Saturday, October 6, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Cupcakes de manzana y toffee

Posted: 06 Oct 2012 06:00 AM PDT

Cupcakes de manzana y frosting de toffee

Ahora que ya sabéis cómo comer un cupcake es momento de que os divirtáis invitando a vuestros amigos o familiares a probar vuestros Cupcakes de manzana y toffee, claro, sin contarles el truco, primero permitid que se ensucien la nariz y después que os vean cómo se disfruta completamente de una deliciosa magdalena de manzana con un frosting muy goloso.

A parte de esto, os recomendamos hacer esta receta de cupcakes de manzana porque están deliciosas, y porque la repostería casera siempre es un regalo cuando se presenta en la mesa del desayuno o la merienda. Esperamos que os gusten.

Ingredientes (18 uds.)

250 gramos de harina, 8 gramos de levadura, una pizca de sal, 1/2 c/c de canela, 2 huevos (L), 100 gramos de mantequilla, 250 gramos de azúcar, 125 gramos de buttermilk, 150 gramos manzana, 1 c/p de zumo de limón.

Frosting

300 gramos de mascarpone, 150 gramos de toffee de vainilla.

Elaboración

Una o dos horas antes de preparar la masa de cupcakes, deja la mantequilla a temperatura ambiente para que se ablande, aunque siempre puedes recurrir al truco para ablandar mantequilla.

Tamiza la harina con la levadura, la canela y la pizca de sal, ponla en un bol amplio. En otro recipiente, bate la mantequilla ablandada con el azúcar hasta que esté muy cremosa. Incorpórala a la harina, y añade también los dos huevos batidos, mezcla con una espátula y a continuación incorpora el buttermilk.

Bate hasta obtener una masa densa y homogénea. Entonces pela la manzana, rállala con un rallador grueso y añádele unas gotas de zumo de limón, mezcla bien para evitar que se oscurezcan o se oxiden. Incorpora la manzana a la masa de las magdalenas e intégrala mezclando con la espátula.

Cubre el recipiente con film transparente y deja reposar en el frigorífico durante media hora. Precalienta el horno con calor arriba y abajo a 180º C.

Reparte la masa en las cápsulas o moldes para cupcakes o magdalenas, introducidas en moldes rígidos para conservar la forma. Cuando el horno esté a la temperatura, hornea los cupcakes durante 20-25 minutos.

Cupcakes de manzana y frosting de toffee

Mientras tanto, prepara el frosting de toffee, es tan sencillo como mezclar el mascarpone con la salsa de toffee, introdúcelo en una manga pastelera y reserva en el frigorífico.

Cuando las magdalenas se hayan enfriado, decora con el frosting de toffee y termina con algún otro elemento decorativo comestible, manzana deshidratada, canela, bolitas de chocolate…

¡Buen provecho!

Cupcakes de manzana y frosting de toffeeCupcakes de manzana y frosting de toffeeCupcakes de manzana y frosting de toffeeCupcakes de manzana y frosting de toffee

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Cupcakes de manzana y toffee


À la sarladaise

Posted: 06 Oct 2012 03:22 AM PDT

Confit de pato con patatas a la sarladaise

La cocina clásica francesa nos conquista con elaboraciones culinarias de las más simples a las más complejas, hoy vamos a ver una de las primeras, la descripción que da al plato es À la sarladaise. En este caso se conocen dos elaboraciones tradicionales, siendo una la primordial, son las Patatas a la sarladaise o Pommes de terre à la sarladaise.

Bastan tres ingredientes para hacer estas sabrosas patatas, el tubérculo, ajo y grasa de oca, esta es la principal característica de las patatas a la sarladaise, el sabor que esta grasa proporciona a las patatas al saltearlas. Luego, como siempre, hay variantes.

La elaboración básica de esta receta de patatas es muy sencilla, en este caso las patatas sí se pelan y se cortan en rodajas de unos 3 milímetros de grosor, aunque no es lo habitual, también se pueden hacer en gajos. Las patatas deben estar bien limpias y secas, entonces se saltean en grasa de pato durante unos 15-20 minutos, salpimentadas al gusto.

Después se incorporan los ajos, picados o majados, según se prefiera, y se prosigue la cocción hasta que las patatas están tiernas, puede hacerse en la misma cazuela o en el horno. En el segundo caso suelen quedar menos grasientas. Generalmente también se les suele añadir perejil antes de servir, y entre otras variantes, según la temporada, se pueden añadir boletus u otras setas, aunque como podéis imaginar, en la receta más clásica de las pommes de terre à la sarladaise interviene la trufa de Périgord.

Y es que precisamente, este clásico de la cocina francesa tiene su origen en esta región francesa, y al parecer, concretamente en Sarlat. Las patatas sarladaise son habitualmente la guarnición del confit de pato, una combinación excelente, aunque muy energética. No obstante, esta receta de patatas puede ser la guarnición de cualquier otra carne, e incluso pescados, y si se sirve con unas setas, también son un buen entrante.

Como os indicábamos al inicio, hay otra receta que también recibe el nombre de Sarladaise, y es una salsa en la que efectivamente, también tiene presencia la trufa negra. Se trata de una salsa fría que se elabora con yemas de huevo duro, nata o crema de leche, aceite de oliva virgen extra, coñac, trufas y un toque de limón. Se utiliza normalmente para acompañar carnes asadas o a la parrilla.

En breve os mostraremos la receta de las patatas paso a paso, y en cuanto empiecen a llegar las trufas (ya queda poco), elaboraremos también la salsa para compartirla con vosotros, id preparándoos para disfrutar, más.

Foto | Pabo76



À la sarladaise


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