Gastronomía y Cía. |
- Cómo conservar limones frescos más tiempo
- Tickets, 41º Experience y Albert Adrià
- Tosta de espárragos, cecina y salsa de cacahuete
- Sevilla en Boca de Todos 2013
- Cocina conmigo. Estreno
- Hoy Cocinas Tú: Galletas de fresas con vainilla
Cómo conservar limones frescos más tiempo Posted: 14 Feb 2013 11:16 AM PST Los limones son una de las frutas imprescindibles en cualquier cocina, este cítrico lo consumimos durante todo el año, lo cual nos beneficia, pues ofrece muchas bondades a nivel de medicina natural, a nivel nutricional y también en la cocina. En cualquier momento del día, la tarde o la noche, unas gotas de zumo de limón natural pueden ser las que hagan más deliciosa una infusión, un filete de pescado, una vinagreta o un puré de verduras. No hace mucho que os hablábamos sobre el sabor cítrico y cómo mejora algunos platos. Pero todo esto ya lo sabéis, ahora vamos a abordar otro tema interesante, cómo conservar limones frescos más tiempo, y quien habla de limones habla de limas u otros cítricos similares, que cada vez es más amplia la variedad que podemos encontrar. Pero al parecer, aún se podrían alargar la conservación de los limones frescos hasta cinco semanas aproximadamente (hay que decir que también dependerá de cómo estaban los limones cuando los compramos, será interesante hacer una guía de compra), si los limones los introducimos en una bolsa tipo ziploc (bolsas con cierre reutilizables) cerrada, según explican aquí (en inglés) los limones no empiezan a deshidratarse, y en consecuencia a secarse, hasta las cuatro semanas. Al parecer, probaron si introduciendo un poco de agua o transfiriendo humedad a los cítricos dentro de la bolsa, la conservación se alargaba, pero el resultado no fue positivo. Así que la mejor forma de conservar los limones más tiempo es introduciéndolos en una bolsa cerrada, también serviría un recipiente que aísle los limones , pero una bolsa es más moldeable para guardar la fruta en el cajón del frigorífico. Lo pondremos a prueba, aunque pocas veces nos da tiempo a que se sequen los limones, y cuando ha sucedido, ya os contamos uno de los trucos para aprovechar los limones secos. Y ya que hablamos de estos cítricos, os vamos a recordar una receta que si no conocéis, tenéis que probar, los limones o limas en conserva, son estupendos para tener limones muy perfumados para elaborar asados, guisos… Foto | Raka18 |
Tickets, 41º Experience y Albert Adrià Posted: 14 Feb 2013 10:04 AM PST Ya hemos visto algunos vídeos que nos muestran la filosofía que Albert Adrià y Ferrán Adrià han implantado en sus locales Tickets y 41º Experience, posiblemente muchos de vosotros incluso la habéis experimentado. Pero si no visteis los vídeos mencionados, podéis verlos ahora en los posts Tickets Bar y 41º Experience, merece la pena si queréis descubrir qué se ofrece y por qué es tan difícil conseguir mesa, las listas de espera son de meses. Hoy queremos compartir con vosotros otro vídeo que hemos visto en el canal del magazine de la Guía Michelin, es más corto pero también nos muestra algo más cercano sobre el funcionamiento de los dos locales de éxito que dirige Albert Adrià en Barcelona. No olvidemos que a lo largo de este año abrirá nuevos establecimientos, os iremos informando sobre ello. Sólo cinco metros separan a Tickets Bar de 41º Experience, un concepto en el que también se come a base de pequeños bocados, pero es muy diferente. Sólo se atienden a 16 comensales para ofrecerles, durante 2 horas y 20 minutos, 50 degustaciones de uno o dos bocados. A diferencia de lo que se pretende en Tickets, que es disfrutar de la comida divertida (play food), en 41º Experience la intención es emocionar al comensal. Foto | Web 41º |
Tosta de espárragos, cecina y salsa de cacahuete Posted: 14 Feb 2013 07:27 AM PST Ayer compartimos con vosotros la receta de la salsa de cacahuete picante que preparamos para acompañar una pechuga de pollo a la parrilla, esta carne blanca con la salsa es una combinación muy habitual en la cocina indonesia, pero hay muchas otras formas de combinarla y que resultan extremadamente exquisitas, y no exageramos, con ella hoy nos hemos preparado un aperitivo o tapa, esta Tosta de espárragos, cecina y salsa de cacahuete. Evidentemente os animamos a probar la receta, no sólo como aperitivo, puede ser una merienda o una cena informal para cualquier ocasión. Para este tipo de elaboraciones nos gusta el pan de chapata, que puede ser de formato individual o una chapata grande cortada, ligeramente tostada, para disfrutar de una superficie crujiente y la miga del interior tierna, absorbiendo la salsa de cacahuete, que ya sabéis que tiene un punto picante. Predomina el sabor de la cecina, y el toque de los espárragos le va ideal. Ingredientes (4 comensales)2 panes de chapata individuales (o 4 bases para que sean más estables), 1 manojo de espárragos verdes, c/n de salsa de cacahuete picante (ver receta), 100 gramos (aprox.) de cecina en aceite, 1 c/s de almendras crudas laminadas, sal Maldon, aceite de oliva virgen extra. ElaboraciónUna vez cortado el pan de chapata para preparar la tapa, tuéstalo ligeramente la tostadora o en el horno (quedan mejor). Pon una plancha o sartén a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra, retira los pies de los espárragos, la parte más dura, hazlo con las manos, doblando el pie y por donde rompa. Haz los espárragos a fuego medio alto hasta que se doren al gusto, manteniéndolos algo tersos y crujientes en su interior. Reserva en caliente. Escurre la cecina del aceite, nosotros hemos utilizado una cecina que elaboran en Burgos y que conocimos recientemente, va en conserva y es una buena propuesta para tenerla de fondo de despensa. En su defecto, podéis utilizar la cecina al corte. Corta los espárragos según la longitud del pan para que quede dentro. Unta el pan tostado con la salsa de cacahuete, coloca encima las rodajas de cecina y a continuación los espárragos verdes. Termina repartiendo las almendras laminadas y espolvoreando sobre los espárragos un poco de sal Maldon. Sirve enseguida y ¡buen provecho! Abreviaturas |
Posted: 14 Feb 2013 04:15 AM PST Es el cuarto año consecutivo en el que se celebra el concurso de tapas de Sevilla titulado ‘Sevilla en boca de todos‘, dio comienzo ayer, pero es un certamen muy extenso, da tiempo a recorrer un montón de establecimientos para degustar las tapas, nada menos que hasta el 20 de marzo de 2013. Durante más de un mes, el evento que representa la tradición y la vanguardia culinaria en forma de tapa, pretende ser un aliciente más para la creatividad de los cocineros y para el disfrute de los que tengan la oportunidad de recorrer las calles de la ciudad, bares, restaurantes, tabernas… posiblemente en estos días ofrezcan más variedad u originalidad en sus tapas para conquistar al público general y al jurado compuesto por profesionales del sector gastronómico de Sevilla, y así conseguir alguno de los premios de Sevilla en Boca de Todos 2013. Habrá más de dos premios, además de las mejores tapas en las dos modalidades mencionadas, se entregarán los premios Mejor tapa del concurso (tres clasificaciones), Premio del público, Premio especial del Jurado al local más implicado y Premios patrocinados. Además, se celebrará la segunda edición del Campeonato de Camareros y como novedad, tendrá lugar el I Campeonato de Recetas de Bacalao de Sevilla, en el que participan también los establecimientos de Sevilla, independientemente de que lo hagan en el concurso de tapas. Otra novedad que nos parece interesante y que se realizará de forma paralela al certamen, son las jornadas técnicas que se realizarán en colaboración con la Universidad Pablo Olavide de Sevilla, Descubriendo la Tapa ofrecerá un programa con mesas redondas, talleres, demostraciones culinarias, sesiones de cine… Será los días 6 y 7 de marzo, se tratarán temas culturales, históricos y sociales en torno a la tapa, próximamente se darán a conocer más detalles, toda la información al respecto la encontraréis en la web de Sevilla en boca de todos, de momento, los que estéis en la ciudad ya podéis salir a tapear. |
Posted: 14 Feb 2013 02:13 AM PST Se ha hecho esperar, pero al fin de ha dado la fecha de estreno del programa culinario Cocina Conmigo con Rodrigo de la Calle. Recordemos que en diciembre se dio a conocer que el Grupo Antena 3 estaba preparando un nuevo programa para su canal de televisión Nova, en principio se iba a empezar a emitir el pasado mes de enero, luego hablaban de febrero y ahora parece ser que sí van a cumplir, el próximo domingo 24 de febrero se estrena Cocina Conmigo con Rodrigo de la Calle. Se sabe que de momento sólo se han grabado seis programas, y una vez que se valore la aceptación de la audiencia, si es positiva se realizarán doce programas más. Como vemos, el día de emisión elegido es el domingo, y se comenta que será en la sobremesa (dicen que a partir de las 15:00 horas, pero ya veremos), parece que la idea es arrebatar público al programa “Cocineros sin estrella” de Pepe Ribagorda. Nos parece una mala jugada, pero ya conocemos como funcionan las televisiones… Él se encargará de elaborar un menú acompañado de un personaje famoso, que a su vez vendrá con invitados, cuatro familiares o amigos que una vez elaborados los tres platos del menú, podrán probarlos. Creemos que sí podremos ver cocina, pues los tres platos del menú (primer plato, segundo plato y postre), se elaborarán en una hora y cocinados al momento. Conocemos también quiénes serán los personajes famosos que participan en Cocina Conmigo, en el primer programa será el humorista Leo Harlem, y los otros cinco invitados de los programas grabados son Juan Echanove, Usun Yoon, Gemma Mengual, Mónica Estarreado y Lara Divildos. Además de las escenas de plató, el programa nos mostrará escenas grabadas en otros espacios, Rodrigo de la Calle visita granjas ganaderas, huertos ecológicos… El cocinero nos cuenta que los menús se componen de recetas fáciles de preparar en casa y procurando que sean sanas y equilibradas, no faltarán las verduras, iconos de la cocina del restaurante Rodrigo de la Calle. Y ya conocemos el primer menú: Fideos de endibias con gambas al ajillo, Steak Tartar y Tarta de Queso, además, en la web del programa se proporcionan los ingredientes para que quien lo desee, pueda cocinar el menú a la vez que lo hace Rodrigo de la Calle y su invitado en el programa. Pues bien, ya sólo falta poco más de una semana para ver el primer programa de Cocina Conmigo, y creemos que va a ser un espacio lúdico y didáctico, esperamos que haya equilibrio, cocinar es divertido, además de un placer. Foto | Cocina Conmigo. Antena 3 |
Hoy Cocinas Tú: Galletas de fresas con vainilla Posted: 14 Feb 2013 12:51 AM PST Las galletas caseras son uno de los grandes placeres de los que disfrutamos por partida doble, por golosos y por disfrutar cocinando y horneando. Nunca acabaremos con el abanico de posibilidades que tenemos para hacer galletas con diferentes sabores, formas, texturas… Hoy tenemos una nueva receta de galletas para elaborar, las comparten con nosotros, en vuestra sección Hoy Cocinas Tú, Esther y Jose, autores del blog Cocinando Sabores, son unas Galletas de fresas con vainilla. Aunque las fresas y fresones muchas veces se encuentran fuera de estación en el mercado, ahora empezarán a llegar las de temporada, con precios más moderados y con más sabor y perfume, así que con ellas podremos hacer estas galletas que tienen toda la pinta de quedar crujientes a la par que tiernas y jugosas. Son muy fáciles de hacer, en menos de una hora podemos disfrutar de una galletas con fresas recién horneadas. Ingredientes220 gramos de harina, 115 gramos de mantequilla, 70 gramos de azúcar, 1 huevo, 5 fresas, 30 gramos de copos de avena, 1 c/c de extracto de vainilla. ElaboraciónPrecalentamos el horno a 180º C, con calor arriba y abajo. Lavamos las fresas, retiramos el pedúnculo, las cortamos en trocitos pequeños y reservamos. Ponemos todos los ingredientes secos en un bol, la harina, los copos de avena y el azúcar. Mezclamos y reservamos. Batimos la mantequilla, que tendremos a temperatura ambiente, y la añadimos a los ingredientes secos, a continuación incorporamos el huevo batido y mezclamos todo bien, por último añadimos las fresas troceadas y el extracto de vainilla, terminamos de mezclar. Ponemos papel de hornear sobre la bandeja del horno y vamos cogiendo pequeñas porciones de masa, les damos forma de bolita y las aplastamos ligeramente, las dejamos sobre la bandeja. Llevamos las galletas de fresas al horno y las horneamos entre 12 y 15 minutos. Transcurrido el tiempo las retiramos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla. Esther y Jose |
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