Gastronomía y Cía. |
- Nueva derrota del etiquetado transgénico en Estados Unidos
- Doce postres para San Valentín
- Hoy Cocinas Tú: Calabacín relleno de risotto y lomo ibérico
- Jornadas del Lechazo de la Ribera del Duero 2013
- Noticias Gastronómicas Breves: Dani García, Master Chef, Hispania London…
Nueva derrota del etiquetado transgénico en Estados Unidos Posted: 03 Feb 2013 11:06 AM PST Las iniciativas para conseguir un etiquetado de los alimentos modificados genéticamente en Estados Unidos se suceden, pero tal y como se proponen, se desestiman. El mes pasado nos hacíamos eco del Proyecto de Ley SB 18 en Nuevo México, proyecto que pretendía la modificación de la Ley de Alimentos de este estado para que se etiquetaran los piensos y alimentos transgénicos, concretamente todos aquellos productos que en su composición tuvieran más de un 1% de ingredientes modificados genéticamente. Pues bien, ya podemos hablar de una nueva derrota del etiquetado transgénico en Estados Unidos. Al parecer, se ha producido un giro inesperado en los acontecimientos, tras la presentación del Proyecto de Ley en la 51ª Asamblea Legislativa del Estado, la semana pasada se debatió en el senado y parecía que saldría adelante, sin embargo, en la votación que se ha realizado se ha obtenido una mayoría en contra del etiquetado de alimentos modificados genéticamente, el proyecto se ha desestimado y no se debatirá más sobre el tema, ni se planteará una consulta popular. El senador Peter Wirth, responsable de la propuesta del Proyecto de Ley SB 18, considera que se ha llegado a un callejón sin salida de una forma incomprensible, la modificación de la ley alimentaria no se realizará pero asegura que muchos ciudadanos del estado quieren y merecen transparencia, los alimentos deben ser identificados para que cada consumidor decida con conocimiento, manifiesta que se trata de un derecho y aunque Nuevo México no va a etiquetar alimentos transgénicos, el debate continuará a nivel estatal y nacional. Sorprende saber que las encuestas determinan que un 91% de los estadounidenses apoyan el etiquetado transgénico, sin embargo de momento ya se han desestimado en dos estados las modificaciones de la ley alimentaria. Al principio en California parecía muy clara la victoria de la Proposición 37 o Derecho a Saber de los Alimentos, pero la votación no fue favorable, el 53'7% de los californianos votaron en contra y eso que las encuestas iniciales daban la victoria a una legislación transparente e informativa sobre los alimentos transgénicos. No se etiquetarán los alimentos transgénicos en Nuevo México y con ello se contabiliza una nueva derrota del etiquetado de alimentos transgénicos, pero la Iniciativa 522 sigue viva y para muchos es una esperanza, recordemos que si saliera adelante sentaría precedentes para aplicar una legislación similar a nivel nacional. La industria alimentaria del país cree que este etiquetado no ofrece a los consumidores información útil, se apoyan en el principio de equivalencia, es decir, un alimento transgénico cuya equivalencia en peso, imagen y contenido nutricional es similar a la de un alimento tradicional, es totalmente seguro. Resulta lamentable que en el caso de Nuevo México no se haya defendido el derecho de los consumidores para que puedan acceder a la información oportuna, pero varias organizaciones, consumidores y políticos que respaldan esta medida, creen que por el momento simplemente se ha frenado, antes o después deberá instaurarse el etiquetado de los alimentos modificados genéticamente y es algo inevitable, la transparencia y la verdad de los alimentos no puede ocultarse indefinidamente, por ello se va a seguir trabajando por el Derecho a Saber. Dos intentos para modificar la ley alimentaria han fracasado, a pesar del optimismo generado con la Iniciativa 522 y de los cambios que se han realizado para que no ocurra lo mismo que con la Proposición 37, es fácil pensar que en este caso la reglamentación tampoco saldrá adelante, la industria alimentaria ya realizó fuertes inversiones en una campaña paralela en contra del etiquetado en California, y lo mismo hace en Washington. Podéis conocer más detalles de lo sucedido en Nuevo México a través de este artículo de Food & Water. |
Doce postres para San Valentín Posted: 03 Feb 2013 09:05 AM PST En estos días muchos de vosotros estáis buscando un postre especial para un día que consideráis especial, el próximo 14 de febrero se celebra el Día de San Valentín, día de los enamorados o día de la amistad, y en respuesta a varias de las consultas que nos habéis hecho llegar, hemos pensado en dedicar el recopilatorio dominical al plato dulce con el que configurar el menú, es decir, la propuesta de Doce postres para San Valentín. El año pasado hicimos un recopilatorio de Doce recetas para San Valentín en el que además de postres, había entrantes y platos principales, también os pueden resultar una fuente de inspiración para crear un menú completo con el que continuar conquistando a vuestra pareja, pero claro, desde entonces hemos compartido con vosotros muchas recetas más y podríamos configurar nuevos menús. Si os parece, a lo largo de esta semana podemos ir recordando algunas recetas que os puedan gustar para hacer una comida o una cena especial. Podéis acceder a las recetas pulsando sobre el nombre en el listado a continuación, e identificarlas con la foto superior en el orden habitual, de izquierda a derecha. Copa de tiramisú con marron glacé: Una estupenda versión del tiramisú tradicional para servir en copa individual y con un ingrediente extra, siempre opcional. Muy fácil y rápido de preparar, y siempre triunfa. Pudin de moca cremoso: Uno de los postres más fáciles de preparar, y rápido, sólo necesitará un poco más de tiempo para enfriarse. Ideal para quienes son amantes de la combinación de chocolate y café. Arroz perfumado con cardamomo y rosas: Para sorprender con un arroz con leche diferente, aromatizado con especias y mermelada de rosas. En caso de no disponer de ésta, se puede sustituir por la de fresas o por la que más os guste. Bizcocho de manzana y lima: Este bizcocho es ideal como postre, no necesita acompañamiento para estar jugoso y esponjoso. Fácil de preparar y con posibilidad de hacerlo en moldes con formas especiales. Plátano con leche de coco: Un postre tradicional de la gastronomía tailandesa (Kluay buat chee), adaptado a nuestra cocina y con los ingredientes que tenemos en nuestra despensa, sencillísimo de prepara y con una combinación de sabores que siempre gusta. Espuma de fresa y caramelo: Si queréis elaborar un postre con el sifón, podéis probar esta espuma de fresas, esta fruta ya empieza a aparecer en nuestro mercado, ¿habéis probado si ya tienen sabor?. La receta es muy fácil y resulta deliciosa con caramelo o con salsa de chocolate. Brownie praliné: Si os gusta el brownie y si os gusta la crema praliné, descubrir este brownie os va a hacer muy felices, no hay más que decir. Turinois de turrón: El turinois es un pastel que tradicionalmente se elabora con puré de castañas y chocolate, además de kirsch entre otros ingredientes. Esta es una versión que no tiene nada que envidiarle, con chocolate, turrón de Jijona y whisky, que se rindan ante él los que se consideren chocoadictos. Tiramisú de kiwi, piña y Malibú: Este es un postre muy fresco, otra versión del tiramisú por la forma de montarlo, los sabores son totalmente diferentes, otra delicia para disfrutar en una comida especial. Helado de vainilla con cookies: Uno de los helados que más gustan es el de vainilla con galletas, ¿quieres sorprender con la elaboración casera a tu pareja? Fresas, parmesano y chocolate: Una elaboración de lo más sencilla para una combinación de ingredientes que os puede sorprender, y lo mejor es que será gratamente, así que probadla cuando tengáis unas buenas fresas o fresones. Rocas de chocolate con especias: El chocolate y las especias cada vez están más unidos, si hacéis habitualmente las rocas de chocolate con los cereales, probadlas sólo con las almendras (y con las especias), son pequeños bombones que no tienen ninguna dificultad de elaboración. ¡¡Feliz Semana!! |
Hoy Cocinas Tú: Calabacín relleno de risotto y lomo ibérico Posted: 03 Feb 2013 08:41 AM PST El uso de embutidos o curados para acompañar verduras siempre ayuda a que muchas personas acepten de mejor grado los alimentos ‘verdes’, y con la calidad de los jamones, lomos, longanizas… que se hacen en nuestro país, pues hay que aprovecharlo. En vuestra sección de recetas Hoy Cocinas Tú tenemos una nueva propuesta, nos la envía Vidal, autor del blog El buen yantar, se trata de Calabacín relleno de risotto y lomo ibérico. Es un plato muy completo, estos rollitos de calabacín se acompañan además de una ensalada, un pisto o ratatouille y setas. A continuación Vidal nos explica cómo hacer este calabacín relleno de risotto y lomo ibérico de bellota, pero tened en cuenta un detalle que se da en muchas cocinas y no es correcto, el risotto no se hace con nata, se manteca y se aporta cremosidad y sabor con queso recién rallado. Adaptad la receta a vuestro gusto. Ingredientes (4 comensales)c/n de ratatouille o pisto (calabacín, berenjena, pimiento rojo y verde, cebolla y tomate), 250 gramos de lomo ibérico de bellota, 1 calabacín grande, 150 gramos de arroz redondo, 1 dl. de caldo de pollo, 1/2 brick de nata para cocinar, c/n de brotes tiernos (lechuga, canónigos, rúcula...) , 10 c/s de aceite de oliva virgen extra, 50 gramos de vino blanco, 50 gramos de queso de oveja rallado, c/n de setas variadas (en cosnerva), 1 c/s de mantequilla, sal, pimienta. ElaboraciónPonemos en una cacerola un poco de agua con sal a hervir, mientras se calienta, lavaremos el calabacín y con ayuda de un pelador iremos sacando finas lonchas, es aconsejable que esté bien fresco y terso, con ese brillo tan característico de la verdura cuando esta en su punto. Cuando el agua rompa a hervir echaremos nuestra finas láminas de calabacín por un tiempo de 1 minuto, un escaldado rápido, y lo pasaremos a un bol con agua y hielo para cortar la cocción. Picaremos las setas variadas y la mitad del lomo en brunoise para hacer el risotto. En mi caso, tenia un poco de arroz cocido casi al punto en horno, porque así es mas rápido a la hora de preparar cualquier elaboración, siempre le ganas unos minutos a cualquier plato de arroz. Pondremos a calentar el caldo para ir incorporando al risotto. En un cazo pequeño echaremos cuatro cucharadas de AOVE, cuando se caliente echamos las setas las rehogamos un poco, añadimos el arroz y seguimos rehogando, le vamos incorporando poco a poco el caldo hasta que esté casi cocido nuestro arroz, en ese momento incorporamos la nata y el lomo picado, e iremos trabajando para que coja el espesor que queramos, en este caso queremos que sea un poco espeso para poder trabajar a la hora de rellenar nuestros rollitos, rectificamos de sal y pimienta, e incorporamos una nuez de mantequilla para darle brillo y untuosidad. Retiramos del fuego y reservamos. Para la preparación de los rollitos, secaremos y estiraremos las láminas de calabacín, pondremos encima una tiras de lomo cortadas en juliana y una loncha entera, sobre ella pondremos una cucharada de risotto y enrollaremos. EmplatadoServir una cama de pisto y setas, y colocar encima los rollitos rellenos de risotto y lomo, o un rollito grande como el de la foto, que se hace igual pero solapando las lonchas de calabacín. Acompañar de unos brotes tiernos, germinados de alfalfa, cebolla crujiente y aderezar con aceite de oliva virgen extra. Vidal Abreviaturas |
Jornadas del Lechazo de la Ribera del Duero 2013 Posted: 03 Feb 2013 04:24 AM PST Unas jornadas gastronómicas con éxito suelen repetirse, por eso este año se celebran las II Jornadas del Lechazo de la Ribera del Duero, un evento que tiene lugar en restaurantes de distintos municipios de la región, como Peñafiel, Olivares de Duero, Curiel de Duero y Valbuena de Duero. Hay que decir que en su primera edición participaron algunos municipios más, no cumpliendo con las previsiones iniciales, ¿podría hablarse de un éxito parcial? En fin, con menos establecimientos participando, pero con las mismas ganas de promocionar la gastronomía castellano y leonesa, y algunos de sus productos estrella, particularmente el lechazo y los vinos con Denominación de Origen. En total participan ocho restaurantes, en Peñafiel el Restaurante-Asador Molino de Palacios, Asados Don José, El Lagar de San Vicente, Restaurante Plata, El Barco y Asados Mauro, en Curiel de Duero la Residencia Real del Castillo de Curiel y en Olivares de Duero Casa El Agapio. En ellos se podrá degustar un menú con el lechazo de Castilla y León como protagonista (un cuarto para dos personas), a un precio de 32 euros, sobre estas líneas podéis ver el menú que ofrece cada restaurante a continuación, pulsad en la imagen para ampliar (dos veces, no seguidas). Sobre las tapas con lechazo, que se acompañarán de una copa de vino joven de la D.O. Ribera del Duero, se podrán degustar al precio de 2’50 euros en el Bar Zeen, Bar Metro, Restaurante El Coso, Bar La Charca, Bar Senda, Bar Venus y Bar Chicopa de Peñafiel, en Casa El Agapio de Olivares de Duero, y en Posada-Cafetería ‘La Casona de Valbuena’, en Valbuena de Duero. A continuación podéis ver también qué ofrecerá cada establecimiento, algunos han creado varias tapas, canelones, croquetas, patés, empanadillas… También podéis ver el horario que se ha establecido para las actividades organizadas en el Museo Provincial del Vino y el Castillo de Peñafiel, habrá talleres gratuitos para niños, acompañados de los padres, podéis contactar con ellos para conocer más detalles. Sin duda, el mes de febrero será más llevadero con estas jornadas gastroenológicas, ¿verdad? |
Noticias Gastronómicas Breves: Dani García, Master Chef, Hispania London… Posted: 03 Feb 2013 03:14 AM PST
El cocinero malagueño Dani García (Restaurante Calima) inaugura el próximo 11 de febrero su establecimiento en Nueva York (345 de Park Avenue South), Manzanilla Spanish Brasserie o Manzanilla NYC como ya se conoce entre los cocineros y seguidores del chef. No obstante, su equipo empezará a ofrecer los primeros Friends & Family con los platos creados y durante los últimos tres meses en los que Dani García ha estado en Nueva York, primero desarrollados en el taller y después reproduciéndolos en cocina. Dani García nos explica en su blog éstas y otras novedades, con respecto a Manzanilla NYC, habla del concepto (además de todos los conceptos de las cocinas que dirige, Calima, Milmilagros, Manzanilla…), instalarse en Estados Unidos conlleva una adaptación del 100% para conquistar otro país, donde hay otros productos, otra cultura… Tartar de zanahoria con crema de coco y comino, Brioche al vapor con rabo de toro, Croquetas de sepia, y no faltarán las tortillas de camarones.
Mañana lunes empieza a realizarse el casting presencial de Master Chef, todo lo que hemos conocido hasta ahora sobre la adaptación de este concurso de éxito internacional que ha adquirido TVE para España, podéis leerlo en el post Casting Master Chef España, donde además, en los comentarios, muchos de los posibles candidatos están contando su experiencia y situación en el casting online. Esta semana se van a realizar varios castings presenciales de Master Chef en distintas ciudades españolas, mañana lunes 4 de febrero en Bilbao, el miércoles día 6 en Barcelona y el viernes día 8 en Valencia. Continuarán la próxima semana, el día 11 en Málaga y los días 13 y 14 en Madrid. Hoy, a las 23:59 horas finaliza el plazo para inscribirse al casting online, ¿ya os habéis apuntado?
El cocinero Xavier Pellicer y la familia de Can Fabes dieron a conocer hace unos días el fin de una etapa, el fin de la sociedad que el chef catalán inició con el fallecido Santi Santamarira en 2010. Pocos días después, los propietarios del restaurante dieron a conocer quién será el nuevo chef en Can Fabes, además del nuevo asesor, éstos son Jerome Bondaz e Iván Solà respectivamente, ambos formaron parte del equipo de Santi Santamaría anteriormente. Como os comentábamos, el restaurante ubicado en Sant Celoni, cerraba unos días para realizar el mantenimiento de las instalaciones y reorganizar el equipo, y abrirá sus puertas de nuevo el próximo 6 de febrero. Se conoce que volverán a ofrecer carta, además de dos menús, uno de temporada y uno sorpresa, y otro detalle relevante, con precios más bajos.
La gastronomía española también se instalará próximamente en Londres, Lombard Street acogerá el Hispania London, un establecimiento que aseguran, que será el mayor local de Europa, cerca de 1.000 m2 divididos en dos plantas en los que se abrirá el restaurante dirigido por los cocineros de Casa Gerardo, Pedro Morán y Marcos Morán, un bar de tapas, un bar de copas, tiendas de productos gourmet españoles, un área para eventos gastronómicos… Hispania London es una iniciativa del presidente de la Cámara de Comercio de España en Londres, Javier Fernández Hidalgo y otros tres empresarios asturianos. Con este espacio multidisciplinar pretenden promocionar la gastronomía española, en un momento en el que es admirada en todo el mundo. Al parecer, algunos de los servicios de Hispania London empezarán a caminar este mes de febrero. Foto | Manzanilla.com
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