Gastronomía y Cía. |
- Cómo hacer masa madre natural con manzana. Vídeo
- Tablillas niveladoras de masas y fondant
- Bizcochos con un toque de limón
- II Salón Vinoro
- ¡A tu salud!, presentación del libro de Peio García Amiano
- El Estado de Oregón prepara el proyecto de ley para el etiquetado transgénico
- Hoy Cocinas Tú: Croustade de huevos revueltos y salmón
Cómo hacer masa madre natural con manzana. Vídeo Posted: 22 Feb 2013 12:45 PM PST Para empezar a hacer pan, buen pan casero, vamos a preparar una manzana ecológica, agua y harina, cada cosa en su orden y con su tiempo de reposo, nos dará como resultado una masa madre natural, o levadura natural, excelente. No es la primera vez que hacemos masa madre natural con fruta, pero no la habíamos preparado como podréis ver en el vídeo que os mostramos a continuación. Y os lo explicamos, aunque el vídeo que nos muestra cómo hacer masa madre natural con manzana está en italiano y seguramente será fácil entenderlo para todos. Lo primero que hay que hacer es preparar la manzana, que como os indicamos, conviene que sea ecológica, la vamos a utilizar sin lavar y sin pelar, la cortamos en trozos y sin retirar el corazón ni las semillas, la trituramos. Finalmente, hay que volver a dejar fermentar a temperatura ambiente, pero en esta ocasión con la tapa del tarro puesta, y refrescar cada 24 horas. No especifica la cantidad, así que procederemos como en la masa madre natural de Dan Lepard (100 gramos de agua y 8 cucharaditas colmadas de harina, se puede utilizar blanca o integral, combinarlas, utilizar centeno… según los gustos) para que sea un prefermento no excesivamente denso.
Sugieren que para saber cuándo está lista la levadura natural, es decir, preparada para hacer pan con ella, debemos comprobar que estando a temperatura ambiente, en cuatro horas dobla su volumen. Así que a estar atentos cuando llegue el momento. Aproximadamente en un par de semanas empezaremos a hacer pan con esta masa madre natural con manzana que confiere al pan un toque ácido que personalmente nos agrada. Para conocer el mantenimiento que hacemos en otras levaduras naturales podéis repasar la elaboración de la masa madre natural o la mencionada anteriormente, la receta de Dan Lepard. |
Tablillas niveladoras de masas y fondant Posted: 22 Feb 2013 09:54 AM PST Como está muy de moda el fondant, con esta descripción se venden las tablillas niveladoras que podéis ver en la foto, tablillas niveladoras de fondant, pero evidentemente son útiles para otro tipo de masas. Hasta el momento, cuando hemos hecho masas de las que queríamos total homogeneidad en su grosor, utilizábamos una guías de madera, pero sólo teníamos un tamaño, así que hace unos días, cuando fuimos a comprar el pico vertedor, nos llevamos también estas tablillas. Ya que os hablamos de ellas en el post Espaciadores para rodillo, donde también os relatábamos otros nombres por los que se conoce este accesorio (guías de rodillo, reglas de cortado, espaciadores de mazapán…), hemos pensado en mostraros una de las opciones que también os comentábamos, el pack de tres unidades de guías niveladoras. Estas tablillas son de Ibili y están fabricadas en plástico, pero el etiquetado no especifica de qué tipo (nos parece un fallo por parte del fabricante), evidentemente es apto para uso alimentario y se puede lavar en el lavavajillas. Su longitud es de 35 centímetros y sobre el grosor, disponemos de guías para obtener masas con un espesor de 3mm., de 5 mm. y de 10 mm. Ahora viene el precio, y a lo que estamos acostumbrados, si se quiere comprar bien hay que buscar y comparar. Si compráis online lo tenéis más fácil (no olvidéis comprobar los portes, porque a veces puedes encontrar los utensilios de cocina más baratos, pero los gastos de transporte son más elevados), dando un vistazo en distintas tiendas online, encontraréis las ‘Tablillas niveladoras de fondant’ desde unos 11 euros hasta unos 16 euros, y hablamos de las mismas. En nuestro comercio habitual las compramos a un precio medio, nos costaron 13’70 euros. Decir que la mayoría de comercios de la red las venden por 13’95 euros. Si no habéis utilizado antes este accesorio, es posible que no lo encontréis imprescindible, de hecho no lo es, pero sí resulta práctico y facilita la labor para la que se han creado (no sólo fondant), nosotros para lo que más las utilizamos es para galletas, a veces crackers, mazapán… ya no sólo porque estéticamente quedan todas iguales, también es más homogénea la cocción. |
Bizcochos con un toque de limón Posted: 22 Feb 2013 07:35 AM PST Es innumerable la cantidad de bizcochos que podemos elaborar, partiendo de cuatro ingredientes básicos (algunos sustituibles) como son la harina, los huevos, el azúcar y la mantequilla, podemos incorporar más sabores y texturas con otros ingredientes, como frutas, mermeladas, chocolate, lácteos, licores, especias… hay un ingrediente que aporta aroma y sabor que se incluye en muchos de los bizcochos tradicionales, desde el clásico bizcocho de yogur o bizcocho 3, 2, 1, a cualquiera que se nos ocurra elaborar, hablamos del limón, su piel rallada es la chispa en muchas recetas de repostería. Podríamos decir lo mismo de la vainilla o de la canela, pero la cuestión es que hoy queremos reunir algunas recetas de bizcochos con un toque de limón, y no sólo por la incorporación de la piel del cítrico como veréis a continuación. Todos son muy fáciles de preparar, y todos son una buena propuesta para desayunar o para merendar, incluso para tomar un trocito de postre. Aquí ya nos está llegando el aroma de bizcocho recién horneado, seguro que más que dejarlo para desayunar, disfrutaremos de una dulce merienda. Debajo de cada fotografía tenéis el nombre del bizcocho y pulsando sobre él, accederéis a la receta. ¿Cuál os apetece probar? |
Posted: 22 Feb 2013 04:32 AM PST El próximo mes de marzo se va a celebrar el II Salón Vinoro, un evento en torno al vino que resulta de gran interés para conocer los mejores vinos españoles que fueron premiados en distintos certámenes de vinos durante el año 2012, habiendo recibido un premio Oro, Gran Oro o equivalentes, por eso se habla de Vinoro 2012. El Salón Vinoro se celebrará el 20 de marzo de 2013 en el Hotel Ritz de Madrid, desde las 12:00 a las 21:00 horas. Es un encuentro muy especial para todos los aficionados y profesionales del mundo enológico, una cita en la que se comparten conocimientos, se pueden catar los vinos, se pueden comprar, y además, acudiendo a este salón se contribuye en la ayuda solidaria que con el dinero recaudado se ofrecerá a algunos colectivos más desfavorecidos en estos tiempos, el 20% del precio de las entradas y de la venta de vinos que se realice en el salón, será entregado a Mensajeros de la Paz. El Salón Vinoro, organizado por Alamesa, cuenta con la colaboración y patrocinio de distintos premios y concursos de vinos, como os hemos comentado, además de otras entidades relacionadas con el sector, podemos mencionar Vino y Mujer, Vinoquedadas, Vinhoreca, Premios Magnum, Concursos de Vino, Premios Envero, Premios Nuevo Vino, Premios Mezquita o Premios Monastrell, entre otros. Los bodegueros que hayan obtenido por alguno de sus vinos un premio Oro, Gran Oro o equivalente en 2012, todavía pueden reservar su espacio para tener presencia en la nueva edición de Vinoro, toda la información para formalizar la reserva de un espacio está disponible en la web oficial. Dado que este salón acoge todo tipo de primeros premios del mundo del vino a nivel nacional, habrá una interesante muestra de distintas Denominaciones de Origen, vinos ecológicos, nuevas incursiones… ya sabéis, los que en cada evento se han considerado los mejores vinos de España. ¿Os lo vais a perder? |
¡A tu salud!, presentación del libro de Peio García Amiano Posted: 22 Feb 2013 02:55 AM PST Con motivo del 25 aniversario de de la Asociación Española contra el Cáncer de Gipuzkoa, hace apenas dos meses se publicó el libro ¡A tu salud!, una obra para la que la AECC ha contado con el periodista gastronómico Peio García Amiano, no sólo por su saber, su experiencia y profesionalidad en el área de la gastronomía, también porque ha sufrido su propia lucha contra el cáncer y la ha vencido. Como sabéis, en dos días dará comienzo el Fórum Gastronómico de Girona, y como sabemos que muchos de vosotros vais a estar allí, queremos invitaros a que nos acompañéis a la presentación del libro ¡A tu salud!, allí estará Peio García Amiano junto a su hijo Oraitz García Recondo, que ha trabajado codo con codo con su progenitor para dar vida a este libro. La presentación tendrá lugar el martes 26 de febrero a las 13:00 horas en el espacio Diálogos del Fórum Girona, ¿queréis saber qué contenidos ofrece el libro?, os lo contamos. El periodista gastronómico recoge en las páginas de su libro alrededor de un centenar de recetas de cocina saludable, para ello, ha contado con la colaboración de 50 de los mejores cocineros y 15 de los mejores pasteleros de Gipuzkoa, los consejos nutricionales que se incorporan al recetario están realizados por la experta nutricionista Mª Teresa Gaztañaga Aurrekoetxea, y para culminar la gran obra, las imágenes han sido captadas por el experto fotógrafo en gastronomía, Mikel Alonso. Para el libro ¡A tu salud! cada cocinero ha aportado dos recetas, un entrante y un plato de pescado o de carne, y claro, los postres son obra de los pasteleros, con las elaboraciones más apreciadas de sus respectivas pastelerías. Así pues, el recetario de cocina saludable está clasificado en: Entrantes, Pescados y mariscos, Carnes y Postres. Además, se ofrecen propuestas de menús, uno para cada día de la semana, revisados por la nutricionista para que resulten equilibrados. El próximo martes conoceremos más detalles del libro, esperamos contar con vuestra compañía en la presentación, y los que no podáis acudir y queráis haceros con un ejemplar, podéis encontrar el libro ¡A tu salud! en vuestra librería habitual, su precio es de 10 euros. ISBN: 9788461620425 |
El Estado de Oregón prepara el proyecto de ley para el etiquetado transgénico Posted: 22 Feb 2013 12:24 AM PST Ayer hablábamos del nuevo Proyecto de Ley SB 1666 del Estado de Illinois, proyecto que pretende reformar la legislación alimentaria para que sean identificados los alimentos modificados genéticamente. Destacábamos que cada vez son más los estados norteamericanos que solicitan una legislación transparente e informativa sobre los alimentos transgénicos y hablábamos de Oregón, en este estado también se preparaba una iniciativa similar. Pues bien, hoy podemos saber que ya se está trabajando en firme y se anuncia que el Estado de Oregón prepara el proyecto de ley para el etiquetado transgénico. Pero a diferencia de las iniciativas llevadas a cabo en otros estados en los que la reforma se planteaba a nivel estatal, los responsables de la elaboración del Proyecto de Ley en Oregón son más ambiciosos y plantean una reforma estatal y otra de la ley federal. Si se lograra este último objetivo, ya no haría falta que otros estados se alzaran reivindicando lo mismo, es decir, la reforma de la legislación alimentaria se aplicaría en todo el país. De momento el proyecto se encuentra en una primera etapa y aún tiene que prepararse correctamente procurando no dejar ningún cabo suelto. Con él se pretende mostrar al Congreso (Senado y la Cámara de Representantes), órgano que tiene los poderes legislativos del gobierno federal, lo importante que es etiquetar los alimentos modificados genéticamente, se pretende crear conciencia y que valoren la opinión de los estadounidenses con respecto a este tema. Como en el caso de otros proyectos presentados y según leemos aquí, se solicita en el poyecto estatal que todos aquellos alimentos que contengan más de un 1% de ingredientes modificados genéticamente, sean etiquetados para que los consumidores puedan comprar con conocimiento de causa. Como en los demás casos, se declara que el etiquetado ofrecería información al consumidor y le permitiría ejercer el derecho a valorar y decidir, de esta forma podría ser consciente de lo que realmente adquiere para el consumo. Mientras tanto, el proyecto de ley que está en marcha en Washington sigue su curso y hasta el próximo mes de noviembre no se conocerá el veredicto, si se aprobará o si por el contrario se desestimará. La industria agroalimentaria y las empresas biotecnológicas que se oponen a identificar los alimentos que contienen ingredientes transgénicos, tienen cada vez más frentes abiertos, pero es muy probable que no se queden de brazos cruzados. Recordemos que en el caso de California y su Proposición 37, se realizó una campaña en contra del etiquetado transgénico, una lista de empresas aportaron grandes sumas de dinero para subvencionar una fuerte campaña capaz de frenar la proposición, empresas como Monsanto, la Compañía Dupont, PepsiCo, Basf, Bayer Cropscience, Dow Agrosciences, Nestlé, Coca Cola, Conagra, Syngenta, Kellogg, General Mills y así, un gran número de empresas aportaron unos 50 millones de dólares. Si la industria debe frenar cada una de las campañas que piden el etiquetado de alimentos modificados genéticamente, no dudará en hacerlo. Este tipo de maniobras no hace más que provocar una total desconfianza, ¿por qué tanto secretismo?, ¿por qué no permitir la transparencia informativa?, y no sirve la excusa del principio de equivalencia sustancial, es decir, que un alimento transgénico cuya equivalencia en peso, imagen y contenido nutricional es similar a la de un alimento tradicional, es totalmente seguro. Nos remitimos a las sabias palabras de Mairead McGuinness, miembro del Parlamento Europeo que trabaja en el comité agrícola, en su momento declaró que la falta de información pública ha provocado que se socave la fe en la ciencia, se podía decir que reconocía que ha existido demasiado mutismo y poca transparencia en toda la trayectoria de los alimentos modificados genéticamente, de ello hablábamos en el post La industria alimentaria tiene que promover los alimentos transgénicos. Aunque se prolongue, un proyecto de ley para el etiquetado transgénico se hará realidad.
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Hoy Cocinas Tú: Croustade de huevos revueltos y salmón Posted: 21 Feb 2013 11:52 PM PST Se nos ocurre que esta Croustade de huevos revueltos y salmón puede resultar igual de apetecible para un desayuno de fin de semana (cuando tenemos más tiempo para disfrutar de la primera comida del día), como para disfrutar de un aperitivo o de una cena informal, es la receta que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú Oli, autora del blog Entre barrancos. Hay muchas formas de hacer una croustade, receta que se caracteriza por el crujiente del pan, y seguro que la idea que propone Oli os va a gustar, haciendo un recipiente con pan de molde sin corteza, éste contiene como relleno unos cremosos huevos revueltos, salmón ahumado y espárragos. Tomad nota, seguro que en algún momento os apetecerá probarlo. Ingredientes1 pan de molde (entero, sin cortar en rebanadas), c/n de huevos (uno o dos por comensal), 1 c/s de aceite de oliva virgen extra, 1 c/s de nata o leche evaporada, c/n de salmón ahumado, c/n de espárragos blancos en conserva, sal, pimienta negra, aceite o mantequilla para engrasar. ElaboraciónPara empezar hay que quitar toda la corteza al pan de molde para quedarnos sólo con un bloque de miga. Córtalo en cubos, forma un cuadrado en su interior, para ello márcalo primero con el cuchillo y luego sacas la miga con las manos. Pulverízalo con aceite o úntalo con mantequilla algo derretida y dora los cubos de pan en el horno, precalentado previamente. Bate los huevos con la nata, añade pimienta y sal, ésta última con precaución porque el salmón también está salado. Calienta el aceite en una sartén (si no tienes mucha soltura pon la sartén al baño María para que los huevos no se hagan demasiado) y haz los huevos revueltos, removiendo constantemente. Trocea el salmón ahumado y antes de que finalice la cocción de los huevos revueltos, incorpóralo y aparta de fuego. El mismo calor los seguirá cociendo y no se te pasarán. Corta los espárragos para que quepan de pie en el cubo de pan. EmplatadoRellena cada croustade de pan tostado con las puntas de espárragos y los huevos revueltos con salmón. Oli Abreviaturas |
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