Tuesday, October 2, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Chocolatera para microondas

Posted: 02 Oct 2012 01:43 PM PDT

Pot Hot Chocolate Chef'n

Tenemos por delante varios meses en los que una de las bebidas más reconfortantes y golosas que nos apetecerá tomar es el chocolate caliente. Hay muchas formas de prepararlo, además de distintas fórmulas como ya os mostramos en la receta de Chocolate caliente y Chocolate caliente a la antigua, pero además, encontramos en el mercado nuevos utensilios de cocina que pretenden ponérnoslo aún más fácil, si cabe, muestra de ello es esta chocolatera para microondas.

Se trata de un diseño que la firma Chef’n a realizado para esta tienda online, en la que se puede adquirir la chocolatera que veis en la foto. En su web podéis ver también un vídeo en el que se puede contemplar cómo utilizar esta chocolatera para microondas, es muy simple.

Se vierte la leche en la jarra, también se podría utilizar agua, y se introduce en el microondas para darle la temperatura deseada. A continuación se vierte el chocolate deseado, en polvo, en tableta troceado, en gotas… y con el porcentaje de cacao que más nos guste. También se podrían añadir especias como la canela o la vainilla, así como azúcar si utilizamos un chocolate muy puro, aunque en el vídeo demostrativo endulzan el chocolate a la taza con malvaviscos.

Llega el momento de batir, y para ello hay que poner la tapa que va unida a un batidor que se acciona pulsando un botón. La chocolatera funciona con dos pilas y su labor emula los tradicionales batidores o molinillos de chocolate. ¿Qué os parece?, ¿práctico o un trasto más en la cocina?.

La chocolatera de Chef’n tiene un litro de capacidad, está fabricada en cerámica recubierta con silicona, así se aísla el calor de la superficie por la que tenemos que cogerla, a la vez que el interior se mantiene caliente por más tiempo.

El precio de esta chocolatera ronda los 37 euros al cambio, si os gusta para uso propio o para regalar, bien entrado el otoño puede ser un buen momento.



Chocolatera para microondas


Arroz perfumado con cardamomo y rosas

Posted: 02 Oct 2012 11:52 AM PDT

Arroz perfumado con cardamomo y rosas

Hay recetas de otras culturas gastronómicas que se acercan a nuestro tradicional arroz con leche, aunque éste es insustituible, nos gusta probar otros postres con arroz, generalmente son más sencillos y rápidos de preparar, claro, si nos basamos en un arroz con leche tradicional cuya cocción es muy prolongada. Este Arroz perfumado con cardamomo y rosas es del libro de Gordon Ramsay Mis menús de cada día, por lo tanto es una buena receta, además de fácil de hacer, muy asequible.

En el recetario del libro mencionado, esta receta se clasifica en los postres de otoño-invierno indio, salta a la vista viendo los ingredientes que aromatizan el arroz ¿verdad?, cardamomo y rosas. Aunque nosotros en esta ocasión lo hemos hecho con un cambio, el perfume de rosas no lo incorporamos con agua de rosas, sino con mermelada. Este ingrediente no es imprescindible, podéis complementar este arroz perfumado con cardamomo añadiendo una mermelada de fresas, de ciruelas, de albaricoque… o solo, que también está muy rico.

Ingredientes (4-6 comensales)

300 ml. de nata (35% M.G.), 10 vainas de cardamomo, 100 gramos de azúcar, 200 gramos de arroz de grano redondo, 400 gramos de agua, una pizca de sal, 1 c/c de extracto de vainilla, c/n de mermelada de rosas.

Elaboración

Pon en un cazo la nata, el cardamomo (rompiendo las vainas) y el azúcar. Calienta a fuego medio mientras remueves con una cuchara o espátula hasta que se disuelva el azúcar. Entonces sube el fuego y cuando rompa a hervir, retira del fuego tapa el cazo y deja infusionar aproximadamente una hora.

Pon en otro cazo el agua y el arroz con la pizca de sal. Llévalo al fuego y cuécelo tapado durante 20 minutos, pasado este tiempo, retira el cazo del fuego y deja reposar 5 minutos más permaneciendo tapado. Después extiéndelo en una bandeja para que se enfríe rápidamente.

Cuela la nata para retirar las vainas de cardamomo, añádele el extracto de vainilla y mezcla bien. Vierte 3/4 partes de la nata sobre el arroz que habrás pasado a un cuenco, cúbrelo con film transparente y deja reposar en el frigorífico un par de horas para que se enfríe y se aromatice bien.

Arroz perfumado con cardamomo y rosas

Antes de servir el arroz perfumado, vierte el resto de nata para que quede más cremoso.

Emplatado

Sirve el arroz al cardamomo en ramequines, copas o pequeños cuencos y decora con una cucharadita de mermelada. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Arroz perfumado con cardamomo y rosas


Curso de panniers en Barcelona

Posted: 02 Oct 2012 10:23 AM PDT

El Pannier: Un nuevo motor para la restauración

Vamos a recordar qué es un pannier, se trata del profesional de un restaurante especializado en las cualidades y el servicio del pan, o como suele decirse, es como un sumiller, pero con la especialización el pan en lugar de ser experto en vino (entre otras cosas). Recordemos también que el término pannier fue acuñado por Francesc Altarriba, propietario de Bonblat, empresa que comercializa panes y bollería. De todo esto os hablábamos en el post Qué es un pannier.

Pues bien, Francesc Altarriba continúa trabajando en la profesionalización del servicio de pan en los restaurantes, dado que se trata de un alimento que no sólo es básico por ser rico en nutrientes, el pan puede ofrecernos un mundo de sabores y texturas, pero lamentablemente es un producto denostado, tanto en hogares como en restaurantes, afortunadamente no en todos. Y con la esperanza de que cada vez sean más los paladares que exijan un buen pan para acompañar la comida, hay que pensar en formar al personal de los establecimientos de hostelería, para ello se va a realizar un curso de panniers en Barcelona, al que esperamos que le sigan muchos más.

El impulsor de este primer Curso de Panniers en la Ciudad Condal es Francesc Altarriba, junto a la Universidad de Vic y con la colaboración del Salón Internacional de Hostelería (HOSTELCO), donde se va a realizar el nivel básico de este curso. Éste tendrá lugar el próximo 17 de octubre, con una duración de cuatro horas (de 09:30 a 13:30 horas). Posteriormente se realizará un curso de nivel avanzado, pero será ya en noviembre y en las instalaciones de la Universidad de Vic.

Impartirán este curso Jaume Miquel March (Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Vic, Departamento de Organización Industrial), Lidia Raventós (Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Vic, Departamento de Industrias Agroalimentarias y Ciencias Ambientales), Míriam Torras (Facultad de Ciencias de la Salud y el Bienestar de la Universidad de Vic, Departamento de Procesos de Atención Terapéutica y Calidad de Vida), Francesc Altarriba (Francesc Altarriba Consulting, consultor, especialista y empresario del mundo del pan) y Javier Amilibia (Pannier vasco, profesor y asesor técnico en panificación).

El objetivo ya lo hemos comentado, conocer las características y cualidades del pan, y ofrecer un servicio adecuado al comensal. El programa del curso se divide en dos sesiones definidas así:

1 ª sesión:

• Qué es y qué supone ser Pannier?
• El poder del pan en la reorientación de los negocios vinculados a la gastronomía
• Introducción a la metodología universal del pan

2 ª sesión:

• El análisis sensorial aplicado al pan
• El marketing como herramienta de crecimiento en el sector
• Nuevos modelos de negocio y propuestas para reinventar el mundo del pan

El curso de panniers tiene un precio de 90 euros, y tienen precio especial los estudiantes y titulados de la Universidad de Vic, así como los poseedores de un código especial, si estáis interesados en la realización de este curso, podéis acceder a la web de la universidad a través de este enlace, donde encontraréis más información.



Curso de panniers en Barcelona


Jornadas Gastronómicas de Pulpo de Lonja de Peñíscola 2012

Posted: 02 Oct 2012 09:18 AM PDT

En varias ocasiones os hemos comentado que como más nos gusta el pulpo es a la gallega, aunque hay otras formas de cocinarlo o servirlo que muchas veces lo está sustituyendo en nuestra mesa, el pulpo a la parrilla o a la brasa es una verdadera delicia, igual que el pulpo acompañado con mojo de tomate y ajo asado, o marinado con soja y jengibre… Todavía nos quedan muchas formas de disfrutar de este molusco cefalópodo, y lo tenemos fácil, pues en breve se celebran las terceras Jornadas Gastronómicas de Pulpo de Lonja de Peñíscola.

Durante más de una semana, varios restaurantes de este municipio de la costa del Mediterráneo van a ofrecer menús especialmente creados para las Jornadas Gastronómicas de Pulpo de Lonja 2012, será del 5 al 14 de octubre, es decir, darán comienzo el próximo viernes, así que para los que queráis aprovechar para organizaros un fin de semana turístico-gastronómico tenéis dos fines de semana para elegir.

Este año participan dos restaurantes menos en estas jornadas gastronómicas, aún así, la oferta para disfrutar del pulpo será muy amplia, pudiendo disfrutar de un menú gastronómico a precios accesibles, cada establecimiento pone valor a su oferta, a su producto y a su cocina, así, encontramos menús desde los 20 hasta los 39`50 euros, incluyen IVA y bodega, además en muchos casos también se incluye el café y un licor o digestivo.

Los restaurantes que este año nos presentan las Jornadas del Pulpo en Peñíscola son: Taberna Mío Cid, Tasca Portal de Sant Pere, Restaurante Roca-Mar, Rojo Picota, Restaurante Hotel Tío Pepe, Spa Natura Resort, Raconet de Ca Déu, Restaurante Roca Platja, La Taverna del 7, Restaurante Cafetería Xulos, Restaurante Altamira, Restaurante La Bodegueta, Restaurante La Cabaña, Restaurante Casa Joan, Hostería del Mar, Restaurante Barra Alta, Restaurante Ca Martí Muramar, Marisquería El Caragol, Restaurante Hogar del Pescador y Restaurante La Marinera.

Algunas propuestas en entrantes o platos principales con pulpo podemos encontrar All i pebre de pulpo con patatas, Arroz meloso con pulpo y langostinos, Wok de pulpo con salteado de vegetales del terreno, Rossejat de pulpo, Carpaccio de pulpo con hummus… Lo mejor es que conozcáis los menús completos que ofrece cada restaurante, el precio y la información sobre dónde se encuentran los establecimientos, así como el medio de contacto.

Podéis acceder al tríptico de las jornadas a través de este enlace (Pdf), ya nos contaréis si venís a Peñíscola, qué sitios os gustará visitar.



Jornadas Gastronómicas de Pulpo de Lonja de Peñíscola 2012


Cómo hacer galletas redondas sin cortapastas

Posted: 02 Oct 2012 06:09 AM PDT

Truco de cocina

Hacemos a menudo galletas caseras, pero muchas de nuestras recetas de galletas son para darles forma a mano o dispensar la masa con una cuchara, así tienen un aspecto más rústico y artesano. Pero también nos gusta hacer galletas bien formadas, no sólo por su aspecto final, también porque salen unas galletas deliciosas y crujientes. Ya sabéis que según la fórmula de la masa se obtiene un preparado más o menos blando y según como sea a las galletas se les puede dar forma de distintos modos. Hoy queremos mostraros un truco para hacer galletas redondas sin cortapastas.

Y es que, aunque este accesorio de repostería es muy económico y fácil de encontrar en cualquier comercio, no lo hay en todas las cocinas, aunque siempre hay posibilidad de utilizar un vaso o una taza para practicar el corte, tan funcional como un cortapastas, pero también hay otras fórmulas para cortar la masa de las galletas que es formando un cilindro y cuando se ha endurecido en el frigorífico, se corta en rodajas como el que corta un salchichón.

Es de este modo como se preparan las galletas de masa dura para cortarlas conservando la forma redonda sin necesidad de utilizar un cortapastas, esta técnica es además una ventaja porque se pueden preparar muchas galletas de forma muy rápida. El truco para que queden lo más redondas posibles lo podéis ver en el vídeo a continuación.

Cuando hacemos un cilindro con la masa de galletas envolviéndolo en film transparente (igual que cuando hacemos mantequillas compuestas), puede quedar muy bien, muy redondo, pero al posarlo en la repisa del frigorífico para que repose y se enfríe, la masa está blanda y es fácil que la parte que entra en contacto con la repisa se aplane un poco.

El truco que nos muestra cómo hacer galletas redondas sin cortapastas ya lo habéis visto, basta con envolver el cilindro, después de haberle puesto el film transparente, con el tubo de cartón del rollo de papel de cocina. Es sencillo y práctico, del mismo modo se podría utilizar una simple cartulina, pero buscando recursos en la cocina ya lo veis.

Esperamos que os resulte útil y práctico, ahora sólo falta recordar cómo hacer galletas decoradas con la espalmadera.



Cómo hacer galletas redondas sin cortapastas


BioCastanea 2012

Posted: 02 Oct 2012 04:33 AM PDT

Castaña del Bierzo

La Feria de la Castañicultura en El Bierzo ya ha sido presentada para su nueva edición el próximo mes de noviembre, BioCastanea 2012 se va a celebrar del 14 al 18 de noviembre con la finalidad de continuar revitalizando el sector de la castaña, un valor que enriquece a la comarca del Bierzo en el aspecto cultural, ambiental, económico, paisajístico y gastronómico, ya sabéis que el fruto del castaño de esta región está reconocido con la Marca de Garantía Castaña del Bierzo.

Como en ediciones anteriores, Biocastanea es un evento que se organiza en dos bloques principales, por un lado las jornadas técnicas y científicas dirigidas a productores, técnicos, agentes comerciales o estudiantes relacionados con el castaño y sus productos, y por otro lado se celebra la feria sectorial de la castaña que está abierta al público en general además de a los profesionales del sector, este espacio sirve para que unir en un mismo lugar la oferta y la demanda.

El programa de actividades paralelas a la feria de la castañicultura se sigue perfilando, pero ya se conocen algunas de las programadas, como las Jornadas Técnicas que tendrán lugar en las Instalaciones del Campus de Ponferrada de la Universidad de León y Monumento Natural de Las Médulas, serán del 15 al 17 de noviembre, y están destinadas a los estudiantes y profesionales del sector del castaño. El plazo de inscripción está abierto hasta el 30 de octubre, podéis acceder a más información a través de la web del evento.

Del 16 al 18 de noviembre se celebrará en Bembibre la Feria Sectorial de la Castaña, además de la exposición de productos, maquinaria, empresas de servicios, etc., de momento con alrededor de 18 expositores confirmados, se realizarán catas y degustaciones, un magosto y actividades didácticas y lúdicas tanto para adultos como para niños.

Otros actos que tendrán lugar en BioCastanea 2012 son la Jornada técnica de promoción y uso de la madera de castaño en construcción, y la entrega de Premios BioCastanea 2012 que celebran su tercera edición con el Concurso de fotografía y el Concurso Gastronómico en torno a la castaña, muy pronto se publicarán las bases para participar en estos certámenes en la misma web.

No faltarán las actividades folclóricas, las asociaciones e instituciones representativas de la producción, transformación y comercialización que conforman La Mesa del Castaño del Bierzo, organizan un evento con el que promueve la cultura y la tradición, así como la puesta en valor y la exaltación del castaño. Profesionales y público en general encontraremos un año más, un punto de encuentro para dinamizar su iniciativa.



BioCastanea 2012


Espárrago de Navarra y etiquetas confusas

Posted: 02 Oct 2012 02:23 AM PDT

Condena Espárragos Coronas de Navarra

Vamos al supermercado a hacer la compra semanal y entre otros alimentos en conserva que adquirimos están los espárragos, que suelen ser fondo de despensa en muchas cocinas. Podemos ser fieles a una marca porque nos gusta, o quizá escogemos cualquiera que nos inspire confianza pensando que son de procedencia navarra, cuna de uno de los mejores espárragos blancos en nuestro país (al menos para nosotros), de hecho, por sus cualidades goza de la Denominación Específica y la Indicación Geográfica Protegida. Pero ojo, ya conocemos las estrategias de algunas empresas, confundir al consumidor para ganar mercado. En el tema de los espárragos ya os lo comentamos hace unos años, podéis recordarlo en el post Espárragos de Navarra procedentes de China o Perú.

Es posible que haya personas a las que no les importe de dónde procedan los espárragos que introducen en su cesta de la compra, sea por la cuestión que sea (en el precio no hay tanta diferencia), pero seguramente elegirán una marca o un envase que haga alusión a la Comunidad Foral pensando que se trata de Espárragos de Navarra, ya que siempre se ha relacionado con la calidad de este alimento. Sabiendo esto, las empresas que procesan y comercializan espárragos intentan hacer trampa o siendo más claros, engañarnos con etiquetas confusas.

En letras grandes aparecen apelativos como ‘Cojonudos’ o ‘Merindad de Navarra’ entre otros, esto puede ser una falsa pista de su origen, ya sabéis que los espárragos con IGP Navarra pueden ser producidos en municipios de las Comunidades de Navarra, Aragón y La Rioja. Sabiendo esto, los consumidores un poco más interesados en el origen de los alimentos que consumen, pueden consultar dónde se encuentra la empresa que comercializa los espárragos que tienen en sus manos. Pueden ser de La Rioja, pueden ser de Navarra, pero eso no implica que los espárragos sean de las mismas tierras. Como es necesario especificarlo, lo hacen en letra pequeña (por lo que puede pasar desapercibido), así que se puede leer: ‘Origen: Perú’.

El Consejo Regulador de la IGP Espárrago de Navarra tiene que luchar contra este etiquetado engañoso, y siempre es una buena noticia que consigan ir frenando este tipo de fraude, no es en su beneficio, sino en defensa de los profesionales inscritos en la IGP, además de solicitar transparencia para el consumidor, que pueda elegir qué producto desea consumir sin necesidad de estar analizando las etiquetas. Y esta es la noticia que conocíamos ayer, la Indicación Geográfica Protegida Espárrago de Navarra ha ganado la demanda interpuesta contra la marca calagurritana ‘Coronas de Navarra’ (perteneciente a Celorrio), que comercializa espárragos que no están amparados bajo la IGP, su producto procede de China o Perú, y con su etiquetado, sin duda, confunden al consumidor.

La Audiencia Provincial de La Rioja condena a Coronas de Navarra a dejar de utilizar la marca comercial indicada para los espárragos que no están amparados bajo la IGP, a retirar del mercado todos los productos, embalajes, material publicitario u otros documentos relacionados, y a pagar una indemnización de 10.000 euros. Esta es la sentencia de la Audiencia Provincial:

1. Que el uso del signo Coronas de Navarra para identificar y comercializar espárragos supone una infracción de la IGP Espárrago de Navarra con arreglo al Reglamento (CE) 51072006, ya que el producto que se vende no está inscrito en dicha IGP.

2. Que la utilización de dicho signo supone igualmente una conducta desleal por el hecho de infringir las normas jurídicas que regulan la actividad de promoción y producción de espárragos, así como los derechos y obligaciones de aquellos que desarrollan la actividad comercial, industrial o artesanal de espárragos en Navarra.

3. La nulidad total de la marca Coronas de Navarra para la categoría de "conservas vegetales", así como el cese del uso de "de Navarra".



Espárrago de Navarra y etiquetas confusas


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