Gras y el Magro-Fundación Oficios de la Carne. José Roldán, Asociación Catalana de Sumilleres (ACS).

Bus Alícia

15:30-18:00 h Acceso libre a las instalaciones del Bus Alicia.

18 p.m.-19:00 h Visita guiada del Bus Alicia.

19 p.m.-20:00 h Taller familiar. El viaje de la comida: del huerto en la barriga.


Sábado 20

11:00-11:45 h Los secretos de la gamba de Palamós. Joan Cuadrado, Espacio del Pescado de Palamós. Patronato Turismo Costa Brava Girona.

11:45-12:15 h Platillos rápidos pero exquisitos. Quim Márquez, Bar Quim de la Boqueria (Barcelona).

12.15 – 13.00 h La cocina del Delta. Jordi y Joan Enric Vidal, Hotel Can Batiste (San Carlos de la Rápita). La Ràpita Cocina Agencia Catalana de Turismo.

13 p.m.-13:30 h Ceviches y tiraditos. Santiago Forero, Restaurante Tanta – Gastón Acurio (Barcelona).

13:30-14:00 h Flammkuchen: la pizza alsaciana. Fábrica Moritz Barcelona. Cervezas Moritz.

16:30-17:15 h Tapas con diversión. Xavier Jovells y Marc Cuenca, Restaurante Los tres cerditos (Barcelona).

17:15-18:00 h Vegetales con mucha gracia. Oriol Ivern Restaurante Hisop (Barcelona) Eduard Soley, verdulero del Mercado de la Boquería. Instituto Municipal de Mercados de Barcelona.

18 p.m.-18:45 h Cocina en miniatura. Albert Ventura, Restaurante Cobre (Barcelona) Lidia Castillo – La Grana del Mercado de la Libertad. Instituto Municipal de Mercados de Barcelona.

18:45-19:30 h Jugando con el mercado. Artur Martínez, Restaurante Capritx (Terrassa). Cuina Vallès – Diputación de Barcelona.

Bodega de los sumilleres

11.30 – 12.15 h Cata de vinos de Barcelona: desde Alella en el Penedès. Rafael Blanco, Restaurante La Terraza del Museo (Terrassa). Diputación de Barcelona.

12:30-13:15 h Cata de vinos CRDO Ribeiro. Blancos de Ribeiro. El carácter de un vino con raíces.

13:30-14:15 h Montblanc, vinos en blanco y negro. Antoni Ripoll, Bodega Pascona. Denominación de Origen Montsant (Tarragona).

17 p.m.-17:45 h Descubre el mundo del café. Joan Ollé, maestro tostador de Marcilla. Cafés Marcilla.

18 p.m.-18:45 h Patata Progress Experience. El blogger Oscar Gómez (decuina.net) y comerciantes de los Mercados de Barcelona se enfrentan al reto definitivo! Instituto Municipal de Mercados de Barcelona.

19 p.m.-19:45 h Cata de cavas catalanes. Juan Muñoz, presidente de la academia de Sumilleres PIMECAVA.

Bus Alícia

10:30-11 a.m. h Acceso libre a las instalaciones del Bus Alicia.

11-12:00 h Visita guiada del Bus Alicia.

12.00 – 13.00 h Taller de cocina. La cocina de Barcelona a través de la historia.

13 p.m.-14:00 h Taller de cocina. Cocina coreana. El último secreto del oriente.

15:30-17:30 h Acceso libre a las instalaciones del Bus Alicia.

17:30-18:30 h Taller familiar. Aquí no se tira nada!

18:30-19:30 h Taller familiar. Cocinamos rápido, sano y fresco … en el microondas!

19:30-20:00 h Visita guiada del Bus Alicia.


Domingo 21

11.00 – 11.30 h La tradición Ruscalleda. Raül Balam, Restaurante Moments. Hotel Mandarin Oriental (Barcelona).

11.30 – 12.15 h Los sabores del Empordà en casa. Jordi Garrido, Hotel Mas de Torrent (Torrent) Cuina de l’Empordanet.

12.15 – 13.00 h Las recetas de siempre de Barceloneta. Cocina. Josep M Garcia, Restaurante Can Solé (Barcelona). Barceloneta Cuina – Agencia Catalana de Turismo.

13.00 – 13.45 h Las tapas clásicas de BCN. Carles Abellán, Restaurante Tapas 24 (BCN).

16:30-17:00 h Los productos de temporada. José Antonio Santiago y Victoria Estrada, Restaurante Cocinas – Mercado Santa Caterina (Barcelona).

17 p.m.-17:45 h Cocina de mercado con un toque. Oriol Llavina, Restaurante mercado (Vilafranca del Penedès).

17:45-18:15 h China, Japón, Tailandia, Vietnam … Albert Raurich, Restaurante Dos Palillos (Barcelona).

18:15-19:00 h Especialidades de Osona. Nandu Jubany, Restaurante Can Jubany (Calldetenes – Barcelona).

Bodega de los sumilleres

11.30 – 12.15 h La Tavella: agricultura ecológica y compromiso social. Con la participación de Adam Martin, periodista, escritor y co-fundador de la revista digital etselquemenges.cat y Jordi Llauradó, La Tavella.

12:30-13:15 h Cata de vinos del Empordà – Ruta del vino. Patronato de Turismo Costa Brava Girona.

13:30-14:15 h Louis Moritz: El cervecero que te lleva de vinos. La ruta que hizo Louis Moritz desde Alsacia a Barcelona. Cervezas Moritz.

16:45-17:30 h Cata de vinos y quesos catalanes. Enric Canut, experto en quesos, ACREFA. Xavier Ayala, Asociación Catalana de Sumilleres (ACS).

18 p.m.-19:00 h Del gin tonic al vodka tonic. Cata y técnicas de preparación. Fever-Tree y Sergio Estévez.

Bus Alícia

10:30-12:00 h Acceso libre a las instalaciones del Bus Alicia.

12.00 – 13.00 h Taller familiar. Cocinamos rápido, sano y fresco … en el microondas!

13 p.m.-14:00 h Taller de cocina. Cocinar con aceite de oliva virgen extra catalán.

15:30-17:00 h Acceso libre a las instalaciones del Bus Alicia.

17 p.m.-18:00 h Taller familiar. Tengo hambre y no tengo tiempo 2.0

18 p.m.-19:00 h Taller de cocina. Cocina coreana. El último secreto de Oriente.

Ya podéis ir reservando horas en vuestra agenda, es fácil que os tienten varias actividades o sencillamente queráis disfrutar de la visita al mercado. Si necesitáis alguna información adicional, la podréis encontrar en la web de Mercat de Mercats, acceded a través de este enlace.



Mercat de Mercats 2012


La comida de la familia en 25 de los mejores restaurantes del mundo

Posted: 03 Oct 2012 03:40 AM PDT

Come In, We're Closed: An Invitation to Staff Meals at the World's Best Restaurants

Podríamos decir que Ferrán Adrià ha vuelto a ser pionero al compartir en un estupendo libro La comida de la familia, es decir, las recetas de los platos, menús completos, que se elaboraban en elBulli para la comida del personal, será por eso que el chef catalán ha realizado el prólogo de Come In, We’re Closed: An Invitation to Staff Meals at the World’s Best Restaurants, un libro de Christine Carroll y Jody Eddy en el que se publica la comida de la familia en 25 de los mejores restaurantes del mundo.

La portada del libro que salió a la venta ayer es la que ilustra estas líneas, de momento sólo está en inglés, publicado por la editorial Running Press Book Publishers. Come In, We're Closed: An Invitation to Staff Meals at the World's Best Restaurants reúne en más de 300 páginas alrededor de 150 recetas de algunos de los mejores restaurantes del mundo, pero no son las creaciones con las que deleitan a sus comensales, sino las que se elaboran para el personal.

Puede ser un interesante libro en el que conocer la filosofía de los empresarios, la organización de las cocinas profesionales, además de la cultura gastronómica del país en el que está establecido cada restaurante. En principio son recetas económicas, en ocasiones de aprovechamiento, habrá comidas más o menos equilibradas… ¿la preocupación de los grandes chefs o propietarios de los restaurantes será similar a la de Ferrán Adrià?

Los protagonistas de este libro son 25 de los mejores restaurantes del mundo, dos de ellos son españoles, Arzak y Mugaritz, esta es la lista completa:

1. Ad Hoc (Napa) 2. Annisa (NYC) 3. Arzak (San Sebastián, Spain) 4. Au Pied de Cochon (Montreal) 5. City Grocery (Mississippi) 6. Cochon (New Orleans) 7. Craigie on Main (Boston) 8. Dill (Reykjavik, Iceland) 9. Frasca (Boulder, Colorado) 10. Grace (Portland, Maine) 11. McCrady's (Charleston, South Carolina) 12. Michael Bras (Laguiole, France) 13. Morimoto (Philadelphia) 14. Mugaritz (Errenteria, Spain) 15. Oleana (Boston) 16. Piccolo (Minneapolis) 17. St. John (England) 18. The Bristol (Chicago) 19. The Fat Duck (Bray, Berkshire, England) 20. The Herbfarm (Seattle) 21. The Slanted Door (San Francisco) 22. Ubuntu (Napa) 23. Uchi (Austin, Texas) 24. Villa9Trois (Paris, France) 25. WD50 (NYC)

El libro recoge también entrevistas y fotografías a todo color, con recetas como la Paella de pato y gambas de Arzak, los Filetes con salsa bearnesa de WD-50, el Arroz con garbanzos al curry de St. John. En Guardian han publicado algunas de estas recetas (en inglés), podéis verlas a través de este enlace.

Si os interesa el libro, podéis acceder a la web de la editorial donde además de conocer más detalles, podéis ver todas las librerías o tiendas online en las que lo podéis encontrar.

ISBN 978-0-7624-4707-7



La comida de la familia en 25 de los mejores restaurantes del mundo


IPOD de septiembre 2012

Posted: 03 Oct 2012 02:44 AM PDT

Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos

Como cada mes COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos) nos da a conocer los resultados del IPOD (Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos), indicador que nos muestra las diferencias de lo que se paga por los alimentos a los productores, y lo que los consumidores terminamos pagando por ellos. El indicador nos muestra mes a mes las fluctuaciones del precio de los productos destacando aquellas diferencias que se pueden considerar especulativas. El IPOD de septiembre 2012 destaca por su reducido índice porcentual general establecido en un 3’68%, recordemos que en el mes de agosto era de un 4’16% porcentual, sorprende constatar que se mantiene la tendencia a la baja durante tres meses consecutivos y precisamente en una época en la que los alimentos de temporada suelen dar rienda suelta a las diferencias de precio.

Como en el pasado IPOD de agosto, sólo aparecen cuatro productos marcados en rojo, y no precisamente por mostrar diferencias significativas y especulativas, sólo dos productos superan el 500% de diferencia porcentual, los otros dos están por debajo de la franja del 500%. En el IPOD de septiembre el producto que más destaca por la diferencia origen-destino son las aceitunas, en origen se paga el kilo a 0’60 céntimos, mientras que los consumidores terminamos pagando 3’92 euros por kilo, la diferencia porcentual se establece en un 553%, lo que representa que pagamos 6’53 veces el valor del producto en origen. En este caso los productores han percibido 13 céntimos menos por kilo que en el mes de agosto, a los consumidores se les ha incrementado en un céntimo el precio del kilo de aceitunas, no se ha trasladado la reducción en origen y por tanto se ha incrementado el margen de los intermediarios.

En segundo lugar encontramos las cebollas, aunque la diferencia porcentual es de un 550%, es uno de los alimentos que han destacado por mostrar diferencias significativas a lo largo de todo el año, recordemos que incluso se ha llegado a alcanzar el 1.940% porcentual de diferencia, pagando los consumidores hasta 20’40 veces el valor del producto en origen. ¿Qué pasa con las cebollas?, la verdad es que resulta incomprensible y es difícil entender los motivos que provocan que este alimento se pague a precios irrisorios en ocasiones y se comercialice a precios especulativos. Este mes, la moderación ha sido la tónica dominante y casi se podría considerar aceptable dicha diferencia teniendo en cuenta los resultados de indicadores pasados.

En origen, las cebollas se cotizaron a 0’16 céntimos kilo, un céntimo más que en el mes de agosto, los consumidores hemos pagado un céntimo menos, el precio se estableció en 1’04 euros/kilo. Por tanto, hemos pagado 6’50 veces su valor en origen, de todos modos esperamos que en los sucesivos meses se reduzcan diferencias y el índice porcentual se sitúe por debajo del 500%. Decimos esperamos, aunque ya sabemos que las fluctuaciones del indicador en ocasiones son sorprendentes y las diferencias pueden llegar a dispararse significativamente. En el ranking de las diferencias especulativas aparecen en tercer lugar las nectarinas, como sabemos los eventos climáticos han causado daños afectando a melocotones y nectarinas, esta quizá es la razón por la que esta fruta se ha mantenido durante dos meses por encima del 500% porcentual.

IPOD

Los productores han percibido por kilo de nectarinas 0’32 euros, es decir, 2 céntimos más que en el mes de agosto. Los consumidores hemos pagado 1’81 euros de media por kilo de nectarinas, lo que supone una reducción con respecto al mes de agosto de 23 céntimos, hemos pagado 5’66 veces su valor en origen. El índice porcentual de este alimento se situó en septiembre en un 466%, como ya indicábamos, algunos indicadores destacados en rojo que podéis ver en la tabla, no superan el 500%.

El cuarto puesto corresponde a los pimientos verdes, se ha mejorado el precio en origen incrementándose en 4 céntimos y estableciéndose el precio por kilo en 0’33 céntimos. Los consumidores hemos pagado 1’80 euros por kilo de pimientos verdes, cuatro céntimos menos que en agosto, por lo que se pueda hablar de una buena moderación en las diferencias, hemos pagado 5’45 veces el valor del producto en origen y la diferencia porcentual se estableció en un 445%.

El resto de alimentos mostrados en el IPOD no superan el 400% porcentual, destacamos especialmente el aceite de oliva virgen extra, la diferencia porcentual de origen-destino es de sólo un 29%, en origen el aceite se cotizó a 2’50 euros y los consumidores hemos pagado una media de 3’23 euros, es decir, el incremento se ha cifrado en 1’29 veces el valor del producto en origen. Ante la grave crisis económica que sufre el país, recortes, nuevos impuestos, etc., esperamos que los intermediarios sigan manteniendo esa línea moderada aliviando un poco el deprimido bolsillo de los consumidores. Podéis conocer más detalles del Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) a través de la página oficial de COAG.

Histórico IPOD

Foto | Chez Loulou



IPOD de septiembre 2012


Vinseum, Museo de las Culturas del Vino de Catalunya

Posted: 03 Oct 2012 01:27 AM PDT

El Palacio Real de Vilafranca del Penedés es ahora el espacio que ocupa el Museo de las Culturas del Vino de Catalunya, Vinseum, su reinauguración está muy próxima, será este fin de semana y para deleite de todos los amantes de la cultura del vino, se celebrará con unas jornadas de puertas abiertas. Si queréis ser de los primeros en conocer la remodelación de Vinseum, podréis hacerlo a partir del próximo sábado 6 de octubre.

El Museo de las Culturas del Vino de Catalunya empezó a tener forma en 1926, en 1935 se debía constituir el primer patronato del Museo de Vilafranca, pero se detuvo todo con motivo de la guerra, fue pues en 1945 cuando se estrenó el primer Museo del Vino del Estado español. Su patrimonio se enriqueció en la década de los años 60 con grandes donaciones y la ampliación de espacio para acogerlas, y llegado el año 2000 se crea la entidad Museo de Vilafranca-Museo del Vino, constituyéndose una fundación privada del Ayuntamiento y la Caja de Ahorros del Penedés.

El museo se cerró en 2010 para iniciar unas obras de reforma y rehabilitación integral del edificio, financiadas por el Ministerio de Fomento y por el Ayuntamiento de Vilafranca del Penedés, contando además con apoyo económico del Ministerio de Cultura y previsiblemente, el de la Generalitat de Catalunya para próximas reformas previstas. El edificio de origen gótico contará con 1.800 m2 de superficie útil, estando dedicada a la exposición 500 m2.

Las instalaciones de Vinseum, cuya reforma ha estado en manos del arquitecto Santiago Vives, y Dani Freixes ha diseñado la museografía adecuándose además de a las necesidades de las obras, a las tendencias actuales, cuenta también con un nuevo auditorio, y un espacio de degustación y tienda, éstos estarán abiertos en uno horario más amplio que el museo.

El Museo de las Culturas del Vino pretende ofrecer a todos los públicos un espacio que les transmita la historia, la cultura y la actualidad en el mundo del vino de una forma muy directa, habrá exposiciones permanentes y otras temporales, la intención es convertirse en un referente y estar contemplado en las rutas enoturísticas. Por ello, además de las exposiciones, se realizarán distintas actividades de divulgación para aficionados y profesionales, así como programas educativos para los escolares.

Podéis conocer más detalles de la rehabilitación del Museu de les Cultures del Vi de Catalunya en su página web, y si estáis por la zona, será interesante aprovechar las jornadas de puertas abiertas para visitarlo, ya lo sabéis, será este fin de semana, los días 6 y 7 de octubre de 2012 se reabre Vinseum para todos.



Vinseum, Museo de las Culturas del Vino de Catalunya


Guía Michelin de Nueva York 2013

Posted: 03 Oct 2012 12:38 AM PDT

Guía Michelin Estados Unidos

Se acaba de lanzar al mercado la Guía Michelin de Nueva York 2013, la octava edición de la guía roja no nos ha sorprendido con un record de estrellas, en total 66 restaurantes han sido considerados con el preciado galardón. En lo que respecta a triestrellados, la lista de restaurantes se mantiene igual que el año pasado, son los siguientes: Chef's Table at Brooklyn Fare del chef César Ramírez, el Restaurante Eleven Madison Park del chef Daniel Humm, el Restaurante Jean Georges del chef Jean-Georges Vongerichten, el Restaurante Daniel del chef Daniel Boulud, el Restaurante Le Bernardin del chef Eric Ripert, el Restaurante Per Se de Thomas Keller y el Restaurante Masa del chef Masa Takayama.

La lista de dos estrellas Michelin está formada por siete restaurantes: Soto, Momofuku Ko, Marea, Gordon Ramsay at The London, Gilt, Corton y Atera, este último ha logrado este año obtener su segunda estrella. Desaparecen de esta lista los siguientes establecimientos, Kajitsu, L'Atelier de Joel Robuchon y SHO Shaun Hergatt. Por tanto las novedades más significativas las encontramos en la lista formada por los restaurantes con una estrella Michelin que se amplía con la inclusión de nueve establecimientos, aunque algunos de ellos como Kajitsu, son los que han descendido de categoría, por lo que en realidad esta categoría de la Guia Michelin de Nueva York ha incluido ocho novedades. Como curiosidad cabe destacar que el distrito de Manhattan se alza con la mayoría de estrellas en todas las categorías.

La lista de los establecimientos con una estrella Michelin es la siguiente: Adour, Ai Fiori, Aldea, Annisa, Aquavit, Aureole, A Voce Columbus, A Voce Madison, Blanca, Blue Hill, Bouley, The Breslin, Brushstroke, Cafe Boulud, Café China, Casa Mono, Danji, Danny Brown Wine Bar & Kitchen, Del Posto, Dovetail, Dressler, 15 East, Gotham Bar and Grill, Gramercy Tavern, Hakkasan, Jewel Bako, Jungsik, Junoon, Kajitsu, Kyo Ya, Lan Sheng, Minetta Tavern, The Modern, NoMad, Oceana, Peter Luger, Picholine (actualmente cerrado), Public, The River Café, Rosanjin, Rouge Tomate, Saul, Seasonal, Spotted Pig, Sushi Azabu, Sushi of Gari, Tamarind Tribeca, Tori Shin, Torrisi Italian Specialties, Tulsi, Wallse, y finalmente WD-50 de Willy Dufresne.

Las novedades con una estrella son China Café, Lan Sheng, Torrisi Italian Specialties, Hakkasan, The Nomad y Blanca. Teniendo en cuenta que uno de los restaurantes está actualmente cerrado, en vez de 52 una estrella, se debería hablar de 51 establecimientos que cuentan con una estrella Michelin.

Como decíamos, de los cinco condados, Manhattan, Brooklyn, Queens, el Bronx y Staten Island, el que ha logrado acaparar prácticamente la totalidad de estrellas es Manhattan que se convierte en el condado estrellado por excelencia gastronómica, el resto tienen una presencia testimonial, seis restaurantes con estrella en Brooklyn y uno en Queens, el resto se quedan fuera. Aunque se habla de novedades significativas, los resultados parece que dejan mucho que desear en lo que respecta a estrellas, en cambio, la lista de los Bib Gourmand de Nueva York si se ha engrosado, recordemos que con esta distinción se ha galardonado a 126 establecimientos.

En fin, los resultados no han sido en absoluto espectaculares, seguro que no ocurrirá lo mismo con la guía Michelin de Hong Kong. La Guía Michelin de Nueva York 2013 nos ofrece una relación de más de 800 restaurantes y 60 hoteles para ayudar a los turistas y comensales a elegir los mejores locales de Nueva York, la podéis encontrar en la página web de Amazon con un descuento importante. A través del comunicado de PR News podréis conocer más detalles sobre la guía.



Guía Michelin de Nueva York 2013


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