Wednesday, October 24, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Finalistas Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” 2012

Posted: 24 Oct 2012 09:39 AM PDT

El pasado 14 de octubre terminó el plazo de inscripción para participar en el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Jaén, paraíso interior’ 2012, y como se informó en su momento, se conocerían los finalistas aspirantes a hacerse con dicho premio, dotado con 18.000 euros, en estas fechas. Así que hace pocas horas se dieron a conocer los nombres de los cocineros y los platos que presentarán en este certamen que se celebrará el próximo 6 de noviembre en el marco de la feria Foccus Bilbao 2012.

Son diez finalistas para esta décima edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Jaén, paraíso interior’ 2012, siete procedentes de España, dos de Italia y uno de Dinamarca. Destacar que estos cocineros han sido seleccionados de un total de cincuenta que se han inscrito, además de los países indicados, la internacionalidad de este concurso ha atraído a jefes de cocina de Alemania, México, Grecia y Portugal.

El certamen dará comienzo a las 15:00 horas, los finalistas empezarán a elaborar sus platos utilizando el aceite seleccionado de entre los aceite jiennenses que este año lucen la distinción ‘Jaén Selección 2012′, como sabemos, entre los objetivos de este certamen está fomentar la creatividad de los cocineros y su labor para proporcionar el valor que merece el aceite de oliva virgen extra.

Pero a lo que íbamos, ¿qué platos se han creado con aspiración de conseguir el Premio Internacional de Cocina con AOVE ‘Jaén, paraíso interior’ de este año?, y ¿quiénes son sus creadores?, pues os lo contamos a continuación:

  • Patata… David Yarnoz "El Molino de Urdániz", en Urdániz.
  • Bacalao Confitado con su Emulsión de Aceite de Oliva, Crujiente de Patata y Alioli. Zuriñe García Andra Mari "Andra Mari", en Galdakao
  • Piña, Aceite y Espino Cerval. David Oliver Fischer "Hos Fischer", en København.
  • Nabos al Pil Pil. Fernando del Cerro García-Esteban "Casa José", en Aranjuez.
  • Helado de Aceite de Oliva Ahumado con Salmonetes y Mollitas de Dos Aceites. José Antonio Sánchez "Els Vents", en Alicante.
  • Strappo di Panettone All’ Olio. Olive Candite. Christian Milone "Trattoria Zappatori", en Pinerolo
  • El Final de la Ensañada. Josean Merino "MarmitaCo", en Vitoria-Gasteiz.
  • Lenguado Asado Pil Pil de Límón, Tartar de Cigala y Mantequilla de Aceite de Oliva Virgen Extra Jaén. Diego Bello "Playa Club", en A Coruña.
  • Confusione in Cucina. Ivan Milani "San Quintino Resort", en Busca.
  • Bacalao Club Ranero. Ander Unda "Boroa", en Amorebieta.

Cabe destacar también, que en este nuevo emplazamiento de celebración del concurso organizado por Lomejordelagastronomía y patrocinado por la Diputación de Jaén, se han programado una serie de actividades relacionadas con el Aceite de Oliva Virgen Extra que fomentarán su conocimiento, cultura y práctica, pues se desarrollarán catas, clases de cocina y entregas de premiso, el programa es el siguiente:

Catas de Aceites

• Sala de catas, pabellón Luxua nivel 3

o 12.00/12.45 Cata de Aceite impartida por Anuncia Carpio.

o 13.00/13.45 Cata de Aceite impartida por Blas Melgarejo de "Aceites Melgarejo"

o 14.00/14.45 Cata de Aceite impartida por José Gálvez de "Aceites Oro Bailén"

Clases de Cocina

• 17.00 horas. Sala de cocinas, pabellón Luxua nivel 3

o Ignacio Sanfilippo, de "Salazones del Cantábrico, S.A."

o Carlos Rey, del restaurante Guría. Bacalao al pil pil

o Josean Alija, del restaurante Nerua. Cebolla Blanca con Fondo de Bacalao y Pimiento Verde.

o Martín Bersategui. Helado de aceite de oliva con bonito marinado e hígado de rape salteado.

• 18.00 horas. Stand Diputación de Jaén, A14 / B13. Pabellón Luxua nivel 3

Acto de Entrega de Premios

o Entrega de placas de reconocimiento por la utilización del aceite de oliva virgen extra a lo largo de su trayectoria profesional a Ignacio Sanfilippo, de "Salazones del Cantábrico, S.A."; Carlos Rey, del restaurante Guría; Josean Martínez Alija, del restaurante Nerua y Martín Bersategui.

o Entrega del X Premio Internacional de Cocina del Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior"

o Degustación de productos de Jaén.

o Sorteo de aceite de oliva virgen extra entre los asistentes.

Sin duda, será una jornada muy emocionante, si acudís al congreso Foccus Bilbao, no dejéis de pasaros para conocer más de cerca el aceite de oliva virgen extra de Jaén, que merece la pena, así como contemplar un certamen de gran interés y repercusión a nivel internacional.



Finalistas Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior" 2012


Hoy Cocinas Tú: Tiramisú de manzana en vaso

Posted: 24 Oct 2012 08:13 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Hoy tenemos un postre estupendo para el otoño y el invierno en el que interviene la fruta, como veis en la imagen, se presenta en vasito y aunque difiere mucho de la receta tradicional del tiramisú, Miquel, autor del blog Les Receptes del Miquel y de esta receta, le ha llamado Tiramisú de manzana en vaso. En cualquier caso, tenemos a nuestra disposición un postre nutritivo, goloso y muy fácil de hacer.

Podemos preparar este postre para consumo diario o para una comida festiva, también puede ser un desayuno o merienda ideal para disfrutar en cualquier ocasión. Combinar distintas variedades de manzana y jugar con la cocción, aportará un agradable juego de texturas en el paladar, además de sabor. Este Tiramisú de manzana que se suma a vuestro recetario Hoy Cocinas Tú, creemos que va a ocupar muchas mesas en los próximos meses

Ingredientes (4 comensales)

250 gramos de queso mascarpone , 125 gramos de yogur griego, 2 c/s de azúcar, 6 galletas (tipo Digestive), 8 c/p de compota de manzana casera, 1 manzana (tipo Fuji)

Para la compota de manzana

2 manzanas Golden , un chorrito de zumo de limón, 2 c/s de agua, 1/2 c/p de extracto de vainilla, 1/2 c/p de canela molida, 1 c/s de azúcar.

Elaboración

En primer lugar preparamos la compota para que se nos vaya enfriando, podemos hacerla rápidamente en el microondas. Pelamos las manzanas y retiramos el corazón y el pedúnculo. Cortamos en dados y las ponemos en un bol apto para microondas añadiendo el zumo de limón, el agua, la canela y el azúcar.

Tapamos con la tapa del recipiente o papel film y lo ponemos en el horno microondas, le damos por ejemplo 3 minutos de tiempo a máxima potencia, lo retiramos, removemos y volvemos a poner otra vez, pero en tandas cortas de tiempo y removiendo de vez en cuando hasta que la manzana este blanda. Finalmente añadiremos el extracto de vainilla, mezclaremos, trituraremos y dejaremos enfriar.

Ponemos las galletas en un robot y las trituramos hasta que queden hechas polvo. En un cuenco mezclaremos el queso mascarpone con el yogur y el azúcar, lo ponemos dentro de una manga pastelera. Pelamos y despepitamos la manzana Fuji y la cortamos en dados de 1 centímetro de grosor más o menos.

Emplatado

Para el montaje del tiramisú en vaso, pondremos en la base una capa de galletas trituradas, sobre ellas la crema de mascarpone y yogur, encima una capa de compota de manzana, una capa de manzanas troceadas, encima otra capa de la crema de queso, pero dejando ver los trozos de manzana y culminamos espolvoreando un poco de galleta triturada por encima.

Miquel
Les Receptes del Miquel

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Tiramisú de manzana en vaso


Premios Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2012-2013. Convocatoria

Posted: 24 Oct 2012 05:22 AM PDT

Hace unos días que se abrió la convocatoria de los Premios Alimentos de España 2012, pues bien hoy el BOE recoge la convocatoria para los Premios Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2012-2013, una iniciativa con la que se pretende estimular a los productores para que elaboren los mejores aceites para posicionar al producto español entre los más valorados del mundo, y promocionar el aceite de oliva virgen extra de gran calidad de nuestro país.

Nos motiva fomentar también, y ya lo hemos comentado en otras ocasiones, que del mismo modo que hay ocasiones especiales que se celebran con un buen vino, hay platos especiales que merecen el uso de un buen aceite de oliva virgen extra, además, con una sola botella podemos enaltecer muchos platos. Promover entre los productores el mimo de su materia prima y proceso de producción, repercute en el disfrute del consumidor final, que al fin y al cabo somos todos, y además estamos hablando de un alimento que no sólo enriquece en sabor, también a nuestro organismo.

Pero vayamos a por la convocatoria de este certamen, al que esperamos que se inscriban todos los que consideren que hacen un aceite de oliva virgen extra de gran calidad. Ya sabéis que en esta edición se valoran los aceites de la campaña 2012-2013. Así que se convoca el Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra 2012-2013 en las categorías de producción convencional (grupos frutado verde dulce, frutado verde amargo y frutado maduro) y producción ecológica.

Sólo se admiten los aceites de oliva virgen extra a granel de la campaña indicada que cumplan la legislación vigente. Los aceites de producción convencional deberán proceder de un lote homogéneo de un mínimo de 20 mil kilos, y los de producción ecológica de un lote de 5 mil kilos. En este caso además, se debe cumplimentar la inscripción don el certificado emitido por el órgano competente de la certificación de producción ecológica.

El plazo máximo de presentación de las solicitudes finalizará el 17 de diciembre de 2102, debiendo remitir muestras con seis ejemplares, cuatro botellas de 500 ml. y dos de 250 ml., éstas para realizar análisis físico-químicos.

La resolución de los premios será antes del 12 de abril de 2013. Podéis conocer todos los detalles de esta edición, así como acceder a la ficha de inscripción a través de este enlace (Pdf).

Podéis recordar qué aceites fueron los galardonados en la campaña 2011-2012 a través de este enlace.

Foto | Costanavarino



Premios Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2012-2013. Convocatoria


Cocineros de Estados Unidos a favor de la Proposición 37

Posted: 24 Oct 2012 04:56 AM PDT

Alice Waters y Carlo Petrini

El próximo 6 de noviembre, en el Estado de California se votará la denominada Proposición 37, como sabemos, en esta reglamentación se concreta que la industria alimentaria debe etiquetar aquellos alimentos que contienen ingredientes transgénicos. Los consumidores exigen con el voto afirmativo a la proposición, su derecho a saber sobre los alimentos que consumen, deben poder tener la posibilidad de elegir si desean o no consumir alimentos que han sido modificados genéticamente por las empresas biotecnológicas. No se habla de si son beneficiosos o perjudiciales, simplemente que sean identificados, algo que como sabemos no aprueba la industria alimentaria y por ello ha estado trabajando durante estos meses en una campaña contra el etiquetado transgénico. Ahora entran en juego los cocineros de Estados Unidos posicionándose a favor de la Proposición 37, algo que agradecen muchos consumidores.

Aunque la votación es en California, recordemos que la salida adelante de esta proposición triunfando el derecho a saber, sentaría precedente para que el proyecto de ley se aplicara en todo Estados Unidos, algo que temen los grandes de la industria agroalimentaria. Pues bien, más de 700 cocineros de Estados Unidos están a favor de la Proposición 37, algunos son de reconocido prestigio, como por ejemplo Dan Barber, chef propietario de varios restaurantes que ha sido galardonado con varios premios y reconocimientos, David Bouley del Restaurante Bouley, el eco chef Terry Bryant, Louise Alice Waters, una reconocida cocinera de California que trabaja sobre todo con ingredientes orgánicos, etc.

Parece ser que cada vez se suman más cocineros a la iniciativa, y como hemos indicado, no sólo de California, de cualquier punto del país, ese posicionamiento quizá les pueda perjudicar en colaboraciones para anuncios u otras iniciativas con las empresas del sector de la alimentación, pero no les importa, creen que es totalmente necesario que los consumidores puedan tener derecho a saber y por ello se suman a la lucha para una legislación transparente e informativa sobre los alimentos transgénicos. Podríamos pensar que los cocineros han tardado un poco en posicionarse públicamente, al menos la mayoría y especialmente los que no residen en el Estado de California, tan sólo faltaba un pequeño empujón, el que ha dado Louise Alice Waters.

La chef pensó que además de votar a favor de la Proposición 37, tenía que hacer algo más. Coincidió que Carlo Petrini, el fundador del movimiento Slow Food visitó el condado de Sonoma (California) y tras escuchar su discurso, la chef se convenció de que ella y sus compañeros de profesión debían ser más activistas, pues contribuiría a decantar la balanza haciendo que fracasara definitivamente la campaña paralela puesta en marcha por la industria alimentaria, en contra del etiquetado transgénico de los alimentos. Carlo Petrini visitó el condado para hablar, supuestamente, del movimiento Slow Food, pero su discurso se inició con el tema de actualidad, la Proposición 37.

Alice Waters empezó a contactar con cocineros mediante correo electrónico, pidiendo a los chefs que prestaran su apoyo a la campaña, esta acción la llevó a cabo el viernes pasado, el lunes por la mañana 100 cocineros ya se habían pronunciado e inscrito en el texto a favor de esta proposición, otros 200 fueron captados a través de las redes sociales, el martes ya se habían inscrito y posicionado a favor del “derecho a saber” 516 cocineros y el goteo continúa, cada vez son más y se convierten en la voz del sector de la restauración favorable a la Proposición 37.

Algunos chefs comentan sobre otros alimentos, que los comensales preguntan por las calorías, la procedencia de la carne, de las verduras o de cualquier otro producto que están consumiendo en el menú, es lógico querer saber, lo que no se puede pretender es negar esa información a los consumidores sumiéndolos en la completa ignorancia. Como decía, no se habla de si los alimentos modificados genéticamente son perjudiciales o no, simplemente se habla de transparencia. Ahora una reflexión interesante, si la industria agroalimentaria se opone a esa transparencia, ¿qué quiere decir esto?, podéis sacar vuestras conclusiones.

El chef Peter Hoffman comenta que evitar utilizar alimentos con ingredientes transgénicos se está convirtiendo en una tarea complicada, como ejemplo cita el vinagre blanco, parece ser que el que más se comercializa en los supermercados estadounidenses es el que se elabora con maíz y la deducción lógica es que se trate de maíz transgénico, pero sin la etiqueta oportuna no se sabe. Algunos cocineros como Dan Barber indican que él y su equipo trabajan en la ingeniería genética (ironía), explica que en el Centro Stone Barns para la Alimentación y la Agricultura tiene una granja que suministra algunos alimentos que se utilizan en sus platos, pero son alimentos obtenidos mediante selección genética y cruzamiento, algo que los comensales no vn con buenos ojos hasta que el chef les explica lo que hacen, lo dicho la transparencia facilita las cosas.

Claro que estos procedimientos nada tienen que ver con los que llevan a cabo las empresas biotecnológicas, modifican e insertan los genes que les interesan (en ocasiones de especies diferentes) a voluntad, algo que nunca ocurriría en la naturaleza. Dan Barber se muestra tajante, nunca van a apoyar esos procedimientos, y mucho menos ocultar la información tal y como se está haciendo actualmente, la esperanza está en la salida adelante de la nueva reglamentación. Podéis conocer todos los detalles sobre el apoyo de los cocineros estadounidenses a la Proposición 37 a través de este artículo del periódico digital The New York Times.

Foto | CarighttoKnow



Cocineros de Estados Unidos a favor de la Proposición 37


Fiesta del Vino de Gandesa 2012

Posted: 24 Oct 2012 03:51 AM PDT

Terra Alta

La Fiesta del Vino de Gandesa cumple 25 años, y estamos a tiempo de celebrarlo con ellos, pues la celebración tendrá lugar del 2 al 4 de noviembre de 2012, un fin de semana ideal para disfrutar del turismo enológico y gastronómico en la comarca de Terra Alta (Tarragona).

El primer fin de semana de noviembre en Gandesa se cita a todos los apasionados y profesionales del vino a vivir esta fiesta de exaltación de los vinos de la comarca, productores, elaboradores, comercializadores y consumidores, para todos hay actividades que hacen de la Fiesta del Vino de Gandesa 2012 un encuentro cultural, lúdico y festivo. Evidentemente también es un punto de encuentro promocional dirigido a todos los públicos, la idea es acercar al mundo del vino a todos los que disfrutan simplemente tomando una copa sin necesidad de conocer el glosario o el ‘listado de metáforas’ con las que se describe a un vino.

Alrededor de 25 bodegas estarán presentes en esta fiesta, una generosa muestra de vinos en la Carpa de la Rambla de la Democracia, en la que se podrán conocer, degustar y adquirir los vinos con D.O. Terra Alta directamente del productor. Esta muestra se inaugurará el día 2 de noviembre a las 19:00 horas, y se pondrán a la venta dos tipos de tickets, uno de 10 euros que incluye cinco degustaciones, una copa Riedel Magnum, un portacopas y una guía de vinos y bodegas participantes, y otro por 5 euros con los que se dispondrá de cinco degustaciones.

El programa de actividades es muy amplio, podéis consultarlo al completo a través de este enlace, pero vamos a destacar algunos de los que nos parecen más interesantes para adquirir más conocimientos y experimentar con los vinos de la Denominación de Origen Terra Alta. El sábado, a partir de las 11:00 hora se podrá visitar la muestra y además de los vinos, degustar las diferentes elaboraciones gastronómicas que ofrecerán algunos restaurantes de la comarca, son los conocidos ‘Pinchazos’ (¿por qué llamarlo pinchos si son pequeñas raciones?).

De 11:30 a 13:00 hora se podrá participar en la cata de los vinos ganadores en el Concurso de Vinos DO Terra Alta 2012 en el Centro de Interpretación del Espacio del Vino y del Aceite (en el Consejo Regulador), el precio de esta actividad es de 20 euros y es necesario inscribirse previamente.

A las 16:30 horas llega el momento de celebrar la Castañada, castañas, boniatos, pan con vino y azúcar entre otros dulces de Todos los Santos, será lo que se podrá degustar en la Plaza del Comercio de forma gratuita. A continuación, a las 18:00 horas será ideal volver al centro de interpretación para asistir a un curso de iniciación a la cultura vitivinícola, donde conocer las características de la comarca y de los vinos, con cata guiada de tres vinos incluida, el precio de esta actividad es de 15 euros, y también es necesario inscribirse antes.

Además habrá comidas y degustaciones populares, la Noche de la Garnacha, rutas guiadas por Gandesa, visitas guiadas a la Bodega de la cooperativa gandesina, actuaciones musicales… si se desea asistir a distintas actividades que no son gratuitas, lo ideal será adquirir el pack ‘Fiesta del Vino’ que abre las puertas a esta celebración por 25 euros. Toda la información al respecto, está disponible en la web oficial (enlazada en el programa).



Fiesta del Vino de Gandesa 2012


Tostar frutos secos en el microondas

Posted: 24 Oct 2012 02:14 AM PDT

Trucos de cocina

Para muchas recetas, antes de incorporar los frutos secos debemos tostarlos, es una labor sencilla que además se puede realizar de tres formas diferentes en una cocina doméstica, en una sartén, en el horno o en el microondas. En cualquier caso, y a pesar de la sencillez, es un proceso al que hay que prestar atención para que el tostado sea homogéneo y justo, es decir, procurar ante todo no sobrepasarnos en el tostado, pues los frutos secos se echarían a perder.

Nos preguntaban recientemente cómo tostar frutos secos en el microondas, así que os explicamos a todos cómo se puede llevar a cabo este procedimiento con las almendras, avellanas, nueces, piñones, cacahuetes… aunque insistimos en que lo más importante es el control durante el proceso, pues no se pueden dar tiempos concretos ni por el medio de transmisión del calor ni por la cantidad de frutos secos que se quieren tostar.

Según el tipo de fruto que se desee tostar, debido a su volumen y composición el tiempo puede cambiar, pero el procedimiento es el mismo. Los frutos secos deben extenderse en un plato en una sola capa, sin montarse unos sobre otros. Pongamos como ejemplo de cantidad un puñadito de frutos secos, aproximadamente medio plato de postre, pues personalmente pensamos que es cuando hay que recurrir al microondas, si se necesita más cantidad es preferible hacerlo en el horno o en un recipiente al fuego, a baja temperatura.

En el microondas utilizamos la máxima potencia (800W) y el mencionado control, si vamos a tostar unas almendras enteras (peladas) podemos necesitar entre 4 y 6 minutos, pero cada minuto y aproximadamente hay que comprobar su estado, sobre todo después de pasar los dos primeros, y quizá retirar algunas almendras que se han tostado antes que otras.

Si tostamos piñones, o almendras fileteadas o picadas, el tiempo se reduce aproximadamente a 2 o 3 minutos, los cacahuetes unos 4 o 6 minutos. Insistimos en que el tiempo no sólo varía por el tamaño del fruto seco y su estado, también por el microondas utilizado. Y es preferible utilizar este método para tostar cuando se necesita una pequeña cantidad para la que no merece la pena encender el horno y disponer de los frutos secos tostados más rápido que haciéndolos en el fuego de la cocina.

El microondas también nos facilitará otra labor con este alimento, a veces tenemos los frutos secos enteros y queremos cortarlos, pero su estructura no nos permite hacer cortes limpios. Podemos ablandarlos ligeramente en el microondas, claro, poniéndolos un tiempo inferior al indicado para proceder a su tostado. Al tomar un poco de temperatura se ablandarán y podremos realizar cortes limpios con un cuchillo fácilmente.

Foto | Stonesoup



Tostar frutos secos en el microondas


Guía Michelin San Francisco 2013

Posted: 24 Oct 2012 01:03 AM PDT

Guía roja de San Francisco

Hace unos días podíamos conocer como anticipo, los restaurantes Bib Gourmand que estarían reseñados en la Guía Michelin San Francisco 2013, recordemos que son aquellos restaurantes que ofrecen un menú formado por dos platos, un postre y una copa de vino por un precio de unos 30 euros. Pero al fin se ha lanzado al mercado la guía y podemos conocer más detalles sobre los restaurantes que cuentan con estrellas Michelin.

Como novedad hay que destacar la inclusión de nuevos estrellados y dos nuevos pictogramas que informarán a los clientes sobre aquellos restaurantes que ofrecen una magnífica lista de cervezas, y aquellos establecimientos que ofrecen una buena oferta dim sum (comida ligera asiática). Pero vamos a hablar de lo que importa, en la Guía Michelin San Francisco aparecen 42 restaurantes con estrellas, el reparto es el siguiente, con 3 estrellas destacan dos establecimientos situados en el distrito de Napa Valley, The Restaurant at Meadowood del chef Christopher Kostow y The French Laundry del chef Thomas Keller, es decir, la lista en esta categoría no ha añadido ningún nuevo tres estrellas.

La categoría de 2 estrellas Michelin está formada por seis restaurantes: Saison, Manresa, Baumé, Coi, Benu y Atelier Crenn, el nuevo dos estrellas es Atelier Creen y ha caído de la lista Cyrus, por lo que se puede decir que la categoría no ha sufrido cambios en lo que respecta a número de dos estrellas Michelin. Con respecto a la categoría de 1 estrella Michelin, podemos encontrar un total de 34 establecimientos, es decir cinco menos que en la edición del año pasado, aunque se destaca la inclusión de tres nuevos establecimientos, All Spice, SPQR y Keiko a Nob Hill. En esta edición la lista de restaurantes una estrella Michelin está formada por:

Acquerello, Alexander's Steakhouse, All Spice, Ame, Auberge du Soleil, Aziza, Bouchon, Boulevard, Campton Place, Chez TJ, Commis, Farmhouse Inn & Restaurant, Frances, Gary Danko, Keiko à Nob Hill, La Costanera, La Folie, La Toque, Luce, Madera, Madrona Manor, Masa's, Michael Mina, Plumed Horse, Quince, Redd, Solbar, Sons & Daughters, SPQR, Spruce, Terra, Terrapin Creek, Village Pub (The) y finalmente el Restaurante Wakuriya. Pierden su estrella Applewood, Dio Deka, Étoile, Fleur de Lys, One Market, Santé y Ubuntu.

En esta edición de la guía Michelin podremos consultar un total de 539 restaurantes reseñados, repartidos entre la ciudad de San Francisco, East Bay, Wine Country, Marin, Bahía Sur y la Península, más cobertura pero con dos restaurantes menos que en la pasada edición. En la guía se contemplan 47 cocinas diferentes que representan toda la riqueza de la gastronomía que ofrece el condado de San Francisco. La guía se lanza a un precio de 18’99 dólares (algo más de 14’5 euros), o sea, que mantiene el precio del año pasado. Posiblemente la App que permite tener en el iPhone iPod Touch e iPad la guía, no tardará en lanzarse al mercado tal y como ocurrió con la Guía Michelin de Nueva York 2013.

Ahora sólo resta esperar al lanzamiento el próximo 13 de noviembre de la Guía Michelin Chicago 2013, veremos si las categorías más altas sufren algunas variaciones significativas. Podéis conocer más detalles de la nueva guía Michelin San Francisco 2013 a través de la página oficial de Michelin.



Guía Michelin San Francisco 2013


No comments:

Post a Comment