Wednesday, October 10, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Tartar de salmón y aguacate con yemas de yogur y pepino

Posted: 10 Oct 2012 12:18 PM PDT

Restaurante Café Corrillo (Salamanca)

Sobre estas líneas podéis ver un plato que comparte con nosotros el chef del Restaurante Corrillo de Salamanca, Héctor Carabias. Participa en la sección de Recetas de los Chefs con su Tartar de salmón y aguacate con yemas de yogur y pepino. Se trata de una creación que combina algo tan clásico a la vez que actual, como es un tartar de salmón y aguacate, con la incorporación de otros elementos para los que se utilizan las técnicas que nos ha aportado la cocina de vanguardia, como la esferificación.

Este Tartar de salmón y aguacate tiene todo el aspecto de estar cremoso, lleno de sabor (aunque nosotros no trituraríamos el salmón, lo picaríamos pequeñito), y con contrastes de texturas, una combinación que tendremos que probar. La sorpresa para quien deguste este plato vendrá sobre todo por la esfera de yogur y pepino, si tenéis los elementos necesarios para hacerla, no dudéis en probarlo.

Ingredientes

Tartar de salmón y aguacate

50 gramos de salmón marinado triturado , 5 gramos de salmón ahumado, cebolla en brunoise, cebollino, alcaparras , pepinillos, aguacate en dados, tomate en dados, salsa de soja, sal, pimienta, Salsa inglesa, manzana Granny Smith en dados , mahonesa de huevo con aceite de oliva.

Salmón marinado

salmón fresco sin piel, sin espinas y sin grasa , 1 kilo de sal gorda, 200 gramos de azúcar, 1 limón (piel rallada y zumo), eneldo.

Velo de pepino y acelga

200 gramos de licuado de pepino. , 100 gramos de licuado de acelga, 18 gramos de gelatina vegetal.

Yemas de pepino y yogur (Esferificación directa)

Yogur , pepino, sal, 1 litro baño de alginato.

Otros ingredientes

HIerbas aromáticas, verduras deshidratadas , pan tostado.

Elaboración

Tartar de salmón y aguacate
Mezclar todos los ingredientes cortados en brunoise (incluidas las alcaparras y los pepinillos), menos el aguacate y la mahonesa de huevo. Una vez que los primeros ingredientes están bien mezclados, añadir el aguacate cortado en dados y la mahonesa, volver a mezclar hasta que quede homogéneo.

Salmón marinado
Mezclamos todos los ingredientes para la marinada, sal, azúcar, limón, eneldo… ponemos una base de esta mezcla en una bandeja, colocamos el salmón limpio y cubrimos con el resto de la mezcla de sal. Dejar reposar según el gusto de curación. (Ver receta de salmón marinado básico)

Velo de pepino y acelga
Poner una cazuela con agua y sal, y llevar a ebullición. Poner un recipiente con agua, hielo y sal. Escaldar las acelgas (la hoja verde) y el pepino cortado en rodajas, durante 30 segundos. Poner los ingredientes en el agua en pequeñas cantidades para no bajar mucho la temperatura de ésta.

Al retirarlo del agua en ebullición, pasarlo al agua con hielo para detener la cocción. A continuación escurrir y licuar.

Cuando tengamos los dos licuados juntos, estando fríos incorporar 0’2 gramos de xantana para conseguir un poco de homogeneidad entre los dos licuados. Triturar. Incorporar la gelatina vegetal y mientras se va batiendo, llevar a ebullición.

Cuando esté listo, extender en bandejas, haciendo una capa de 2 mm. Dejar enfriar y cortar con el molde que utilicemos para moldear el tartar.

Yemas de pepino y yogur (Esferificación directa)
Hacer una mezcla de 5 gramos de alginato por 1 litro de agua y 2 gramos de xantana. Triturar con la batidora, pasamos varias veces por la envasadora para quitarle todas las posibles burbujas. Triturar y poner en un cazo para que coja temperatura para que la mezcla no quede con grumos, no es necesario que suba más de 50º C. Enfriar.

Mezclar el yogur con el pepino y un poco de sal y dejarlo macerar durante 30 minutos.

Coger la mezcla de yogur y pepino con una cuchara de esferificación y echarlo en la mezcla formando una yema como la del huevo. Moverlo dándole la vuelta durante 2-3 minutos. Retirar y pasar por agua. Reservar.

Emplatado

Con ayuda de un aro de emplatar, servimos el tartar de salmón y aguacate, colocamos encima el velo de pepino y acelga, la esferificación de yogur y pepino, y algunas hierbas aromáticas, cebollino, eneldo… Troceamos o picamos las verduras deshidratadas y el pan tostado, y lo presentamos como se ve en la foto, Añadimos un poco de eneldo picado a la mayonesa, y salseamos el plato.

Héctor Carabias
Rest. Café CORRILLO
C/ Meléndez, 18. Salamanca.
Tlf. 923 271 917



Tartar de salmón y aguacate con yemas de yogur y pepino


Feria 1.080 Libros de Cocina

Posted: 10 Oct 2012 10:25 AM PDT

Se ha dado a conocer una nueva actividad que se va a celebrar en el marco de la Capitalidad Gastronómica de Logroño que nos parece interesante, y que nos encantaría que se tomara la idea para que se realizará en distintas ciudades, se trata de la Feria 1.080 Libros de Cocina, un ciclo de encuentros que se celebrarán entre los meses de octubre y noviembre en Logroño.

Este ciclo tendrá lugar en la librería Santos Ochoa (calle Doctores Castroviejo de Logroño) y en el Espacio Caja Rioja, pues la Feria 1.080 Libros de Cocina, con actos diferentes en cada uno y que os explicamos a continuación. Sobre el nombre de este evento, como todos deduciréis, se debe al emblemático libro de cocina de Simone Ortega, 1.080 recetas.

La librería Santos Ochoa acogerá una exposición de libros de cocina seleccionados, como nos cuentan aquí, habrá más de 1.000 títulos de alrededor de 50 editoriales distintas, representando lo más variado de la cultura gastronómica y las recetas publicadas en papel, cocina tradicional, cocina sana, cocina regional, cocina internacional, dietas y nutrición, cocineros y recetas, pinchos y tapas, repostería, cocina para niños, etc.

Por otro lado, están las charlas y coloquios en las que participarán cocineros, autores de libros de cocina, expertos en gastronomía y alimentación y nutrición entre otros. Estos ciclos, igual que la exposición de libro, se realizarán del 10 de octubre al 22 de noviembre. La inauguración tendrá lugar en la librería Santos Ochoa, será el 10 de octubre a las 11:30 horas.

Las charlas, coloquios, presentaciones de libros y otros actos relacionados que se celebrarán en el Espacio Caja Rioja bajo el título ‘Cocina, salud y cultura‘, ya están programados, os lo transcribimos a continuación:

18 de Octubre – Tertulia “Cocina riojana, retos y perspectivas. Con Pablo G. Mancha

25 de Octubre – Charla-coloquio “La cocina tradicional de nuestra tierra”. Con Angelita Alfaro

26 de Octubre – Charla de cocina y salud “En el nombre del táper”. Con Nicolás Baruque

13 de Noviembre – Óscar Terol presenta “Cómo no tener la cocina como un guarro”

14 de Noviembre – Eva Arguiñano presenta “Postres y dulces para dummies”

22 de Noviembre – Charla de cocina y salud “Comer para vencer al cáncer”. Con Paula Jiménez

A todo esto, la librería quiere obsequiar a quienes acudan a comprar libros de cocina, obsequiando con un libro de Cocina Riojana si su compra supera los 20 euros, cosa que es fácil con muchos ejemplares.

Si tenéis oportunidad de acudir a las charlas, ya nos contaréis cómo han ido. ¿No os parece que en el ámbito culinario este tipo de actividades debería ampliarse?



Feria 1.080 Libros de Cocina


Ñoquis de remolacha con salsa de queso

Posted: 10 Oct 2012 08:45 AM PDT

Ñoquis de remolacha con salsa de queso

Con unas estupendas remolachas frescas que ahora encontramos en el mercado, podemos hacer apetitosos platos, además de llamativos por su color, como lo son estos Ñoquis de remolacha con salsa de queso. Si os gusta la remolacha, esta variante de los tradicionales gnocchi o ñoquis, os va a encantar.

La elaboración es entretenida, pero nada difícil, podéis ver un paso a paso de la receta de ñoquis a continuación. Os recomendamos que no queráis ahorrar tiempo para hacer esta receta comprando la remolacha en conserva, cocerla o asarla en el horno no requiere ningún esfuerzo, simplemente unos minutos para prepararla, después el tiempo para su cocción, merecerá la pena, ya nos lo contaréis cuando probéis vuestros Ñoquis de remolacha aderezados con una cremosa salsa de queso.

Ingredientes (4-6 comensales)

350 gramos de remolacha cocida, 115 gramos de copos de patata, 1 c/p aprox. de sal, pimienta negra, nuez moscada, 1 huevo, 100 gramos de harina.

Para la salsa de queso

220 gramos de leche evaporada, 125 gramos de queso emmental, sal, pimienta negra.

Elaboración

Una vez cocida (también puede ser remolacha asada) y pelada, trocéala y ponla en un bol, tritura hasta obtener un puré. Incorpora los copos de patata, la sal, la pimienta negra recién molida y nuez moscada recién rallada. Mezcla bien y deja reposar unos minutos para que los copos se hidraten bien con el agua de la remolacha.

Pasados unos diez minutos añade el huevo batido y la harina, no la pongas toda de golpe, según la harina utilizada la cantidad necesaria puede variar. Al final debes obtener una masa unida y maleable, se rompe fácilmente (no es como plastelina o masa de pan), pero no se tiene que pegar y debes poder hacer cilindros, como puedes ver en las fotos de la galería.

Divide la masa de ñoquis en porciones para poder trabajar cómodamente, forma los cilindros, a continuación córtalos y dales forma con el tenedor, ve colocándolos en un plato espolvoreado con harina.

Para cocer los ñoquis, pon una olla con abundante agua a calentar con un poco de sal, cuando rompa a hervir, añade los ñoquis, se irán al fondo y a medida que estén hechos, irán subiendo a la superficie, tardarán unos dos minutos. Ve retirándolos escurriéndolos bien, y depositándolos en un plato o bandeja.

Ñoquis de remolacha con salsa de queso

Prepara la salsa, pon la leche evaporada en un cazo al fuego, mientras se va calentando ralla el queso e incorpóralo al cazo, bate con unas varillas hasta obtener una salsa de queso cremosa, salpimenta al gusto.

Emplatado

Sirve los ñoquis de remolacha y salsea a continuación. Termina si lo deseas con un poco más de pimienta recién molida, decora con unas hojas de orégano fresco y sirve enseguida. ¡Buen provecho!

Ñoquis de remolacha con salsa de quesoÑoquis de remolacha con salsa de quesoÑoquis de remolacha con salsa de quesoÑoquis de remolacha con salsa de quesoÑoquis de remolacha con salsa de quesoÑoquis de remolacha con salsa de quesoÑoquis de remolacha con salsa de quesoÑoquis de remolacha con salsa de queso

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Ñoquis de remolacha con salsa de queso


Salón del Chocolate de Madrid 2012. Programa

Posted: 10 Oct 2012 04:54 AM PDT

Choco-Planet 2012

Como anunciamos el pasado mes de julio, la novena edición del Salón del Chocolate de Madrid se celebrará del 25 al 28 de octubre de 2012 en el Centro Comercial Moda Shopping, y su temática será el chocolate en el mundo realizando un recorrido para acercarnos a los lugares más representativos del mundo del cacao y el chocolate, su título, Choco-Planet.

Es el momento de conocer el programa del Salón del Chocolate de Madrid 2012, os lo transcribimos a continuación, seguramente encontraréis varias actividades a las que os gustará asistir, hay catas, talleres para niños y para adultos, clases magistrales, demostraciones, juegos… El acceso al salón es gratuito, pero algunas actividades son de pago, como las catas de chocolate, que tendrán un coste de 6 euros.


Programa Salón del Chocolate de Madrid 2012


JUEVES – 25 de OCTUBRE

TALLER OBRADOR

12.30 INAUGURACIÓN

18.00-19.00 Bombón de café por Tino Helguera

19.00-20.00 "Los chocolates de origen" por Victoria del Club del Chocolate.20.00-21.00 Maridaje de Ron Santa Teresa y Chocolates el Rey

ACTIVIDADES

12.00-13.00 Cata de chocolates por Chocolat Factory. Entrada 6 €. 18.00-19:00 Meteochocos de Nestlé. Acierta uno de los continentes de cacao.

18.00-20:00 Cata de chocolates por Chocolat Factory. Entrada 6 €.

Gilgo. Maquillajes en tono chocolate.

Degustación en zona de catas (Consultar horario)

TALLER INFANTIL

17.30-19.30 para niños de 3 a 7 años, aforo limitado.


VIERNES – 26 de OCTUBRE

TALLER OBRADOR

18.00-19.00 Cupcake por Tino Helguera

20.00-21.00 "Chocolates del Mundo". Barry Callebaut.

ACTIVIDADES

12.00-13.00 Cata de chocolates por Chocolat Factory. Entrada 6 €.

18.00-19.00 Meteochocos de Nestlé. Acierta uno de los continentes de cacao.

18.00-20.00 Cata de chocolates por Chocolat Factory. Entrada 6 €.

17.00-20.00 Masajes con chocolateGilgo. Maquillajes en tono chocolate.

Degustación en zona de catas (Consultar horario)

TALLER INFANTIL

17.30-19.30 para niños de 3 a 7 años, aforo limitado.


SÁBADO- 27 de OCTUBRE

TALLER OBRADOR

17.00-18.30 Elaboración del bombón de licor. Justo Almendrote.

18.30-19.30 "La hamburguesa". Tino Helguera

TALLER INFANTIL

12.30-13.30 para niños de 3 a 7 años, aforo limitado.17.30-19.30 para niños de 3 a 7 años, aforo limitado.

ACTIVIDADES

12.00-13.00 Cata de chocolates por Chocolat Factory. Entrada 6 €.

18.00-19.00 Meteochocos de Nestlé. Acierta uno de los continentes de cacao.

18.00-20.00 Cata de chocolates por Chocolat Factory. Entrada 6 €.

17.00-20.00 Masajes con chocolateGilgo. Maquillajes en tono chocolate.

Degustación en zona de catas (Consultar horario)


DOMINGO – 28 de OCTUBRE

TALLER OBRADOR

12.00-13.00 Clase Magistral. Daniel Helguera

TALLER INFANTIL

12.30-13.30 para niños de 3 a 7 años, aforo limitado.

ACTIVIDADES

12.00-13.00 Cata de chocolates por Chocolat Factory. Entrada 6 €.

Gilgo. Maquillajes en tono chocolate.

Degustación en zona de catas (Consultar horario)

La entrada en las catas, cursos y exposiciones del obrador está supeditada al aforo (plazas limitadas)

La inauguración del Salón del Chocolate tendrá lugar el día 25 de octubre a las 12:30. El horario será de 12:00 a 20:00 horas, excepto el domingo día 28, la clausura será a las 15:00 horas si no hay cambios.

A través de la web oficial podéis conocer a los expositores y empresas que de algún modo participan en este salón, que además de mostrar la historia del cacao viajando por la América precolombina, África, Asia, Oceanía y la Antártida, nos harán disfrutar de uno de los alimentos que más placeres proporcionan y a continuar aprendiendo su aplicación en cocina y pastelería.



Salón del Chocolate de Madrid 2012. Programa


Saltear como un chef

Posted: 10 Oct 2012 04:02 AM PDT

Son muchas las recetas en las que utilizamos el salteado como método de cocción, ofrece un gran resultado, y la técnica es muy sencilla, aunque hay que practicar. Parece mucho más fácil cuando se ve hacer un salteado a un cocinero profesional, así que cuando te inicias en la cocina, igual que trabajas con el cuchillo para aprender a hacer cortes rápidos y precisos, practicas la técnica para saltear como un chef.

Los profesionales lo hacen con movimientos rápidos, se puede aprender viendo y después practicando, pero lo más importante es saber cómo realizar el movimiento para que se avance en el aprendizaje, es más fácil de lo que parece y lo vais a poder ver a continuación en un vídeo.

El vídeo ha sido realizado y compartido por el Chef Jon, y muestra la técnica en cámara lenta para ayudar a todos los que se inician en la cocina a dominarla, pues es básica y facilita la labor en cocina. Se puede prescindir de la espátula, se puede hacer sólo con una mano, es eficaz y rápido, y como él mismo cuenta, queda muy bien saltear como un chef.

No importa que la demostración la esté haciendo con snacks de bolitas de queso, es igual de sencillo saltear setas, espárragos, pimientos, tomates… Sí es importante utilizar una sartén que sea manejable, se facilita si sus laterales son un poco elevados y redondeados.

El movimiento a realizar no es de abajo a arriba, es de delante hacia atrás, se puede practicar arrastrando sobre una tabla o sobre la encimera si se sabe que o se va a rayar, pero con la práctica también se podrá terminar salteando como un chef manteniendo la sartén alzada. Probadlo y ya nos contaréis si os funciona.

Foto | Rene Germany



Saltear como un chef


Calabaza en lata

Posted: 10 Oct 2012 02:27 AM PDT

Lata de pulpa de calabaza

Afortunadamente en nuestro país no está muy extendida la calabaza en lata, aunque no lo diremos muy alto porque tememos que tal y como se recibe todo lo que procede de Estados Unidos (que incluso se están borrando palabras de nuestro rico diccionario para utilizar términos del suyo), sumado al aumento de comercios que importan productos alimentarios ‘de moda’ o tradición en ese país, podríamos tener que cambiar estas primeras palabras en poco tiempo.

El puré de calabaza en lata, etiquetado como paquete sólido de calabaza o calabaza 100% natural, es utilizado habitualmente para la elaboración del clásico Pastel de calabaza, entre muchas otras recetas, desde cremas o sopas, hasta panes, bollos o tortitas. En algunos comentarios, los lectores nos habían dejado referencias de la comercialización de este producto, así que cuando lo vimos en la estantería de una tienda, decidimos comprarlo para probarlo.

La marca más popular de calabaza en lata es Libby’s, como veis en su etiqueta, se ofrece especialmente para la elaboración del pastel de calabaza, y no nos extraña, pues con una buena dosis de especias y bastante azúcar, el sabor del puré de calabaza se disfraza.

Cocer o asar calabaza es muy fácil, no hay excusa ni para pelarla, recordad el truco que os mostramos para cortar y pelar una calabaza, y una vez asada, no hace falta añadir nada para probar una cucharada y disfrutar de su cremosidad, dulzor y delicioso sabor. Es la base ideal para cualquier elaboración, sólo hará que enriquecerla.

Cuando abres una cómoda lata de calabaza, el olor puede ser más o menos tolerable (huele a soso), pero cuando tomas una cucharada y la pruebas… ¡qué horror!, sabe a hierro y con una tremenda acidez. Menos mal que los consumidores de calabaza en lata añaden otros ingredientes que ocultan su mal sabor… ¿habrán probado alguna vez la calabaza natural?



Calabaza en lata


Máquinas expendedoras que informan de las calorías

Posted: 10 Oct 2012 12:25 AM PDT

Contador de calorías

A partir del año que viene, en Estados Unidos se van a modificar las máquinas expendedoras para que faciliten más información a los consumidores y puedan elegir una bebida según sus gustos o la cantidad de calorías que contienen. La introducción de las máquinas expendedoras que informan de las calorías tendrá su punto de partida en los edificios municipales de Chicago y San Antonio, posteriormente y de forma gradual se renovarán en todo el país. La acción se enmarca en el programa Contador de Calorías, anunciado por la American Beverage Association, asociación estadounidense a la que pertenecen la mayoría de empresas y compañías de bebidas no alcohólicas, sean fabricantes, distribuidores o empresas relacionadas.

Se anuncia el despliegue de las máquinas expendedoras con contador de calorías y se pretende ir un paso por delante de la regulación planteada por el Gobierno estadounidense para que los productos ofrezcan de forma clara y concisa la información relativa a los productos que se comercializan a través de las máquinas vending. El sistema funcionará de una forma sencilla, en el pulsador de cada bebida se encuentra la información sobre las calorías que contiene (Calories Count), así los consumidores podrán elegir según su aporte calórico.

Paralelamente a la puesta en marcha de este programa, también se ha anunciado un incremento en las máquinas expendedoras de las bebidas bajas en calorías y sin azúcar. Este anuncio lo ha realizado la American Beverage Association en representación de las primeras compañías que van a acometer esta acción, Coca Cola Co, Inc PepsiCo y Dr Pepper Snapple Co Inc, suponemos que posteriormente secundarán la acción el resto de compañías, aunque hay que decir que no están obligadas aquellas empresas que cuenten con menos de 20 expendedoras, el resto deberán realizar las modificaciones oportunas. Las vending que informan de las calorías surge de la presión de consumidores y organismos para intentar mejorar la dieta de los estadounidenses, “obligando” a que reduzcan el contenido de azúcares o sal, es decir, también las expendedoras de alimentos como los snacks o la bollería deberán realizar los mismos cambios que las máquinas de bebidas.

Es de suponer que esta iniciativa no se desarrollará únicamente en Estados Unidos, posiblemente el cambio sobre la información que facilitan las vending se realizará en otros países del mundo. Con respecto a las empresas citadas que van a realizar los cambios, éstas trabajan en coordinación con el Gobierno, los operadores de los servicios, las diferentes empresas de vending, para que incrementen la oferta de bebidas bajas en calorías o sin azúcares. Se ofrecerán mensajes que recordarán a los consumidores la necesidad de cuidar su dieta y no abusar de la ingesta de calorías, por lo que la selección que se realice será bajo la responsabilidad exclusiva de los clientes, las empresas informan y tú decides.

El programa se anunció a principios del año 2010 como una acción parte de la campaña que lucha contra el sobrepeso y la obesidad impulsada por el Gobierno estadounidense, primero se modificaron los envases para que mostraran de forma clara información de la cantidad de calorías que tenía cada bebida, si hay que adquirirlas en un centro de distribución o una tienda no supone ningún problema porque se puede ver en el envase, sin embargo, en las máquinas vending era más complicado conocer esta información dado que es necesario elegir primero una bebida y pagarla.

Se anuncia a bombo y platillo que esta iniciativa es fruto de la preocupación que tiene la industria por ayudar a los consumidores a elegir la bebida más adecuada. Por último destacar que también se introducirán los nuevos formatos como pueden ser las mini latas de Pepsi o las mini latas de Coca Cola entre otras. A través de la página web de la ABA (American Beverage Association) podrás conocer más detalles sobre los cambios que se van a realizar.



Máquinas expendedoras que informan de las calorías


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