Gastronomía y Cía. |
- Semana de la Tapa Micológica Soria 2012
- Baba ganoush de manzana
- Cervisia Lleida 2012
- Recetas escritas en papel
- Guía Michelin San Francisco 2013, Restaurantes Bib Gourmand
- ElBulli Foundation y Telefónica crean una aplicación para alta cocina
- Plato para sopa
Semana de la Tapa Micológica Soria 2012 Posted: 18 Oct 2012 10:19 AM PDT Ya hemos superado el ecuador del mes de octubre y todavía no han hecho más que asomar algunas setas, no obstante está cada vez más cerca la celebración del congreso micológico Soria Gastronómica 2012, recordad el programa está disponible, accederéis a él pulsando sobre el nombre de la feria. Pero este congreso no viene solo, es más, antes de que dé comienzo se celebrará la Semana de la Tapa Micológica en Soria. Como luce en el cartel de este evento, por el que hay que felicitar a Aitor Ridruejo del IES Castilla, ganador del concurso convocado por ASOHTUR para ilustrar el cartel de la V Semana de la Tapa Micológica de Soria, estas jornadas tendrán lugar del 20 al 30 de octubre de 2012. Participan en ellas 45 establecimientos de hostelería que se encuentran en Soria y provincia, que además de ofrecer sus tapas con setas, entran a formar parte del ‘Concurso Provincial de la Tapa Micológica’. No sabemos cómo llegarán las setas a los establecimientos participantes en estas jornadas gastronómicas, pero sí que ofrecerán sus tapas al precio de 1’50 euros (sin bebida), viendo los premios que se otorgarán podéis suponer que como consumidores, se podrá votar por la tapa que más haya gustado, será el premio popular. Pero antes que nada habrá que conocer qué barras ofrecerán una creación con setas para deleitar a los clientes y optar a uno de los premios, pues podéis consultarlos en la parte inferior del cartel, accediendo a través de este enlace (Pdf). Los bares y restaurantes están en su mayoría en Soria, el resto son de Abejar, Almazán, Gomayo, Los Villares y Ólvega. Se prevé la consumición de más de 70.000 tapas que fueron las que se elaboraron en la pasada edición de estas jornadas micológicas, para lo que se ha trabajado en crear bocados más que apetitosos como Ravioli de senderillas escabechadas, Hogacitas de boletus con queso de hongos, Crepes de setas con crema de boletus… En la Semana Micológica de la Tapa habrá mucho que ver y que degustar, suponemos que quienes estáis por la zona no os lo vais a perder, así que compartid la experiencia, sólo faltan dos días para que den comienzo. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Posted: 18 Oct 2012 08:05 AM PDT Si os gusta el Baba Ghanoush os va a encantar esta versión en la que incorporamos una fruta fresca y dulce, el Baba ganoush de manzana. La receta es muy similar a la tradicional, pero la fruta le da un toque que nos encanta, decir que para esta crema de berenjena utilizamos una manzana dulce y jugosa, como la variedad Fuji o similar. Si os gustan los sabores más ácidos, podéis probar con una Granny Smith o también con la manzana Reineta. A continuación podéis ver la receta de Baba ghanoush de manzana que en principio servimos como aperitivo para cuatro comensales, en otras ocasiones elaboramos este puré de berenjena como entrante, lo comemos con cuchara como cualquier otro puré, u también con un poco de pan naan, pan pita o tostadas, entonces hacemos el doble de cantidad. Ingredientes (4 comensales)540 gramos de berenjenas, 200 gramos de manzana, 1 diente de ajo, 1 c/s de tahini, pimienta negra recién molido, 1/2 c/c de tomillo, 3-4 ramitas de cilantro fresco, 1 c/p de sal, 1 c/s de zumo de limón, 1 c/p de semillas de sésamo, pimentón picante al gusto, aceite de oliva virgen extra. ElaboraciónPara hacer este puré tradicional en la cocina árabe y mediterránea, previamente hay que asar las berenjenas como haces normalmente, pelarlas y dejarlas enfriar. El resto de la elaboración es muy rápida, simplemente se trata de poner en el vaso de la batidora las berenjenas, y el resto de ingredientes, empieza pelando la manzana y regándola con el zumo de limón para que no se oxide. Añádela al vaso e incorpora también el ajo previamente pelado y retirando el germen del interior, el tahini, pimienta negra al gusto, tomillo, las hojas de cilantro y la sal. Tritura hasta obtener una crema, y a continuación añade aceite de oliva virgen extra mientras continúas batiendo para que emulsione y se ligue bien. En principio puede ser suficiente con una o dos cucharadas soperas (al gusto), después se añadirá un poco más antes de servir. EmplatadoSirve el Baba Ganoush de manzana y aderézalo con las semillas de sésamo, un poco de pimentón picante y un hilo de aceite de oliva virgen extra. Acompaña con pan pita o similar recién tostado y a disfrutar. ¡Buen provecho! Abreviaturas | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Posted: 18 Oct 2012 05:27 AM PDT El mes de octubre está repleto de fiestas protagonizadas por la cerveza, si buscáis dónde poder conocer y degustar esta bebida procedente de distintos países este fin de semana, podéis tomar nota de la feria de la cerveza de Lérida, Cervisia Lleida 2012, un evento organizado por FECOLL (Federación de collas de l’Aplec del Caragol) y el Grupo Mahou San Miguel. Del 19 al 21 de octubre, Cervisia Lleida ocupará el pabellón 3 de Campos Eliseos del recinto Fira de Lleida, el viernes desde las 18:00 a las 00:00 horas, el sábado de 12:00 a 00:00 horas y el domingo desde las 12:00 hasta las 20:00 horas. Y como es habitual en esta feria, el mundo de la cerveza se fusionará con la gastronomía y también con la música. El acceso a la feria de la cerveza es gratuito pero para las degustaciones de cerveza o cocina habrá que adquirir los tickets que se venden en packs, 2 tickets al precio de 3 euros, 5 tickets al precio de 7 euros y 10 tickets por 12 euros, con éste además regalan la jarra de cerveza Cervisia Lleida. Estos tickets serán la moneda de cambio con la que se podrán degustar alrededor de una treintena de cervezas diferentes (Carling, Carlsberg, Grimbergen double, Grimbergen triple, Grimbergen optimo bruno, Kronenbourg, Tetley's i Warsteiner premium verum, Alhambra 1925, Mahou ligth, Mixta, San Miguel eco, San Miguel 0,0%, Sarango, o las sidras Gaymers entre otras bebidas. No faltará el espacio dedicado a los niños para que a esta feria puedan acudir las familias al completo, la Babyteca tendrá un horario de 19 a 21 horas el viernes, de 12 a 14 horas y de 18 a 21 horas el sábado y de 12 a 14 horas y de 18 a 20 horas el domingo. Con respecto a las actuaciones de música en directo, os dejamos el programa para que lo consultéis, podéis acceder a él a través de este enlace (Pdf). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Posted: 18 Oct 2012 03:48 AM PDT Las primeras recetas serias que aprendemos a cocinar (con serias queremos decir que no eran los dulces con los que la mayoría nos iniciamos en la cocina, crepes, bizcochos, etc.), normalmente son recetas heredadas, de nuestras madres, abuelas, tías… sea después de verles elaborarlas o porque nos las han anotado en un papel. Todavía conservamos muchas recetas escritas en papel, tanto las que nos escribía nuestra familia como las que anotábamos en un papel mientras veíamos como las elaboraban. Algunas de estas recetas de cocina fueron pasadas a libretas, que también conservamos, otras tantas se encuentran entre las páginas de libros de cocina, muchas veces es una sorpresa cuando recurres a uno de esos libros y de repente te encuentras con una joya que quizá hace diez años que no cocinas o que no saboreas. ¿Y qué pasa si uno de esos libros acaba en otras manos?, ¿qué harías si encontraras en un libro una receta manuscrita?. Michael Popek lo tiene claro y a nosotros nos ha gustado su apuesta, publicar un libro con las recetas en papel, se llama Handwritten Recipes: A Bookseller’s Collection of Curious and Wonderful Recipes Forgotten Between the Pages. Está disponible para todos a través del blog con el mismo nombre, Handwritten Recipes, podéis acceder a él a través de este enlace. Como podréis ver, el autor muestra la receta manuscrita escaneada, a continuación la transcribe y después muestra en qué libro ha encontrado la receta. Además de recetas escritas a mano en papel, también hay algunas escritas a máquina o son fotocopias de recetas antiguas. Resulta un trabajo curioso que puede tener mucho valor, no siempre se sabe qué hay detrás de cada receta, algunas son recetas tradicionales y las hay de distintos orígenes, alemanas, italianas, norteamericanas… otras no las habremos visto nunca. Hay elaboraciones que están explicadas paso a paso y otras que pueden parecer un jeroglífico que sólo comprendería el cocinero que la escribió. El libro Handwritten Recipes está disponible en Amazon por unos 10 euros al cambio, si queréis ver parte de su contenido, pulsando sobre la foto se abrirá la galería para contemplar imágenes de su interior. ¿Qué os parece la iniciativa de este librero? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Guía Michelin San Francisco 2013, Restaurantes Bib Gourmand Posted: 18 Oct 2012 02:26 AM PDT Apenas quedan unos días para que se lance la nueva Guía Michelin San Francisco, una publicación que cubre la ciudad de San Francisco, el condado de Sonoma y la Bahía (región amplia y urbanizada que rodea San Francisco), y como es habitual, la guía roja lanza píldoras informativas para mantener la atención de cocineros, críticos, apasionados de la gastronomía, etc. El caso es que se acaba de dar a conocer la lista de restaurantes Bib Gourmand de la Guía Michelin San Francisco 2013, establecimientos que ofrecen un menú formado por dos platos, un postre y una copa de vino por un precio de unos 30 euros. El término 'Bib Gourmand' se representa con un pictograma identificativo en la guía, está asociado a la buena valoración que han realizado los inspectores, destacando que el restaurante ofrece una magnífica relación calidad-precio, mereciendo la pena visitarlo y disfrutar del menú, por otro lado los establecimientos reciben muy satisfactoriamente esta mención, quizá no es comparable a una estrella Michelin, pero logra captar la atención de aquellos comensales que quieren disfrutar de un buen menú a un precio más asequible. La lista Bib Gourmand de Restaurantes de San Francisco 2013 comprende establecimientos de la región de Wine Country, famosa por sus vinos, Marin, condado situado al norte de San Francisco, La Bahía, la Península (situada en la Bahía de san Francisco, y la propia ciudad de San Francisco. A continuación os transcribimos la lista de Restaurantes Bib Gourmand que aparecerán en la Guía Michelin San Francisco 2013:
En una semana se lanzará al mercado la nueva Guía Michelin San Francisco 2013, ¿se incrementará el número de restaurantes tres estrellas?, recordemos que actualmente sólo The French Laundry y The Restaurant at Meadowood cuentan con este galardón. En la categoría de dos estrellas Michelin aparecen los siguientes establecimientos: Baumé, Benu, Saison, Coi, Cyrus y Manresa, en esta categoría el año pasado destacó el incremento del 100% del número de restaurantes. Con respecto a los restaurantes con una estrella Michelin, actualmente podemos encontrar 39 y según algunas opiniones no habrá muchas variaciones con respecto a la pasada edición, claro que son teorías, quizá Michelin ofrezca alguna sorpresa. A través de la página oficial de Michelin podrás conocer más detalles sobre la clasificación Bib Gourmand. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ElBulli Foundation y Telefónica crean una aplicación para alta cocina Posted: 18 Oct 2012 01:45 AM PDT Por nosotros que le pongan ya nombre y nos den acceso a la aplicación que facilita la creatividad culinaria y la experimentación a través de los gestos y la voz, pero de momento habrá que esperar para conocer el futuro del proyecto que nos presenta Telefónica Digital, una aplicación para alta cocina con la colaboración de elBulli Foundation y la tecnología Kinect de Microsoft. En el vídeo que veis sobre estas líneas, el responsable del proyecto, Alberto de Vega, del grupo de trabajo de Telefónica Digital de Boecillo (Valladolid), nos explica cómo funciona la aplicación que contiene un inventario de productos culinarios, con fotografías de alta calidad proporcionadas por elBulli Foundation, que se puede manejar con movimientos y con voz gracias a la tecnología Kinect. Sin duda, es un gran avance en aplicaciones de cocina, que hasta el momento se limitan a poder seleccionar ingredientes , te ‘personaliza’ una receta y te guía para seguir la elaboración paso a paso. La aplicación para alta cocina de elBulli Foundation y Telefónica Digital es una herramienta que permite crear recetas y ver el resultado final, también es importante la presentación. Después sólo será necesario llevarla a la práctica para corroborar que es un buen plato. En el vídeo también nos explica cómo funciona el sensor de movimiento desarrollado por Microsoft (Kinect) y que la mayoría de vosotros conoceréis por su incorporación en la videoconsola Xbox, este dispositivo detecta a la persona que se pone delante con su esqueleto e interpreta sus gestos, así, moviendo los brazos o avanzando hacia adelante, está recibiendo órdenes que se replican en la aplicación. Como nos cuentan aquí, a Ferrán Adrià le llamó especialmente la atención que la aplicación también funcione con órdenes a través de la voz. Alberto de Vega realiza una demostración gráfica del uso de esta aplicación de elBulli Foundation y Telefónica Digital, y nos cuenta el interés que la fundación tiene por las nuevas tecnologías y por estar al día para que en el momento de su apertura, en 2014, dispongan de la tecnología más avanzada. Pero como os comentábamos, todavía no se sabe si esta aplicación será utilizada en la fundación o podría aplicarse para uso doméstico, pues tal y como evolucionan este tipo de dispositivos, lo que ahora nos parece los más avanzado puede quedar anticuado en sólo unos meses. No dudamos que cuando elBulli Foundation abra sus puertas, esta aplicación para alta cocina habrá evolucionado.
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Posted: 17 Oct 2012 11:53 PM PDT Las sopas calientes son entrantes que suelen reinar en todas las mesas en las estaciones frías, sólo ver un plato humeante ya nos reconforta, forma parte de un escenario cálido, acogedor, sobre todo si disfrutamos de cada paso en su degustación, acercarnos al plato, sentir el calor, aspirar su aroma, llenar la cuchara y degustar cada cucharada que nos nutre física y anímicamente. También somos caprichosos, si esta sopa está servida en un plato que nos gusta especialmente ¿no parece que se disfruta aún más?, hemos encontrado el plato para sopa ideal, al menos en este momento. En el blog The Kitchen están dedicando la semana a la sopa, y han reunido en un post varios modelos de tazones o cuencos con un ‘bolsillo’ para poner los picatostes, galletas u otros ingredientes que se vayan a servir en el último momento para que estén crujientes. De su selección, el que más nos ha gustado es el que veis en las fotografías. En el mercado hay muchos y variados modelos, pero el que os mostramos es de Brian Kunkleman, un artesano de la ciudad de Mohnton, en el condado de Berks (Pennsylvania). El tazón para sopa está hecho a mano con gres cerámico, tiene una capacidad aproximada de 350 mililitros y es apto para utilizar en el horno, en el microondas y se puede lavar en el lavavajillas. Se pueden seguir los trabajos de Kunkleman Pottery en su perfil de Facebook, aunque no actualiza mucho, pero también podéis conocer y encontrar sus creaciones en distintas tiendas online. Este Soup and crackers hecho a mano se puede adquirir por unos 18 euros aquí. |
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