Monday, October 15, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Venta de alimentos caducados en Grecia

Posted: 15 Oct 2012 01:11 PM PDT

Fecha de caducidad

La situación económica en Grecia es muy complicada, los habitantes han sufrido todo tipo de recortes reduciendo considerablemente la calidad de vida, pero parece que se siguen adoptando nuevas medidas, algunas tan peculiares como la comercialización de alimentos caducados. Ahora las tiendas de comestibles del país heleno van a poder ofrecer aquellos alimentos que han superado la fecha de caducidad pero que todavía se pueden consumir a un precio mucho más asequible. El Gobierno del país ha decidido volver a activar una reglamentación que permitía esta práctica también en el resto de países europeos, algo que delata como está la situación y la incapacidad de frenar la continua escalada de precio de los alimentos considerados básicos. Sin embargo, en la actualidad, la reglamentación europea rechaza la venta de alimentos caducados, pero la mencionada regla existe.

En nuestro país podemos ver en algunos centros de distribución y supermercados, ofertas en productos que están próximos a rebasar la fecha de consumo preferente, pero son muy pocos los casos que hemos conocido en los que se ofrecen alimentos que han sobrepasado la fecha de caducidad. Se da vía libre a la comercialización de estos productos con las siguientes especificaciones, deben tener un coste de un tercio de su valor original, tienen que estar colocados en una estantería separada del resto de alimentos del centro y perfectamente identificada con un rótulo que indique Alimentos con Sostenibilidad Pasada. Con respecto al tiempo que pueden ser expuestos para la venta, una semana para los productos que muestre el día y mes de vencimiento, un mes para aquellos productos que la caducidad esté expresada en mes y año, y finalmente, tres meses para aquellos productos en el que la caducidad sólo se muestre con el año.

Medidas parecidas aunque no tan extremistas las hemos conocido en otras ocasiones, podemos citar por ejemplo que en el año 2009, el Gobierno de Canarias y Asuican (Asociación de Supermercados de Canarias) daban a conocer un proyecto para facilitar la alimentación a las familias más necesitadas, las que sufrían de forma más acusada la crisis económica. Se planteaba proporcionar alimentos que no están ni caducados ni en mal estado a los más necesitados, en ese caso eran alimentos que habían superado la fecha de consumo preferente. Como sabemos, el consumo preferente alude a lo que se considera fecha de consumo óptimo en el que los alimentos muestran sus mejores cualidades organolépticas, una vez superada esta fecha, empieza a rebajarse el grado de calidad pero en ningún caso quiere decir que no se pueda comer y se tenga que retirar y desechar, pero nada que ver con lo que ha puesto en marcha el Gobierno griego.

Esta regla no se aplica a todos los alimentos, sólo a los productos envasados, los perecederos están descartados, tampoco la podrán llevar a cabo los distribuidores, sólo el sector minorista. Como apunte hay que decir que estos alimentos no podrán ser adquiridos por restaurantes y demás establecimientos de hostelería, aunque deberían explicar cómo van a poder controlar y evitar que no lleguen los productos a estos establecimientos.

Por otro lado, la responsabilidad de la comercialización de los alimentos caducados será exclusiva del comercio, el vendedor es el responsable de que estos alimentos estén en perfectas condiciones higiénicas y no superen las fechas antes especificadas sobre el tiempo de comercialización, por lo que se puede decir que es una gran responsabilidad que no sabemos si el sector minorista decidirá asumir, el riesgo de toxiinfecciones alimentarias es muy elevado. Hemos buscado más información en diferentes publicaciones griegas, como por ejemplo este artículo de Nooz, pero en todos los casos, es una breve nota informativa, no dan muchos más detalles al respecto.

De la medida se han hecho eco algunas asociaciones de consumidores y organismos oficiales que la han criticado y posiblemente con toda la razón, curiosamente el Gobierno griego declara que no hay para tanto, pues lo mejor será que den ejemplo y consuman este tipo de alimentos. Las críticas se centran en la poca capacidad del Gobierno para controlar los precios y evitar que se hayan incrementado casi de forma especulativa, no se ha puesto control o freno alguno a los precios, agravando aún más la lamentable situación de grecia.

Personalmente creemos que nada tiene que ver esta medida con otras como la citada sobre el consumo preferente de los alimentos, tampoco se puede comparar con lo que hacen los Freegans, al respecto os recomendamos leer el post Freegan, término que hace alusión a aquella persona que recoge alimentos en la basura y que se pueden consumir porque están en buen estado o sólo han superado la fecha de consumo preferente, son alimentos recuperados con los que se pretende denunciar el despilfarro de comida que generan los centros de distribución y supermercados. No creemos que esta medida tenga una buena acogida por los consumidores con los bolsillos más deprimidos, se podría decir que ponen en juego la seguridad alimentaria y su propia vida.

En el artículo de ABC nos proporcionan algunas cifras sobre los incrementos de precio, en algunos casos es de un 15%, muy elevado teniendo en cuenta la situación que atraviesa el país. ¿Qué opináis sobre esta decisión?



Venta de alimentos caducados en Grecia


Hoy Cocinas Tú: Brownie con higos y nueces

Posted: 15 Oct 2012 12:17 PM PDT

Hoy Cocinas Tú

Hoy la cocina va de dulces, a ver qué os parece ampliar vuestro recetario de variantes de la receta tradicional de Brownie de chocolate, con la aportación que Alejandro, autor del blog Tomillo limonero, hace en vuestra sección de recetas Hoy Cocinas Tú, se trata de un Brownie con higos y nueces. Nos cuenta que él mismo ha recolectado los frutos de su higuera y para su fortuna, teniendo una gran cantidad, dedicó buena parte de higos a hacer mermelada. Es con ella con la que ha aportado un toque especial a este jugoso bizcocho de chocolate.

Aplica un poco de mermelada como relleno, entre dos capas de masa, y termina con una cobertura de la misma. Como es habitual, las nueces también forman parte de este brownie de chocolate, la combinación con el sabor dulce y el aroma floral de los higos, seguro que es un triunfo ante cualquier paladar goloso. Vosotros también podéis animaros a hacer vuestra mermelada de higos, es más, es lo que os recomendamos, es muy fácil de hacer y la satisfacción será doble.

Ingredientes

Para la mermelada de higos

Higos, azúcar, zumo de limón.

Para el brownie

200 gramos de mantequilla pomada (blandita, a temperatura ambiente) , 100 gramos de chocolate negro 70% para fundir, 2 huevos grandes (130-140 gramos), 200 gramos de azúcar glas, 110 gramos de harina, mermelada de higos (preparación anterior), 30 gramos de nueces, 1 c/p de extracto de vainilla, una pizca de sal.

Elaboración

Para la mermelada de higos he utilizado la Thermomix. Se trituran los ingredientes a velocidad 5 durante un par de minutos.Ponemos temperatura 90º C, velocidad 1 y dejamos durante 20-25 minutos. (Si no tenéis Thermomix podéis ver esta receta de mermelada de higos tradicional).

Picamos el chocolate y lo fundimos en el microondas programando tiempos cortos, vamos mirando minuto a minuto para controlarlo y que no se queme. Una vez fundido añadimos la mantequilla y mezclamos. Veremos como el chocolate toma un brillo espectacular.

En otro cuenco mezclamos los huevos batidos con la azúcar, seguidamente añadimos la mezcla de chocolate y mantequilla. Añadimos el extracto de vainilla y mezclamos para que se integre.

Machacamos un poco las nueces y mezclamos con la harina tamizada. Acto seguido lo incorporamos a la preparación anterior y con una lengua vamos integrando con movimientos envolventes de abajo a arriba. Añadimos la pizca de sal.

En un molde para bizcochos (yo he utilizado uno de 22×22 cm.) untado con mantequilla, vertemos la mitad de la masa del brownie, nivelamos con la espátula y ponemos una capa muy fina de mermelada. Cubrimos con el resto de masa y llevamos al horno precalentado a 180º C, con calor arriba y abajo, horneamos durante 20 minutos o hasta que al pinchar con una puntilla ésta salga casi limpia, el brownie debe quedar jugoso.

Emplatado

Decoramos el brownie cubriéndolo con otra capa de mermelada de higos, unas gotas de chocolate y unas nueces. Lo cortamos en porciones pequeñas, casi de bocado y listo para comer.

Alejandro Rubio
Tomillo Limonero

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Brownie con higos y nueces


Natillas de chocolate blanco

Posted: 15 Oct 2012 11:00 AM PDT

Receta de natillas caseras

Los amantes del chocolate encontramos en ese primo lejano conocido como ‘chocolate blanco’ algo empalagoso y totalmente falto del sabor del cacao que nos puede llegar a crear adicción, aún así, incluir este compuesto de manteca de cacao, leche y azúcar da muy buenos resultados en algunos postres, como en estas Natillas de chocolate blanco.

Hay distintos tipos de natillas, con una misma base de ingredientes se pueden hacer firmas o cremosas, estas últimas son las características en la cocina española, ya conocéis la receta de Natillas caseras ¿verdad?. A partir de ahí no se puede evitar que surjan las variantes, como las Natillas de chocolate, o las que hoy os presentamos, las natillas con chocolate blanco. En cualquier caso son muy fáciles de hacer, lo difícil será esperar a que se enfríen para llevarnos a la boca la primera cucharada.

Ingredientes (4 comensales)

600 gramos de leche, 30 gramos de Maizena, 1 vaina de vainilla, 3 yemas de huevo, 80 gramos de azúcar, 150 gramos de chocolate blanco.

Elaboración

Pon la leche en un cazo de fondo grueso, reservando 100 gramos para disolver en ella la Maizena. Añade al cazo de leche la vaina de vainilla y ponla a calentar. Cuando rompa a hervir, retira el cazo del fuego y deja infusionar al menos diez minutos.

Mezcla en un cuenco las yemas de huevo con el azúcar, bate con las varillas hasta obtener unas yemas cremosas y fluidas. Incorpora la leche con la Maizena disuelta y bate de nuevo.

Retira la vainilla de la leche que está reposando (puedes lavarla, secarla bien y aprovecharla para tu extracto de vainilla casero), vuelve a ponerla al fuego, a temperatura baja, y vierte el contenido del cuenco de las yemas y el chocolate blanco troceado. Cuece lentamente, moviendo con las varillas, hasta que las natillas vayan espesando, no en su totalidad porque al enfriarse cogerán más cuerpo.

Receta de natillas caseras

Vierte las natillas de chocolate blanco en cazuelitas, ramequines o en los recipientes en los que desees servirlas. Deja enfriar a temperatura ambiente, posteriormente refrigéralas hasta el momento de consumo, convendrá taparlas al menos con film transparente.

Emplatado

Es muy habitual combinar los dulces de chocolate blanco con frutos rojos por la acidez que aportan, pero nosotros en este caso optamos por tomar las natillas solas, con unas virutas crujientes de chocolate negro o con unas galletas crujientes, pueden ser unas tejas, unas galletas de chocolate, de almendra y amaretto… ¡Buen provecho!



Natillas de chocolate blanco


Feria de Quesos Artesanos del Pirineo 2012

Posted: 15 Oct 2012 08:20 AM PDT

Espai Ermengol

Una de la feria más antiguas de Catalunya es la milenaria Feria de Sant Ermengol que se celebra en La Seu d’Urgell el tercer fin de semana de octubre, dentro de sus actividades queremos destacar una feria que va a atraer a los amantes del queso, se trata de la decimoctava edición de la Feria de Quesos Artesanos del Pirineo.

Habrá representación de quesos artesanos procedentes de los Pirineos catalanes, aragoneses, navarros, vascos y franceses, se prevé que se reunirán alrededor de cuarenta productores que dispondrán de un espacio en el que mostrarán sus productos, aproximadamente con un centenar de quesos, y ofrecerán degustaciones, siendo la mejor forma de interactuar directamente con el consumidor final, y también con posibles distribuidores, transmitiendo el valor del producto, explicando su elaboración, sus cualidades y características, la última palabra la tendrá el paladar.

Los actos de celebración de la Feria de Quesos Artesanos del Pirineo 2012 tendrán lugar junto al resto de demostraciones de la feria dedicadas al comercio, a la artesanía o a la muestra ganadera entre otros. El acceso es gratuito, pero para la degustación de los quesos será necesario adquirir el ticket de degustación por 8 euros, con el que se accederá a la cata de cinco quesos diferentes y una bebida, pudiendo elegir entre agua, cerveza artesana o vino.

Algunas actividades se pondrán en marcha el viernes 19 de octubre, como son las Cenas de Feria que se ofrecerán en tres establecimientos, en las que se degustarán menús con quesos y con productos de la estación y de proximidad. Pero será los días 20 y 21 de octubre cuando se concentren las actividades de un programa muy interesante, con jornadas técnicas, catas guiadas, concurso de quesos…

El sábado, de 10:30 a 12:30 horas se celebrará el 18º Concurso de Quesos del Pirineo, paralelamente tendrán lugar actividades dirigidas a los niños en las Aulas de cata, a las 16:00 horas se realizará una cata guiada de los quesos de vaca ganadores del concurso, a las 17:00 horas otra cata guiada de quesos y vinos y a las 18:00 horas un maridaje de quesos con cervezas del Montseny.

El domingo continuarán las actividades infantiles, como veis es un evento ideal para acudir en familia, mientras los mayores podrán realizar el maridaje de quesos Idiazábal y vinos Txacoli a las 11:00 horas, la Cata de quesos catalanes a las 12:00 horas, la cata de vinos del Priorat a las 17:00 horas y una hora más tarde, la cata de quesos de la DOP Torta del Casar.

Hay muchas actividades más que se podrían destacar de esta feria del queso, pero lo mejor es que accedáis al programa para consultarlas y conocer todos los detalles, podéis verlo a través de este enlace (Pdf), no os perdáis las charlas o la visita al Museo del queso del Espacio Ermengol si tenéis oportunidad.



Feria de Quesos Artesanos del Pirineo 2012


Chocolate, 170 recetas para caer en la tentación

Posted: 15 Oct 2012 04:46 AM PDT

Para los amantes del chocolate nos bastan dos recetas para caer en la tentación, claro, una para hacer detrás de otra, y fácilmente se repetirán si se saborea el éxito, pero imaginaos ampliar el recetario a más de un centenar de elaboraciones, bastantes más son las que encontramos en el libro Chocolate, nada menos que 170 recetas para caer en la tentación, como reza el subtítulo.

Y como indica su nombre, es un libro dedicado exclusivamente al chocolate, y también con única dedicación a los postres (a pesar de que el chocolate es un ingrediente que también es capaz de exaltar un plato salado), la autoría de las preparaciones pertenece a la escuela de cocina Le Cordon Bleu de París, siendo posible gracias a los equipos de chefs de las escuelas que tienen en unos 20 países, que han aportado sus conocimientos y creatividad.

El libro Chocolate rinde tributo a esta nutritivo alimento, una obra que apasionará tanto a los que disfrutan elaborando dulces y postres, como a los que desean saborearlos, siendo quizá un impulso para ponerse el delantal. Será fácil introducirse en las técnicas reposteras y pasteleras gracias a las didácticas explicaciones e ilustraciones del libro, siendo también una buena herramienta para los profesionales.

Su contenido está clasificado en Pasteles sabrosos y esponjosos, Tartas y tartaletas, Delicias de mousse y de crema, Delicias heladas y para beber, Bocaditos para compartir y Golosinas. En cada sección o capítulo se detallan elaboraciones básicas, como la ganache, el glaseado de un pastel, las masas básicas, cómo hacer merengue, crema inglesa, forrar un molde, dar forma a las quenelles, moldear bombones…

Es un compendio de recetas con chocolate que nos muestra sus posibilidades combinados con frutas, frutos secos, cremas, haciendo bebidas… nos parece muy completo, un buen recurso para aprender y para satisfacer esos antojos que a veces nos parece sentir, ¿quieres comer algo de chocolate para merendar?, puedes abrir el libro por cualquier página, seguro que más de una receta satisfará ese deseo.

Chocolate contiene recetas clásicas y creaciones originales, desde hace un par de años está disponible en las librerías de nuestro país, su primera publicación fue en 2008 en París. Si queréis ver un ejemplo de su formato y contenido, podéis acceder a la web de la editorial, donde además se puede comprar por 29’90 euros. Un buen regalo para los amantes del chocolate.



Chocolate, 170 recetas para caer en la tentación


Bolsa para conservar las patatas

Posted: 15 Oct 2012 03:30 AM PDT

Hay forma de guardar las patatas en un recipiente que favorezca su conservación y que además sea atractivo, como podéis ver en la foto superior, en el mercado hay bolsas para conservar las patatas con distintos formatos, capacidad y material de fabricación, y no sólo están disponibles para las patatas, que además queda de relevancia por la imprimación del dibujo, también podemos encontrar este tipo de bolsas para otros alimentos que necesitan similares características para su conservación, como los ajos o las cebollas.

La bolsa para conservar patatas que ilustra estas líneas es de poliéster, un material que aísla de la humedad pero que permite la transpiración de los tubérculos, imprescindible para su conservación, además de preservarlas de la luz, que como sabemos provoca el aumento de la producción de solanina y que aparezcan las coloraciones verdes.

Iris

Aunque se utilice este tipo de bolsas para conservar las patatas, es conveniente tener en cuenta que debe guardarse en un lugar fresco, ya sabemos que el calor hace que echen brotes y se empiecen a estropear, siendo una bolsa con un bonito diseño no será problema que esté a la vista.

Estas bolsas son además muy económicas, las que os mostramos, que son de la firma Iris, con una capacidad aproximada de tres kilos y cierre ajustable, se pueden encontrar en distintos comercios, pudiendo oscilar el precio (del mismo modelo) entre 6 y 8 euros. Si queréis conocer cuál es la tienda más cercana a vuestro domicilio que trabaje con esta marca, podéis realizar la consulta en la web del fabricante e introducir vuestro código postal o ciudad.

Claro, hay otras formas de conservar las patatas, muchas veces se utilizan bolsas desechables de papel oscuro, cajas en un armario cerrado… ¿cuál es para vosotros la forma mejor opción?



Bolsa para conservar las patatas


Restaurante O’Pazo Couñago

Posted: 14 Oct 2012 11:30 PM PDT

Restaurante O'Pazo Couñago (Salamanca)

Recordamos en nuestra ciudad natal cuando empezaron a hacer aparición restaurantes cuya especialidad era la gastronomía de otras regiones, igual ha sucedido en todo el país aunque a día de hoy a la que mayor atención se le presta es a la cocina internacional, quizá por los muchos desengaños que un restaurante de cocina vasca o de cocina gallega nos ha deparado, pero lo mismo ha sucedido con los restaurantes chinos, los mexicanos y cada vez un etcétera más largo.

Para los residentes en una ciudad, o en un pueblo relativamente grande, que se instale un restaurante con una oferta diferente siempre puede resultar atractivo, pero hay otro punto de vista, y es que cuando tú eres el turista que va a una ciudad de una región que no te pertenece, la principal intención es descubrir la cocina tradicional de la misma, sea de lo más casta o de vanguardia. Por eso nos sorprendió que en nuestro viaje a Salamanca (para visitar Joselito), la primera toma de contacto la tuviéramos con la gastronomía gallega, cenamos en el Restaurante O’Pazo Couñago.

De momento podemos decir que los salmantinos tienen un restaurante gallego al que merece la pena acudir, reúne las principales cualidades que se buscan cuando comes en un restaurante, buen producto, buena cocina y un servicio de lo más agradable. El Restaurante O’Pazo Couñago es un restaurante familiar, al frente se encuentran Manuel Couñago, que cuenta en su trayectoria profesional con un interesante currículum, como su paso por el Restaurante Zalacaín o Príncipe de Vaina, su esposa Agustina Marcos, que trabajó anteriormente con la familia Oyarbide de Estella (Navarra), y su hijo Miguel Ángel Couñago, quien probablemente aporta las nuevas tendencias gastronómicas al restaurante.

Restaurante O'Pazo Couñago (Salamanca)

La sala es amplia, con paredes vestidas en piedra y granate , ofrece una calidez sencilla, el protagonismo está en la mesa desde los primeros bocados, aperitivos en los que ya se puede apreciar que se selecciona el producto que entra en cocina. El primero era una oblea de pan crujiente con Jamón Joselito, boletus y trufa, imposible que no estuviera rico, así que la buena cocina empezó a saborearse con un Pastel de cabracho jugoso y sabroso.

Para los primeros platos nos sirvieron un vino blanco francés que armonizó muy bien, La Vieille Ferme 2009 de Côtes du Luberon, en formato magnum, y posteriormente también tomamos un Rioja sin barrica, muy bien recomendado, es el Alta Expresión. El primer plato de pescado fue la Delicia de bacalao con crema de almendras, una crema muy suave, acostumbrados a que se ha generalizado tanto el uso del ajoblanco como salsa, en nuestra mesa se esperaban ese característico sabor, pero era una crema de nata que acompañaba un jugoso bacalao con un rebozado crujiente.

El plato que no debéis dejar de probar si visitáis el Restaurante O’Pazo Couñago son las Cocochas, con una melosidad exquisita y un perfecto pil pil. Y el plato fuerte, también a base de pescado, una majestuosa Lubina en salsa verde (aunque la foto no le hace justicia). De nuevo una elaboración correcta, con guarnición de verduras al clásico estilo francés, y unas almejas suculentas.

Restaurante O'Pazo Couñago (Salamanca)

Los postres eran de nuestra elección, nos ofrecieron una carta de postres artesanos que dificultaban la elección, tanto para los que deseaban postres ligeros y refrescantes, como para los que preferimos, postres tradicionales, de cuchara, de chocolate… mientras los preparaban, nos sorprendieron con unas tejas de almendra, en la galería de fotos podéis ver los ejemplares que preparan, aludiendo a que si son tejas deben tener el tamaño de las mismas. Así que disfrutamos de las golosas tejas para compartir, un peligro, porque es un dulce que sabes cuando empiezas, pero es difícil decidir cuando acabas…

Arroz con leche, Helado de mango con crema de queso, Coulant de chocolate con papel de oro, Tarta de chocolate… en general buenos postres, aunque la tarta de chocolate no estaba lo cremosa que esperábamos.

Puede sorprender cómo conviven en un mismo plato de la carta de O’Pazo Couñago la cocina clásica y las pinceladas vanguardistas, sobre todo en los postres, se alza la actual técnica del azúcar isomalt soplado, sobre un jardín de dulces y sus complementos, con un emplatado regresivo de la cocina francesa.

Pero lo más importante ya os lo hemos comentado, el producto (que es la madre de la buena cocina), el mimo que se le procesa y la atención y el servicio que se espera. Nos encantó conocer a la familia Couñago, y sin duda, cuando volvamos a Salamanca, además de ir a conocer la gastronomía autóctona, nos gustará volver a hacerles una visita.

O´Pazo Couñago
Calle Arriba nº 6 Salamanca 37002.
Tel. y fax: 923 26 59 88
restauranteopazo@hotmail.com

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Restaurante O’Pazo Couñago


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