Gastronomía y Cía. |
- Concurso de Recetas de Cocina Tradicional ‘Reino de León’
- Doce recetas con parmesano
- Operación Café 2013
- Muhammara
- Lèchefrite
Concurso de Recetas de Cocina Tradicional ‘Reino de León’ Posted: 17 Feb 2013 01:21 PM PST Una joven editorial leonesa está trabajando en la edición de su primer libro de recetas tradicionales, en principio de las provincias de León, Zamora y Salamanca, es por ello que ha organizado el primer Concurso de Recetas de Cocina Tradicional ‘Reino de León’. Recordemos que éste fue uno de los reinos medievales de la península ibérica, y abarcaba las actuales provincias mencionadas, además de las que ahora son otras comunidades autónomas. El caso es que con la intención de publicar un libro único, que recupere las recetas de la cocina tradicional heredadas a lo largo de la historia, la editorial Cultural Norte convoca a todas las personas mayores de edad (de cualquier nacionalidad) que quieran participar y puedan aportar recetas de cocina, tantas como se desee, que sean tradicionales de las provincias de León, Salamanca y Zamora, y que no sean copia de recetas ya editadas. El plazo para participar en este concurso dio comienzo el pasado lunes, y finalizará el próximo 1 de junio de 2013. Pasado un mes, la editorial comunicará las recetas que se han seleccionado para configurar un recetario tradicional del Reino de León, éstas serán las elegidas por un jurado compuesto por un miembro de la editorial y dos o tres expertos en cocina y gastronomía. Valorarán la claridad en la redacción de la receta, es tipo de plato, su consumo estacional, qué comarcas representa e incluso el uso de términos o frases tradicionales de la zona de origen de la receta. Para que además de un libro de recetas, sea un libro que recuerde la historia y cultura del Reino de León, la organización del concurso agradece que se aporte una breve explicación de la receta, su origen, quién le transmitió la receta, los nombres tradicionales de los ingredientes, fotografías de celebraciones, si la receta era tradicional por alguna festividad, o cualquier otro dato que permita preservar esa tradición e historia. Si queréis participar en este concurso y que las recetas de vuestra tierra o de la de vuestras raíces, formen parte del patrimonio gastronómico y cultural, os recomendamos leer las bases completas para participar, podéis acceder a ellas a través de este enlace. Cultural Norte se compromete a que una vez publicado el libre, el 20% del precio de venta al público (PVP), estará destinado a una o varias organizaciones con fines solidarios. Estaremos atentos a las novedades. |
Posted: 17 Feb 2013 11:58 AM PST El Parmigiano Reggiano es un queso italiano con Denominación de Origen Protegida, se elabora en las provincias de Parma, Reggio Emilia, Módena y en parte de las provincias de Mantova y Bologna. Es un queso que todos conocemos, imprescindible en algunas recetas de la gastronomía italiana, aunque sustituible para los menos puristas, en cualquier caso, el queso parmesano se ha instalado en nuestra cocina, y es el protagonista de nuestro recopilatorio dominical, Doce recetas con parmesano. Es uno de los quesos con buena conservación y muy versátil, más de lo que en un principio pueda parecer, por eso muchos lo tenemos como fondo de despensa. Dada la intensidad de su sabor, en muchas elaboraciones culinarias basta una pequeña cantidad para enriquecer el plato, desde un puré de patatas, un relleno de requesón o para terminar un plato de pasta, verduras… un poco de parmesano rallado antes de servir es, para algunos, como el golpe de pimienta recién molida. Tortillitas de calabacín con tomate concasse y parmesano: Una receta muy sencilla pero muy resultona, el calabacín es muy suave en sabor, así que el queso cortado en finas lascas aporta matices más intensos, muy buena combinación. Berenjena con botarga y parmesano: Un crujiente de parmesano sirve para acompañar unas tiernas berenjenas, siempre nos gusta combinar también texturas. Una forma de comer verduras muy satisfactoria. Ensalada de pera, parmesano y rúcula: Para salir de la clásica ensalada de naranja, rúcula y parmesano, seguro que te gustará. Huevo a la plancha con trufa negra, bacon y parmesano: Si nos olvidamos de la trufa, mira que con qué pocos ingredientes podemos disfrutar de un gran plato. Lo dicho, si tienes trufa negra puedes hacer estos huevos, y si no también. Carbonara de boletus edulis: En los platos de pasta es muy fácil utilizar el queso parmesano, aquí os mostramos una carbonara diferente, exquisita con estos hongos. Arroz negro con parmesano y escamas de bonito: Un arroz muy sencillo, pero muy sabroso, además muy simpático, ¿conoces el katsuobushi? Salmón al horno con costra de naranja y parmesano: Una de las recetas de pescado que quien prueba, repite, la combinación de sabores y de texturas es una exquisitez. Solomillo en costra de parmesano: Si una crujiente costra de queso parmesano está buena con el pescado, imagina con la carne, este solomillo es muy fácil de elaborar y te hace quedar muy bien con los invitados. Salsa de queso parmesano y vino de Jerez: Puede ser una salsa para acompañar una carne, por ejemplo este solomillo de cerdo marinado, o para servir como dip, para mojar tostadas, pan, crudités… Pan de molde con nueces y parmesano: Un pan de molde casero que no necesita nada para acompañarlo, pero seguro que con él haces unos exquisitos bocadillos. Scones de queso y piñones: Pequeños, crujientes y tiernos, los scones son ideales en cualquier comida, para desayunar, para tomar a media tarde con un café o una infusión… Fresas, parmesano y chocolate: Para sorprender, ¿lo pruebas? ¡¡Feliz semana!! |
Posted: 17 Feb 2013 09:42 AM PST En nuestra sociedad, uno de los hábitos bastante generalizado es tomar un café en un bar o cafetería, además, solemos tener nuestros establecimientos habituales, el que tenemos cerca del puesto de trabajo, el de nuestro barrio, el del centro de la ciudad en el que nos relajamos un ratito cada tarde… Pues por unos días será interesante, si es necesario, cambiar de establecimiento para tomar ese café, porque con ello, sin cambiar esa rutina, podemos participar en una iniciativa solidaria. Hablamos de la Operación Café 2013, un proyecto solidario que nació el año pasado y que este año se repite. Está organizado por Acción contra el Hambre y la Federación Española de Hostelería. Como podéis ver en la ilustración superior, por el simple hecho de tomar un café, como hacemos habitualmente, podemos ser partícipes de una acción solidaria, pequeña, pero que puede ser muy grande. La Operación Café 2013, bajo el lema ‘Por el placer de un buen café solidario’, se desarrollará del 15 de abril al 31 de mayo. En estos días se están captando establecimientos que deseen participar en esta proyecto solidario que pretende luchar contra la desnutrición infantil, así que animamos a todos los hosteleros a que se inscriban, que durante ese mes y medio ofrezcan el café solidario, dando la posibilidad a sus clientes de que con su buen café, estén contribuyendo a la causa. Evidentemente, pueden inscribirse los establecimientos de todo el país, y el plazo para ello finalizará el próximo 28 de febrero. Podéis leer el convenio de participación para conocer todos los detalles de esta acción a través de este enlace (Pdf). En la web de Acción contra el Hambre también encontraréis los datos de contacto por si necesitáis más información. Una vez que la campaña solidaria se ponga en marcha, los consumidores podremos buscar los bares y cafeterías más cercanos aquí, pudiendo realizar la búsqueda por ciudad. |
Posted: 17 Feb 2013 08:25 AM PST Entre las recetas que más se han extendido a otros países, siendo originarias de Oriente Próximo, encontramos la Muhammara, es una deliciosa crema de pimientos rojos con nueces que se suele servir para mojar con pan plano, un dip o salsa para mojar, pero está como para comérsela a cucharadas. Personalmente nos encanta, y lo mismo la tomamos mojando pan, berenjenas fritas o patatas, que la utilizamos como salsa para acompañar una brochetas o un asado de carne, y también para el pescado… De esta receta de la cocina árabe os mostramos hace un tiempo una variante, la Muhammara de castañas, otra maravilla que elaboramos cuando este fruto está de temporada. Hoy tenemos la elaboración clásica de la Muhammara, seguramente con algunas diferencias de la original, que se dice que es de Alepo (Siria), pero quien la prueba, repite. Es una receta muy fácil de hacer, y rápida desde el momento en el que tienes los pimientos asados. Ingredientes (4 comensales)3 pimientos morrones rojos, 60 gramos de nueces, 40 gramos de pan rallado, 2-3 dientes de ajo , 1 c/p de melaza de granada, 1 c/c de comino , 1 c/c de pimienta Alepo, 1 c/s de zumo de limón natural, 4-6 c/s de aceite de oliva virgen extra, sal. ElaboraciónHay que empezar con antelación a hacer la muhammara, pues primero deben asarse los pimientos morrones. Para ello, precalienta el horno a 200º C. Pon una bandeja con papel de aluminio (es opcional, pero con ello evitas que se ensucie la bandeja con los jugos del pimiento) y coloca los pimientos previamente lavados y bien secos. Asa los pimientos, según el tamaño que tengan puedes mantener la temperatura, si son muy grandes bájala a 180º C. Lo cierto es que los pimientos se pueden asar a distintas temperaturas según desees que esté más caramelizado o con más cuerpo. Disponiendo de los pimientos asados, cuando hayan perdido calor puedes pelarlos y despepitarlos. Ponlos en el vaso de la batidora y añade las nueces, el pan rallado, los ajos (retira el germen del interior) y la melaza de granada, recuerda que explicamos cómo hacer melaza de granada. Añade también el comino, si es posible, recién tostado y triturad, y la pimienta Alepo (en su defecto, otra guindilla picante), además del zumo de limón y la sal. Tritura hasta obtener una crema, puede ser más o menos fina, según los gustos, nosotros preferimos que queden ‘grumitos’. Pruébala por si es necesario rectificar, y ya estarás comprobando que es una delicia, pues añade el aceite de oliva virgen extra, elige uno bueno, y mezcla bien, aún estará más rica la muhammara. La cantidad a aceite a añadir puede variar según gustos, es habitual añadir más cantidad. EmplatadoSirve la crema de pimientos rojos o muhammara decorándola con hojas de menta o cilantro (opcional) y regando con un hilo de aceite de oliva virgen extra. ¡Buen provecho! Abreviaturas |
Posted: 17 Feb 2013 04:12 AM PST Con este nombre se define a un utensilio de cocina, aunque en un principio se pueda pensar que hace alusión a un postre muy tradicional en nuestra gastronomía. Pero Lèchefrite es un término francés que procede de lécher, que significa lamer, y frire, que tiene relación con hornear un alimento en grasa caliente. Lèchefrite, a veces también denominado en francés plat à jus, puede trasladarse a nuestro diccionario culinario como grasera, es decir, el recipiente que utilizamos para recoger los jugos de un asado. Hoy los asados los hacemos en hornos eléctricos (al menos en la mayoría de hogares y restaurantes), por lo que la grasera o lèchefrite es algo tan básico como la bandeja del horno, sea la estándar o cualquier otro tipo de bandeja que podamos poner en el horno bajo la rejilla, en la que se pone la carne o el alimento que se vaya a asar. La grasera es necesaria para recoger los jugos que va desprendiendo el asado, sea para después formar parte de la salsa del asado, o sea porque queremos desechar el exceso de grasa que pueda surgir de un asado o cuando queremos hacer bacon crujiente y con menos grasa. También le damos otros usos a la grasera, por ejemplo, cuando hacemos pan casero la ponemos en la base del horno con agua para crear vapor. No vamos a comentar otros usos de la grasera, porque todos los conocéis, aunque si tenéis algún truco o consejo que aportar, siempre será bien recibido por todos. Foto | eBay |
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